Ориентируюсь в первую очередь на развитие взрослых людей, так как обучала сотрудников и руководителей. Опыт показывает, что креативность и творческое мышление делают человека успешнее. Человек, обладающий творческой жилкой, быстрее достигает своих целей, легче двигается по карьерной лестнице. Да и руководить людьми или бизнесом комфортнее.
Одними из главных вопросов на тренинге по развитию креативного мышления, всегда звучали вопросы «Креативность что это?», «Можно ли развить в себе творческое мышление?» и главное, «Как развить креативность?»
Что такое креативность и чем отличается от творческого мышления (кратко)
Кратко, простыми словами, не вдаваясь в теоретические подробности, поясню, что такое креативность.
Креативность – это способность находить новые пути решения, непривычно, за рамками стереотипов, мыслить. Это смекалка в обычных житейских условиях и нестандартных ход мыслей в профессиональной деятельности. Креативные люди легче и быстрее генерируют идеи, у них свое, отличное от других, видение на вещи. Такие люди часто замечают что-то необычное в обычном мире, у них как будто немного другое зрение.
Мне, как тренеру часто задавали вопрос: «Креативность и творческое мышление – это одно и то же?». Это синонимы. Просто слово «творчество» чаще употребляется в сфере искусства, а слово «креатив» в профессиональной или учебной сфере.
В современных профессиях все чаще и чаще можно встретить требование к должности – обладание креативным мышлением:
- Дизайнеры
- Маркетологи
- Таргетологи
И в привычных профессиях, таких как педагоги, кулинары и менеджеры по продажам никак нельзя без творческого подхода.
Разобраться со страхами и неуверенностью
Прежде чем думать как развить креативность, следует разобраться в себе, осознать, какие страхи, проблемы или устойчивые стереотипы мешают цельности восприятия. Многие из таких подсознательных якорей появляются еще в детстве, другие приходят с негативным жизненным опытом или благодаря настойчивым советам окружающих.
От всех этих чувств и мыслей нужно постепенно избавляться, заменяя их более позитивными идеями. Конечно, перебороть укоренившиеся страхи и неуверенность непросто, тут главное — начать.
Стоит завести дневник, куда будете записывать все негативные эмоции, страхи и переживания. Разделите лист на две части: в одной запишите волнующую проблему, а другую посвятите поиску ее решения. Вначале будет сложно, будет казаться, что это глупое, бессмысленное занятие. Но страхи, зафиксированные на бумаге, постепенно перестают беспокоить и трансформируются в более позитивные мысли. Окружающий мир будет становиться красивее и интереснее!


Практические приемы тренера на тренинге по развитию креативности
В любой профессии и среде быстрее решаются задачи и возникающие проблемы. На примере обучения менеджеров по продажам, могу поделиться накопленным опытом. Размышлениями и вопросами множества сотрудников, которые уже «прокачали» свою креативность.
В начале тренинга участники делились примерно одинаково – 50 на 50. Тот, кто считал себя креативным человеком, и тот, кто думал, что творчество не его конёк. После прохождения оставалось всего около 10% убежденных, что креативности нужно долго учиться.
Вы тоже не уверены в своих креативных способностях?
С группой участников был проведен такой маленький эксперимент. Один участник взял в руки пластмассовый стаканчик. Задача – передать по кругу предмет разным способом, ни разу не повторяясь. Стаканчик передается оригинальными способами и проходит 3 круга.
Первый круг сотрудники «раскачивались» и долго думали о способе передачи. Потом дело пошло быстрее, а в конце хотелось еще продолжить игру, остались неисполненные способы передачи стаканчика.
Человек, обрабатывая задачу, сначала сопротивляется новому, но попробовав, вкусив удачу, начинает азартно и главное, быстро, генерировать идеи. Дан пуск нашему воображению.
Поэтому, чтобы развить креативность, нужно немного «запустить» фантазию. Разрешить себе выйти за рамки привычной картины мира.
Знаете, что мешает креативному мышлению?
Препятствия на пути к творческому мышлению:
- Стремление к определенности.
Человеческий мозг мыслит образами. И если не хватает какой-то части в образе, человек склонен дорисовывать «целое» на свой лад. Знаете притчу про слепых и слона. Там где, каждый слепой, трогая ближнюю часть слона (ногу, хобот, уши), дорисовывал свою картину мира. В реальности, событие или предмет может быть совсем не таким, как мы его «дорисовываем».
- Страх ошибки.
Известный американский писатель Элберт Хаббард говорил: » Величайшая ошибка в жизни, которую вы можете допустить, это пребывание в постоянном страхе перед возможностью совершить ошибку »
Не бойтесь ошибаться. Лучше несколько раз ошибиться, но найти правильное решение, чем не рисковать и не достичь результата. Чем больше разных предложений, тем больше результативных, правильных решений в итоге. Статья, как победить страхи и тревоги.
