Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Едят ли настоящие вегетарианцы рыбу или морепродукты и чем тогда их лучше заменить?

Едят ли настоящие вегетарианцы рыбу или морепродукты и чем тогда их лучше заменить?

Вегетарианство — особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям.

Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет.

Официальная точка зрения

Эксперты американской Академии питании и диетологии пришли к выводу, что вегетарианская и даже веганская диеты могут быть здоровыми, если спланированы правильно.

Доводы за

На критику приверженцы вегетарианства отвечают, что такой образ жизни позволяет:

  • Питаться пищей, которая полна витаминов и содержит минимум канцерогенов.
  • Снизить риск появления онкологии, проблем с давлением и сердечно-сосудистой системой, таких заболеваний, как диабет и атеросклероз.
  • Понизить уровень «плохого» холестерина.
  • Избежать ожирения, хотя такого рациона не рекомендуется придерживаться на диете.
  • Повысить энергичность, укрепить иммунитет и увеличить продолжительность жизни.
  • Избежать отечности, так как вегетарианские блюда содержат мало соли.
  • Уберечь себя от антибиотиков и гормонов, которые фермеры используют для роста животных.

Ну, и всем известный аргумент – отказ от сознательного убийства животных.

Доводы против

А вот, что утверждают оппоненты, причем их доводы также подкреплены научно обоснованными исследованиями:

  • Вегетарианцы, и уж тем более веганы, отказываются от двух важных веществ, необходимых человеческому организму, содержащихся в мясе: железа и витамина В12.
  • Кроме того растительная пища не богата йодом, кальцием, аминокислотами и витаминами В2 и D, а это вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами, костями, ЖКТ и щитовидной железой.
  • У вегетарианок часто бывают нарушения менструального цикла.
  • Слишком большое количество растительной клетчатки может снизить иммунитет, вызвать мышечную дистрофию и быструю утомляемость.

Хорошо все вышесказанное, или нет, но хочется отметить, что среди кавказцев, не отказывающих себе в жареном мясе, очень много долгожителей. А беременным, кормящим матерям и подросткам микроэлементы, которые содержит мясо, необходимы.

Едят ли настоящие вегетарианцы рыбу или морепродукты и чем тогда их лучше заменить?

Ну и еще пара моментов.

  • Далеко не во всех точках общественного питания меню может порадовать широким разнообразием вегетарианских блюд.
  • Экономия? Это неправда. Питаться одной только соей нереально, чтобы разнообразить рацион вегетарианцам часто приходится раскошеливаться на фрукты и овощи, цены на которые заметно повышаются вне сезона.

Кстати, если подойти к вопросу с точки зрения этики, то не стоит забывать и о том, что растения тоже живые и многие исследования подтвердили: они также чувствуют боль и страдают, когда их срывают.

Кто есть веган

Прежде чем перейти к вопросу можно ли веганам есть рыбу, нужно обозначить пищевые рамки веганизма. Вегетарианство – это образ жизни, при котором человек сам устанавливает себе границы в рационе питания. Исходя из этого, существует несколько форм вегетарианства.

И самой строгой из них является веганство. Веганская диета полностью исключает потребление продуктов животного происхождения. Веган ест только растительную пищу. О какой рыбке здесь может идти речь? И все-таки, веганство и рыба: совместимы ли эти два понятия? Переходим к самому главному!

Преимущества и недостатки отказа от рыбы

Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы. По мне так преимущества тут относительные:

  • Рыба может являться аллергеном и переносчиком токсинов, переставая употреблять ее в пищу, вы избавляете себя от возможного риска.
  • Многие способы обработки рыбы убивают все ее полезные свойства, поэтому отказавшись от соленой, копченой, консервированной и подвергнутой повторной заморозке вы убираете из рациона бесполезные продукты.

Ну, и любимая причина — этическая: если вам жалко убитых животных, то и от рыбы вы, скорее всего откажетесь.

Что касается вреда: «принимая» пескетарианство, вы отказываетесь от:

  • Огромного количества необходимых человеку веществ, оказывающих положительное влияние на работу кровеносной, эндокринной, пищеварительной и нервной систем.
  • Серотонина – гормона счастья, поднимающего настроение и заряжающего энергией.
  • Гладкой, нежной кожи без угрей и пятен, красивых и здоровых ногтей, волос и зубов.
  • Очищения сосудов от «плохого» холестерина.
  • От аминокислоты омега-3, благотворно влияющей на работоспособность мозга и память и защищающей от атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Комплекса веществ, повышающих иммунитет, защищающих от воспалений, инфекций и способствующего уменьшению риска появления злокачественных опухолей.

Вегетарианство и морепродукты

Морепродуктами называются любые беспозвоночные животные, которые используются в качестве пищи, а также съедобные водоросли. Последние не вызывают вопросов у вегетарианцев, но насчёт моллюсков и ракообразных часто поднимаются споры на тему гуманности. Пескетарианцы рассматривают этих животных как низшие формы жизни, пригодные для получения легко усвояемого белка, йода и полезных жиров.

