Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) — высокое травянистое растение из семейства астровых, с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, с пурпурно-лиловыми соцветиями. Зрелые семена заготавливают в августе — сентябре.
Распространена расторопша пятнистая в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии.
Все части растения богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами. С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень.
Расторопша обладает множеством лечебных свойств, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы — калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.
Так же в её составе присутствует вся группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.
Но самым ценным и полезным является биологически активное вещество силимарин, которое защищает, очищает, укрепляет и восстанавливает печень.
Расторопша пятнистая обладает гепатопротекторным, желчегонным, холеретическим, а также антиоксидантным, детоксицирующим и лактогонным действиями.
Расторопша пятнистая используется при:
— желчнокаменной болезни, холецистите;
— болезнях мочеполовой системы;
— диабете;
— циррозе, желтухе;
— заболеваниях селезёнки;
— щитовидной железы;
— желудочно-кишечного тракта;
— для лечения сердечно — сосудистой системы;
— при радикулитах и отложениях солей;
— при суставных болях, при расширении вен и геморрое;
— при псориазе, угревой сыпи, облысении;
— при заболеваниях дыхательных путей и полости рта.
Расторопшу применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.
Шрот расторопши пятнистой (семян) делается просто — растираются зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 чайную ложку сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 1 год.
Настой расторопши пятнистой (семян): 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 10–20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.
Отвар расторопши пятнистой (семян): 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели.
Чай из расторопши пятнистой (семян): взять 1 чайную ложку размолотых семян залить стаканом кипятка и настаивать 10–20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном.
Спиртовая настойка расторопши: берем 50 г порошка расторопши и заливаем его пол литром водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20–25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4–5 раз в день.
Масло из расторопши: 6 чайных ложек измельчённых в порошок семян залить пол литром оливкового масла, кипятить 15 минут на водяной бане, укутать полотенцем на полчаса. Процедить и принимать по 1 чайной ложке масла три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 30-40 дней. Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок — шрот по 1 чайной ложке.
Масло из семян расторопши применяют не только для лечения, но для диетического и диабетического питания, добавляют в каши, салаты. Масло применяется в косметологии для ухода за волосами, за кожей лица, рук, для массажа.
Расторопша входит в состав фармакологических препаратов, широко используются в дерматологии, в гомеопатии, для изготовления биологически активных добавок.
В кулинарии — муку из расторопшу добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, используют и при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.
Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
Противопоказания: аппендицит, панкреатит, печёночные и почечные колики, диарея и индивидуальная непереносимость. С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом беременным и кормящим грудью женщинам, так же не рекомендуется детям до 12 лет.