Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Модный лунный маникюр 2021-2022 фото новинки тенденции

после удаления зуба лунка не зарастает что делать

02.12.2019

После посещения стоматологического кабинета иногда пациенты обнаруживают, что долго не зарастает лунка после удаления зуба. Она сильно кровоточит и болит по непонятным причинам. Кровотечение не поддается остановке и препятствует нормальным приемам пищи. Как раз грубая еда часто и приводит к травмированию лунки, а при нагноении изо рта начинает исходить неприятный запах. Может произойти повторное инфицирование окружающих тканей, развитие воспаления или альвеолита лунки, как осложнения после удаления зуба. Важно выяснить, почему послеоперационный процесс препятствует быстрому затягиванию ранки и какие бывают провоцирующие факторы?

Сколько длится процесс заживления

Если зуб удален качественно, то в норме скорость при заживлении не превышает более 2,5 недель. Быстрота регенерации зависит от места удаления. В случае ампутации однокоренного зуба ранка должна затянуться через 2 месяца. В случае удаления зуба мудрости — немного позже, через 2,5–3 месяца. За это время происходит:

  1. восстановление и регенерация тканей:
  2. формирование костной оболочки.

Если удаленный зуб привел к разрыву или травмированию окружающих тканей, образованию лунки с рваными или далеко расположенными друг от друга краями, то процесс будет протекать дольше — до 1,5 месяцев, пока не нарастет молодая костная ткань и полностью не сформируется десневый покров.

Почему затягивается процесс

Долго затягивается и заживает лунка после удаления зуба иногда по вине стоматолога при проведении неправильных манипуляций, несоблюдении условий санитарии, оставлении частиц пищи или костных обломков, способных привести к развитию воспалительного процесса и нагноения. Когда медленно заживает десна после удаления зуба, то обычно виноваты сами пациенты и причины тому:

  • частые полоскания ротовой полости, вымывание кровяных сгустков из ранки, когда высока вероятность повторного инфицирования при проникновении микробов, бактерий в лунку;
  • излишнее травмирование лунки на фоне приема твердой пищи или чистки зубов нестерильными жесткими зубными щетками;
  • прием медикаментов для разжижения крови;
  • заболевания — сахарный диабет и плохая свертываемость.

Именно формирование кровяных сгустков в образовавшейся лунке является защитой и прикрытием от попадания микробов, стимуляцией для восстановления и регенерации поврежденных тканей. Попадание инородных частиц в травмированную лунку может привести к воспалению, замедленному затягиванию и нагноению, развитию пульпита, гингивита, стоматита.

Если кровотечение не проходит спустя 2–3 суток, при этом десна долго не заживает, появился гнилостный запах изо рта, то лучше вновь посетить стоматологический кабинет и посоветоваться со специалистом.

Варианты исполнения простого лунного маникюра

Классические способы украшения ногтей полумесяцем предполагают создание различных вариантов. Например, первый дизайн предполагал заполнение лунки бесцветным лаком. Это впоследствии модницы начали изыскивать новые техники для придания маникюру изысканности и утонченности. Классический нейл-арт с прозрачной лункой хорошо подходит для коротких ногтей.

Классические способы украшения ногтей полумесяцем предполагают создание различных вариантов

Классический нейл-арт с прозрачной лункой хорошо подходит для коротких ногтей

Линия перехода выделена блестками

Не менее изящно смотрится дизайн с полумесяцем и двойной линией. Она должна быть немного выше границ лунки. Ногти можно украсить стильными рисунками и узорами, камнями стразами и наклейками.

Лунный маникюр отлично сочетается и с классическим френчем. Уникализировать нейл-арт можно с помощью специального орнамента, подчеркивающего общую стилистику классического дизайна.

В таком дизайне главное правильно подобрать сочетание цветов

Такой маникюр подойдет в качестве делового нейл-арта

Нежные вариации стоит выбирать юным леди

Присоединение вторичной инфекции

Ротовая полость — самое насыщенное микроорганизмами место в теле человека. Множество патогенных микробов способно проникать вместе с пищей. Дырка в лунке создает своего рода резервуар пищевых отходов, приводя к накоплению патогенной микрофлоры и развитию вторичного инфицирования (воспалительного процесса и нагноения). Это мешает быстрому заживлению лунок. Начинает развиваться альвеолит на фоне развития инфекции при попадании в ранку.

Конечно, вряд ли произойдет нагноение после удаления зуба, если обеспечить правильный уход и гигиену полости рта, мыть руки перед едой, не тянуть в рот посторонние предметы с целью выковыривания застоявшихся кровяных сгустков. Нельзя в первые 2–3 дня после удаления зуба:

  1. жевать на больной стороне;
  2. тщательно чистить зубы, полоскать рот с целью вымывания сгустков крови;
  3. пользоваться старыми зубными щетками с множеством бактерий на щетинках.

Как раз инфицированная ткань плохо подлежит восстановлению, поэтому процесс заживления замедлен. Сроки могут затянуться на долгие месяцы, пока не зарастет лунка после удаления зуба сама по себе, не приведет к грануляции ткани, формированию нормальной молодой кости.

