- Описание
- Цвет и вкус мяса
- Костлявый или нет
- Польза Для женщин При беременности
- При грудном вскармливании
- Витамины и микроэлементы
Палтус – рыба из отряда камбалообразных, семейства палтусовых. Многие путают его с камбалой, так как они являются близкими родственниками. Но, тем не менее, палтус имеет более длинное тело и выраженную асимметричную голову.
Некоторые называют палтус морским языком. Однако он не имеет никакого отношения к той рыбе, которая лежит на прилавках продуктовых маркетов по доступной стоимости.
Описание рыбы
Семейство палтусов подразделяется на 3 рода, которые в свою очередь делятся на виды:
- Палтус белокорый. Подразделяется на два вида: тихоокеанский и атлантический. Первый вид отлично чувствует себя в воде, температура которой не прогревается выше +8° Цельсия. Это самый крупный представитель семейства палтусовых: максимальный вес – 350 кг.
- Палтус черный/синекорый. Главные свойства рыбы – высокий уровень приспособляемости к меняющимся условиям окружающего мира и неприхотливость.
- Палтус стрелозубый (азиатский и американский). Азиатский палтус может жить на протяжении 35 лет при благоприятных условиях. За это время его вес зачастую достигает 9 кг, хотя рыбаки в большинстве случаев вылавливают особей не более 3 кг. Американский палтус – самый маленький представителей этого семейства. Максимальный вес – 2,5 кг, а длина тела не превышает 60 см.
Несмотря на род, все виды палтуса имеют схожий внешний вид, который выделяет эту рыбу от других представителей ихтиофауны:
- тело вытянутое, сплюснутое, ромбовидное;
- рыбий череп имеет явную асимметричную форму;
- глазная сторона покрыта мелкой чешуей;
- глаза располагаются близко друг к другу;
- широкий рот;
- нижняя сторона отличается по цвету: либо бело-серая, либо розовая;
- возле анального отверстия имеется небольшой шип;
- рядом с небольшим хвостовым плавником имеется неглубокая выемка;
- имеется резкий изгиб на теле, расположенной в области грудных плавников.
Места обитания рыб из семейства палтусовых – прохладная и чистая вода в акватории Берингова, Охотского моря, Северо-Ледовитого океана. Встречается морской палтус и в прибрежных водах рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами.
Палтус – это морская рыба, так как водится исключительно в соленой воде. Предпочитает обитать на песчаном или галечном дне моря, ведя придонный образ жизни.
https://youtube.com/watch?v=bG9feF7XKiI
Возможный вред палтуса для организма человека
Как и при употреблении любой пищи, палтус также потенциально может вызывать проблемы. Вот чем вреден палтус для организма человека:
Уровни ртути
Ртуть – это токсичный тяжелый металл, естественным образом присутствующий в воде, воздухе и почве.
Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыбы. Более крупные рыбы и те, которые имеют большую продолжительность жизни, часто содержат больше ртути (54).
Королевская макрель, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, малаканты и желтопёрый тунец, по-видимому, имеют самый высокий риск загрязнения ртутью.
Для большинства людей уровень ртути, потребляемый путем употребления рекомендуемых количеств рыбы и моллюсков, не является серьезной проблемой.
Более того, польза рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как палтус, может перевесить риск.
Беременным и кормящим матерям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, но рыбу с низким уровнем ртути обязательно следует употреблять. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга у плода и младенца (55, 56, 57).
Палтус имеет низкий или умеренный уровень содержания ртути и считается безопасной для употребления в пищу рыбой (58).
Содержание пуринов
Пурины, естественно, производятся в вашем организме и содержатся в определенных продуктах.
При расщеплении они образуют мочевую кислоту, которая может способствовать подагре и образованию камней в почках у некоторых людей. Те, кто подвергается риску этих заболеваний, должны ограничить поступление пуринов из определенных продуктов (59, 60).
Хотя палтус содержит пурины, его уровни варьируются от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску развития определенных заболеваний почек (61).
Цвет и вкус мяса
Вкусовые качества зависят от вида этой рыбы. Мясо состоит из белой и бурого цвета мускулатуры, поэтому многие считают, что палтус – это красная рыба. Но это не верно. Палтус – это белая рыба, которая достаточно просто готовится как в духовке, так и на огне.
