Солодка корень

Корень солодки

В лечении респираторных патологий и некоторых других болезней активно применяют солодку. Наиболее полезными из всех частей растения считаются корни солодки, чьи лечебные свойства давно нашли применение в традиционной медицине. Корень солодки входят в состав многих препаратов, которые продаются в аптеке

Корень солодки, или лакрица — известная пищевая и техническая культура. А еще — лекарственная, с уникальными целебными свойствами.

 

Солодка известна врачам с древности, и самая полезная часть растения – корень. Его применяют не только в медицине, но и в косметологии, что связано с тем, что растение обладает уникальным составом компонентов. Однако, в применении корня солодки есть определенные нюансы, о которых стоит знать заранее, чтобы не спровоцировать побочных эффектов и осложнений при приеме.

Корень солодки: особенности состава

Лечебные свойства корня солодки определяются ее уникальным составом биологически активных компонентов. В составе растения найдены такие соединения как аспарагин и глицирризин, а также целый ряд кислот – глицирризиновая, аскорбиновая, глицирретиновая и некоторые другие, формирующие основной эффект в отношении организма. Кроме того, в составе растения найдены кумарины, терпеновые соединения (сапонины), стерины и биофлавоноиды. Также корень солодки богат и минеральными компонентами – железом, медью, алюминием, селеном, цинком, марганцем, калием и другими.

Дополнен состав этого растения эфирными маслами, пигментами, дубильными веществами, полисахаридами.

 

 

Солодка имеет несколько видов, но все это травянистые многолетники. Корни у них мощные, обеспечивающие концентрирование питательных веществ. Корни собирают весной и в конце осени, когда в них сконцентрированы лечебные компоненты, проводят обработку и сушку, затем хранят.

Впервые солодку стали использовать в Китае, наряду с корнем женьшеня. Солодку часто применяют у детей, будущих мам и пожилых людей, так как она безопасна и обладает общеукрепляющими эффектами.

 

Лечебные свойства корня солодки

Ведущая сфера применения – это лечение заболеваний дыхательной системы (разные виды кашля, бронхиты, трахеиты), патологии пищеварительной системы, воспалительные заболевания. Противокашлевые препараты на основе корня солодки активно применяют у детей, так как у них нет таких побочных эффектов как тошнота с рвотой. Кроме того, среди действующих веществ корня солодки выделен компонент, который может подавлять вирусные частицы.

За счет глицирризиновой кислоты растение обладает антисклеротическими эффектами. Кислота реагирует со стериновыми молекулами, тормозя синтез плохого холестерина. Кроме того, солодка обладает противовоспалительными и антиаллергическими эффектами, помогает в стимулировании активности надпочечников.

Сапониновые вещества помогают усиливать производство слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов, микробов. Также они разжижают скапливающуюся в бронхах мокроту, помогает ее откашливать, а также дезинфицируют слизь.

Флавоноиды обладают легким болеутоляющим эффектом, помогают уменьшать спазмы и воспалительный процесс, помогают расслаблять гладкие мышцы в бронхах и кишечной стенке. Также эти вещества нормализуют проницаемость капилляров для жидкой части крови.

Детям при кашле хорошо помогает сироп корня солодки. Фото: Globallookpress

Противопоказания корня солодки

Хотя это относительно безопасное растение, и оно применяется даже у детей и беременных, для использования корня солодки есть ряд противопоказаний. Так, запрещены препараты с этим компонентом:

  • при любых острых патологиях со стороны пищеварительного тракта;
  • при наличии любой формы сердечной недостаточности;
  • при гиперреактивности коры надпочечников;
  • на фоне гипертонии, особенно с кризовым течением;
  • при ожирении;
  • на фоне повышенной свертываемости крови (склонность к тромбозам);
  • при выраженных отеках;
  • при нарушении работы почек и затруднении выведения избытков жидкости телом.

Также среди противопоказаний стоит выделить склонность к кровоточивости (геморрагический синдром).

Применение корня солодки

Солодку активно применяют во многих сферах медицины. Например, в гинекологи она показана при воспалительных процессах в области шейки и тела матки, помогает в заживлении ран и восстановлении организма. Нормализует работу щитовидной железы, помогает в коррекции пищеварительных патологий, нормализует обмен веществ, устраняет проблемы с кишечником и мочеполовой сферой, повышает давление.

 

Также солодку применяют при лечении кожных патологий, включая дерматиты, акне, себорею, пузырчатку, псориаз и экзему. Препараты с корнем солодки используют для лечения патологий полости рта и носа, среднего уха.

Корень солодки стимулирует выработку инсулина, помогает в работе поджелудочной железы, помогает в восстановлении после химиотерапии. Нормализует менструальный цикл у женщин и половую функцию у мужчин, обладает эстрогеноподобными эффектами.

Солодка стимулирует организм, помогает в повышении иммунитета, борьбе с системным воспалением и избыточным отложением жира. Обладает слабыми антидепрессивными эффектами.

Виды фитопрепаратов при лечении

Для поддержки системы пищеварения и стимуляции работы поджелудочной железы помогает отвар корня солодки.

Отвар

 

1 ч. ложку корня солодки (с горкой) залить 200 мл кипятка, варить на паровой бане полчаса. Затем отвар процедить, остудить до комнатной температуры.

Применять по 1/3 стакана трижды в день, за 30 минут до приема пищи. На ночь – за два часа до отхода ко сну.

Для нормализации работы пищеварения, дыхательной системы, общего укрепления организма показан настой из солодки, репейника и одуванчика.

Настой

 

По 5 г каждого растения залить 0,5 л кипятка и настаивать час. Затем настой процедить.

Употреблять по 100 мл до 3 раз в день в теплом виде.

Для устранения вздутия, спазмов и боли в кишечнике помогает чай из солодки, ромашки и мелиссы.

Чай

 

Травы взять в пропорции: 2 части солодки на 1 часть ромашки и 1 часть мелиссы, заварить как обычный чай, настаивать 5 — 10 минут.

Употреблять по 1 чашке через час после приема пищи.

Отзывы врачей о корне солодки

Провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр Ольга Зорина:

– Корень солодки широко известен как отхаркивающее средство, однако обладает также ранозаживляющим, спазмолитическим эффектом, поэтому применяется при заболеваниях желудка и кишечника. Для растения характерна противовирусная и противоаллергическая активность, фитосырье содержит гормоноподобные вещества, свойства которых используются при некоторых гинекологических заболеваниях.

Фитосырье с ограничениями применяется у детей от кашля в виде готовых аптечных препаратов; сам чистый корень солодки используется только у взрослых в виде сборов и других лекарственных форм.

 

Наша методика лечения
Солодка корень Есть в наличии 20 гр. 90 руб.

Оставить комментарий

*