Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Непроизвольное внимание: что это такое в психологии, виды, условия возникновения, чем характеризуется

Описание

Это сложный психический процесс, который оказывает влияние на наше поведение и степень адаптации к окружающей среде. Непроизвольная сосредоточенность – это разновидность обычного внимания, она появляется автоматически под воздействием определенных факторов, держать ее под контролем невозможно.

Очень часто в нашей жизни возникают моменты, на которые мы невольно отвлекаемся и пристально следим за необычными ситуациями, слишком громкими звуками и странными людьми. Именно так наше сознание приводит нас в состояние непроизвольного внимания, которое характеризуется как простейшая форма внимательности. Такая концентрация свойственна не только человеку, но и многим животным.

Основная особенность такой сосредоточенности – отсутствие осознанного выбора в период ее проявления. При пугающем громком звуке мы непроизвольно поворачиваем голову в ту сторону, откуда он доносится — контролировать это мы не в силах.

Самые первые признаки такого внимания возникают у детей, когда они быстро теряют заинтересованность к одним вещам при появлении других – более интересных. Малышу тяжело концентрироваться сразу на нескольких предметах одновременно, поэтому он вынужден возвращаться к наиболее понравившемуся.

Также такую сосредоточенность можно назвать пассивной из-за того, что она появляется стихийно и не зависит от нашего состояния. На возникновения такой разновидности внимательности оказывают влияние следующие факторы:

  • Объективные – это реакция личности на что-то новое, которое удивляет своими функциями или имеет необычную форму.
  • Субъективные – проявление интереса, склонность к чему-либо. Если человек приобрел телефон определенной фирмы, его невольно будет привлекать такая же вещь, которую он увидит у другого. Также это замечается в профессиональной сфере – архитектор всегда непроизвольно разглядывает архитектурные достопримечательности или фасады красивых зданий, прогуливаясь по улице.

При невольном концентрировании мы производим искреннюю реакцию на ситуацию, действие. Основной недостаток такого внимания в том, что оно отвлекает нас от реально важных дел и решения проблем, которые требуют полной концентрации. Также такой вид плохо сказывается на нашей продуктивности.

Физиологический механизм

Ежедневно, ежечасно, ежесекундно мы получаем неотфильтрованный поток информации через все способы восприятия. Но из-за того, что у человека есть собственные осознанные и неосознанные потребности, интересы, мотивы – не каждое сведение усваивается нашим мозгом, а только те, которые нам интересны.

Приведу пример: по пути в школу ученик остановился на пешеходном переходе, потому что был красный сигнал светофора. На эту уже отработанную реакцию он потратил немного сил, поэтому уже к вечеру он не сможет вспомнить – на каком именно светофоре он стоял. Но на уроке он внимательно слушал учителя, прикладывая максимум усилий. Это позволило ему запомнить весь урок.

Степень внимательности зависит от:

потребностей и мотивации самого субъекта; новизны – одинаковые, постоянно повторяющиеся действия часто не сопровождаются вниманием, а делаются по инерции; продолжительности и количества – почувствовать одну каплю дождя на коже сложнее, чем долгий ливень; связи с базовыми рефлексами – иногда мы откликаемся на раздражители, которые кажутся нам опасными, это любой громкий звук или свет; времени суток, усталости, индивидуальных особенностей человека.

Женский курс

Консультации

Важно то, что данный процесс протекает взаимосвязано с другими (например, со слушанием, говорением, моторикой), поэтому его очень сложно изолировать и изучать отдельно. На органы восприятия (слух, зрение) действуют раздражители, через нервные окончания импульс идет прямо к коре головного мозга

При правильных условиях в данной области формируется очаг воспаления, и большинство нейронных связей начинает работать в этой зоне, остальные блекнут.

Психология. Понятие, виды, свойства и теории внимания.Психология. Понятие, виды, свойства и теории внимания.

