Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Сколько калорий в пюре картофельном на молоке с маслом

Пищевая ценность и химический состав «Котлета куриная с картофельным пюре».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 375 кКал 1684 кКал 22.3% 5.9% 449 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 5.7% 469 г
Жиры 20.9 г 56 г 37.3% 9.9% 268 г
Углеводы 30.4 г 219 г 13.9% 3.7% 720 г

Энергетическая ценность Котлета куриная с картофельным пюре составляет 375 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Котлета домашняя с картофельным пюре».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.4 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 960 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 5.3% 1070 г
Жиры 11 г 56 г 19.6% 11.2% 509 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 3.1% 1825 г

Энергетическая ценность Котлета домашняя с картофельным пюре составляет 175,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите . На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Состав и пищевая ценность картофельного пюре

Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.

Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатку. в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей.

Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер.При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим — всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

Полезные свойства картофельного пюре

Стоит сказать сразу, что пюре — достаточно калорийное блюдо, и его чрезмерное употребление может привести к набору излишнего веса.

Однако оно не зря считается диетическим — при умеренном подходе оно не только не навредит, но и проявит свои полезные свойства, а их немало:

  • содержится много клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, его чистке от шлаков и токсинов;
  • витамины и минералы способствуют нормализации и поддержания здоровья организма, кожи, волос, ногтей;
  • доказано, что употребление пюре способствует укреплению иммунитета и стабильной работе нервной системы, помогает в профилактике хронической усталости;
  • благодаря своей относительно низкой калорийности пюре рекомендуется добавлять в повседневный рацион питания многими профессиональными диетологами.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки . Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Картофельное пюре и сочетание продуктов при диете

С чем можно сочетать картофельное пюре, если придерживаться принципов здорового питания, или в условиях диеты со строгим подсчетом калорий?

Не следует использовать пюре в качестве гарнира к мясным блюдам, таким как жареное мясо, курица, рыба. Также не стоит есть картофельное пюре с колбасой, шпротами, селедкой в масле. Не желательно поливать пюре майонезом, подливами и различными высококалорийными соусами. Также не стоит есть картофель с хлебом.

Желательно подавать картофельное пюре в качестве основного блюда с различными овощами, вареными и сырыми, в виде салатов. Можно его комбинировать с нежирными сортами рыбы, сырами, зеленью, используя в качестве заправки растительное масло, желательно то, которое предназначено не для жарки, а для заправки. Это такие масла, как оливковое, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, льняное и рапсовое. Калорийность картофельного пюре с маслом составит 80-90 Ккал на сто грамм.

При диете можно к картофельному пюре для разнообразия добавлять такие интересные ингредиенты, как травы и специи: отварной сельдерей, мяту, зеленый горошек, цедру лимона, шалфей, острый и сладкий болгарский перец, тимьян, горчицу и мускатный орех. Также можно использовать в качестве добавки отварные грибы и различную зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук).

Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность

В некоторых случаях гарнир бывает менее диетическим, чем основное блюдо. Энергетическая ценность тушеных овощей будет составлять всего 50 ккал, тогда как калорийность картофельного пюре, на воде приготовленного, — 80 ккал. Измельчите баклажан, стручковую фасоль, кабачок, морковь, репчатый лук и поместите их в сковороду. Потушите на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и специй. Подавайте готовое овощное рагу с картофельным пюре.

Грибную подливу также рекомендуется подавать с калорийными гарнирами. В зависимости от сорта грибы можно использовать жареные, вареные или консервированные. Какая на выходе у блюда будет калорийность? Пюре картофельное, на молоке приготовленное, имеет энергетическую ценность 90 ккал, а в тушеных грибах — чуть больше 60 ккал.

Если вы не боитесь за свою фигуру и предпочитаете употреблять жирную подливу к гарниру, жареное мясо — как раз то, что нужно. Оно будет великолепным дополнением к нежному картофельному пюре, но учитывайте, что его калорийность составляет почти 200 ккал. По желанию можете заменить мясо колбасой или сосисками.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).

Как приготовить пюре с молоком и маслом?

За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.

Понадобятся:

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло, 72% — 60г
  • нежирное молоко — 1.4 стакана

Рецепт:

  1. Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
  2. Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
  3. Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
  4. Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
  5. Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

Не забывайте о , это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

  1. Молоко, которое вы добавляете в картофельное пюре, должно быть теплым, холодное испортит и вкус, и вид кушанья.
  2. С овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
  3. Чем дольше вы разминаете и взбиваете пюре, тем нежнее и воздушнее оно получится.

Картофельное пюре – это блюдо, знакомое всем. Оно входит в меню детских садов и санаториев, подходит даже для диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит отказываться от него, даже если вы придерживаетесь строгой диеты для похудания. Картофельное пюре полезно для здоровья, у него замечательный вкус, легкая усвояемость, оно не вызывает аллергических реакций (за исключением случаев гиперчувствительности).

Калорийность картофельного пюре на воде. Лучший рецепт для диеты

Отварите несколько очищенных клубней картофеля в слегка подсоленной воде. Не остужая, потолките картофель. Щепотка черного перца и соли улучшит вкус гарнира. Калорийность картофельного пюре на воде, приготовленного таким способом, будет составлять всего 80 ккал. Комбинируйте этот гарнир с отварными или сырыми овощами, небольшим кусочком рыбы. Во время диеты не подавайте его с мясными компонентами или хлебом, откажитесь от жирных соусов, и тогда в короткий срок вам удастся привести свое тело в порядок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее