Диета 1300 калорий в сутки помогает безопасно уменьшить вес и не навредить своему здоровью. Диетическое питание разрабатывается с учетом потребностей человека в витаминах и микроэлементах, балансе белков, жиров и углеводов. Ограничения в диетическом питании не особенно влияют на активность человека и его настроение, поскольку низкокалорийная пища тоже бывает вкусной, но самое главное – полезной.
Суть и цели диеты на 1300 калорий в сутки
Какие продукты есть нельзя?
Во время диеты табу накладывается на ингредиенты, неприемлемые для правильного питания.
В рацион нельзя включать:
- соления;
- сладости и мучные изделия;
- газированные напитки, пакетированные соки;
- колбасы, копчености и полуфабрикаты;
- магазинные майонезы, кетчупы и соусы;
- алкоголь.
В отношении горького шоколада, бананов и винограда 100% запрета не существует. Их употребление разрешено, если сохраняется общая дневная калорийность.
Однако людям с избыточным весом лучше на первых пока исключить спорный продукт из рациона.
Плюсы и эффективность диеты
Такой курс похудения пользуется популярностью, т.к. имеет ряд преимуществ:
- Рацион неоднообразный, продукты и блюда можно менять каждый день, поэтому меню не надоедает, а вероятность срывов уменьшается.
- Продукты для диеты доступные, их можно достать в любое время года.
- Диета максимально безопасна, т.к. вместе с пищей организм получает и нутриенты, и витамины, и минералы.
- Дробное питание помогает уменьшить объем желудка. Даже после выхода из диеты чувство голода появляется реже, а насыщение во время еды приходит быстрее.
- Диета помогает ускорить обменные процессы, освободить организм от токсинов и лишней жидкости.
Диета ускоряет обменные процессы, меню не надоедает.
Правила составления рациона
Составляя план питания, нужно следовать простым правилам:
- Питайтесь часто, но небольшими порциями. Это поможет разогнать метаболические процессы и предупредить появление сонливости и тяжести в животе после приема пищи.
- Пейте много жидкости. Иногда голод возникает, когда организму нужна не еда, а питье. Кроме того, вода необходима для нормализации обмена веществ. Рекомендуемая суточная доза жидкости — 2 л.
- Углеводную пищу употребляйте до 16.00.
- Во время диеты принимайте витамины, чтобы предупредить развитие истощения, анемии и авитаминозов.
- Продукты употребляйте в сыром виде, варите, запекайте, готовьте на гриле. Но от жарки лучше отказаться.
- Пищу распределяйте так, чтобы утром съедать 30% суточного объема, днем 40% и 20% вечером. Оставшиеся 10% приходятся на перекусы.
- Если в вечернее время чувствуете голод, выпейте стакан обезжиренного кефира.
Разрешенные продукты
Во время диеты в меню разрешено включать такие продукты, как:
- нежирные сорта мяса (подойдут филе птицы, очищенное от кожицы, крольчатина, телятина, говядина);
- овощи (кроме картофеля, т.к. в его составе слишком много крахмала);
- фрукты (можно и в сушеном виде);
- нежирная рыба и морепродукты;
- крупы (гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис, булгур);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров (твердый сыр, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог);
- орехи.
Во время диеты разрешено есть филе птицы.
Список продуктов, запрещенных на диете
Рекомендуется отказаться от:
- жирного мяса и рыбы;
- копченостей;
- жареных блюд;
- выпечки из белой муки;
- сахара, сладостей, десертов, варенья;
- консерваций;
- полуфабрикатов;
- колбасных изделий;
- спиртных и газированных напитков, пакетированных соков.
Копчености запрещено есть на диете.
Лучше ограничить количество соли. Соленая пища задерживает воду в организме, создает нагрузку на почки, провоцирует появление отеков.
Энергетическая ценность некоторых низкокалорийных продуктов питания
| Название продукта | Калорийность на 100 г |
| Арбуз | 25 |
| Грейпфрут | 41 |
| Отварное куриное филе | 95 |
| Морковь | 32 |
| Огурец | 15 |
| Слива | 17 |
| Помидор | 30 |
| Яблоко | 47 |
| Сельдерей | 13 |
| Брокколи | 34 |
| Цветная капуста | 25 |
| Филе минтая | 73 |
| Творог обезжиренный | 72 |
| Болгарский перец | 40 |
Длительность диеты и правильный подсчет БЖУ
Такого плана питания не рекомендуется придерживаться более 2-4 недель, т.к. в противном случае возможны развитие истощения, появление гормонального дисбаланса, изменений в метаболизме.
Длительность диеты может доходить до 4 недель. Диетологи рекомендуют следить не только за калорийностью пищи, но и за показателями БЖУ, т.к. организм во время курса похудения должен получать достаточное количество нутриентов.
Суточный рацион должен на 40% состоять из сложных углеводов, на 35-40% из белков и на 20-25% из жиров (желательно растительного происхождения).
Список допустимых продуктов
Чтобы запустить процесс похудения, мало ограничить энергетическую ценность рациона. Нужно употреблять в пищу «правильные» продукты.
В число разрешенного входит:
- молочная и кисломолочная продукция с низким или средним содержанием жиров;
- морская рыба;
- субпродукты и нежирные сорта мяса;
- овощи, не содержащие крахмал;
- фрукты;
- яйца;
- крупы;
- цельнозерновой хлеб;
- ягоды.
Важным нюансом диеты является то, что даже допустимые продукты могут стать непригодными, если выбрать неправильный способ приготовления.
В частности, нельзя жарить или коптить продукты, т. к. в процессе этого они не только потеряют большую часть полезных свойств, но и впитают массу ненужных жиров. Поэтому жарке лучше предпочесть тушение, запекание или варку.
Пример меню на один день с подсчетом калорий
Суточный объем пищи рекомендуется разделить на 5-6 приемов — 3 основных и 2-3 перекуса. Это поможет избежать появления приступов голода.
Завтрак (355.15 ккал)
Утренний прием пищи может выглядеть так:
- овсяная каша на воде без подсластителей и добавок (50 г хлопьев залить кипятком и подождать 5-10 минут, чтобы каша запарилась);
- 1 яблоко или апельсин;
- 1 яйцо (можно сварить или приготовить омлет на пару);
- 20 г цукатов из сушеных ананасов;
- несладкий кофе (можно добавить 50 мл обезжиренного молока).
На завтрак можно съесть овсяную кашу.
Первый перекус (226 ккал)
Через 1,5-2 часа после завтрака рекомендуется устроить ланч. Утолить голод помогут 1 зеленое яблоко и 1 ст. греческого йогурта (без сахара, консервантов и прочих добавок).
Обед (344.5 ккал)
Обед может состоять из:
- гречневой каши без масла и заправок (нужно сварить около 40 г сухого продукта);
- 100 г оладий из куриного мяса;
- 200 г салата из огурцов на растительном масле;
- 50 г морских водорослей.
Второй перекус (198.4 ккал)
Для полдника подойдет сытный творожный салат. Соедините 120 г нежирного творога, 1 порезанный огурец, 30 г мелко нарубленной зелени. Блюдо заправьте 1 ст.л. натурального йогурта или кефира.
Приготовьте творожный салат с огурцом.
Ужин (215 ккал)
На ужин можно съесть:
- 200 г филе минтая (вареного или приготовленного на пару);
- 100 г вареной брокколи или цветной капусты в качестве гарнира;
- 1 свежий огурец или томат.
Недельное меню
Чаще всего диеты 1300 калорий придерживаются 1-2 недели, поэтому приведем пример недельного меню. Если вы планируете «сидеть» на системе 14 дней, после первого круга его нужно будет повторить. Дни можно чередовать между собой.
1 сутки
- Перловка, фруктовый фреш;
- Печеное яблоко;
- По 100 г отварного мяса и тушеных овощей, чай;
- Салат капуста+огурцы;
- Окрошка с курицей, полстакана кефира.
2 сутки
- 200 г творога, чай;
- Мандарин или апельсин;
- Тушеная капуста, индейка, яйцо;
- Сок тыквы и моркови;
- Запеканка с творогом, грейпфрут.
3 сутки
- Тост с маслом;
- Свежее яблоко;
- Картошка с ветчиной, овощи;
- Апельсин либо груша;
- Рыба, макароны, компот.
4 сутки
- Омлет 150 г, стакан кефира;
- Сок яблочный;
- Отбивная на пару, рисовая каша, кофе;
- Банан или виноград;
- Свекла, брусок сыра 50 г, чай.
5 сутки
- Чай с медом, творог 100 г;
- Тост со стаканом молока;
- Овощной суп, курица отварная, томатный сок;
- Огурцы;
- Запеканка с творогом 200 г, грейпфрут.
Обязательно читайте: Варианты разгрузочных дней при грудном вскармливании
6 сутки
- Кофе, мед, овсяная каша;
- Кусочек сыра, 200 г кефира;
- Капуста, говяжья котлета, чай;
- Тост, сок из апельсина свежевыжатый;
- Овощи тушеные, компот.
7 сутки
- Гречка, чай с молоком;
- Грейпфрут или пару горстей черешни;
- Спаржа с рыбой, кофе;
- Йогурт 200 г;
- Редис, томат, перец (можно сделать салат), ломтик сыра, стакан сока.
