Алопеция (выпадение волос)

В настоящее время наиболее часто встречающимися видами облысения являются Андрогенная алопеция, Гнездная алопеция и Диффузная алопеция.

I. Андрогенная алопеция (Alopecia androgenetica)

В чем главная причина андрогенной алопеции? Косвенный ответ на этот вопрос дали еще Гиппократ и Аристотель: они заметили, что евнухи не лысеют. Их наблюдения подтвердились в ХХ веке, в исследованиях профессора Д. Гамильтона. Главная причина андрогенной алопеции — постоянное повреждающее воздействие молекул мужских половых гормонов на волосяной фолликул. Для того, чтобы понять механизм этого воздействия, необходимо ознакомиться с некоторыми теоретическими основами.

I — Анаген (фаза активного роста 3-6 лет); II — Катаген (переходная фаза 1-2 недели); III — Телоген (фаза покоя 5-6 недель);IV — Возвращение к Анагену1 — Дермальный сосочек; 2 — Матрикс;3 — Цилиндрический эпителий; 4 — Булава; 5 — Старая булава

Существует три фазы жизненного цикла волосяного фолликула.

В фазе анагена волос активно продуцируется. Данная фаза длится несколько лет, в ней находится 80-85% фолликулов.

В фазе катагена продукция волоса прекращается. Длится катаген около 3 месяцев.

В фазе телогена волос медленно отделяется от фолликула и продвигается к поверхности кожи. В этой фазе находится приблизительно 15% волос, и именно они теряются при мытье головы и расчёсывании. (Нормой считается потеря до 100 волос в день).

Воздействие мужских половых гормонов. Молекулы мужских половых гормонов сокращают длительность фазы роста — анагена, и продлевают фазу покоя — телогена. При андрогенной алопеции фолликулы постепенно атрофируются, начинают производить слабый пушковый волос. В конце концов, этот процесс завершается прогрессирующим и необратимым выпадением волос.

Уменьшение количества волосяных фолликулов при облысении

Причиной для этого генетически обусловленного выпадения волос является стероидный гормон дегидротестостерон (DHT). Если в коже головы человека достаточное количество DHT, а также при наличии генетической сверхчувствительности к нему, происходит процесс сокращения фазы роста волос (анаген). Дело в том, что у человека с тотальной алопецией не меньше волосяных фолликулов, чем у человека с волосами. Отличие лишь в том, что анагенная фаза у лысого мужчины настолько укорочена, что ее можно сравнить с почти незаметным ростом волос на гладкой коже лба. Фолликулы постепенно теряют свою функцию, и все это последствия сверхчувствительности к DHT. Не чувствительной к этому гормону является кожа затылочной области и задней поверхности шеи. Поэтому эти волосы не выпадают после их трансплантации в зоны облысения.

Когда есть андрогенетическое выпадение волос у подростков мужского пола, у которых это происходит часто в семейном кругу и преимущественно в теменной и височной областях головы, тогда говорят о аллопеции Simplex. Поэтому многие медикаменты направлены на то, чтобы уменьшить и блокировать влияние DHT или его образование из тестостерона (Propecia, Pantostin).

Если женщина получает лечение по поводу гормонально-зависимых опухолей, то эти препараты могут также развить андрогенную аллопецию, особенно если есть генетическая предрасположенность к ней.

II. Гнездная алопеция (Alopecia areata)

Гнездная алопеция — наиболее частое поражение волос у детей и взрослых, проявляющееся внезапным образованием очага облысения на волосистой части головы, реже выпадением ресниц и бровей, волос на бороде и туловище. В 80% случаев такое выпадение бывает на волосистой части головы.

Поскольку успех в лечении зависит от того, насколько терапевтическое воздействие прицельно направлено на этиологические и патогенетические факторы, целесообразно рассмотреть современные сведения о причинах этого заболевания. Первым это заболевание описал Гиппократ и назвал его Alopex (cо старогреческого Лиса), так как он наблюдал схожее округлое выпадение шерсти у лисиц. Долгое время гнездную алопецию относили к дерматозам с неизвестной этиологией и патогенезом. Наблюдения семейных случаев гнездной алопеции и конкордантности у близнецов дали основание считать это заболевание связанным с наследственными факторами.

Очаговая алопеция самая частая патология в выпадении волос воспалительного происхождения. Например, в Германии гнездной алопецией болеют более 1,4 млн. человек. Болезнь может проявиться в любом возрасте, но чаще во 2 и 3 декаде жизни. Типичные проявления является один или множество округлых очагов выпадения на волосистой части головы. По периферии обычно находится зона расшатанных волос. Это очень короткие истонченные волосы. Поверхность очага сглажена, с небольшим западением, вследствие атрофических процессов в тканях.

Отшелушивание, смена слоев кожи замедляется, но фолликулы остаются жизнеспособными. Часто очаговой алопеции сопутствуют изменения ногтевых пластинок, в виде бороздок и точечных вдавлений. Пока не известны точные причины этого заболевания. Предполагается, что иммунные клетки, которые должны бороться против бактерий, вирусов, грибков, начинают агрессию к собственным волосяным фолликулам кожи. Волосы распознаются иммунной системой как чужеродные и беспрестанно атакуются. Вследствие чего и происходит угнетение их функции. Эта воспалительная реакция нарушает фазу роста волоса и ведет к потере волоса. У многих людей в течение определенного времени эти места снова заполняются волосами, даже без лечения. Но выпадение волос, может прогрессировать и распространиться по всей волосистой части головы (Alopecia totalis) или на всей поверхности тела (Alopecia universalis).

