Аденоиды

Аденоиды – это патологический процесс, возникающий вследствие разрастания лимфоидной и соединительной ткани в области носоглотки. В том месте, где обычно расположены аденоидные лимфатические образования, служащие для предотвращения распространения инфекции у детей из верхних дыхательных (нос, носовые пазухи) путей дальше внутрь организма.

Заболевание часто встречается как среди мальчиков, так и среди девочек в возрасте между тремя и четырнадцатью, пятнадцатью годами.

Анатомия  и физиология аденоидов

В организме человека существует система, которая ответственна за борьбу с проникающей внутрь организма инфекцией. Любой микроб, будь то стафилококк, стрептококк или другой патологический агент при проникновении в организм сталкивается с защитными клетками, функцией которых является полное их уничтожение.
Защитные клетки находятся повсеместно, но больше всего в лимфоидной ткани. Эта ткань богата такими клетками как лимфоциты и расположена вокруг каждого органа.

Образования из лимфоидной ткани также находятся при переходе ротовой и носовой полостей в глотку и гортань соответственно. Именно такая локализация данных образований позволяет с большей надежностью предупредить доступ инфекции внутрь организма. Микробы из воздуха или из съедаемой пищи проходя через лимфатические фолликулы, задерживаются и уничтожаются.

Лимфоидная ткань в этих местах представлена соединительной тканью и лимфатическими фолликулами. Вместе они формируют дольки и называются миндалинами.
Выделяют шесть лимфатических миндалин, составляющих вместе лимфатическое глоточное кольцо.

  • Язычная – находится у корня языка.
  • Небные – парные миндалины, которые расположены по обеим сторонам верхнего неба.
  • Трубные – также парные миндалины, и находятся немного позади небных, у места начала трубных проходов, соединяющих полость рта с полостью среднего уха.
  • Носоглоточная – аденоиды. Находятся на задней стенке  носоглотки, на стыке между выходом носовой полости в ротовую.

В норме аденоиды являются частью лимфатического глоточного кольца, окружающего ротовую полость и ее верхнюю часть – носоглотку. При рождении лимфатические фолликулы аденоидов еще не развиты. Но с возрастом, примерно к трем годам жизни формируется защитная система организма в виде лимфатических фолликулов, предохраняющих попадание и распространение инфекции по организму. В лимфатических фолликулах находятся специальные иммунные клетки (лимфоциты), функцией которых, является распознавание чужеродных бактерий и уничтожение их.
Примерно в возрасте четырнадцати – пятнадцати лет некоторые из миндалин уменьшаются в размерах, и могут исчезнуть вовсе, как это и происходит с аденоидами. У взрослого человека очень редко можно обнаружить остатки лимфоидной ткани на месте аденоидов.

Причины воспаления аденоидов

Аденоиды могут являться как самостоятельным заболеванием, так и в сочетании с воспалительными процессами на уровне полости носа и носо и ротоглотки. Отсюда следует извлечь то, что причины, вызывающие появление данной патологии могут быть разнообразными.

  1. В первую очередь необходимо отметить патологические процессы, происходящие у матери во время беременности, а также наличие родовых травм способствующих этому заболеванию.

В первом триместре беременности, как известно, происходит закладка и формирование всех внутренних органов. Инфекция, появившаяся именно в этот период, легко приводит к аномалиям развития внутренних органов, и аденоидов в том числе (увеличение в объеме, патологическое разрастание). Прием большого количества вредных лекарственных средств во время беременности также является неблагоприятным фактором в развитии аденоидов.
Роды – это физиологический процесс, связанный с опасностью повышенной травматизации плода. Особенно это касается его головки. Получая травму черепа или длительно задерживаясь в половых путях матери плод, недополучает необходимую порцию кислорода. В результате ребенок впоследствии бывает ослабленным и восприимчив к присоединению различного рода инфекций верхних дыхательных путей, что соответственно ведет к увеличению аденоидов.

  1. Вторая категория причин появляется в процессе развития ребенка, начиная с периода постепенного созревания иммунной системы (примерно с трехлетнего возраста) и заканчивая подростковым возрастом (период постепенного угасания физиологических функций аденоидов и их уменьшение в размерах). К данной категории причин причисляют всевозможные патологические процессы, происходящие на уровне носоглотки (ангина, ларингит, гайморит, и др.).
  2. Аллергическая предрасположенность (лимфатический диатез), хронические простудные заболевания приводят к воспалению аденоидов, как первых иммунных органов на пути распространения инфекции по организму. Воспаляясь, аденоиды увеличиваются, и со временем изменяется нормальное строение ткани. Аденоиды разрастаются и постепенно закрывают просвет полости носоглотки, со всеми вытекающими симптомами.


