Масло (облепиховое, зверобойное, сиреневое, шиповниковое)

Масло Зверобоя

Растение зверобой известно своими выдающимися свойствами. Очень часто люди используют его для лечения разнообразных болезней. Из этого лекарственного растения готовят различные настойки, отвары, а также масло.

Зверобой продырявленный относится к травянистым многолетним растениям семейства Зверобойные. Встречается на территории России, Украины, европейских стран. Лечебные свойства зверобоя были замечены еще в давние времена. Они использовались на Руси и в средневековой Европе. В европейских странах зверобой имел название травы Иоанна Крестителя.

Зверобой является очень известным лекарственным растением, которое в народной медицине используется уже давно. Говорят, что он способен излечить 99 заболеваний. Его применяют как отдельно, так и в составе сбора из трав.

 

Зверобой : свойства и состав чудо-травы

Зверобой (свойства, в основном, лечебные) — очень распространенное лекарственное растение, которое используют в медицинских традициях почти все народы мира. Богатое разнообразными питательными веществами, при этом включая дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, витамин С и каротин, алкалоиды, смолистые вещества и другие, так необходимые для нашего организма вещества, это растение используют для избавлений от большого количества различных недугов. Активные вещества зверобоя: кверцетин, изокверцитрин, рутин, кверцитрин, иперицинол, псевдогиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, смолы, фитонциды.

 

Зверобойное масло: применение

Это масло обладает рядом полезных свойств. Сфера его применения огромна. Оно поможет человеку при ожоге и ране, которая долго не заживает. Если масло зверобоя добавить в ванну, то это поможет улучшить общий тонус и состояние здоровья. Вы сможете избавиться от бессонницы и депрессии, зарядиться оптимизмом.

Растянутые мышцы излечиваются при помощи льняных салфеток, намоченных в масле зверобоя. Почечнокаменная болезнь излечивается с помощью приема двух ложек масла зверобоя в день. Гастрит с повышенной кислотностью отлично лечится с помощью приема двух чайных ложек средства в сутки. Весь курс лечения укладывается примерно в месяц.

Для кожи человека зверобойное масло имеет особое значение. Оно может помочь очень сильно тем, у кого жирная или комбинированная кожа, путем очистки сальных желез. Угревая сыпь на лице исчезнет после регулярного применения этого масла. Главные достоинства средства – это противовоспалительные, антисептические, антибактериальные свойства. Сухая кожа с помощью применения этого масла больше не теряет влагу, а жирная не выделят сало в таком количестве. Средство представляет собой антиоксидант, и оно в состоянии замедлить старение кожи.

Масло зверобоя, добавленное в вечернюю ванну, обеспечивает здоровый и крепкий сон, и также избавляет от стресса. Если есть простудные инфекции, то тоже можно пользоваться этим средством. В теплом виде его закапывают в ноздри. Масло зверобоя помогает лечить язву. Сухой зверобой смешивается с маслом, и чайная ложка этого препарата добавляется в чай.

 

Как лечить болезни зверобойным маслом

Как приготовить зверобойное масло в домашних условиях, нам уже известно. Теперь поговорим о лечении этим средством. Хотя масло зверобоя является универсальным способом терапии многих болезней, нужно помнить о том, что самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Итак, при гриппе надо употреблять одну ложку зверобойного масла в день. Больной ангиной должен посасывать его.

Ожог тоже лечится с помощью зверобойного масла. Но перед этим рану нужно обработать с помощью настоя водки с чистотелом.

Зверобойное масло имеет в своем составе иманин, который исполняет роль антисептика, поэтому обработка с его помощью может полностью избавить от аллергии.

Масло отлично лечит такие недуги как стоматит, гингивит, пародонтоз. Для этого надо подержать немножко средства во рту, затем выплюнуть и прополоскать полость теплой водой. Во время чистки зубов нужно макать зубную щетку в стакан с маслом зверобоя. Оно поможет эффективно очистить ротовую полость и избавиться от зубного налета.

 

Масло как косметическое средство

Зверобойное масло, приготовление которого не отнимет у вас много сил, может стать отличным средством в вашей косметичке. Известно, что натуральные лекарственные средства отлично воздействуют на кожу человека. Иногда они приносят больше пользы, чем профессиональные косметические средства по уходу за лицом. Масло зверобоя часто применяется в косметологии, у него много полезных свойств.

Это отличное средство для людей с проблемной кожей. Зверобойное масло способствует очищению лица от угрей, подсушивает излишне жирные поры. Также оно отлично воздействует на ссадины, ожоги и порезы, способствуя их заживлению.

Зверобой часто добавляют в средства для солнечных ванн, в солнцезащитные кремы. При этом нужно хорошо рассчитать пропорции добавления средства, потому что в случае преувеличения нужного количества можно получить ожоги.

 

Лечение герпеса зверобойным маслом

Многие сталкивались с таким явлением, как герпес. Это заболевание в виде мелких пузырьков появляется на губах, имеет вирусную природу. Герпес может долгое время никак не проявляться, но при ослаблении организма он дает о себе знать. Причиной его выявления может стать стресс, недоедание, инфекционные заболевания. Также вероятность его обострения высока во время беременности.

