Абсцессы (гнойные раны)

Абсцесс — ограниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Абсцесс следует отличать от эмпиемы и флегмоны.
Эмпиема — скопление гноя в полостях тела и полых органах.
Флегмона — разлитое гнойное воспаление тканей.

Основным возбудителем гнойной инфекции является стафилококк в виде монокультуры или в ассоциации с другими микробами (кишечная палочка стрептококк и другие).

Чаще всего возбудитель инфекции проникает извне (экзогенная инфекция). Наряду с этим имеют место и случаи эндогенной инфекции. Возможен занос инфекции из соседних или отдаленных органов. Попадание некоторых химических веществ в ткани приводит к развитию так называемых асептических абсцессов, если в зону возникшего некроза не внедряется инфекция. Причиной абсцесса может быть введение в ткани концентрированных растворов лекарственных веществ.

Известны случаи развития абсцесса у детей после введения дифтерийного, скарлатинозного анатоксинов, вакцины полиомиелита и даже антибиотиков.

Патогенетическим фактором развития абсцессов различных локализаций, как правило, является гнойное воспаление, которое приводит к расплавлению тканей и иногда к некрозу и отторжению омертвевших тканей.

Образовавшиеся в результате асептического или гнойного воспаления абсцессы имеют различный исход: спонтанное вскрытие с прорывом наружу (абсцесс подкожной клетчатки, мышечный абсцесс, мастит, парапроктит); прорыв и опорожнение в закрытые полости (брюшную, плевральную, в полость суставов); прорыв гнойника в полость органов, сообщающихся с внешней средой (в полость кишки, желудка, мочевого пузыря, бронхов).

Опорожнившаяся полость абсцесса при благоприятных условиях уменьшается в размерах, спадает и подвергается рубцеванию. При неполном опорожнении и дренировании полости абсцесса процесс может перейти в хронический с образованием длительно не заживающего свища на месте прорыва абсцесса. Прорыв гноя в закрытые полости приводит к развитию распространенных гнойных процессов (перитонит, плеврит, перикардит, менингит, артрит и так далее) с тяжелым течением и прогнозом.

Наша методика лечения
Чаще всего, после диагностики, врач назначает оперативное лечение абсцесса. Врач вскрывает гнойную полость, опорожняет её с последующим дренированием. Если абсцесс поверхностный и небольшой, то вскрытие может проводиться в амбулатории.

Если же абсцесс внутренний и расположен на внутренних органах, пациенту необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Абсцесс легкого и печени лечатся методом пункции с аспирацией гноя и введением антибиотиков и ферментных препаратов в полость абсцесса.

Антибиотики назначаются после диагностики, после определения типа возбудителя инфекции, т.к. различные возбудители лечатся определенными антибактериальными препаратами.

Мазь от Абсцесса
Способствует ускорению процесса регенрации эпидермиса.
Мазь от Абсцесса Есть в наличии. 1800

Оставить комментарий

*