Симптомы воспаления аденоидов

Аденоиды – заболевание не одного дня. Это хронический затяжной процесс, который развивается постепенно и оказывает выраженное неблагоприятное воздействие на уровне всего организма. В клинической картине заболевания условно можно выделить несколько симптомов.

Общие симптомы проявляются тем, что при длительном течении болезни постоянно присутствует недостаток кислорода при дыхании. В результате ребенок рано начинает уставать, задерживается в физическом и умственном развитии. Появляется повышенная сонливость, снижаются запоминающие способности. Дети, особенно в раннем возрасте плаксивы и раздражительны.

К местным симптомам относят  такие нарушения, которые возникают в результате разрастания аденоидов и вследствие этого нарушения дыхательных, слуховых функций.

  • В первую очередь ребенку становится трудно дышать через нос. Сразу отчетливо видно как он дышит открытым ртом.
  • Вслед за затруднением носового дыхания появляется ночной храп или посапывание.
  • При присоединении инфекции обнаруживаются симптомы воспаления носа (ринит) и носоглотки. Насморк, чихание, выделения из носа – все это признаки ринита.
  • Разросшиеся миндалины закрывают просвет канала, который соединяет ротовую полость с ушной, вследствие этого у больного отмечается некоторая потеря слуха.
  • Гнусавость или пониженный тембр голоса появляются в тех случаях, когда аденоиды почти полностью закрывают выход из носовой полости. В норме при разговоре звук проникает в околоносовые пазухи и резонируется, то есть усиливается.
  • Аденоидный тип лицевого скелета. Длительно открытый рот при дыхании, постоянная заложенность носа создают условия, при которых образуется особое выражение лица, называемое аденоидным. У ребенка постепенно вытягивается лицевой скелет, верхняя челюсть и носовые ходы суживаются, не происходит полного смыкания губ, появляются деформации прикуса. Если вовремя в детском возрасте не распознать данную патологию и не принять соответствующих мер, указанная деформация скелета в виде аденоидного выражения лица остается на всю оставшуюся жизнь.
Наша методика лечения
Полипы и Аденоиды
1 столовая ложка состава корней на 70 мл. Вина белого сухого или полусладкого, (баночка на 400 мл. вина)
Закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-5 раз в день.
Лечение при аденоидах проходит в течении 3-х месяцев, а при полипах в течении 6-и месяцев.

Дополнительное лечение.
Прогреваем красной инкубаторской лампой (250 Вт.) центр лба (лучше всего лампу подвесить к люстре, а под лампой поставить диван или раскладное кресло и лечь, так чтоб от лица до лампы было 30-40 см.), 30 минут, затем промыть.
Для промывания готовим раствор:
½ чайной ложки соли поваренной
½ таблетки гидроперит
½ чайной ложки соды
Кладём эти компоненты в пустой стакан 250мл., наливаем пол стакана крутого кипятка, размешиваем, когда компоненты растворились, добавляем холодной воды можно не кипячёной, уже в тёплый раствор добавить 5 капель йода.
Промывать ноздри каждый день после прогреваний.
Первые пять дней готовить раствор для промывания по инструкции, после пяти дней этот же состав, только без соды.
Промывания лучше всего делать 100 граммовой цельно резиновой грушей.
P.S. готовим раствор 250мл., грушу набираем полную (чтоб не было воздуха внутри), для промывания используем только часть жидкости из груши, ~ 30-70мл.
Такие процедуры делать 30-45 дней, 1 раз в ночь.

(капли назальные)
Препараты предназначены для интраназального применения. Капли следует вносить в каждый носовой ход. Перед применением назальных капель рекомендуется очистить носовые ходы. При закапывании препарата рекомендуется несколько отклонять голову назад. ТРИНОС по 2-3 капли, 4 раза в день, затем когда закончится тринос, используем спрей НОЗДРИН. Использовать до 18 дней. 5 раз в день.
Аденоиды Есть в наличии 3450 руб.

Комментариев

Оставить комментарий

*