Стрессовые причины возникновения очаговой алопеции пока не доказаны, хотя существуют исследования в этом направлении. Их результаты спорны и продолжают дискутироваться в научном обществе. Дело все в том, что стресс резко активирует работу надпочечников, в ответ на это, последними вырабатываются катехоламины, кортикостероиды, а это в известной степени угнетает функцию иммунитета. В свою очередь длительное подавление иммунитета приводит к активации Т-лимфоцитов, которые и атакуют волосяные фолликулы.

III. Диффузная алопеция (Alopecia diffusa)

Диффузная алопеция – это выпадение волос по всей поверхности головы. Этот вид алопеции чаще бывает у женщин, чем у мужчин. Причины могут быть связаны изменением гормонального уровня, заболеваниями щитовидной железы, анемией, стрессом, хроническими очагами инфекции, лекарствами (Methylphenidat лечение нарколепсии и синдрома заниженного внимания). Инфекциями, которые могут привести к выпадению волос при диффузной алопеции, являются стафилококковые и вирусные кожные болезни.

Кроме того, достаточно часто встречаются некоторые другие виды выпадения волос.

Специфические виды алопеции

A. actinica: алопеция вследствие радиации.
A. mechanis: травматическая алопеция (насильственное выдергивание волос, механическое давление, многократное трение, ишемическая алопеция (состояние возникающее у лежачих пациентов (в коме или после очень длительного наркоза).
A. seborrhoica: алопеция, вследствие избыточного производства кожного сала при себорейном дерматите.
A. parvimaculata: алопеция, как последствие инфекции.
A. senilis: алопеция, как физиологическое выпадение волос в пожилом возрасте.
A. specifia / A. syphilitica: алопеция, как следствие второй стадии сифилиса.
A. triangularis congenitalis Sabouraud: врожденное отсутствие волос в височной области. Причина, врожденное отсутствие волосяных фолликулов в этой зоне.
A. congenita: врожденное отсутствие волос на всей поверхности кожных покровов.

Алопеция вследствие лечения цитостатическими препаратами и облучением

Из-за применения определенных химотерапевтических средств нарушается на короткое время функция роста волоса. Происходит значительное замедление фазы роста волоса, что клинически проявляется очагами облысения, но волосяные фолликулы остаются активными и после отмены химиотерапии рост волос восстанавливается до нормального уровня. Методом профилактики такой алопеции предложен метод местной гипотермии (охлаждения) кожи волосистой части головы для уменьшения кровоснабжения волосяных фолликулов, что снижает вредное статическое воздействие на волосяной фолликул. Гипотермию применяют только при соблюдении режима, интенсивности, продолжительности и при применении некоторых цитостатиков.

Радиотерапия (облучение) может привести к выпадению волос на локальном определенном месте, подвергшемся облучению и если воздействие значительное, то может привести к разрушению фолликула и необратимости алопеции.

Другие причины выпадения волос

Вместе с уже упомянутыми причинами выпадения волос, существуют и другие. Например, при интенсивном голодании, нарушении обмена веществ (сахарный диабет, заболевание Крона), булемии (патологическая и интенсивная потребность в приеме пищи с последующей насильственной рвотой), анорексии, снижении функции щитовидной железы, анемии, микроспории (грибковое заболевание в том чисте на волосистой части головы), тифе, скарлатине, депрессии, сифилисе.

Кроме того, ядовитый металл Таллий приводит в количестве больше 1 грамма к потере волос. Значительный дефицит витаминов К, А, В, а также элементов Цинка, Селена – обычно в результате долгой диеты может вызвать выпадение волос. Повышенные дозы фолиевой кислоты, витаминов А и С приводит к тому же эффекту, особенно если есть нарушение выделительной функции почек. Поврежденная печень не может справиться вовремя с токсическими субстанциями, что может также привести к алопеции.

Определенные лекарства, такие как антикоагулянты, бета-блокаторы, ретиноиды, тиреостатические препараты, противозачаточные таблетки, статины (препараты для снижения холестерина) приводят к алопеции.

Есть основания предполагать, что существует зависимость, между курением и алопецией у мужчин. В отличие от андрогенетической алопеции при наличии этих факторов волосы выпадают диффузно, а не зонально. Изменение уровня гормонов женщины во время беременности и грудного вскармливания часто приводит к алопецией.

Установление причины выпадения волос

Чтобы установить возможные причины выпадения волос, рекомендуется консультация врача-трихолога, компьютерная диагностика состояния волос (трихоскопия и фототрихограмма), и при необходимости выполнение следующих лабораторных исследований: общий анализ крови, СОЭ, функция щитовидной железы, почек, железо, цинк, селен, кальций, трансаминазы, уровень иммуноглобулина Е. Определение гормонов тестостерона, эстрогена и гестагена, а так же антинуклеарных и антищитовидных антител. В отдельных случаях рекомендуется выполнить спектральный анализ волос.

Наша методика лечения
Способ приготовления и применение препарата:
1) 2 столовые ложки травы на 0,6 литр кипятка, (запарить),
2) Сразу в кипяток добавить красный перец
3) Когда остынет, добавить 4-6 зубков чеснока, через чеснокодавку;
4) Настоять 24 часа;
5) Втирать на ночь в течении 1 часа, утром можно помыть голову
Выпадение волос. - 4900 руб.

Оставить комментарий

*