Свежая ранка во рту излишне чувствительна к разным микроорганизмам и поэтому долго не затягивается. Вот почему так важно соблюдать гигиену и все рекомендации врача после удаления зуба, чтобы лунка заживала быстрее, а процесс регенерации был ускорен.

Присоединение вторичной инфекции приводит к воспалению и нагноению лунки, развитию альвеолита. Бывает, что при чистке зубов кровяные сгустки буквально выскакивают под напором воды и бактериям уже ничего не препятствует проникать в ранки вновь. После удаленного зуба пациенты начинают жаловаться на следующие состояния:

  • излишнее кровотечение;
  • повышение температурного показателя до +38…+39ºС, как характерный признак развития воспаления;
  • болезненность;
  • увеличение лимфоузлов под челюстью;
  • появление флюса.

Нормально, когда кровотечение прекращается спустя 1 сутки после проведения операции. При появлении признаков альвеолита обратиться вторично к стоматологу нужно как можно быстрее.

Гель-лак. Уточенный лунный маникюр на несколько недель

Если вы цените красоту и элегантность, лунный нейл-арт необходимо выполнять максимально аккуратно и сосредоточенно. Если вы не уверены в результате, воспользуйтесь специальными трафаретами.

Если вы цените красоту и элегантность, лунный нейл-арт необходимо выполнять максимально аккуратно и сосредоточенно

Если вы не уверены в результате, воспользуйтесь специальными трафаретами

Маникюр, выполненный гел-лаком, продержится на ваших ноготках до двух недель

Важно! В вопросе украшения ногтей полумесяцем необходимо соблюдать четкость линий, в противном случае вы получите дешевый некрасивый маникюр. Не хотите такой итог собственных трудов? Тогда скорее доставайте с полки УФ-лампу, набор кистей и гель-лаки.

Чтобы выполнить качественный лунный маникюр гель-лаком, фото лучших вариантов которого представлены в нашей статье, ко всему вышеперечисленному добавьте трафареты для французского маникюра. Итак, приступаем…

Способ 1:

  • Контур будущей лунки обозначить очень тонкой кистью, покрасить ее поверхность в два слоя, просушив каждый из них под ультрафиолетовой лампой.
  • Оставшуюся поверхность обработайте гель-лаком другого цвета, совершая прицельные аккуратные движения около границы лунки.
  • Тщательно просушите ногти, запечатайте покрытие финишным средством и снова просушите. Маникюр готов.

Ноготки затянула паутина

Лунула осталась незакрашенной, зато линия перехода выделена блестками

Сочетание френча и лунного дизайна

Способ 2:

  • На всю поверхность ногтя нанесите базовый гель-лак, подержите ручки под УФ-лампой.
  • Нарисуйте кисточкой лунки, заполните их пространство до границ лаком другого цвета, снова просушите.
  • Закрепите результат финишным покрытием.

Способ 3:

  • Наметьте место будущего полумесяца.
  • Сделайте два слоя базового гель-лака желаемого цвета.
  • Просушив ногти, нанесите лак другого цвета на лунку. Просушите, наложите еще один слой, снова просушите.
  • Завершите маникюр, сделав базовое покрытие.

Чем может быть опасно инфицирование лунки зуба

Длительное затягивание лунки становится опасным, когда появляется кислый гнилостный запах, что и указывает на инфицирование и, конечно, тормозит процессы заживления. Могут развиться осложнения, когда рана после удаления зуба не заживает. Среди них:

  1. абсцесс;
  2. сепсис;
  3. остеомиелит.

Важно знать, что особенно опасно инфицирование лунки в случае удаления зуба мудрости на нижней челюсти.

Ранка долго затягивается при расположении зуба в нижнем ряду, поскольку окружена множеством мягких тканей с обильным кровоснабжением и практически ничего не препятствует попаданию микроорганизмов в ранку. Инфекция может пойти дальше — вглубь тканей, привести к воспалению зубного десневого кармана и даже челюсти. Может произойти заражение крови при проникновении инфекции в кровеносное русло.

Стоит обратить внимание, если десна долго не заживает и наблюдается острая боль на месте удаленного зуба на протяжении более 3-х дней после операции с отхождением гнилостного запаха изо рта. Это бывает и при остеомиелите. Серьезные последствия в случае поражения челюстной кости могут стать непоправимыми. Воспалительный процесс пойдет в мозг.

Организм чутко реагирует на сочащуюся ранку после удаления зуба. Бывает, что на фоне развития воспалительного процесса проявляются неприятные симптомы, игнорировать которые уже нельзя. В случае нагноения в лунке возникают следующие состояния:

  • долго не останавливается обильное кровотечение;
  • появляется отечность, припухлость, раздутость на щеке, флюс;
  • повышается температура;
  • болит голова;
  • исходит неприятный запах изо рта. Восстановление начинает принимать затяжной характер.

При сильном скоплении сгустков крови в виде опухоли могут развиться необратимые процессы, тогда придется проводить ампутацию пораженной части челюсти. Начнет развиваться остеомиелит, прогнозы при котором не дают даже стоматологи с большим стажем работы.