- Низкая самооценка. Этой теме посвящена отдельная статья – как повысить самооценку. Статья про самооценку здесь.
- Стереотипы.
Наши знания, багаж, опыт с одной стороны нас поддерживают, с другой стороны нас ограничивают.
Хотите еще маленький прием?
Быстро скрестите руки. Как получилось? Слева-направо или наоборот. Понаблюдайте за собой, Вы всегда скрещиваете руки на груди так, как привыкли это делать. А теперь попробуйте поменять руки. Это трудно без тренировки.
Так и с воображением. Человек мыслит привычными категориями, и чтобы «выйти за рамки» ему нужно потренироваться.
Есть много простых упражнений, которые развивают креативное мышление.
Импровизируйте
Импровизация не является «ленивым» способом думать. Это способ мышления и действия, который помогает принимать решения в экстренных ситуациях, например, при пожаре, кораблекрушении или в драке.
Упражнение: автор книги предлагает выполнить упражнение под названием «Творческий путь». Оно похоже на проект «Дорога еды», когда на карте отмечают весь путь продуктов питания — от точки производства до обеденного стола. Кампания защищала местных производителей еды. Их продукты быстрее доходят до покупателя, а значит, фирмы тратят меньше ресурсов на производство.
«Творческий путь» предполагает, что для работы вы используете только то, что находится под рукой. Попробуйте решать задачи, используя предметы, которые уже лежат на вашем столе или в сумке. Во‐первых, это научит вас импровизировать, а во‐вторых, вы освободите себя от дополнительной работы, которая требует перемещений.
Как развить креативность — 13 упражнений
Давайте поучимся видеть предметы и события под разными углами зрения и прокачаем свое творческое мышление.
Упражнение 1
Встаньте и займите в комнате место, чтобы рядом на расстоянии 1,5 метров не было ни каких помех. Ваши ноги стоят на ширине плеч, а ступни во время этого эксперимента не должны отрываться от пола. Вытяните перед собой на уровне плеч левую руку с поднятым вверх большим пальцем. Не отрывая взгляда от пальца, отведите руку максимально влево. Запомните конечную точку и угол поворота!
Теперь второй этап. Закройте глаза и как можно отчетливей представьте себе, что будто Вы выполняете то же самое упражнение, но смогли развернуться, следя за большим пальцем левой руки … на 360 градусов!
И наконец, заключительная фаза: повторите первый этап упражнения. Вновь, ноги на ширине плеч, левая рука с поднятым пальцем вытянута вперед на уровне плеч и поворачивается, сопровождаемая нашим взглядом, максимально вправо! Ноги при этом не отрываются от пола!
Зафиксировали результат? Чудо?
Вспомните, ведь перед началом какого-либо дела мы сначала мысленно проживаем это событие, иной раз неоднократно, представляя, как все будет. Да? Бывает? Да даже готовя на кухне любимое блюдо, мы как будто ощущаем его вкус?! Так и любое дело мысленно представляя в мелочах, мы программируем себя на успешное выполнение задачи. Наш мозг уже готов, рвется в бой!
Это упражнение не зря стоит в первых рядах. Развивает воображение, визуализацию и подпитывает уверенность в себе. В отдельной статье можно почитать про визуализацию желаний.
Упражнение 2
Друдлы
Друдлы – это графические «каракули». Головоломка с продолжением. Для развития воображения предлагается мысленно продолжить каждый рисунок и увидеть целое изображение.
На картинке 12 друдлов. Можете скопировать картинку, разделить ее на 12 квадратов и использовать для тренировки креативности.
Обычно, к каждому изображению можно подобрать не менее 15 образов. Лучше всего это делать на время. Тогда мозг активизируется, и идеи приходят быстрее.
Вот некоторые варианты полных образов:
- Пересечение автомобильной трассы
- Дверцы шкафа
- Пятачок свинки
- Кошачья мордочка
- Металлическое ограждение
В отдельной статье можно прочитать больше версий ответов и скачать коллекцию друдл картинок.
Упражнение 3
Тренировка оборотов речи с противоположным смыслом. «Да, но…» — противопоставляет, а «Да, и…» — предлагает варианты сотрудничества.
Написать несколько предложений с 2 вариантами на любую заданную тему.
Например.
« — »
Предложение: «Давайте вместе совершим прогулку в горах»
- да, но я не люблю долго ходить пешком
- да, но у меня неудобная обувь
- да, но я лучше бы дождалась солнечной погоды
« + »
Предложение: «Давайте вместе съездим куда-нибудь на велосипедах»
- да, и мы можем освежиться в озере в конце прогулки
- да, и по пути мы можем пожарить на костре сосиски
- да, и я буду сопровождать вас на мотоцикле
Стараться говорить в будущем «Да, и…» вместо «Да, но…». Это упражнение развивает не только творческое мышление, но и коммуникативные навыки.