В состав входит элемент – триметиламин, который придает темной стороне мяса характерной кислинки. Белокорый палтус имеет плотное мясо, а у черного, напротив, оно нежное по своей консистенции и текстуре. Вкус приятный – рыба подходит для засаливания, копчения и приготовления блюд.
Полезные свойства
Палтус относится к высокоценным пищевым продуктам. После копчения эта рыба превращается в настоящий деликатес, который станет украшением любого стола. Палтус может быть синекорым или белокорым. Различают рыбу по цвету нижней стороны его туловища. Рыбка имеет очень нежное мясо белого цвета, которое насыщено полноценными белками. Если регулярно употреблять палтус холодного копчения, то это позволит быстро укрепить иммунную систему и восстановить силы. Кроме того, эта рыба рекомендуется как обязательная составляющая рациона за счет того, что можно укрепить костный скелет, восстановить зрение. Палтус холодного копчения может употребляться в качестве диетического продукта даже в тех случаях, если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Состав и пищевая ценность
Химический состав рыбы такой:
Химический состав | Палтус белокорый | Палтус синекорый |
Вода, г | 76,9 | 70,2 |
Белки, г | 18,9 | 12,8 |
Жиры, г | 3,0 | 16,1 |
Микроэлементы, мг: | ||
К | 513 | 500 |
Mg | 60 | 48 |
Fe | 0,7 | 0,8 |
Витамины, мг: | ||
А | 0,1 | – |
В1 | 0,08 | – |
В2 | 0,11 | 0,15 |
РР | 2,0 | 1,2 |
Калорийность, ккал | 103 | 196 |
Противопоказания
Палтус холодного копчения нельзя давать кушать маленьким деткам. Также лучше не употреблять этот продукт тем людям, которые имеют заболевания желудка, печени или почек.
Копченая рыба запрещена к употреблению в случае проблем с сердечно-сосудистой системой или при наличии гипертонии.
Во всех остальных случаях данный деликатес холодного копчения принесет организму исключительно пользу, если кушать его в умеренном количестве. Но точно так, как и многие другие продукты, его стоит сочетать с чем-то и ни в коем случае не переедать.
Польза палтуса
Это северная рыба, в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства этого морского представителя заключаются в следующем:
- палтус синекорый, белокорый и стрелозубый за счет своего уникального состава оказывают позитивное влияние на уровень гомоцистеина в крови, за счет чего уменьшается степень воздействия этого гормона на сосудистые стенки;
- эта рыба убирает холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудов;
- способствует стабилизации артериального давления за счет снижения вязкости крови – риски образования тромбов в сосудах сводятся к нулю;
- палтус черный стимулирует процесс расщепления насыщенных жиров, очищая организм от «вредных» веществ;
- способствует уменьшению выброса гормона стресса и повышению уровня серотонина, который является гормоном радости;
- повышает иммунитет, улучшает зрение, а также оказывает положительное влияние на детородную функцию у женщин и мужчин;
- палтус замедляет процессы инволюции за счет стимулирования выработки коллагена и эластана.
Многие предпочитают вкушать палтус копченым. Его польза состоит в том, что при холодном копчении мясо не теряет омегу-3 – одно из самых незаменимых для человека веществ. Главное, не переборщить с количеством съеденного, иначе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Подходящие продукты
Палтус тихоокеанский синекорый (1.5-3 кг) ПБГ
1100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1.5-3 кг одна рыба
Заказать
+ Ещё товары из палтуса
Полезен ли палтус женщинам
Главная польза для женщин состоит в том, что эта рыба содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, необходимые для нормализации менструального цикла. Кроме того, полезные вещества способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи, а также защищают дам от развития опасного заболевания – остеопороза.
Возможно ли применение при беременности
Польза от морской рыбы для женщины при беременности бесценна. Однако перед тем как ввести ее в рацион, необходимо пройти обследование у врача. Если будут выявлены проблемы с щитовидной железой (превышение уровня гормонов – гипертириоз), то употребление в пищу морской рыбы запрещено.
Палтус при беременности необходимо принимать после консультации с врачом
Согласно последним исследованиям, проведенным в США, безопасным считается прием палтуса 3 раза в месяц, если в порции будет съедено не больше 200 грамм за 1 раз.