Причины появления

Такая сосредоточенность не зависит от личности, ее нельзя проконтролировать. Я перечислю несколько причин, почему человек отвлекается на внешние факторы.

  • Характер раздражителя. Любой громкий звук, сильный стук, ослепительный свет провоцируют индивида на отклик. Если он очень заинтересован каким-либо делом, он может не заметить эти факторы, например, при интересной компьютерной игре или спортивных соревнованиях. Однако в период сна или в момент чтения мы реагируем на необычные для нас звуки.
  • Раздражитель соответствует внутреннему состоянию. У обычного человека и у футбольного фаната не будет одинаковой реакции на разговор, касающийся футбола. Первый спокойно отреагирует на раздражитель, второй экспрессивно станет доказывать свою точку зрения.
  • Соответствие интересам. Если у вас есть определенные увлечения, они всегда будут привлекать ваше внимание. Дизайнер может отвлечься на разглядывание интерьера, который его восхитил, а фотограф – на красивое фото, которое его заинтересовало.
  • Влияние раздражителей на чувства. Личность, которая испытывает сильный интерес, переполнена определенным спектром ощущений и эмоций. Эмоциональное реагирование – основная причина появления непроизвольного концентрирования.

Положительная сторона невольной реакции заключается в том, что в нужный момент личность сможет найти причину, определить раздражителя и придумать, как от него избавиться. Также такое внимание способствует легкому возвращению к привычным делам.

Психолог Дарья Милай

Записаться на прием

Негативная сторона проявляется тогда, когда из-за реагирования на уличный шум или какой-либо разговор страдает продуктивность и качество выполняемой работы.

Также такая внимательность позволяется увидеть черты, которые присущи конкретному индивиду – легкомысленность, безответственность, простота либо глубина чувств, доброта. Красивый пейзаж, здание удивительной архитектуры привлекают художников, так как эти объекты оказывают воздействие на их эстетическое восприятие прекрасного. Однако обычный человек пройдет мимо этих видов, попросту их не заметив.

Психические эмоциональные процессы

Рассмотрим каждый процесс отдельно.

1

Чувства

Чувство – это эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к абстрактным или реальным объектам. Чувства проявляются у людей по-разному, потому что на них влияет собственный набор индивидуальных черт и личностных качеств. Необходимы для общения, дружбы и понимания других людей.

Свойства чувств:

2

Эмоции

Эмоции отражают субъективное оценочное отношение к предметам, явлениям, ситуациям и людям. При помощи воли человек может вызвать любую эмоцию, которую сочтет нужной.

Свойства эмоций полностью совпадают со свойствами чувств.

3

Стресс

Стресс – это совокупность адаптационных реакций психики на стрессоры.

Существует положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс) стресс. Разница в интенсивности: чем больше его в психике, тем хуже.

4

Аффекты

Аффекты – это эмоциональные процессы взрывного характера. Во многих случаях считаются негативным проявлением психики, но в угрожающей ситуации могут спасти жизнь.

Условия

Такой механизм моментальной реакции формировался в процессе эволюции, он помогал слабым животным вовремя убежать от хищников, также он позволял хищным представителям фауны выслеживать добычу. Конечно, люди не боятся зверей, а чтобы добыть еду, они посещают магазины. Однако при неожиданном раздражителе мы откликаемся на него. Теперь я перечислю, что является условием возникновения непроизвольного внимания:

  • движения – предмет, который находится в покое, не несет в себе никакой опасности, поэтому не выступает в роле раздражающего фактора;
  • воздействие – сильный звуковой сигнал или тихий шорох в пустой комнате, яркий неожиданный свет наше сознание воспринимает как угрозу;
  • неизвестность – она может привести к неприятностям, поэтому мы реагируем на это событие.

Развитие психических процессов

Когда говорят о развитии психических процессов у детей, в первую очередь выделяют возрастную группу.