Наиболее популярны в пескетарианском меню 3 вида морепродуктов:

  • Ракообразные — крабы, раки, лобстеры.
  • Головоногие моллюски — кальмары, осьминоги.
  • Двустворчатые моллюски — устрицы, мидии, гребешки.

Пескетарианцы могут употреблять дары моря в любом виде — варёном, жареном, маринованном и даже сыром. Исключено лишь сочетание с мясом сухопутных животных.

Едят ли вегетарианцы икру и креветки

Икра часто становится предметом дискуссий среди вегетарианцев. Одни утверждают, что икринки — не живые существа, поэтому могут употребляться в пищу. Здесь проводится параллель с ововегетарианцами, которые едят яйца. Поскольку икра — это яйца рыб, они могут входить в вегетарианский рацион. Противники этой идеи возражают — откладывание яйца не вредит курице, в то время как икру добывают из тела убитой рыбы.

Пескетарианцы периодически включают в меню этот продукт. Икра обогащает рацион витамином В12, железом, селеном и магнием.

Строгие вегетарианцы не употребляют мясо креветок. Главная причина — нежелание причинять страдание живым существам. Наукой до сих пор не доказано, испытывают ли ракообразные боль, но вегетарианцы допускают, что это возможно. Кроме того, во время лова креветок погибает много морских черепах и даже дельфинов, которые запутываются в креветочных сетях. Пескетарианцы допускают употребление креветок. Мясо этих ракообразных служит ресурсом полных белков, йода, магния и витамина D.

Чем заменить рыбу вегетарианцу

  • Белок, содержащийся в рыбе заменяется соей, сыром тофу и бобовыми.
  • Дополнительным источником аминокислот являются все виды орехов и грибы. Кешью же вдобавок даст организму и фосфор.
  • Льняное семя – это комплект жирных кислот, кальция, цинка и железа. Для получения максимальной пользы лучше перемолоть семена в муку и употреблять в виде каши.
  • Водоросли и морская капуста содержат йод. Кстати, из ламинарии с морковью, орехами и лимонным соком получается отличный витаминный салат.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.

Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Рецепт вегетарианской рыбы

Почему бы и нет? Пусть вас не смущает название блюда. Главный ингредиент заменяющий натуральную рыбу – сыр панир. Но если вы питаетесь веганской пищей, можно обойтись тофу, только берите плотный, с минимальным количеством воды.

Понадобится:

  • Панир или тофу – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Куркума и черный молотый перец – по 0.5 ч.л.
  • Водоросли нори – 3 листа.

Делаем кляр: смешиваются мука, соль, специи и вода, кашица не должна быть очень густой. Нарежьте сыр небольшими брусочками, а из водорослей ножницами вырежьте прямоугольники такого же размера, что и сыр.

Нори на пару секунд опустите в воду, оберните ими сыр и опустите в кляр. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до аппетитной румяной корочки. Получаются вкусное «рыбное» блюдо, без малейшего намека на морепродукты! Приятного аппетита!

А как вы считаете – как сказывается на нашем состоянии отказ от морепродуктов? Расскажите в комментариях, и заодно, подпишитесь на обновления блога, чтобы все время быть в курсе новостей!

Причины табу на рыбную продукцию

Существует несколько причин, по которым веганы не едят рыбу. Первая и самая главная – неприемлемость поедания живого существа. Смерть пойманной рыбки такая же мучительная, как и смерть животных. К другим причинам отказа веганов от рыбной продукции можно отнести:

  • Среда обитания рыбы – плавая в далеко неидеальной воде, она впитывает в себя ядохимикаты и токсины;
  • Рыбный продукт – сильный аллерген;
  • Чрезмерное потребление копченой рыбки может привести к онкологии, а рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.

Несмотря на то, что веганская диета основана на многих ограничениях, существуют довольно оригинальные рецепты, способные восполнить недостаток многих продуктов питания. И рецепт веганской рыбки один из них.

Песковегетарианство

Про данных сторонников этой диеты многие люди говорят, что это неправильные вегетарианцы. Едят ли рыбу они или другую пищу животного происхождения? Оказывается, что употребляют они все эти продукты в пищу с великим удовольствием, поэтому не считаются настоящими членами вегетарианского движения.

Данных сторонников этой диеты отделяет от истинных приверженцев растительной еды не только их система питания, но также и взгляды на мучения и страх живых существ. Песковегетарианцы считают, что рыба не может чувствовать боли во время насильственной смерти, поэтому её можно смело есть. Подобное убеждение противоречит понятиям ярых сторонников такого образа жизни, которые уверены в том, что ни в коем случае нельзя есть какие-либо живые организмы.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Этика

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей , в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт. То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин — это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже. Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты , однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран. Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире. То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

Экология

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Карма

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити)

.

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

Правильное питание очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства

».

Ссылка на основную публикацию
Похожее