Упражнение 4
Соединить невозможное
Пример списка понятий к теме «Новый кухонный прибор»
| 1 нож | 11 огурец |
| 2 пирог | 12 сковорода |
| 3 вилка | 13 миксер |
| 4 печь | 14 пар |
| 5 поднос | 15 масло |
| 6 стакан | 16 вино |
| 7 весы | 17 язык |
| 8 ложка | 18 терка |
| 9 чеснок | 19 яйцо |
| 10 тесто | 20 шкаф |
Как бы выглядел чесночный миксер? Где и как этот прибор мог бы применяться? Какая польза была бы от него?
Упражнение 5
Выберите по случайному принципу любое слово из книги, газеты. Запишите 4 – 6 характерных признаков понятия. Например, для понятия «бензин» это будут:
- Взрывчатое
- Горючее
- Плохо пахнущее
- Жидкое
Упражнение 6
Для этого же слова «бензин» записать 4 — 6 характеристик абсолютно не подходящих по смыслу:
- Космический
- Стеклянный
- Вкусный
- Архитектурный
Это упражнение на первых порах вызывает ступор, замедляет реакцию. Но немного потренировавшись, Вы станете намного креативнее окружающих людей.
Упражнение 7
Подумайте, как бы Вы описали функции этой вещи, если бы не знали что это. Для чего нужна эта вещь? Какую пользу можно принести с помощью этого предмета?
Упражнение 8
Рассмотреть карандаш с точки зрения:
- Ученика
- Работника банка
- Продавца
- Мыши
- Годовалого ребенка
И как пример, готовые ответы
- Ученика – предмет, с помощью которого можно нарисовать в учебнике кривую рожицу;
- Работника банка – предмет, с помощью остро отточенного можно делать пометки в документах;
- Продавца – предмет, который можно продавать;
- Мыши – не вкусный предмет;
- Годовалого ребенка – предмет, которым можно почесать растущие зубки;
Упражнение 9
Назовите предметы из макромира и микромира. Предположим, слова «космос» и «гайка». Придумайте связное предложение или историю с использованием этих 2 предметов. Интересно подбирать слова никак не связанные по смыслу, тогда воображение заработает на полную катушку, а не использует стереотипы.
Упражнение 10
Выполните задание.
«К этим трем кругам добавьте нечто, чтобы получилось два». * * * Правильный ответ внизу статьи))
Упражнение 11
Выполнять надо его в паре, можно с другом, ребенком, коллегой. Задание коснуться названного «слова». Ведущие по очереди называют самые разные слова. Чем необычнее слова, тем интереснее игра.
Примерные задания: Коснуться –
- Стены
- Зеленого
- Ольги
- Высокого
- Рыжего
- Звездного
- Неординарного
- Веселого
- Металлического
- Стеклянного
- Мальчика
Человек, в игровой форме запускает механизм «быстрого переключения» креативного мышления.
Упражнение 12
Проявите смекалку и придумайте ответы на привычные вопросы, но без привычных подсказок. Перечислите 5 способов:
- Как поймать рыбку, если нет снастей?
- Как зажечь костер, если нет спичек?
- Как открыть консервную банку без открывалки?
Упражнение 13
Нарисуйте много парных кружочков (или овалов). На выполнение дается 1 минута.
Задание. Дорисуйте любые рисунки, но чтобы были задействованы все элементы. Рисунков может быть много, но они не должны повторяться.
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Временами, в нашей жизни возникает ситуации, когда не получается решительно ничего! Какое там творчество? Обычная деятельность приносит разочарование. Может, это просто усталость, или стресс (как бороться с ним можно почитать).
Если не хватает энергии, то можно зарядиться положительными эмоциями. Отдохнуть, расслабиться, помедитировать. (как научиться медитировать в отдельной статье).
А может быть, это просто лень? Переключайтесь с одного вида деятельности на другой. Может, поможет статья, как перебороть лень.
Находить новую информацию
Чтобы стать по-настоящему творческим человеком, необходимо постоянно находиться в поисках нового, того, что еще неизвестно, но может стать полезным. Начинать читать книги, стараясь при этом обдумывать получаемую информацию.
Одним из способов развить креативность мышления считается общение с людьми, которые придерживаются противоположных взглядов. В спорах рождается истина — научившись с интересом воспринимать мнение других людей, соглашаться с непривычными теориями, можно значительно расширить свой кругозор.
С самого детства родители и педагоги учат быть таким, как все, не выделяться. Этот шаблон следует разрушить, ведь только свободный, независимо мыслящий человек способен создавать новое. В любой кажущейся стандартной ситуации можно пробовать найти необычные составляющие. Это нелегко, многие шаблоны сидят в нас с детства и уже успели стать частью реальности.