Лучший вариант в этом случае – это лечение народными средствами. Они самые щадящие. Многие используют зверобойное масло. Столовая ложка травы зверобоя заливается подсолнечным маслом. Нужно дать ему постоять сутки, затем процедить и смазывать пораженные участки.

 

Масло зверобоя для волос

Зверобой отлично помогает всем типам волос. Многие пользуются им для того, чтобы излечиться от перхоти. Для этого готовят такой состав: двести граммов цветков зверобоя заливают рюмкой водки. Полученное средство должно настояться в темном месте около 10 дней. Его используют для того, чтобы втирать в корни волос после мытья головы.

Массаж зверобойным маслом тоже принесет целебный эффект. Оно втирается в корни волос, голова оборачивается махровым полотенцем и так остается на два часа. Потом масло нужно смыть.

 

Рождественская мазь из зверобойного масла

Зверобойное масло используется для лечения многих болезней. Часто с ним готовят так называемую рождественскую мазь. Она создается на основе зверобойного масла, почек ивы и тополя, цветов ноготков. Весь сбор помещается в стеклянную пол-литровую банку, заливается рафинированным подсолнечным маслом.

Такая рождественская мазь используется для лечения себореи на голове, а также экземы. Ее приготовление не займет много времени, обычно два-три дня. Поэтому эту мазь готовят в том случае, если больному нужно быстро оказать помощь.

 

Противопоказания

При том что зверобойное масло имеет много полезных свойств, есть определенные противопоказания. Нельзя увлекаться чрезмерным употреблением экстракта из этого растения. Дело в том, что оно содержит в себе яд, который в большом количестве наносит вред людям. Поэтому перед началом применения зверобоя и его масла проконсультируйтесь с врачом и принимайте только рекомендованные им дозы. Если употреблять слишком много средства, то может наблюдаться повышение кровяного давления и сужаться сосуды. Также при лечении зверобоем может значительно увеличиться чувствительность организма к свету. Поэтому, проходя курс лечения, избегайте прямых солнечных лучей.

Есть и другие противопоказания. Лечение зверобойным маслом нельзя проводить в одно и то же время с терапией опухолей. Если вы хотите принимать зверобойное масло, и в то же время употребляете другие лекарственные препараты, то вам нужна консультация врача. Дело в том, что эффект от зверобоя может ослабить действие других лекарств.

 

 

Масло Шиповника

Масло шиповника для здоровья кожи и волос

Полезные свойства дикорастущего шиповника люди открыли для себя еще в 17 столетии. Особо ценился он у народных целителей, поскольку благодаря широкому спектру воздействия помогал излечивать многие болезни. В настоящее время лечебные свойства данного растения применяются также и в косметологии: например, чай из шиповника способен защитить от выпадения волосы, устранить ломкость ногтей и улучшить цвет лица.

 

Состав

Маслянистая жидкость, содержащаяся в семенах шиповника, содержит:

  • природные антиоксиданты витамины Е и С;
  • эффективно борющийся с гиперпигментацией кожи витамин А;
  • жирные кислоты, способствующие повышению естественного защитного барьера кожи и нормализующие внутриклеточные обменные процессы;
  • линолевую и олеиновую кислоты, которые ускоряют регенерацию клеток, предупреждают старение кожи и появление первых морщин.

Комплекс витаминов и жирных кислот, содержащихся в масле шиповника положительно сказывается на общем тонусе кожи, повышает ее упругость и эластичность. К тому же наличие таких микроэлементов как кальций, железо, медь и фосфор помогает интенсивно увлажнять и питать кожу. Используется масло шиповника и в качестве противомикробного средства как для лечения воспалительных процессов, так и для заживления мелких повреждений кожного покрова.

 

Домашние рецепты красоты

МАСЛО ШИПОВНИКА — ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА ТОНКОЙ, УВЯДАЮЩЕЙ И СУХОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА. ОНО МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ ТАКЖЕ И ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ИЛИ КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖИ, ОДНАКО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДАННОГО КОСМЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА НЕОБХОДИМО СОКРАТИТЬ ДО ОДНОГО РАЗА В НЕДЕЛЮ. ДЛЯ КОЖИ ЖЕ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ПОВЫШЕННОЙ ЖИРНОСТЬЮ, МАСЛО ШИПОВНИКА ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

 

Масло шиповника и методы лечения

Масло шиповника для лица чаще всего используется в составе различных увлажняюще – питательных масок. Но обладательницам сухой кожи можно просто ежедневно ватным тампоном наносить данное масло на кожу лица или же перемешивать его с увлажняющим кремом. Кроме того, масло шиповника превосходно ухаживает за нежной кожей вокруг глаз и на губах, а также достаточно часто используется в качестве базового масла для массажа.

Масло шиповника для волос используется как основа для создания масляных масок, интенсивно питающих секущиеся и сухие волосы. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для обогащения шампуня или ополаскивателя (в соотношении: одна часть масла к десяти частям шампуня). Помните, что делать такую смесь «про запас» нельзя, поскольку до следующего мытья головы она утратит все полезные свойства.

Популярно применение масла шиповника и в качестве универсального бальзама для волос, поскольку оно содержит бетакаротин, глицерин и другие вещества, полезные для волосяных луковиц и структуры волоса. Масло шиповника способно ускорить рост волос, заживить и увлажнить кожу головы.

 

Шиповник отличный лечебный компонент

Уже через некоторое время после его применения можно заметить, что волосы стали более послушными, мягкими и блестящими. Особенно рекомендуют использовать масло шиповника тем, чьи волосы ослаблены ежедневными укладками, частым окрашиванием и химическими завивками. А дополнительным бонусом использования данного масла станут красивые и крепкие ногти.

 

 

Масло Сирени

Масло сирени — замечательный лечебный препарат

Многие люди любят сирень. И в этом нет абсолютно ничего удивительного. Она радует нас великолепными цветами и замечательным приятным ароматом. Правда, не каждому известно, какими лекарственными свойствами обладает масло сирени. А ведь оно способно помочь организму справиться со многими заболеваниями.

 

Масло сирени. Показания к применению

Итак, подробнее. Масло сирени чаще всего применяется при суставных заболеваниях (ревматизме, подагре, артрите). Используют препарат также при лечении бронхита, простуды, ангины, гриппа, в качестве средства для ингаляций. В ароматерапии масло сирени применяют для повышения сексуального влечения, женского и мужского либидо. Лечатся при помощи этого растительного препарата также некоторые кожные заболевания. К тому же, этот аромат снимает стресс и всевозможные нервные расстройства.

 

Полезные советы

Масло сирени свойствами наделено очень полезными. Главное, самому себе не навредить. К примеру, обратите внимание на то, что данное средство может лечить кожные заболевания, однако в том случае, если вам необходимо делать растирания, участки кожи, склонные к появлению фурункулов и сыпи, нужно обходить.

Прежде чем наносить на кожу масло, подогрейте его слегка на водяной бане. Только соблюдайте меры предосторожности. Температура должна быть не выше сорока градусов. Если вы лечите мелкие суставы стоп и кистей, попробуйте использовать тёплые ванночки.

Цветы и листья собирать необходимо в лесопарковой зоне или за городом. В общем, подальше от заводов и дорог.

Соблюдайте данные рекомендации, и вы получите великолепное лекарственное средство. Главное, знать, как правильно его использовать. Обратите внимание также на индивидуальную переносимость. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед применением масла желательно проконсультироваться с доктором.

 

 

Масло Облепихи

Немного истории

Свое название с латинского — Hippophae — обозначающее «лоснящаяся лошадь», облепиха приобрела от двух составляющих: hippos – лошадь и phase – лоск, блеск. Обусловило это существование одной легенды, которая гласит, что войска Александра Македонского во время своих бесконечных военных походов не могли обойтись без скакунов. Последние, уставая от трудных и длительных дорог, болели и сходили с дистанции. Однажды всадники заметили, что животные, напоенные отваром из веток, плодов и листьев облепихи, очень быстро восстанавливались и за считанное время приходили в форму: шерсть их начинала лосниться, а раны быстро заживали. Это определило использование облепихи в качестве лекарственного средства для восстановления сил у животного. Применительно к человеку с его болезнями чудодейственные свойства растения определились намного позже.

 

Масло из облепихи: рецепт целебного средства

Народной медициной многих стран издавна в качестве целебного средства используется масло из облепихи (рецепт прилагается ниже). Его действие способствует восстановлению сил человеческого организма после перенесения многих недугов. Высокой активностью биологического характера обладает масло облепихи. Свойства его используются при лечении ран, ожогов. Также масло является прекрасным бактерицидным, болеутоляющим, противовоспалительным средством. Зачастую его применяют для избавления от гинекологических проблем, но только с разрешения доктора.

Облепиховые плоды содержат около 5% масла. Получают его из разных частей растения. Считается, что наиболее полезно масло, полученное из плодов, имеющих яркий оранжевый цвет. А вот прозрачная субстанция, которую добывают из семян растения, менее пригодна для медицины, так как в ней содержится небольшое количество каротиноидов.

 

Роль облепихового масла в здоровье человека

Также масло облепиховое, отзывы о целительных средствах которого признает даже официальная медицина, способствует:

  1. Улучшению кровоснабжения и сердечной деятельности. Может использоваться в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  2. Препятствованию тромбообразования.
  3. Понижению уровня холестерина в крови.
  4. Повышению эластичности стенок сосудов. Все это благодаря содержанию витамина Е и фолиевой кислоты.
  5. Нормализации артериального давления.
  6. Ранозаживляющему и болеутоляющему действию. Особенно выразительно его качества проявляются при труднозаживаемых ранах, а также обморожениях и пролежнях.
Масло (облепиховое, зверобойное, сиреневое, шиповниковое) Есть в наличии 1400 руб./100 мл.

Оставить комментарий

*