С 2 до 6 лет у ребенка происходит формирование психических процессов. На это могут повлиять родители, если будут их тренировать. Вот упражнения, которые можно давать своим детям:

  • Поставьте на стол несколько игрушек. Ребенок должен запомнить их расположение и наличие. Потом он закрывает глаза, а вы убираете или перемещаете одну из них. Он должен сказать, что изменилось.
  • Когда ребенок освоил это упражнение, усложните его. Уберите 2 или 3 игрушки.
  • Для развития мышления подойдет следующая игра: положите перед ребенком четыре картинки, где три из них относятся к определенной теме. Ребенок должен угадать, какая лишняя.
  • Во время похода в магазин дайте ребенку перечень продуктов (для начала 3-4) для запоминания. В магазине он должен их вспомнить (тренируется долговременная память).

Если вашему ребенку 7-8 лет, он должен уметь:

  • Находить 10 отличий между предметами.
  • Выполнять задание, не отвлекаясь около 15-20 минут.
  • Копировать в точности движение или узор.
  • Самостоятельно выполнять задания по предложенному образцу.
  • Уметь находить одинаковые предметы.
  • Уметь выстраивать последовательность событий и составлять связный рассказ по картинкам.
  • Выстраивать логический ряд из определенной группы предметов.
  • Повторять дословно предложения, состоящие из 7-8 слов.

Психические процессы взрослого человека формируются в 16 лет. Но это не значит, что их нельзя тренировать и улучшать. По сути, мышление можно и даже нужно развивать всю жизнь. Поэтому в заключение статьи предлагаем вам пройти на выбор один из наших курсов (или все):

  • Развитие памяти
  • Логическое мышление.
  • Эмоциональный интеллект.
  • Когнитивистика

Также обязательно потренируйтесь, решая задачи из нашей рубрики «Игры, задачи и развлечения».

Желаем вам удачи!

Особенности

Самопроизвольная сосредоточенность – это первичная форма внимательности, которая возникает из-за внешних импульсов – явлений, людей, предметов.

Я укажу главные особенности непроизвольного внимания:

  • оно функционирует у нас на подкорке;
  • личность не подготавливает себя к восприятию неожиданной ситуации;
  • интенсивность отклика обуславливается формой раздражителя;
  • небольшая продолжительность концентрации на моменте.

Концепция П.Я. Гальперина

Эта концепция внимания содержит следующие основные положения:

Внимание – один из моментов деятельности ориентировочно-исследовательской, потому представляет собой некое психологическое действие, которое направлено на содержание мысли, образа или другого феномена, появившегося в психике человека. Главной функцией внимания является контроль над содержанием данного действия или образа. А каждое человеческое действие состоит из ориентировочной, исполнительной и контрольной частей

Вот контрольная и есть внимание. Внимание как такового отдельного результата иметь не может. Внимание становится самостоятельным актом только при умственном и сокращенном действии. Конкретный акт внимания – результат формирования нового умственного действия. Произвольное внимание переходит в планомерно осуществляемое, затем следует форма контроля, который выполняется по образцу или составленному плану.

Детская внимательность

Самопроизвольное реагирование возникает и сохраняется независимо от наших целей. Из-за своей увлеченности или неожиданности раздражители захватывают и отвлекают индивида от его деятельности.

Очная консультация

Каковы особенности и преимущества очной консультации?

Узнать подробнее

Консультация по скайпу

Каковы особенности и преимущества консультаций по скайпу?

Узнать подробнее

Младенцы не способны концентрироваться на одном определенном предмете. Их увлекают разнообразные вещи – сотовый телефон, косметика мамы, папины инструменты. В этом возрасте малыши очень любопытны. Когда ребенок подрастает, он получает множество информации, узнает о том, что на нашей планете существует большое количество животных самых разных видов, насекомых, растений. Они начинают лучше понимать людей, различать цвет волос, глаз, окрас кожи.