Большое значение будет иметь степень переносимости организма, состояние защитных иммунных сил. Обычно лунка затягивается быстрее и не приводит к инфицированию, когда человек здоров, недостаток в витаминах и минералах не наблюдается.

Лунный маникюр очень капризен

Есть у данной техники немаловажная особенность: она зрительно укорачивает длину пластин. Поэтому на коротких ногтях очень трудно сделать достойное украшение в таком стиле. Хотя, в любом правиле есть исключения. Ознакомьтесь с фото лунного маникюра на короткие ногти, и если вам нравится их внешний вид, смело открывайте косметичку и приступайте к его выполнению.

Второе правило, которое надо соблюдать неукоснительно: ухоженность и аккуратность. Ваши ручки должны быть идеальными, в противном случае маникюр будет смотреться некрасиво. На неухоженных пальчиках любой недочет в украшении сильно бросается в глаза.

Есть у данной техники немаловажная особенность: она зрительно укорачивает длину пластин

На коротких ногтях очень трудно сделать достойное украшение в таком стиле

Ваши ручки должны быть идеальными, в противном случае маникюр будет смотреться некрасиво

Не менее важна и идеальность работы. Нужно обладать специальными навыками, ведь неопытная девушка с первого раза не сможет выполнить его превосходно. Значительно облегчить технику создания можно применением специальных трафаретов.

Что можно сделать для ускорения процесса заживления

Только «стерильные условия» в ротовой полости позволят быстро заживить ранку, хотя это довольно условное понятие. Во рту присутствуют как вредные, так и полезные бактерии. К тому же негативно повлиять на процесс заживления десны иногда могут внутренние заболевания:

  • дисбактериоз кишечника;
  • патологические явления в ЖКТ, пищеводе.

Главное — не допустить развития вторичного инфицирования лунки, придерживаясь некоторых правил, чтобы заживала и затягивалась ранка. Итак, нужно делать следующее:

  • плотнее удерживать марлевый тампон, поставленный в лунку врачом, в первые несколько часов после удаления зуба, сдавливая челюстями;
  • отказаться от курения, приема алкоголя и горячей твердой пищи в первые 2–3 дня, пока не пройдет процесс заживления и формирования новой кости;
  • не вымывать кровяные сгустки, которые создают некую пробку (защиту) от проникновения вредоносных бактерий и микроорганизмов;
  • не допускать случайного травмирования лунки, т. е. жевать пищу лучше на другой, здоровой стороне;
  • отказаться от занятий спортом, посещения сауны-бани и перегрева на солнце на протяжении 3–4 дней;
  • желательно не спать в первые дни на больной стороне челюсти;
  • полоскать полость рта травяными отварами, хотя врачи не рекомендуют этого делать во избежание вымывания кровяных сгустков.

Часто пациенты по незнанию и ошибке начинают усиленно полоскать рот различными травмирующими подручными средствами (сода, соль, перекись водорода), чтобы луночное пространство быстрее затянулось, усугубляя тем самым процесс и значительно оттягивая время по заживлению лунки. Происходит лишь раздражение, разрушение и вымывание кровяных сгустков, усиление боли. Все это может стать поводом для повторного обращения к стоматологу, проведению вторичной операции.

Конечно, некоторые приверженцы народной медицины пытаются минимизировать неприятные симптомы, используя травные настои, отвары и примочки. Стоматологи же одобряют мази, гели с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, чтобы ранка начала затягиваться быстрее.

Главное — не пренебрегать частотой и длительностью применения домашних процедур. Можно делать щадящие настои и слегка ополаскивать рот от частиц пищи после каждого приема еды. Хотя в первые дни осуществлять это крайне нежелательно. Подобные вымывания могут привести к разжижению сгустков крови, процессу «бульканья» во рту.

Можно использовать слабые растворы травяных отваров (ромашка, шалфей) либо Фурацилин, Хлоргексидин, как аптечные средства. Лучше сначала посоветоваться с врачом и применять аккуратно, не переусердствуя, чтобы заживление лунки происходило комфортно и постепенно.

Шеллак вам в помощь!

Напомним, что шеллак – это разновидность гель-лака. Он прекрасно сочетает в себе свойства геля и обычного лака, который продается в каждом косметическом магазине.

шеллак – это разновидность гель-лака. Он прекрасно сочетает в себе свойства геля и обычного лака, который продается в каждом косметическом магазине

Никаких секретов и специальных техник для создания лунного нейл-арта нет

Эта довольно простая техника, которую сможет освоить каждая женщина

Казалось бы, лунный маникюр шеллаком на фото выполнить очень сложно. Это заблуждение. Поверьте, никаких секретов и специальных техник для создания лунного нейл-арта нет. Давайте разберем пошаговую инструкцию исполнения ультрамодного маникюра при помощи шеллака.

  1. Сделайте все необходимое для того, чтобы ваши пальчики выглядели ухожено.
  2. Нанесите на поверхность базовый цвет, просушите ноготки.
  3. Наклейте на каждый пальчик трафарет.
  4. Заполните свободное пространство лунки лаком другого цвета. Маникюр готов.
Ссылка на основную публикацию
Похожее