Аденома предстательной железы

Увеличение продолжительности жизни человека ставит перед медициной новые проблемы сохранения здоровья в пожилом возрасте. Одна из задач – лечение аденомы простаты у мужчин, симптомы которой начинают проявляться уже к 50 годам, а к старости поражают до 80% мужского населения.

Болезнь одинаково не жалеет богатых и малообеспеченных лиц, не зависит от расовой принадлежности и территории проживания.

Что такое аденома?

Анатомическое строение предстательной железы (простаты) связывает ее с органами мочевыделения, а именно с уретральным каналом и мочевым пузырем. Она лежит под шейкой мочевого пузыря и охватывает вкруговую уретру в задней части. Форма напоминает грецкий орех.

В простате различают 2 доли и перешеек между ними

В ткани различают железистые дольки и стромальную часть (основание). Главная задача железистых клеток – выработка секрета, входящего в состав спермы, в котором длительно «живут» сперматозоиды. При нормальных размерах простата не мешает оттоку мочи из мочевого пузыря. Процесс мочеиспускания у здорового мужчины свободный.

Но при гиперплазии (разрастании) ткани возникает сдавливание и сужение уретрального канала. Наблюдается изменение кривизны, удлинение в простатическом отделе уретры. Уменьшенный в диаметре просвет мочеиспускательного канала похож на отверстие щелевидной формы. Степень спадения зависит от роста опухоли.

Из железистых и стромальных клеток формируются узлы. Рост в отличие от рака носит доброкачественный характер. Аденома предстательной железы не выделяет в кровь токсические вещества, не прорастает в соседние тазовые органы.

Некоторые авторы обращают внимание на современные исследования, обнаружившие главную роль в сдавливании уретры разрастаний не простаты, а мелких подслизистых желез шейки мочевого пузыря. Они образуют три возможных центра роста:

  • боковые (2), называемые периуретральными;
  • задний (1), перицервикальный.

Заболевание сопровождается симптоматикой нарушения мочевыделения из-за механического препятствия. А это создает опасные условия для вышележащих органов мочевыделения (мочевого пузыря и почек). Застой мочи вызывает развитие местного воспаления, быстро распространяет его на почечную ткань, саму простату.

Окружающее воспаление аденомы простаты еще более усиливает отек и сдавление уретры, способствует нарушению функции мочевого пузыря.

Главная рабочая мышца, изгоняющая мочу из пузыря (детрузор), сначала гипертрофируется, поскольку вынуждена постоянно напрягаться, чтобы «продавить» поток мочи через узкий канал. Этот процесс вызывает раздражение нервных окончаний (α-рецепторов). Их особенно много в шейке пузыря и в уретре. Срабатывает механизм рефлюксного (обратного) заброса мочи в почечные лоханки. А детрузор постепенно слабеет вместе с мышцами тазового дна. Приспособиться своими силами к мочеиспусканию уже невозможно.

Виды аденоматозного разрастания

По форме врачи различают:

  • шаровидную;
  • грушевидную;
  • цилиндрическую опухоль.

Она может состоять из нескольких узлов разного типа. При удалении доброкачественной опухоли выявляют узлы весом от 5 г до 200 и больше.

В зависимости от строения и локализации выделяют 3 вида аденом:

  • с проникновением вовнутрь мочевого пузыря, деформацией сфинктера шейки и нарушением работы;
  • с ростом в направлении прямой кишки – процесс мочеиспускания не подвергается значительным изменениям, но задняя часть уретры не в состоянии сокращаться, поэтому в мочевом пузыре остается часть мочи;
  • уплотнение распространяется равномерно по всей железе, выраженного увеличения не имеется, наиболее благоприятный вид, поскольку не страдает процесс мочеиспускания, нет остаточной мочи в пузыре.

Согласно другим авторам опухоли называются:

  • при распространении к прямой кишке – подпузырной;
  • при прорастании в мочевой пузырь – внутрипузырной;
  • в случае расположения под анатомическим треугольником стенки мочевого пузыря – ретротригональной.
Слева представлена гистологическая картина разрастания мышечной и фиброзной ткани железы, справа аденома состоит из железистых и мышечных клеток

По гистологической картине в зависимости от преобладающего состава клеток различают аденомы:

  • железистую;
  • миоматозную;
  • фиброзную;
  • смешанную.

Почему развивается аденома?

Причины аденомы простаты достаточно изучены. Наиболее полное объяснение дает гормональная теория. В мужском организме постоянно присутствуют не только мужские половые гормоны (андрогены), но и женские (эстрогены). Здоровье обеспечивается балансом их содержания в крови.

Гормональная перестройка начинается у мужчин после 45 лет и продолжается до глубокой старости. При этом растет доля эстрогенов. При аденоме простаты тестостерон в предстательной железе трансформируется в дигидротестостерон с участием фермента 5α-редуктазы. Белковые комплексы этого вещества являются активаторами разрастания клеток простаты. Процесс носит название «доброкачественной гиперплазии».

От непосредственных причин следует отличать факторы, способствующие тому, что возникает аденома простаты. Это такие распространенные мужские слабости, как:

  • лишний вес;
  • нежелание двигаться, ходить (гиподинамия);
  • курение;
  • нерациональное питание с увлечением острыми и жирными блюдами;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Наследственная предрасположенность тоже играет роль. Соединение этих факторов с пожилым возрастом, повышенным артериальным давлением и другими изменениями усиливает накопление дигидротестостерона.

Наша методика лечения
Описание приёма препарата во внутрь
«Аденома предстательной железы».
1. Нужно высыпать препарат в 3-х литровую банку и накрыть капроновой крышкой.
2. Банку с препаратом хранить в тёмном, прохладном, сухом месте.
3. Подготовить 1,5 литровую банку и отметить маркером 1 литр на этой банке.
4. Банку прополоснуть кипятком, затем налить 1 литр кипятка и засыпать две столовых ложки препарата, размешать и прикрыть крышкой, как остынет лекарство, закрыть банку капроновой крышкой и поставить лекарство в холодильник.
5. Как настоится лекарство 12 часов, начинайте приём по 100 мл. (половина гранёного стакана), лекарство не подогревать на газовой плите, добавить ~ 50мл. кипятка или же можно подогреть в микроволновой печи, лекарство принимать обязательно в тёплом виде.
6. Принимать лекарство нужно 3 раза в день за 30 мин. до еды.
7. Всё лекарство не процеживать, можно через сеточку или через марлю наливать, то которое сейчас будете пить, пить по 100 мл. пока не дойдёте до осадка, осадок потом вылить, (выкинуть).
8. лекарство рассчитано ~ на 90-120 дней приёма.

Травы даны Богом человеку для использования по надобности. И Бог даёт нам мудрость их использовать по назначению.
Аденома предстательной железы. Есть в наличии. 7500 руб

Оставить комментарий

*