Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Вся правда о легкоусвояемых углеводах и их употреблении с пользой для организма

image
image
image
image

Пока белковые диеты и безуглеводные системы питания находятся на пике моды, мы все забываем одну простую вещь. Утверждение о том, что углеводы — это плохо, рассыпается в прах после одного лишь аргумента: из них состоят все овощи и фрукты, а также любая зелень и молочные продукты. Самая натуральная и здоровая растительная пища разве может быть вредной? Вряд ли. Так что же не так с этими странными углеводами?

Дело в том, что есть огромная разница между «хорошей» и «плохой» углеводистой пищей. «Хорошая» будет насыщать вас витаминами и микроэлементами, давать длительную сытость и заряд энергии надолго. А «плохая» при неумеренном потреблении осядет лишними килограммами на животе и бёдрах.

Уже смотрите на румяную булочку с мыслями, что она-то уж точно хороша? Потерпите пару минут. Сначала разберёмся с теми, кому углеводы могут реально испортить здоровье.

В каких продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы?

В каких продуктах содержатся легкоусвояемые углеводы и как они влияют на организм? Избыток данных органических веществ приводит к ожирению и вызывает жировой гепатоз. Богатые ними продукты имеют высокий гликемический индекс и способствуют выработке инсулина, который заставляет организм запасать жир. В первую очередь это относится к печени, так как поджелудочная железа выводит инсулин в печень, где его содержание намного выше, чем в других органах. Жировой гепатоз протекает бессимптомно, но повышает риск развития гепатита и печеночной недостаточности.

Рассмотрим продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы:

  • Продукты, содержащие в своем составе сахар: торты, пирожные, мед, варенье и другие.
  • Рафинированные или переработанные углеводы: изделия из белой муки, пироги, сдоба.
  • Заменители сахара.
  • Фруктовый сахар – продукты, в состав которых входит фруктоза: соки без сахара, варенье без сахара и другое.

Быстрые углеводы не имеют полезной ценности для организма и даже опасны. Результаты регулярного употребления таких веществ видны не сразу, поэтому многие не обращают внимания на их наличие в составе продукта. Очень часто, калорийность таких продуктов незначительна в сравнении с их вредным побочным действием.

Опасность регулярного употребления продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов:

  • Эндокринная система

Негативно сказываются на функционировании поджелудочной железы и надпочечников. Сахар вызывает резкий всплеск энергии, что ведет за собой усталость и износ эндокринной системы.

  • Изменение кислотности кишечника

Определенная кислотность пищеварительной системы поддерживает баланс между полезными микроорганизмами и грибками. Если снижается уровень кислотно-щелочной среды, то это влечет за собой рост грибков, ослабление иммунной системы, кандидоз и другие проблемы.

  • Пустые калории

Практически не несут в организм полезных веществ. Такие продукты содержат много пустых калорий, которые превращаются в жировую ткань.

  • Повышенный инсулин

Из-за поступления в организм сахара, который входит в большинство продуктов с простыми углеводами, вырабатывается большое количество гормона инсулина. Его избыток замедляет расщепление жировой ткани, но способствует ее строению. Данный гормон вызывает чувство наполненности и даже эйфории, но через короткое время организм требует добавки, еще больше инсулина, то есть еще больше простых углеводов.

Продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы опасны для организма. Их гликемический индекс выше 60 и таких продуктов очень много, поэтому их сложно полностью исключить из рациона. Диетологи настоятельно рекомендуют уменьшить употребление такой еды.

Быстрые углеводы в большом количестве содержаться в бананах, изюме, сахаре, пиве, финиках, белом хлебе, сладостях, белом рисе. Злоупотреблять такими продуктами запрещено, так как это опасно для организма.