Попробуйте сменить обычный маршрут поездки на работу, иногда пересаживайтесь из салона машины на велосипед. Посетите новую выставку, откройте книгу, которая раньше казалась бессмысленной. Чем чаще стараться выглянуть за грани обыденности, тем ярче станет восприятие мира.
Советы, как развивать креативность мышления
К сожалению, часто слышала от своих участников тренингов, что креативное мышление это природное свойство, с которым надо родиться. Готова поспорить, что креативность можно развить в любом возрасте. Просто выполняйте эти легкие советы, и с удивлением заметите, что месяца через три Ваше воображение улучшилось. Также можно потренировать память и внимание на простых играх на ресурсе Викиум.
9 коротких советов
- Почаще смотрите в небо, вспомните, как в детстве видели животных в облаках. Дорисовывайте мысленно недостающие детали. Пропитывайтесь солнечной и творческой энергией.
- Играйте. Превращайте обыденные, скучные вещи в игру. Замечательно сближает с детьми. Ведь с легким нравом легче решать возникающие проблемы. Не будьте чересчур серьезны, прервитесь для просмотра какого-нибудь смешного ролика в интернете.
- Разгадывайте головоломки. Прекрасный вариант для развития креативности – головоломки со спичками. Это веселое времяпрепровождение подходит и для детей и для взрослых.
- Применяйте в своей профессиональной деятельности мозговые штурмы, интеллект карты и метод мышления «6 шляп Бино». Можно почитать в блоге — Как устроить мозговой штурм , Метод 6 шляп мышления, Как нарисовать интеллект-карту. Эти простые техники очень хороши при развитии инновационной деятельности в компании, или лично. (Как соединить работу и инициативы — в отдельной статье).
- Ходите в музеи или на выставки. Смотрите на картины известных мастеров и представляйте картину, как наяву. Стойте подолгу, рассматривайте под разным углом зрения. Временами освещение творит с картинами чудеса, как будто оживляет их.
- Творите. Самый простой и доступный способ самовыражения и творчества – это фото. Только не одни селфи, а что-то необычное в окружающем мире. Или с непривычного угла зрения.
- Рисуйте. Даже если не умеете. Просто пробуйте. Для начала – наброски простым карандашом, потом в дело пойдет кисть с красками. Попробуйте обыденный список продуктов в магазин нарисовать, а не написать его.
- Экспериментируйте. Самый доступный способ — на кухне с рецептами. Это позволит не только придумать свои уникальные блюда, но и получить массу удовольствия от процесса.
- Придумывайте свои истории и сюжеты. Например, не очень понравилось окончание какого либо фильма или книги – нафантазируйте свой хеппи-энд.
Творческие способности
У каждого из нас заложено стремление к созиданию. И этот огромный творческий потенциал мы можем развивать без ограничений. Творя, человек меняет мир вокруг себя. А результатом такой творческой деятельности является его рост и перемены в нем самом. Таким образом генерация новшеств и креативных решений для творческой личности представляет собой непрерывный поиск себя.
Читайте нашу статью «Что такое книга теней и как ею пользоваться».
Многие заблуждаются, считая творческие способности только умением писать стихи, произведения в прозе, сочинять музыку или рисовать. Наш уровень развития творческого потенциала влияет на то, как мы воспринимаем мир, кем ощущаем себя в нем. Людям с низким уровнем присуща склонность к повышенной самокритике, проявлению недовольства не только собой, но и другими, окружающим миром.
Тренировка для ума. Коллекция задач и головоломок.
Есть вещи которые нужно развивать в себе самостоятельно.
Этому не обучают в школе и в институте, креативные способности нужно прокачивать себе самостоятельно. Это может не получится само собой, то же самое как научиться играть на пианино, используя свои природные музыкальные способности будет очень сложно самостоятельно. Понадобится инструктор либо программа обучения.
Аналогично и с развитием вашей системы мышления, вам нужно обучающая программа и постоянные тренировки чтобы выйти на более высокий уровень.
Рекомендую также порешать головоломки. Старайтесь думать нестандартно.
10 головомок.

Не бойтесь ошибаться
Многие популярные методики рассказывают, как развить креативность за 7 дней, но это не совсем так. Все привычки человека и новый стиль мышления тоже начинают формироваться минимум через 21 день от начала занятий. Главное — желание начать учиться новому и менять жизнь к лучшему.
Поставив перед собой цель развить творческие способности, не нужно переживать, если что-то пойдет не так. Например, великий изобретатель Эдисон, прежде чем изобрел лампочку накаливания, благодаря чему осветилась все планета, провел более 10 000 неудачных опытов.