В самом начале жизни постигать мир младенцам помогают родители, они закладывают в ребенка свои установки, объясняют грань добра и зла, учат разговаривать. Затем малыш сам начинает познавать все вокруг, реагируя на то, что кажется ему ярким, необычным и неизведанным.

Дети не могут регулировать собственную внимательность, так как у них функционирует пассивная сосредоточенность. Поэтому малышей привлекают различные странные предметы, которые попадают в их поле зрения. Ребенок может внимательно разглядывать игрушку, которую ему подарили, радоваться ей, но уже через минуту переключиться на другую вещь. Поэтому младенца легко успокоить при падении, плаче – надо просто его отвлечь от болевого ощущения или нежелательного объекта.

Способность сосредотачиваться на одном предмете проявляется у ребенка на шестом году жизни. Я рекомендую хвалить его за любое проявление усидчивости и силы воли до этого возраста – так как малышу это дается нелегко. Похвала даст ему понять, что его старания оценены, поэтому он начнет стараться сильнее, чтобы порадовать родителей своими маленькими победами.

Если же все попытки внимательной сосредоточенности тщетны, не ругайте свое чадо, попросите его попытаться снова. Негативным реагированием вы отобьете у малыша всю тягу к знаниям, учебе и усидчивости.

Стадии развития

В процессе взросления концентрирование проходит видоизменения в лучшую сторону, и к шестнадцати-семнадцати полностью формируется.

До 1,5 месяцев. Малыш реагирует только на яркие раздражители, это показатель того, что у него все хорошо с ЦНС. До 7 месяцев. Ребенок начинает сосредотачиваться на таких вещах, как звук голоса, распознавать интонацию или действия. До 1,5 лет. Уже появляется первичное осознание, то есть сознательное привлечение взрослых с помощью издания звуков или поворота головы. До 4. Произвольное слушание, говорение. Ребенок старается понять говорящих, вступить с ними в диалог. Действия, игры приобретают более осознанный характер, появляется стремление выполнить что-то до конца – собрать пазл. До 6 лет

Управлять своим же вниманием малышу проще с помощью голосовых команд – самовнушение. Границы мира увеличиваются, как и размер раздражителей и осознанных реакций. До 13

Активно происходит усвоение норм – распорядок дня, школьные перемены и уроки. Ребенок учится перестраиваться, концентрироваться. Для этого он использует внутреннюю речь. До 17. Преобладает уже сознательная внимательность над произвольной, но только при достижении 16-18 лет можно говорить о полном формировании.

Виды внимания: произвольное, непроизвольное и послепроизвольное

Я опишу три основных разновидностей внимательности. С первой вы уже успели познакомиться:

  • Непроизвольное. Это невольная концентрация сознания на каком-либо объекте. Возникновению такого реагирования способствуют эстетические, моральные и интеллектуальные чувства. Это кратковременный отклик на какое-либо обстоятельство.
  • Произвольное. Это сознательная сосредоточенность на объекте, который интересен или приятен для личности. Эта разновидность тесно связана с силой воли. Если человек сосредотачивается на предмете, он прикладывает волевое усилие, которое поддерживает непрерывное внимание. Чтобы индивид обладал силой воли, ему необходимо иметь устойчивое психическое состояние. В период утомленности личности сложно сконцентрироваться.
  • Послепроизвольное. Оно наступает после преодоления трудностей предыдущей разновидности. Человек привыкает ко всем сложностям объекта или деятельности, которые постепенно уже начинают вызывать у индивида интерес.

Психологические теории

Три стадии разделения среды на предметы знаменитым физиологом А.А. Ухтомским поясняются следующим образом:

  1. Первое касается укрепления наличной доминанты. Физиологические механизмы внимания в психологии накрепко связываются с этим понятием. Доминанта – господствующий, преобладающий момент поведения над остальными.
  2. Вторая стадия выделяет только те раздражители, которые организм счел наиболее биологически значимыми.
  3. Третья устанавливает адекватную связь между внутренним состоянием (доминантой) и внешними раздражителями.