Рассмотрим таблицу легкоусвояемых углеводов, то есть продуктов с высоким гликемическим индексом:

Легкоусвояемые (быстрые) углеводы ГИ индекс
Пиво
Финики
Глюкоза
Модифицированный крахмал
Тост из белого хлеба
Брюква
Сдобные булочки
Печеный картофель
Жареный картофель
Картофельная запеканка
Рисовая лапша
Консервированные абрикосы
Белый хлеб
Белый (клейкий) рис
Морковь (вареная или тушеная)
Булочки для гамбургеров
Кукурузные хлопья
Несладкий поп-корн
Рисовый пудинг на молоке
Картофельное пюре
Крекер
Мюсли с орехами и изюмом
Сладкий пончик
Тыква
Арбуз
Французский багет
Рисовая каша на молоке
Лазанья (из пшеницы мягких сортов)
Несладкие вафли
Пшено
Шоколадные батончики
Молочный шоколад
Сладкая газировка
Круасан
Лапша из мягких сортов пшеницы
Перловая крупа
Картофельные чипсы
Ризотто с белыми рисом
Коричневый сахар
Белый сахар
Кускус
Манка

Гликемический индекс это скорость усваивания углеводов организмом. Подобная пища способствует быстрому подъему энергии, но увеличивает жировую прослойку. Питание, богатое простыми углеводами стимулирует выработку инсулина и вызывает подъем уровня жира. Остальные виды органических веществ намного медленнее поглощаются организмом и оказывают эффект устойчивого подъема глюкозы и инсулина в крови.

Зная список легкоусвояемых углеводов можно с легкостью контролировать свой рацион и подбирать полезные для организма продукты. Традиционно все углеводы подразделяются на быстрые, то есть легкоусвояемые или простые и медленные, то есть сложные. Все зависит от скорости расщепления органических веществ в организме и их трансформации в глюкозу. Так как именно глюкоза выступает главным источником энергии.

Для вычисления скорости расщепления питательных веществ, используют специальный показатель – гликемический индекс. Высокие значения индекса говорят о том, что в состав такого продукта входят легкоусвояемые углеводы, что не очень хорошо для организма, впрочем, как и еда с низким индексом. Быстрые углеводы содержаться в таких продуктах:

  • Крахмал
  • Белый хлеб
  • Хлебобулочные изделия
  • Сахар
  • Мед
  • Картофель
  • Газированные и сладкие напитки
  • Сладости
  • Супы быстрого приготовления
  • Алкоголь и другие

Рекомендуется сократить их количество в рационе питания. Но полностью отказываться от углеводов нельзя, так как правильное питание состоит преимущественно из сложных углеводов, которые изредка необходимо дополнять быстрыми. Такое питание помогает организму нормально функционировать и поддерживать вес.

Около 60% углеводов от общего количества пищи должно поступать в организм ежедневно. Полный отказ от углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Диетологи сходятся во мнении, о том, что быстрые углеводы необходимо употреблять после физических нагрузок. Легкоусвояемые органические вещества незаменимы в период восстановления организма, так как восполняют мышечный гликоген.

Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов направлена на восстановление и поддержание нормальной работы организма и контроля над весом тела. Диетологи разработали диету, которая основана на ограниченном количестве углеводов в рационе, что позволяет поддерживать инсулин на одном уровне. Подобное питание заставляет организм вырабатывать энергию за счет низкой степени окисления жиров и аминокислот. Низкое содержание простых углеводов помогает приобрести безукоризненную форму за очень короткое время.

Основной акцент направлен на продукты, богатые белками и жирами. К примеру: мясные продукты, яйца, морепродукты и рыба, орехи, семечки, молочные продукты и цельное молоко. Для поддержания гормона инсулина в норме, достаточно употреблять до 1 г углеводов на каждый кг веса тела в сутки. Полезные микроэлементы можно получить из зерновых культур, риса, кукурузы, картофеля, овсянки, гороха. Расчет ежедневного потребления калорий позволит составить идеальный набор углеводов, белков и жиров. Предлагаем вам наглядный пример простых и сложных углеводов.