Можно ли есть при грудном вскармливании
Не рекомендуется употреблять палтус в пищу при лактации – это обусловлено следующими факторами:
- Рыба может содержать в себе ртуть, которая накапливается в мясе из-за загрязнения морей и океанов.
- Это очень жирная рыба, является сильнейшим аллергеном первого ряда. При поедании блюда может возникнуть неадекватная реакция иммунитета, вызываемая белками парвальбумином и пуринами. Поэтому если женщина имеет в своем анамнезе любые случаи аллергии, то лучше вовсе отказаться от палтуса при грудном вскармливании.
Палтус при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению
Польза палтуса для мужчин
Неоценимую пользу палтус несет мужчинам. Эта рыба способствует потенции, а также является отличным способом для профилактики заболеваний предстательной железы. Кроме того, питательные вещества способствуют улучшению качества спермы.
Польза для детей
Палтус – это не та рыба, которую следуют включать в рацион детям раннего возраста. Если ребенок не является аллергиком и не имеет заболеваний печени, то потребление этой морской рыбы можно начать с 3 лет.
Введение палтуса в детский рацион должно быть поэтапным. Следует отдать предпочтение варке. После первого приема пищи нужно отслеживать состояние ребенка на протяжении суток, при отсутствии аллергии можно увеличить дозу.
Запрещено употреблять в пищу копченую, соленую или сушеную рыбу.
Химический состав и калорийность палтуса холодного копчения
Белое мясо рыбы, приготовленное при помощи копчения холодным способом, составляет 194 калории на 100 грамм продукта. Согласно утверждениям врачей-диетологов, такая копченая рыбка в четыре раза менее калорийна, в отличие от жареного вида.
На 100 грамм палтуса холодного копчения приходится 26 грамм жиров и 10 грамм белков. Углеводы в таком виде рыбы отсутствуют.
В продукте содержатся следующие витамины и вещества:
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- витамин В12;
- витамин D;
- витамин РР;
- йод;
- калий;
- фосфор;
- магний.
Благодаря такому химическому составу, копченый палтус является не только отличным вкусным блюдом, но и кладезем полезных веществ для организма человека.
Пищевая ценность палтуса
Палтус – одна из самых жирных видов рыбы. Чем севернее он живет, тем выше будет его пищевая ценность, ведь будет увеличиваться количество жира.
Палтус, сервированный с лимоном и укропом
Витамины и микроэлементы
Главные жирные кислоты, входящие в состав палтуса, – омега-3. Они незаменимы для человека, так как не происходит синтез этого вещества в организме человека.
Кроме того, в филе палтуса содержит большинство полезных и жизненно необходимых питательных и минеральных веществ, например, витамины группы А, D, E.
Содержание витаминов в палтусе
В палтусе содержится суточная доза витамина D. Если употреблять 100 грамм рыбы в день, то можно перекрыть потребности взрослого человека в этом веществе.
Богат и минеральный состав. Он обусловлен тем, что ареал обитания этой рыбы – соленые воды северных морей и океана.
Содержание минеральных веществ в палтусе
Следует обратить внимание на то, что палтус – рыба, которая содержит в своем составе колоссальное количество пуринов. Эти вещества способствуют появлению некоторых опасных заболеваний, например, подагры.
Рецепты из палтуса
Палтус с овощами жаренный на сковородке
Палтус относится к камбаловым рыбам и это значит, что он хорош при любом виде обработ…
Посмотреть рецепт
Палтус на картофельной подложке
Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления палтуса с картофелем в духо…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из палтуса
БЖУ
Химический состав палтуса зависит от сезона года. Например, летом мясо содержит меньшее количество жира, чем весной. Тихоокеанский палтус имеет более плотное мясо, но при этом менее жирное, чем у прочих видов рыбы. Черный палтус также отличается низким уровнем содержания жира, что сказывается на консистенции мяса – оно становится водянистым.
Пищевая ценность на 100 г | % от РСП | |
Калорийность | 105 ккал | 6,84 |
Белки | 19 г | 20,65 |
Жиры | 3 г | 4,48 |
Углеводы | 0 г | 0 |
Пищевые волокна | 0 г | 0 |
Вода | 80 г | 2,93 |
Филе содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который сравнительно легко воспринимается пищеварительной системой. Это связано с тем, что мясо состоит из минимального количества соединительной ткани, что способствует замедлению процесса усвоения. Как результат – после приема пищи не чувствуется тяжести и болей в желудке.