Таким образом, научные изыскания А.А. Ухтомского до сих пор служат основой для создания современных теорий в области физиологии внимания.

Разновидности непроизвольного сосредоточения

На этот вид внимательности оказывают влияние не только степень неожиданности и сила факторов, но и их контрастность. Очень знакомая ситуация, когда оратор резко меняет тихую и спокойную речь на громкую. Этот жест тут же привлекает и настораживает аудиторию.

Самопроизвольное сосредоточение можно разделить на несколько типов:

  • Привычное. Оно характеризуется постоянными интересами личности (в книжном магазине художник всегда идет к стеллажу с книгами об изобразительном искусстве).
  • Невольное. Оно ориентируется на биологические потребности (голодный индивид при участии в разговоре внимательно слушает информацию о еде).
  • Вынужденное. Оно проявляется, когда на личность воздействуют интенсивные раздражители и повторяющиеся сигналы (пешеход оборачивается, когда видит на дороге машину скорой помощи или полиции с громкой сиреной).

Однако не все объекты могут вызвать интерес. Они должны прежде всего выделяться на фоне остальных факторов, которые оказывают воздействие на индивида. Также такой предмет должен обладать отличительными особенностями. Чем раздражитель сильнее, тем ярче он привлечет к себе внимание окружающих.

Закон индукции нервных процессов

Но бывает и так, что несколько воздействующих одновременно раздражителей сливаются воедино и только усиливают друг друга. Такое взаимодействие характеризует физиологические механизмы внимания и ориентировочную деятельность. В этом случае работает сама основа избирательности внешних воздействий для более быстрого течения процессов в нужном направлении.

Говоря о том, каковы физиологические механизмы внимания, нельзя не сказать и о другом важнейшем явлении

Динамика процессов, которые обеспечивают внимание, объясняется законом индукции, который установил Ч. Шеррингтон

Возбуждение возникает в одной области мозга и либо тормозит возбуждение в других областях (это одновременная индукция), либо затормаживается там, где возникло (последовательная индукция).

Особенности человеческого реагирования

На нашу внимательность влияют разнообразные характеристики и особенности, которые имеют связь с нашей деятельностью, увлечениям. Я перечислю несколько характерных черт.

  • Способность переключиться. Это умение целенаправленно менять градус своей сосредоточенности с одного предмета на другой. Такая способность зависит исключительно от внешних факторов, так как человек может резко переключить свое внимание на иного наиболее важного объекта – это обычная отвлекаемость. Однако бывают случаи, когда человеку тяжело поменять предмет сосредоточения из-за сильно вовлеченности, так как при переходе он может думать о предыдущей деятельности и тем самым сосредотачиваться только на ней.
  • Способность концентрации. Человек должен задерживать свой интерес на одном каком-либо деле или объекте на конкретное время. Чем сильнее концентрирование, тем лучше результат. Личность может концентрироваться на определенном предмете в течение получаса. Если же стараться усерднее, вы быстрее добьетесь успеха в работе и покажете отличные знания.
  • Устойчивость. Данное понятие приблизительно схоже с предыдущим. Устойчивое психическое состояние – это умение человека на долгое время концентрироваться на конкретной деятельности, не меняя при этом ориентир. Благодаря такому качеству личность восполняет все свои пробелы в знаниях.
  • Распыление. Способность правильно распределять свое время и фокусироваться сразу на нескольких делах. Порой такое распределение быстрее лишает сил, так как при решении одной какой-либо задачи, индивид в этот же момент должен думать и о другой. Если уровень развития человека высокий, значит, продуктивность будет максимальная.
  • Объемность. Это количество предметов, задач, работы, которое может одновременно поместиться в сознании. Если индивид умеет в равной степени уделять время нескольким вещам, значит, он обладает очень высоким объемом внимательности.

