Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Калорийность шоколада — польза и вред при похудении

горка куссочков горького шоколада

Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов, перетертых с сахаром. В зависимости от концентрации какао в шоколаде различают черный, десертный, молочный и белый шоколад. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад является одним из наиболее популярных десертов. Калорийность шоколада – понятие вариабельное. Энергетическая ценность шоколада зависит не только от массовой доли какао, но и от прочих добавок, используемых в процессе изготовления. Каковы полезные свойства шоколада? Сколько калорий в шоколаде различных сортов? Как сочетать шоколад и диету?

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Витамины и полезные вещества

В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол.

Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • магний.

Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды — из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Полезные компоненты и их свойства:

  • танины — профилактика налета на зубах;
  • фтор — укрепление зубов;
  • фосфор — улучшение мозговой функции;
  • кальций — формирование костной ткани;
  • тертое какао — выработка эндорфинов.
Вреден ли на самом деле шоколад? Е 476 и его влияние на организм!Вреден ли на самом деле шоколад? Е 476 и его влияние на организм!

Как распознать качество шоколада: что выбрать при диете

Шоколадный ассортимент очень большой и заблудится в нём довольно просто. Прежде всего нужно обратить внимание на шоколад, который не имеет никаких дополнительных включений, вроде орехов и печенья. Качественный шоколад бывает нескольких видов:

  • Темный
  • Горький
  • Молочный
  • Белый

Разница этих видов заключается в содержании какао. Чем выше процент содержания какао, тем шоколад темнее. Добавление молока в шоколад меняет его вкус и энергетическую ценность. Горький и темный шоколад соответственно содержит большее количество какао нежели белый и молочный.

Польза и вред при похудении

Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).

Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.

Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.

Польза настоящего продукта при похудении:

  • покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
  • защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
  • сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
  • нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:

  • большое количество противопоказаний;
  • высокий шанс срыва;
  • негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.

При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Витамины в Шоколад

Шоколад содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

ВитаминЗначение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,08
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,45
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,6
Витамин A, мг 0,02
Витамин A (РЭ), мкг 22
Бэта-каротин, мг 0,012

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

  1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
  2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
  3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
  4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
  5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
  6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
  7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
  8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

горка куссочков горького шоколада

© beats_ — stock.adobe.com

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад — высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

Даже темный шоколад не рекомендован диабетикам. Его ни в коем случае нельзя давать детям, возраст которых менее трех лет.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.

Производство

Технологический процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Первый. Обработка какао-бобов (очистка и сортировка, жарка и дробление).
  2. Второй. Приготовление тёртого какао (измельчение какао крупы до размеров в 30 мкм).
  3. Третий. Производство какао-масла (прессование гидравлическим прессом и разделение на жмых и масло).
  4. Четвертый. Изготовление шоколадной массы на поточной автоматической линии.
  5. Пятый. Ещё большее измельчение, конширование, темперирование, формование. После этих сложных процессов шоколад получается уже в привычном виде. Далее остается только завернуть и запаковать.

В домашних условиях весь процесс воспроизвести, конечно же не получится, однако есть интересный рецепт из уже готовых продуктов. Растопить на водяной бане какао-порошок (125 г) и добавить его в растопленное какао-масло (75 г), а затем доведя до однородной смеси на слабом огне и после остудив, можно получить настоящий горький шоколад. По вкусу в рецепт добавляют мёд или сахар, а так же орехи.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Шоколад и диета: допустимые количества

Сколько калорий в шоколаде? Калорийность шоколада может достигать 680 калорий в зависимости от ингредиентов и различных вкусовых добавок. Как при высокой калорийности шоколад может сочетаться с диетой?

Следует отметить, что при диете допускается употребление только горького шоколада без вкусовых добавок (орехов, сухофруктов, цукатов, помадных начинок). Шоколад воздействует на мозговые центры удовольствия, а так, вызывает чувство удовлетворения. Некоторые диетологи рекомендуют завершать каждый прием пищи во время диеты небольшим кусочком шоколада, в котором будет достаточно стимулирующих веществ для обеспечения чувства насыщения. При таком потреблении данного лакомства во время диеты можно не учитывать, сколько калорий в шоколаде.

А вот молочный шоколад и прочие шоколадные изделия следует исключить из диетического рациона полностью, а также снизить количество их употребления в обычном рационе. Так, калорийность шоколадных конфет несколько ниже калорийности шоколада, однако конфеты не обладают столь полезными свойствами, не обеспечивают столь длительное чувство сытости, а также не вызывают чувство удовлетворения.

Для составления диетического рациона диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам горького шоколада с высоким содержанием какао (от 72% и выше), яркий вкус и питательные свойства которых способны обеспечить длительное насыщение и удовлетворение. При этом калорийность шоколада с более высокой концентрацией какао значительно ниже, так как калорийность 100 г какао составляет 400 калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее