Можно ли есть молоки горбуши
Семенные железы различных рыб употребляют в пищу около тысячи лет. Молоки самцов, как и икра самок, являются ценным продуктом питания. Созревшие железы мужских особей содержат сперму. Они, при полном развитии, приобретают белую окраску, похожую на молоко. Отсюда и название продукта. Если для дешёвых видов рыб их приобретают вместе с рыбой, то для лососевых они могут быть отдельным продуктом. Молоки не только употребляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки.
Использование в кулинарии
Приготовление молок лососевых рыб не требует особых умений и временных затрат, но особое внимание стоит уделить выбору качественного сырья.
Семенные мешочки должны иметь гладкую, не поврежденную поверхность. Покупать их нужно в местах с правильным хранением.
Рыбный продукт можно отваривать, засаливать, мариновать и жарить. При варке сохраняется максимальный набор витаминов и минералов, повышаются вкусовые качества. Блюдо сохраняет полезные свойства.
При жарке теряется пищевая ценность: происходит распад витаминно-минерального комплекса и полезных веществ. Рыбьи потроха используют при приготовлении паштетов и начинок для тарталеток и пирогов.
Употреблять молоки без термообработки не рекомендуется, так как существует высокая степень риска заражения гельминтами.
https://youtube.com/watch?v=wfH3LpRBhoA
Химический состав
Состав семенных желез горбуши в 100 г продукта:
- Витамины В1— 240 мкг (16% дневной нормы), В2 — 740 мкг (41% д. н.), В4 — 335 мг (67% д. н.), В5 — 1 мг (20% д. н.), В6 — 160 мкг (8% д. н.), В9 — 80 мкг (20% д. н.), В12 —10 мкг (333% д. н.), С — 16 мкг (18% д. н.), А — 90 мкг (10% д. н.), Е — 700 мкг (47% д. н.), РР — 1,8 мг (9% д. н.).
- Микро- и макроэлементы: калий — 220 мг (9% д. н.), кальций — 21 мг (2% д. н.), железо — 600 мкг (3% д. н.), натрий — 90 мг (7% д. н.), фосфор — 400 мг (50% д. н.), магний — 20 мг (5% д. н.), селен — 40 мкг (70% д. н.), цинк — 1мг (8% д. н.).
- Аминокислоты;
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 — 10% д. н.
Молоки лососевых рыб: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления
На вкус молоки лососевых рыб довольно своеобразны, поэтому не каждый включает их в обыденный рацион питания. Подобное отношение обусловлено неосведомленностью о пользе продукта, а также незнанием способов приготовления. Употребление этих рыбных отходов может не только восполнить организм недостающими полезными веществами, но и помочь со многими проблемами в плане здоровья. Молоки находятся в близком родстве с икрой, только поставщиком являются самцы. Это семенные железы, содержащие рыбью сперму. Подобное название произошло из-за молочного окраса.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
К лососевой категории относятся рыбы с красным мясом, размер которых варьируется и может достигать двух метров в длину. Корпус у них обычно мощный, сплющенный по бокам и с гребневым хребтом, покрытым округлой чешуей. К таковым представителям относятся: горбуша, кета, нерка, хариус, форель, лосось, семга. Место их обитания обычно морская стихия, но встречаются и в крупных реках.
Как и всем живым существам, им свойственно размножаться. Самки предназначены метать икру, а самцам свойственно накапливать в мешочках сперму, которая затем идет на оплодотворение икринок. У зрелых представителей молоки имеют практически белый цвет. Ценится этот продукт жизнедеятельности не меньше мяса, что объясняется большим запасом в них питательных компонентов.
Важно сохранить в этом продукте максимальное количество имеющихся витаминов и микроэлементов, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья. Поэтому нельзя подвергать воздействию высоких температур, что приведет к разложению уникального состава и минимизирует положительный эффект. Предпочтение отдается варке.
В силу низкой калорийности, около 90 ккал на 100 грамм, молоки можно включать в диеты при похудении. Употреблять в сыром виде не рекомендуется, так как велик риск заражения паразитами.
Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 13–17 г, жиров — 2 г, углеводов — 0,2–0,9 г. Сходны с рыбьим жиром по содержанию полинасыщенных жирных кислот — свыше 10% на стограммовую порцию.
Несмотря на большую пользу молок, наибольшее их потребление наблюдается в России и Японии. Европейцы считают их потрохами и выкидывают либо скармливают домашним животным. Только это нерациональный подход к своему здоровью, так как полезные вещества там в большом количестве. А именно отмечено присутствие животных белков, в частности, протаминов.
Показаны людям, страдающих сахарным диабетом и находящимся на инсулиновой поддержке. Белок замедляет процесс всасывания инсулина, тем самым растягивая его воздействие на больший период времени . Поэтому больной сокращает количество уколов, что положительно сказывается на работе всех внутренних органов.
Омега-3 ЖК способствуют укреплению сосудистых стенок, делают их эластичнее. Добавляется к этому: улучшение кровообращения, защита от тромбофлебита, профилактика инсультов и инфарктов, нормализация артериального давления. Потроха положительно влияют на сердечную деятельность. Являются ценным поставщиком глицина, что полезно для головного мозга. Показано употребление людям преклонного возраста и детям для стимуляции умственной деятельности.
Присутствие в составе витаминов группы В, С и Е обуславливают:
- снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
- активизацию синтеза белков;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы половых органов;
- высокую регенерацию любых повреждений мягких тканей и кожных покровов.
Не стоит обходить вниманием насыщенный минеральный ряд: фосфор, магний, калий, кальций.
Полезные свойства лососевых молок не имеют возрастных ограничений, рекомендованы диетологами к регулярному потреблению: женщинам, мужчинам, пожилым людям и детям. Семенные железы препятствуют раннему старению, а юным растущим организмам помогают укрепить кости и зубы. Беременным такая добавка жизненно важна, так как является источником витаминов. Является эффективным иммуномодулирующим средством как для мамы, так и для малыша.
Польза для организма
Молоки очень ценный продукт, который оказывает положительное воздействие на любой организм.
- Употребляя их, можно:
- повысить иммунитет благодаря иммуномодулирующему действию веществ которые в них находятся;
- стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
- избавиться от анемии;
- разжижать кровь;
- стимулировать работу мозга;
- замедлить развитие атеросклероза;
- уменьшить плохой холестерин;
- устранить воспалительные процессы.
Для мужчин и женщин
Для мужчин важной является умственная концентрация, улучшение памяти, трудоспособность и мужское здоровье. Рыбьи молоки помогут достичь результат по каждому из перечисленных пунктов. Семенные железы горбуши содержат глицин. Это аминокислота, которая стимулирует работу нервной системы и мозга. В результате повышаются концентрация и память. Для мужчин, имеющих воспаление мочеполовой системы, этот продукт является незаменимым. Он помогает повысить либидо и способствует устранению воспалительного процесса.
Вам будет полезно узнать, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Кроме общих положительных воздействий на работу организма, перечисленных выше в разделе «Польза для организма», женщинам важно следить за состоянием кожи и фигуры. Поэтому молоки используют для создания косметических масок с целью омоложения. Структура ДНК этого ценного продукта схожа с ДНК лейкоцитов человека. При похудении молоки продуктивно используют в питании. Они стабилизируют обмен липидов и связывают свободные радикалы, которые образовались при расщеплении веществ, не задерживают воду в организме, поэтому способствуют похудению.
Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в молоках, способны хранить, передавать и реализовывать наследственную информацию в структуре ДНК и РНК. Старение кожи обусловлено накоплением повреждений в строении молекул клетки. Эффект полинуклеотидов, находящихся в нуклеиновых кислотах, в том, что они восстанавливают повреждения в структуре кожи и препятствуют её старению.
Беременных и кормящих
Для беременных и кормящих женщин важным будет в этот ответственный период своей жизни сохранять иммунитет и избежать развитие анемии. Регулярное употребление молок горбуши поможет сберечь здоровье и предотвратит набор массы тела. Но стоит осторожно отнестись к возможной аллергической реакции организма. Поэтому употребление должно быть умеренным и не слишком частым.
Детей
Не рекомендуется давать детям до 3 лет в пищу рыбьи молоки из-за возможной аллергической реакции. Для более старших порцию следует сократить вдвое (примерно 50 г) от нормы употребления этого продукта для взрослого человека. Обычно дети, которые любят рыбу, с удовольствием едят и рыбьи семенники. Для растущего организма ценные аминокислоты, витамины и минералы не будут лишними.
Важно!По результатам экспериментов регулярное употребление горбуши и её семенников детьми дошкольного возраста предотвращает развитие симптомов дефицита внимания и гиперактивности.
Пожилых людей
Для пожилых людей характерным является снижение иммунитета и противоопухолевой защиты. Старение организма напрямую зависит от слаженной работы образования свободных радикалов в клетках и их обезвреживанием. Они вызывают мутации и приводят к онкологическим, сердечно-сосудистым болезням, катаракте, проблемам в работе мозга. Поэтому пожилым людям следует не только в своём рационе использовать часто морепродукты, но и употреблять биодобавки на основе молок лососевых рыб.
Рецепты и правила применения продукта
По своей природе молоки являются семенниками рыб-самцов. В мировой кулинарии существует огромное количество рецептов их приготовления. Они обладают не только полезными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами. Что приятно, приготовление не занимает много времени. Простой рецепт приготовления закуски в кляре из молок поможет разнообразить рацион вкусным и полезным блюдом.
Для этого необходимо взять следующие продукты:
- яйца — 3 шт.;
- молоки любой лососевой рыбы — 400 г.;
- минеральная вода (желательно газированная) — 50 мл;
- мука — 1 стакан;
- соевый соус — 50 мл;
- масло подсолнечное рафинированное — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Простой рецепт приготовления закуски в кляре
Способ приготовления:
- Для приготовления лучше всего использовать свежие молоки. Однако, если используются замороженные, то перед приготовлением их необходимо разморозить.
- Промыть молоки под проточной водой.
- Порезать на крупные куски. В среднем одну молоку делить на 2-3 кусочка.
- В емкость налить соевый соус и добавить специи по вкусу. Перемешать. Добавить к ним молоки. Перемешать еще раз для наилучшего распределения соуса по продукту.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Тем временем яйца взбить венчиком, добавить минеральную воду, перемешать. Добавить муку. Снова перемешать до получения однородной массы. Полученное тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
- На сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла.
- Каждый кусочек молока окунуть в тесто и положить на сковороду.
- Жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Помимо этого, семенники можно жарить в панировочных сухарях, тушить со сметаной и овощами. Описанный рецепт занимает всего 10 минут времени в приготовлении и наверняка не оставит никого равнодушным.
Теплый салат с молоками
Для салата из молок потребуется 200 гр рыбного продукта, луковица, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 100 гр горошка из банки, 50 гр майонеза, укроп по вкусу. Молоки нужно сварить (до готовности они варятся примерно 15 минут), нарезать на мелкие кусочки и перемешать с нарезанными огурцом, луком, яйцами, зеленью. Посолить, добавить горошек, и заправить майонезом.