Углеводы не содержатся в составе, поэтому рыбу могут употреблять люди, следящие за своей фигурой.
Энергетическая ценность
Это один из самых высококалорийных видов рыбы. Количество ккал зависит и от способа приготовления. Свежий палтус синекорый имеет калорийность – 196 ккал.
Копченый палтус представляет более калорийное блюдо. Энергетическая ценность одной порции – 215 калорий. Соленый палтус имеет один из самых незначительных параметров калорийности – 163 ккал. Отварной палтус – 216 ккал.
Свежего
Палтус – одна из наиболее вкусных рыб. Сравнительно жирное мясо белого цвета имеет выраженные гастрономические качества. Консистенция зависит от вида рыбы, которых четыре:
- Белокорый или обыкновенный (наиболее крупный вид).
- Синекорый или черный (размер данного представителя считается средним).
- Американский стрелозубый (обитатель вод северной части США не отличается крупными размерами).
- Азиатский стрелозубый (самая миниатюрная разновидность).
Наиболее нежным и вкусным считается мясо белокорого вида, обладающее легкой кислинкой, а вот не костлявость присуща всем представителям семейства.
Белокорый палтус внесен в Международную Красную Книгу, поэтому его промысел ограничен.
В отечественные магазины морской продукт поступает в свежем, но чаще свежемороженом виде. Во втором случае покупать лучше тушку целиком. Калорийность 100 г свежего мяса представителя семейства Камбаловых составляет от 102 до 142 ккал. Такие показатели считаются низкими, поэтому его относят к диетическим видам продуктов. Филе отваривают, запекают и жарят. При этом следует учитывать, что обжаривание для худеющих не особо подходит, потому как палтус относится к видам рыб, отлично впитывающим масло во время приготовления. В результате низкая калорийность увеличивается до 4-х раз!
Низкая калорийность – не единственная причина выбрать мясо морского обитателя для своего рациона. Оно невероятно полезно, что обусловлено богатым химическим составом. Исключительная польза заключается в содержании витаминов группы В, а также таких минералах как селен, калий и кальций. Не менее важно большое количество в морском мясе полиненасыщенных кислот Омега-3, считающихся незаменимыми для организма человека.
Помимо прочего, польза представителя семейства Камбаловых определяется наличием в составе мяса семи аминокислот, в которых остро нуждается организм. Это валин, аланин, лизин, лейцин, аргинин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты, задействованные во многих жизненно важных процессах. Кстати, лизин известен своей способностью сжигать подкожные жировые отложения, а еще оказывать максимально благоприятное влияние на нервную систему.
Если ввести палтуса в рацион, употребляя 3-4 раза в неделю, можно избавиться от лишнего жира без радикального пересмотра меню. Однако предпочтение при этом придется отдавать самому «полезному» виду – белокорому.
В целом употребление мяса морского обитателя помогает защититься от вирусов и бактерий путем улучшения работы иммунной системы, улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предупредить развитие инсульта, уменьшить количество холестерина в крови и укрепить кости. Специалисты признают, что введение рыбы в рацион особенно полезно при спортивном образе жизни, поскольку ее мясо – легкий для усвоения белок.
Чтобы выбрать качественный продукт, первостепенно нужно обращать внимание на состояние глаз и кожи – они должны иметь прозрачную текстуру и блестеть. Если на плавниках имеется слизь, от покупки лучше воздержаться. Знатоки утверждают, что при покупке стоит слегка надавить на морского обитателя пальцем. О свежести продукта говорит быстрое выравнивание поверхности. А вот большое количество на ней льда свидетельствует о многократном замораживании, что резко негативно сказывается на вкусовых качествах.
Хранить мясо представителя семейства Камбаловых рекомендуется в морозилке (в этом случае срок годности равняется минимум четырем месяцам), а размораживать естественным путем, поместив на нижней полке холодильника.
Как чистить
Чистить палтус следует так же, как и камбалу. Необходимо положить тушку черной кожей вверх, отделить голову от туловища при помощи косого среза, который проводится с глазной стороны. Далее нужно совершить надрез от основания до хвоста, удалить внутренние органы, очистить нижнюю часть рыбы от чешуи.
Между филейной частью и верхней кожей следует просунуть палец, после чего оторвать ее от рыбы. Завершить разделку необходимо тщательной промывкой.