Как видите, меню сбалансированное и разнообразное – вам не придется изо дня в день есть одно и то же. Алкоголь и любые продукты, которых нет в рационе, употреблять нельзя.
Второй вариант рациона питания на день 1300 ккал с рецептами и БЖУ
Если питаться 5-6 раз в день слишком сложно, то можно вернуться к более привычному трехразовому приему пищи.
Завтрак
- 100 г пшенной крупы;
- 100 г тыквы;
- 200 мл нежирного молока.
Завтрак лучше начинать с каши из пшенной крупы. Очищенную тыкву крупно натереть, переложить в кастрюлю, залить молоком и сварить до состояния полуготовности. После этого в смесь добавить кашу, накрыть емкость крышкой и держать на небольшом огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
В 100 г блюда содержатся 174 ккал, 9,8 г белков, 3,5 г жиров и 15,4 г углеводов.
Обед
- 200 г нежирной говядины;
- 100 мл томатной пасты (лучше приготовить ее самостоятельно, перетерев помидоры);
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст.л. муки;
- растительное масло.
Мясной гуляш подойдет для обеда. Мясо порезать на небольшие куски, переложить на сковородку и обжарить. Затем добавить измельченный лук и перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить говядину на маленьком огне, пока филе не побелеет. После этого добавить томатную пасту, муку, немного воды (если паста слишком густая), перемешать и держать на плите до тех пор, пока мясо не станет более мягким.
Вместе со 100 г гуляша организм получит 130 ккал, 14 г протеинов, 9,7 г жиров и 3,4 г углеводов.
Блюдо можно подавать с гречневой кашей и салатом из квашеной капусты.
Ужин
- 1 тушка горбуши (очищенная, без потрохов);
- ½ лимона;
- сушеный чеснок (в виде порошка);
- по 1 ветке базилика и розмарина;
- соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
Вечером можно приготовить запеченное филе горбуши. Рыбу тщательно промыть, после чего натереть специями и выложить на противень, застеленный фольгой. Внутрь горбуши положить 3 дольки лимона, ветку розмарина и базилика. Сверху блюдо смочить лимонным соком, после чего отправить в духовку. Запеченное рыбное филе хорошо сочетается с салатом из свежей капусты и моркови, заправленным небольшим количеством растительного масла и бальзамического уксуса.
На 100 г блюда приходятся 140 ккал, 20 г белков, 2 г углеводов и 6,4 г жиров.
Расчет калорийности
1300 калорий в день – меню для женщины, которое требует грамотного составления. Для этого необходимо учитывать:
- время приема пищи;
- состав БЖУ в используемых продуктах;
- совместимость продуктов.
Диетологи рекомендуют 5-ти разовый прием пищи.
Завтрак
Оптимальное время для первого приема пищи – 7:00. Впереди рабочий день и большие затраты энергии, поэтому завтрак должен быть калорийным. В то же время, избыток калорий не нужен, поскольку заставит организм тратить силы на переваривание пищи.
Оптимальная калорийность завтрака – 30% суточной нормы, при диете 1300 – это 390 ккал.
Предпочтение отдается продуктам, богатым «медленными» углеводами, белком, жирами:
- кашам;
- грецким орехам;
- яйцам;
- творогу.
Постепенно усваиваясь, они надолго обеспечат организм энергией, а не отложатся в виде подкожного жира.
Утренний перекус
Желательно приурочить его к 10:00, когда желание перекусить становится навязчивым. Выбирается блюдо не слишком обильное, но сытное, желательно, несладкое. Например, несколько орешков, 1 ст. натурального йогурта, салат из свежих овощей.
На перекус приходится 10% дневной нормы (130 кКал).
Обед
Основной прием пищи приходится на 13:00. Он должен быть сытным, но не чрезмерно.
В обеденном меню приветствуются:
- супы, улучшающие работу кишечника;
- мясо, дающее энергию;
- овощи – лучшие помощники в переваривании мяса;
- каши – источник медленных углеводов.
На долю обеда необходимо отвести 45% общего количества калорий (585 ккал).
Полдник
Перекусить низкокалорийными продуктами между обедом и ужином желательно в 16:00. Так можно «обмануть» собственный организм, избавиться от чувства голода и без навязчивых мыслей о еде дождаться ужина. Это может быть яблоко, 1 ст. свежевыжатого сока или нежирного йогурта.
Полдник – это 10% суточной нормы калорий (130 кКал).
Ужин
Лучшее время для вечернего приема пищи – 19:00. Главное, не позже, чем за 4 ч до сна. Больших трат энергии не предвидится, впереди ночной отдых, поэтому стоит ограничиться легким и вкусным белковым блюдом. Например, отварным мясом птицы с овощами или другим деликатесом, что легко переварится и до утра обеспечит организм калориями, исключив ночные походы к холодильнику.
Идеальный ужин из меню 1300 калорий в день
На долю ужина диетологи отводят 30% дневного лимита калорий (390 ккал). Перед сном можно выпить 1 ст. нежирного кефира, если беспокоит чувство голода.
Питьевой режим
Правильное потребление воды – обязательное условие успешной диеты. Вода должна быть некипяченой, негазированной, очищенной с помощью фильтра и не содержащей никаких добавок.
Рекомендуется пить по 1 ст.:
- сразу после пробуждения;
- за полчаса до очередного приема пищи;
- перед и после тренировок;
- за 1 ч до сна.
Потреблять воду после или во время еды нежелательно, поскольку она «смывает» со стенок желудка и кишечника важные ферменты, необходимые для качественной переработки пищи. Это приводит к увеличению времени, необходимого для ее усвоения.
Калорийность
Калорийностью продукта питания называют то количество энергии, которым он способен обеспечить организм при расщеплении молекул, входящих в его состав. Для расчета калорийности конкретного блюда потребуются весы и таблица калорийности.
Зная вес блюда и калорийность 100 г продукта, можно высчитать нужное значение. Когда основные величины отложатся в памяти, можно будет определять калорийность «на глаз».
Совместимость продуктов
Составляя меню, необходимо помнить, что существуют полезные и вредные сочетания продуктов. Для переработки и усвоения, входящих в состав съеденных блюд, белков, жиров, углеводов, клетчатки требуются разные ферменты.
Эти ферменты могут:
- работать параллельно друг другу – в этом случае продукты совместимы;
- вступать в биохимическую реакцию, нейтрализуясь и теряя свои первоначальные свойства – при несовместимости продуктов.
Одновременное потребление несовместимых продуктов вызывает:
- замедление процесса пищеварения;
- чувство тяжести;
- излишнее газообразование;
- появление новых жировых отложений.
Промежуток времени между употреблением в пищу несовместимых между собой продуктов должен составлять не менее 3-4 ч.
Правильный выход из диеты
- Постепенно вводите в рацион новые продукты. Сначала увеличьте количество овощей и фруктов, затем каш и нежирного мяса.
- Увеличивайте энергетическую ценность пищи не более чем на 200-300 килокалорий в сутки.
- Иногда разрешайте себе съесть десерт или жареный стейк, но не злоупотребляйте высококалорийными продуктами. Правильное питание поможет поддерживать вес в норме.
- С утра выпивайте стакан теплой воды. Это помогает активировать работу пищеварительного тракта.
Советы диетологов
- Лучше составить график питания и есть в одно и то же время. Организм постепенно привыкнет получать пищу по плану, и чувство голода будет появляться реже.
- Полезными будут занятия спортом. Это необязательно должны быть полноценные тренировки. Ежедневные прогулки, танцы, езда на велосипеде, плавание — все это поможет ускорить процесс похудения.
- Чтобы отслеживать результаты, нужно не только взвешиваться, но и измерять объемы тела. Мышечная ткань намного тяжелее жировой, поэтому вес может стоять на месте, в то время как объемы будут уходить.
Ежедневные прогулки помогут ускорить процесс похудения.
Противопоказания к применению
- при метаболических и гормональных сбоях;
- при патологиях органов пищеварительного тракта;
- во время беременности и грудного кормления;
- при тяжелых физических и умственных нагрузках;
- в пожилом и подростковом возрасте.
Меню на 130 ккал больше подходит женщинам. Мужчинам, особенно если они работают физически, 1300 ккал в сутки будет слишком мало для поддержания нормального функционирования организма.
Длительное похудение: «за» и «против»
Меню на 1300 калорий не рассчитано на использование в постоянном режиме. Основные побочные эффекты длительного скудного рациона:
- Слабость;
- Головокружения;
- Обмороки;
- Снижение эффективности диеты;
- Замедление метаболизма.
Слабость
Обмороки
Замедление метаболизма То есть в течение пары недель организм адаптируется к новой калорийности рациона и начинает воспринимать ее как нормальную. Итог – на 1300 калориях в сутки отвесы прекращаются, а в будущем при резком увеличении калорийности рациона вес резко возвращается обратно, иногда с избытком.
Отзывы о диете и результаты
Маргарита, 38 лет, Новосибирск: «Первые несколько дней оказались самыми сложными, т.к. постоянно хотелось съесть конфету или десерт к чаю. Но научилась заменять сладости сухофруктами. За 3 недели избавилась от 8 кг, при этом физически чувствовала себя хорошо. Не было ни слабости, ни головных болей. За это время так привыкла к ПП-меню, что даже после выхода из диеты продолжаю есть только полезные продукты».