Помимо всех факторов, на возникновение своевременного сосредоточения влияет и настроение. В различные моменты именно оно определяет, на что отреагирует личность.

Задайте вопрос

Доминанта

Запуск физиологических механизмов внимания – это ориентировочный рефлекс. Организм имеет врожденную способность реагировать на любое изменение в окружающей среде. Физиологические механизмы внимания и ориентировочный рефлекс крепко связаны между собой. Доминанту характеризует инертность, то есть способность поддерживать знание и повторяться, если меняется внешняя среда, а прежние раздражители уже не действуют на ЦНС (центральная нервная система). Инертность может нарушать нормальное поведение и выступать как организующее начало для интеллектуальной активности.

Физиологические механизмы внимания объясняют довольно широкий круг психических явлений, а также их характеристик. Это направленность внимания на определенные объекты, избирательность и сосредоточенность на них, предметность мышления, то есть вычленение отдельных комплексов из многочисленных раздражителей окружающей среды, где каждый из этих отдельных комплексов организмом воспринимается как определенный реальный объект, отличающийся от других. Такое разделение среды на предметы трактуется как процесс из трех стадий, отсюда происходят и физиологические механизмы.

Отличия произвольного от непроизвольного

Самопроизвольная внимательность требует оперативной коррекции поведения в постоянно изменяющейся среде. Произвольный вид подразумевает сознательное регулирование деятельности и имеет следующие особенности:

  • поэтапность и целенаправленность – вся активность индивида направлена на достижение целей;
  • собранность и организованность – личность заранее подготавливается к концентрации и старается сохранить ее, применяя силу воли;
  • уравновешенность и устойчивость – деятельность может продолжаться долгое время, поэтому необходимо быть устойчивым, чтобы не прервать сосредоточение.

В период длительного выполнения задач или решения проблем необходимо помнить о том, что долгое фокусирование на этих объектах приводит к быстрой утомляемости и снижению продуктивности. Поэтому я рекомендую делать маленькие перерывы, которые стоит проводить на свежем воздухе, чтобы мозг насытился кислородом, также можно выполнять зарядку, чтобы размять свое тело.

Личности необходимо отвлекаться от интеллектуальной деятельности. Но не стоит в период перерыва и отдыха переключаться на другое дело. Например, чтение книги не способствует расслаблению, а только еще больше утомляет.

В этой статье я рассказала, что это такое – произвольное и непроизвольное внимание. Если вы чувствуете, что не можете сконцентрироваться ни на одном деле, не стоит решать эту трудность в одиночку, так как можно все гораздо усугубить. Я помогу вам решить проблемы со своей невнимательностью и определить причины нарушения внимательности.

Если вы решили бороться со своими трудностями самостоятельно, то рекомендую давать своему организму время на отдых, чтобы ваше тело смогло расслабиться, а мозг – перезарядиться. Также советую отказаться от вредной пищи и заняться физической активностью – спортом, фитнесом.

Содержание

Описание Физиологический механизм Классификация внимания в психологии Какими свойствами обладает внимание Основные функции внимания в соответствии с видами Нарушения внимательности Стадии развития Основные теории: что относится к свойствам внимания В. Вундт Э.Титченер У
Джеймс Т. Рибо Н. Н. Ланге А. А. Ухтомский И. П. Павлов Д. Бродбент А. Трейсмен – ранняя модель А. Трейсмен – поздняя Д. и Э. Дойч Д. Норман Р. Шиффрин Д. Канеман У. Найссер Л. С. Выготский П. Я. Гальперин Д. Н. Узнадзе

Разновидности Помощь психолога Дарьи Милай

Как долго вы можете концентрироваться на одном действии, собеседнике? Почему вчера вы работали, не отвлекаясь, а в сегодня – сделать это очень сложно. В этой статье я расскажу о внимании, дам краткое определение из психологии, перечислю его основные виды и свойства, а также приведу примеры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее