Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.
В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.
Что такое отруби
Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.
Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.
Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.
Немного истории
До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.
Химический состав отрубей
Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:
- витамины группы В, а также А, Е и PP,
- кальций,
- калий,
- фосфор,
- железо,
- медь,
- марганец,
- цинк,
- селен.
Пищевая ценность отрубей
Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).
Химический состав и пищевая ценность
Пшеничные отруби содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Специалисты объясняют полезность наличием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.
Нутриенты на 100 г продукта |
|
Микроэлементы | |
Марганец | 11,5 мг |
Медь | 1 мг |
Железо | 10,57 мг |
Цинк | 7,27 мг |
Селен | 77,6 мкг |
Макроэлементы | |
Фосфор | 1013 мг |
Магний | 611 мг |
Калий | 1182 мг |
Натрий | 2 мг |
Кальций | 73 мг |
Витамины | |
Лютеин + Зеаксантин | 240 мкг |
бета каротин | 6 мкг |
Токоферол | 1,49 мг |
Пантотеновая кислота | 2,18 мг |
Ниацин | 13,58 мг |
Тиамин, рибофлавин | 0,52-0,58 мг |
БЖУ | |
Жиры | 4,25 г |
Белки | 15,55 г |
Углеводы | 21,71 г |
Калорийность | 165 Ккал |
Выбирая ингредиенты для диетического стола, обращают внимание на количество глютена. В пшеничных отрубях его содержится в пределах 30-80 ppm (в зависимости от сорта). Это выше нормы (20 ppm). Поэтому при похудении стоит ограничить количество продукта.
Разрабатывая рацион питания, нужно учитывать ГИ (гликемический индекс) продуктов. Данный показатель указывает на скорость расщепления углеводсодержащей пищи. Гликемический индекс отрубей равен 15. Это относительно низкое значение, что исключает выброс поджелудочной железой инсулина в кровь. Пища переваривается медленно.
В период похудения это особенно важно для подавления чувства голода после приёма ограниченных порций. К тому же инсулин способствует набору веса. При его стабильном показателе организм жиры не откладывает.
По составу
Натуральные
Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.
С добавками
Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.
Отруби пшеничные с расторопшей
Продукт натурального происхождения, содержащий пищевые волокна злаков, рекомендован для здорового питания. Для его изготовления используются:
- шрот расторопши;
- пшеничные отруби (необработанные);
- карбонат кальция.
Для усиления вкуса добавляется соль.
Назначение:
- нормализация работы ЖКТ;
- снижение аппетита;
- профилактика дисбактериоза;
- снижение уровня холестерина;
- очистка кишечника;
- поддержание функций желчевыводящих путей, печени.
Продукт предназначен для взрослых. Используется в качестве биологически активной добавки. Суточная норма – 60 г, что соответствует 12-ти столовым ложкам. Начинать употребление лучше с 2-3 ст. л. в день., постепенно увеличивая дозу. Клетчатку принимают во время еды, запивая очищенной жидкостью (200 мл). Также можно вводить продукт в каши, супы и другие блюда. Самый простой способ предусматривает смешивание злаков с кисломолочными напитками. Пить их нужно после набухания сухой заготовки.
Стоимость упаковки 200 г — составляет 59 руб.
Отруби для похудения
Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.
Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.
Какие отруби лучше овсяные или пшеничные
Оба вида отрубей рекомендованы для диетического питания. Невзирая на схожесть свойств продуктов, между ними имеется всё же немало отличий.
Сравнительный анализ пшеничных и овсяных отрубей |
||
Схожие качества | Различия | |
овсяные | пшеничные | |
Очищают организм от токсинов и канцерогенов | Тип клетчатки – растворимый | Тип клетчатки – не растворимый |
Выводят холестерин | Слабо влияет на ГИ | Понижает гликемический индекс |
Подавляют аппетит | Чистку выполняет бета-глюкан | Эффект очистки обеспечивают волокна целюлозы |
Выводят желчные кислоты | Щадящая чистка кишечника | Грубая чистка кишечника |
Избавляют от тяжёлых металлов | Х | Обеспечивает желчегонный эффект |
Нейтрализуют действие пищевых красителей | Повышает иммунитет | Х |
Предотвращают преобразование сахара в жиры | Х | Активизирует перистальтику |
Улучшают пищеварение | Низкий уровень глютена | Высокий уровень глютена |
Профилактика дисбактериоза | Калорийность – 246 Ккал | Калорийность – 165 Ккал |
Отруби из овса содержат большое количество незаменимых для организма минералов и витаминов. В отличие от других видов они обеспечивают долговременное чувство сытости. Однако при похудении больше пользы принесут пшеничные очистки зерна благодаря грубой клетчатке, которая выводит из организма максимальное количество токсинов и шлаков.
Как готовить и есть отруби
Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Пшеничные отруби в косметологии
Натуральный продукт пользуется спросом в косметологии. Он является основным ингредиентом многих масок, которые предназначены для восстановления повреждённой структуры волос, ногтей, кожи.
Для волос
Справиться с повышенной жирностью поможет средство из отрубей (5 ст. л.) и домашнего кефира (150 мл). Напиток нужно брать комнатной температуры. После соединения ингредиентов нужно оставить их на 4 часа. За это время плотная оболочка пшеничных зёрен наполнится влагой, консистенция станет более однородной.
Маску наносят на полчаса. Распределяют смесь по всей длине локонов. Очищать волосы по завершению процедуры нужно тёплой водой (не горячей!). Для нормализации водно-липидного баланса следует повторять обработки 2 р./нед. в течение 1 месяца.
Для лица
Питательную маску, которая хорошо восстанавливает подкожные процессы, сделать несложно на основе пшеничных отрубей. Для этого продукт мелкого помола (2 ст. л.) соединяют с тёплым жирным молоком (50 мл). Для усиления косметического эффекта рекомендуется добавить в смесь персиковое масло (2 ч. л.). Полученному средству дают настояться около 2-х часов. После этого состав готов к нанесению на кожу лица. Обработку можно проводить в зоне декольте и на шее. Через 20 минут остатки смеси удаляются тёплой водой. Завершить такую процедуру лучше протиранием кубиками льда.
Маска увлажняет и питает кожу, регулирует выработку сальной секреции. Грубая клетчатка очищает поры. Отмечается и противовоспалительный эффект. Повторять процедуры нужно ежедневно в течение 5-7 дней.
Оставлять смесь из отрубей на коже лица более 20 минут запрещается. Можно повредить верхние слои эпидермиса.
Как выбирать и хранить отруби
Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.
Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.
Польза и вред
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Инкубатор Идеальная Наседка
- Лучшие рецепты абрикосового варенья
- Содержание лошадей
- Когда сажать капусту на рассаду в 2021 году
У пшеничных отрубей много полезных свойств, о которых важно знать каждому, кто их употребляет или только планирует.
- Повышают иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям, за счет содержания большого количества полезных веществ.
- Отруби пшеничные очищают кишечник. Они буквально счищают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника, когда проходят по нему. Так что главным образом продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
- Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника и абсорбирует канцерогены. В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
- Используется для похудения. Продукт содержит полезные вещества и помогает чистить организм.
- Отруби предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Они усиливают всасываемость полезных веществ, не дают пище скапливаться и бродить. Ученые убеждены, что систематический прием продукта может уберечь от рака кишечника.
- При беременности, если нет повышенного тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблему с перистальтикой кишечника. Полезен он и для кормящих матерей, но вводить в рацион его можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!
Интересно!
Измельченные пшеничные отруби часто используются в производстве комбикорма для животных.
- Продукт также помогает работе печени, желчи. Людям, что употребляют алкоголь, много жирной пищи он может помочь избежать многих недугов.
- Очищает сосуды от холестерина, повышает их эластичность, снижает риск развития болезней, патологий. Пшеничные отруби полезны для людей, склонных к тахикардии, аритмии, атеросклерозу, инфаркту.
- Людям с сахарным диабетом они также рекомендуются. Продукт не только замедляет усвоение углеводов, но и снижает количество глюкозы в крови и соответственно зависимость от инсулина.
Польза и вред пшеничных отрубей
- Используется для нормализации гормональной системы женщин, уровня эстрогенов и предотвращения многих патологий.
- Отруби полезны и для мужчин, так как повышают потенцию.
- Для людей, что регулярно подвергаются стрессам – это незаменимый компонент ежедневного рациона. Отруби пшеничные положительно влияют на ЦНС, повышают устойчивость организма к стрессам, тревогам.
А какой вред и противопоказания имеют пшеничные отруби?
- Не рекомендуется употреблять отруби, если имелись серьезные проблемы с кишечником. Например, при острой форме панкреатита, гастрита или холецистита использовать отруби нельзя.
Важно!
При легкой форме гастрита можно употреблять пшеничные отруби, но для этого их нужно варить на протяжении 15 минут и только потом кушать. Длительность лечения 10 дней, прием – по 2 ст. л. в сутки.
- Противопоказано их есть при энтерите, язве, колите, кишечных кровотечениях.
- Опасен продукт и при гепатите.
- При индивидуальной переносимости отруби также не стоит употреблять.
- В случае возникновения аллергии прием прекращается.
- Во время приема медикаментов употреблять отруби не рекомендуется.
Правила приготовления
Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.
Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.
Помощь в похудении
Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.
Нормы приёма продукта для здоровых людей
Пшеничные отруби можно принимать отдельно, в интервалах между основными трапезами, а можно добавить в супы, овощные пюре, каши и кисломолочные напитки.
Отруби — ценный продукт для здорового питания
Суточная норма должна подбираться индивидуально с врачом. Обычно она начинается с 2–3 чайных ложек и не превышает 2–4 столовых ложек. Принимая отруби, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1,5–2 л воды, иначе может возникнуть запор.
Особенности употребления для беременных женщин
Если будущей маме это не противопоказано, то рекомендуется 2 столовые ложки пшеничных отрубей в сутки. Но прежде нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, который поможет правильно подобрать индивидуальную дозировку.
Следует иметь в виду: беременные женщины должны очень осторожно подходить к данному продукту, так как он заставляет активно работать кишечник, что может вызвать повышение тонуса матки. Если употреблять отруби разумно, то они способны принести немалую пользу здоровью будущей мамы, например, они:
- помогут при запорах;
- снизят сахар и холестерин в крови;
- восполнят недостающие витамины и микроэлементы;
- окажут хорошее воздействие на нервную систему;
- поддержат зрение;
- улучшат цвет лица.
Правила приёма отрубей во время беременности:
- Рекомендованную суточную дозу нужно залить кипятком, чтобы вода полностью их покрыла.
- Затем подождать полчаса, пока они набухнут.
- Получившуюся массу распределить и употребить в течение одних суток между основными трапезами.
Для женщин, кормящих грудью
После родов женщине важно привести в порядок работу кишечника и поскорей вернуть стройные формы. Восстановить организм кормящей маме помогут пшеничные отруби, они:
- устранят запоры, нормализуют обмен веществ;
- справятся с лишними килограммами, набранными за беременность, ведь употребление отрубей в перерывах между едой способствует утолению голода и снижению аппетита, насыщая организм энергией;
- помогут контролировать гормональный фон за счёт содержащихся жирных кислот и витамина Е, которые есть в отрубях, они же поддержат в норме сексуальные функции;
- помогут от простуды, ведь приём лекарственных препаратов во время лактации жёстко ограничен.
Если не нравится вкус отрубей, их можно добавить к основной еде, от этого полезные свойства не уменьшатся
Рецепт отвара при простуде.
- 200 г пшеничных отрубей залить 2 литрами воды, доведённой до кипения.
- Прокипятить 15 минут на небольшом огне.
- Процедить с помощью марлевой салфетки и принимать по полстакана за 30 минут до еды.
Суточный рацион кормящей мамы не должен превышать 30 граммов (это 3 столовых ложки), чтобы не допустить метеоризма и колик как у самой женщины, так и у малыша.
Особенности прикорма для малышей
Многие малыши на введение прикорма после грудного молока реагируют запором. Проблему помогут решить пшеничные отруби. Начинать давать детям их можно уже на 10-м месяце жизни, но только как отвар.
Рецепт отвара для прикорма на 1-м году жизни.
- 1 чайную ложку отрубей залить половиной стакана кипящей воды.
- Варить 10–12 минут под крышкой.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в кашу, овощное пюре или кисель, распределяя на несколько приёмов в течение суток.
Отруби можно начинать давать ребенку уже на десятом месяце жизни
На втором году жизни также рекомендуется отвар из отрубей, но дозировку и концентрацию уже можно немного увеличить.
Рецепт отвара для прикорма на 2-м году жизни:
- 1 стакан кипятка;
- 1,5 чайной ложки сухих отрубей.
Отвар следует процедить, остудить и распределить на несколько приёмов в течение дня.
Детям постарше, после трёх лет, рекомендуется давать сухие пшеничные отруби, курсами до трёх недель. Но предварительно нужно обязательно обсудить этот вопрос с педиатром. Нежелательно давать их ребёнку постоянно, так как это может плохо сказаться на работе детского кишечника. Сначала дозы должны быть маленькими, во вторую неделю их можно постепенно увеличить, а в третью неделю вновь уменьшить. За сутки можно дать ребёнку не более 1,5–2 чайных ложек пшеничных отрубей. Их следует распределить на несколько приёмов за день. Предварительно необходимо провести тепловую обработку, прокалив отруби в духовке 15 минут.
При диабете
Если нет сопутствующих заболеваний, при которых употребление отрубей запрещено, то этот продукт можно успешно применять при профилактике и лечении сахарного диабета. Отруби делают процесс переваривания пищи более длительным и препятствуют скачкам глюкозы.
Рецепт приготовления отрубей при диабете.
- Отруби запарить кипятком.
- Через 30 минут воду необходимо слить.
- Получившуюся массу добавить в пищу.
Это способствует снижению гликемического индекса любого продукта. Можно съесть отруби и в чистом виде, запивая водой или настоем шиповника в небольшом количестве. Лучше принимать их утром натощак. Важно использовать приготовленную массу в тот же день. На следующие сутки продукт будет бесполезен, потому что успеет утратить все свои целебные качества.
Идеальная схема приёма отрубей при сахарном диабете: 3 недели непрерывного приёма, затем на неделю перерыв. И так далее. Это нужно во избежание привыкания организма к данному продукту.
При соблюдении диеты
Отруби — это доступное и недорогое средство для снижения веса. Если съедать небольшую порцию отрубей перед основным приёмом пищи, то желудок будет заполняться, а аппетит — снижаться. Остатки пищи, которые не успели усвоиться, будут быстро выводиться организмом. Чтобы отруби разбухли и заполнили желудок, надо непременно запивать их водой: не менее 1 стакана воды должно приходиться на 1 столовую ложку продукта.
Попробуйте заменить один прием пищи на стакан кисломолочного продукта с ложкой отрубей и сами не заметите, как стрелка на весах покажет меньшее значение
«Сидеть» на подобной диете допускается не больше месяца, потому что отруби — сильный адсорбент. Следовательно, есть опасность вместе с токсинами вывести из организма и полезные вещества. Начинать принимать отруби надо постепенно, по 1 чайной ложке за 15–20 минут перед едой, 2–3 раза в сутки. Затем суточная доза увеличивается до 3 столовых ложек и разбивается на 3 приёма. Если съесть большее количество, получится обратный эффект, и лишние килограммы вновь вернутся.
Сырные шарики с отрубями
- Небольшое количество нежирной сметаны довести до кипения, добавить в неё пшеничные отруби.
- Хорошо перемешать, дать остыть.
- Добавить твёрдый тёртый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку в таком количестве, чтобы можно было скатать шарики из получившейся массы.
- Выпекать в духовке до тех пор, пока шарики не подрумянятся.
Каша с отрубями
- Взять 150 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 столовую ложку пшеничных.
- Отруби залить молоком, размешать, довести до кипения и варить несколько минут на небольшом огне, не забывая непрерывно помешивать.
- Можно добавить по вкусу немного сахара и щепотку ванили.
- Затем снять с огня и дать настояться несколько минут.
Получится низкокалорийное, но при этом вкусное блюдо. Лучше всего съедать его на завтрак, чтобы уже с утра запустить процесс снижения веса.
Употребление пшеничных отрубей при сахарном диабете
Состав пшеничных отрубей делает продукт незаменимым элементом ежедневного рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Грубая структура способствует медленному перевариванию, усваиванию пищи. Благодаря этому не наблюдается скачков уровня сахара в крови.
Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют лицам с сахарным диабетом регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби.
Польза пшеничных отрубей
Отруби из зерен пшеницы приносят человеческому организму неоспоримую пользу. Витамины, входящие в состав, благоприятное влияют на состояние зрительного анализатора, а также оказывают положительное воздействие на волосы, кожные покровы и здоровье ногтей. Кроме того, регулярное применение пшеничных отрубей в пище повышает иммунитет.
Железо, в свою очередь, принимает участие в синтезе клеток крови. Селен выполняет защитную функцию, препятствуя воздействию свободных радикалов на организм человека. Медь активизирует выработку коллагена и гемоглобина, принимает участие в кроветворении. Магний участвует в передаче генетической информации. Марганец отвечает за правильную работу нервной системы, нормальное выделение инсулина. Вещество предотвращает появление и развитие атеросклероза. Цинк заживляет раны, благотворно влияет на состояние кожи головы, волос, здоровье ногтей.
Пшеничные отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Клетчатка хорошо очищает стенки желудка и кишечника, способствует избавлению от запоров. Если принимать продукт ежедневно, понизится гипогликемический индекс, снизится уровень сахара в крови. Это значит, что уменьшится риск возникновения серьезного заболевания — сахарного диабета.
При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который отлично нейтрализует канцерогены и впитывает шлаки и токсины.
Женщинам, следящим за своей фигурой, пшеничные отруби окажут незаменимую помощь. При набухании они увеличиваются в объеме в несколько раз. Это способствует снижению аппетита и быстрому насыщению. После приема в пищу отрубей долгое время сохраняется чувство сытости. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают гормональный баланс, предупреждают появление «женских» заболеваний, развитие злокачественных новообразований матки и молочных желез, эндометриоза и помогают легче пережить симптомы климакса.
Регулярное употребление пшеничных отрубей положительно сказывается на здоровье мужчин. Вещества, входящие в состав продукта, сохраняют здоровье предстательной железы, на нужном уровне поддерживают потенцию.
Противопоказания
При огромном множестве полезных свойств и отличном составе микроэлементов пшеничные отруби имеют и противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника.
Запрещается включать отруби из зерен пшеницы в свой рацион при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих компонентов принимать продукт нельзя.
Химический состав пшеничных отрубей не позволяет использовать их для ежедневного меню детей, не достигших трехлетнего возраста. Не рекомендуется принимать продукт в пищу более двух месяцев. В противном случае они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.
Отруби на диете по Дюкану
Пьер Дюкан считает отруби одним из полезнейших продуктов, которые доступны для современного потребителя. На пищеварение они оказывают влияние на двух уровнях одновременно:
- Впитывая жидкость, отруби многократно увеличиваются в объёме, заполняя тем самым желудок и вызывая чувство сытости.
- Отруби действуют на кишечник, препятствуя усвоению быстрых углеводов и связывая холестерин.
Дюкан считает наиболее подходящими для своей диеты овсяные отруби высокого качества просеивания среднего помола. Рекомендованная Дюканом суточная доза зависит от фазы диеты:
- в фазе «атаки» предлагается употреблять 1,5 столовых ложки отрубей в день;
- в фазе «круиза» — 2 столовых ложки;
- в фазе «консолидации» — 2,5 столовых ложки;
- в фазе «стабилизации» — 3 столовых ложки.
Простые рецепты для диеты по Дюкану
Хлеб Дюкана из отрубей.
- Смешать 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку пшеничных, половинку пакетика разрыхлителя.
- Перемолоть блендером или кофемолкой.
- Добавить 1 столовую ложку обезжиренного творога и 1 яйцо.
- Приготовленное тесто выпекать 4 минуты в микроволновой печи.
Хлеб из отрубей по рецепту Дюкана поможет похудеть
Галета Дюкана из отрубей.
- Взять 1 яйцо, 2 столовых ложки овсяных и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, добавить щепотку соли, перемешать.
- Влить 1–2 столовых ложки обезжиренного кефира, при желании рецепт можно дополнить плавленым сыром.
- Выпекать до готовности несколько минут.