Если блюдо не подразумевает снятия кожи, то тушку следует обдать кипятком. Это поможет избавиться от чешуи более быстро и легко.
Виды палтуса
Палтусы подразделяются на несколько подвидов настолько не похожих друг на друга, что порой кажется, что это абсолютно разные вид рыб. И тем не менее…
Виды палтуса:
- белокорый
- черный или синекорый
- азиатский стрелозубый
- американский стрелозубый
В магазинах мы чаще встречаемся с первыми двумя видами палтуса. При этом они могут быть выловлены в разных океанах. Если это воды Атлантического океана, то рыба, скорее всего, выловлена с нарушениями международных стандартов, и может быть больна. Но если на ярлыке стоит «тихоокеанский палтус», то рыбу без сомнения можно покупать и готовить.
Время приготовления
Палтус отварной, жареный, копченый, тушеный, сушеный – существует масса способов приготовления этой рыбы. В зависимости от рецепта меняется время приготовления этого продукта:
Салат из палтуса
- рыбу целиком необходимо отваривать в течение 30 минут;
- жарить следует по 10 минут с каждой стороны;
- целиком тушку рекомендуется запекать на протяжении 30 минут, кусочками – 25 минут;
- тушить палтус с овощами следует в течение получаса.
Чтобы избавиться от рыбного запаха, необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком. Для придания уникального вкуса следует потушить эту рыбу со сливочным маслом или подать с соусом, который содержит имбирь.
Палтус жареный
Как выбрать и хранить полезный палтус
В магазинах палтус продается в двух вариантах. Он может быть свежим и замороженным.
При выборе продукта обязательно нужно обратить внимание на следующие важные моменты:
- На рыбе не должны присутствовать признаки наледи или гниения.
- Глаза хорошего палтуса будут блестящими и влажными. Мутные указывают на испорченный продукт.
- Обязательно нужно убедиться в том, чтобы тело рыбы оставалось упругим.
- Не следует забывать понюхать продукт перед его покупкой. Он должен пахнуть обычной рыбой, без других примесей.
Будет отмечена настоящая польза палтуса, если хранить его в холодильнике. В замороженном виде рыба сохраняет свою свежесть в течение 5 месяцев. В холодильнике же не стоит ее держать дольше 2 дней.
Возможные противопоказания
Как и любая другая рыба имеет противопоказания. Этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию. Большое содержание жира может привести к обострению заболеваний печени и всего ЖКТ. Из-за вхождения в состав пуринов и паральбуминов существуют риски развития отеков, возникновения камней в почках. Следует отказаться от потребления при:
- панкреатите и подагре.
- аллергии в анамнезе.
- беременности и ГВ.
Палтус – полезная промысловая рыба, с большим содержанием витаминов и минералов. Однако употреблять ее в пищу следует в ограниченном количестве.
Вред и противопоказания
Как такового вреда для здорового человека копченый палтус принести не может. Однако существуют некоторые противопоказания к его употреблению.
Нельзя давать копченую рыбу маленьким детям. Следует воздержаться от употребления блюда людям, которые страдают от заболеваний кишечного тракта, почек, печени. Противопоказана такая рыба сердечникам и людям, страдающим гипертонией. Все остальные могут спокойно употреблять копченый палтус, без какого-либо страха за свое здоровье. Однако, как и с любым другим продуктом, следует соблюдать меру и не переедать.
Энергетическая ценность палтуса на пару
Самый диетический вариант приготовления — палтус на пару, калорийность которого вдвое ниже, чем просто вареного. В 100 граммах палтуса на пару содержится всего 100 ккал. Блюдо получается вкусным особенно со свежими овощами.
Рецепт приготовления палтуса на пару с овощами
Понадобится:
- 200 граммов филе палтуса
- Оливковое масло — 20 мл
- Зубчик чеснока — 1 шт
- По 50 гр.желтого и красного болгарского перчика
- Цукини — 50 граммов
- Один томат
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Готовим чесночный соус, соединяя давленный чеснок с оливковым маслом
- Овощи нарезаем кусочками и поливаем чесночным маслом
- Выкладываем овощи по кругу в пароварке, сверху кладем в меру подсоленое рыбное филе
- Ставим на 10 минут, после чего перекладываем в тарелку, сбрызнув маслом и украшая зеленью