Легкоусвояемые углеводы, гликемический индекс (ГИ) больше 69:

Наименование продукта ГИ Наименование продукта ГИ
Баранки и бублики Морковь приготовленная
Кукурузная каша Кукурузный крахмал
Белый хлеб, багет Рисовый пудинг
Бисквит Пастернак
Воздушный амарант Булочки для гамбургеров
Арбуз Тапиока (крупа)
Рис с молоком Рис быстрого приготовления
Гофры сладкие (вафли) Картофель быстрого приготовления
Тыква Мед
Пончики Хлеб белый без глютена
Кабачковая икра Клейкий рис
Лазанья Картофель жареный
Мюсли Жареный картофель, картофель фри
Картофельное пюре Мальтодекстрин
Корень сельдерея Рисовая мука
Маранта Запеченный картофель
Пшеничная мука очищенная Картофельный крахмал
Репа Рисовый и пшеничный сироп
Рисовое молоко Крахмал
Попкорн несладкий Сироп глюкозы
Белый хлеб для завтраков Глюкоза
Рисовые галеты, воздушный рис Пиво
Кукурузные хлопья Кукурузный сироп

Приемы пищи должны быть через каждые 2-3 часа, но не более 4 часов, так как это приведет к белковой недостаточности. То есть в сутки необходимость есть от 5 до 7 раз, но небольшими порциями.

  • При приготовлении блюд для диеты с минимальным количеством быстрых углеводов, рекомендуется отдавать преимущество варенной, запеченной пище. От копченостей и жареного лучше отказаться. Овощи лучше кушать сырыми или приготовленными на пару, рыбу и птицу варить или запекать.
  • Кроме режима питания во время соблюдения диеты необходимо соблюдать физическую активность. Эффективными будут тренировки от 30-45 минут 3-4 раза в неделю. Чрезмерные нагрузки на низкоуглеводной диете опасны для людей с гипогликемией, то есть низким уровнем сахара в крови.
  • Месяц подобного питания нормализует усвоение микроэлементов и питательных органических веществ без их отложений на теле. Налаживается уровень гормона инсулина. Людям с нормальной выработкой данного гормона рекомендуется раз в полгода придерживаться подобной диеты. Это устранит дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и поспособствует снижению веса.

Легкоусвояемые углеводы представляют группу органических веществ, злоупотребление которыми негативно влияет на организм и здоровье. Полноценное сбалансированное питание с минимальным количеством быстрых углеводов – это залог здорового и красивого тела.

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Микроэлементы в продуктах

23.04.2018

8 мин.

image

Основы

В 1921 году американский врач Рассел Уайлдер заинтересовался данными о пользе низкоуглеводной высокожировой диеты при диабете и решил понаблюдать, как рацион с разным соотношением макронутриентов повлияет на состояние пациентов с эпилепсией. Он обнаружил: когда организм получал 90% калорий из жира, 6% из белка и 4% из углеводов, эпилептические припадки случались реже. Так кетогенная диета вошла во врачебную практику.

После изобретения эффективных противоэпилептических препаратов эпилепсию редко лечат высокожировым питанием — разве что если болезнь резистентна к лекарствам. Однако в начале 70-х американский кардиолог Роберт Аткинс заново изобрел низкоуглеводную высокожировую диету — уже для похудения. Диета Аткинса быстро стала популярной благодаря обещаниям «избавить от лишнего веса навсегда» — и потому что она действительно помогала похудеть быстрее, чем просто ограничение калорий.

Как это работает

Обычно человек берет энергию из углеводов: в процессе метаболизма они превращаются в глюкозу и питают тело и мозг. Когда углеводов мало, организм начинает активно искать им замену. На помощь приходит печень. Она расщепляет жиры на молекулы — кетоновые тела, которые заменяют глюкозу и становятся альтернативным источником энергии. Организм переходит в состояние кетоза.

Чем так хорош кетоз?

  1. При замене углеводов жирами увеличивается расход энергии — при том же уровне активности [, ]. Правда, исследования, которые это показали, длились всего 4-20 недель. Так что неизвестно, тратит ли организм больше энергии на кетодиете, если соблюдать ее дольше.
  2. Предполагается, что в состоянии кетоза организм вырабатывает меньше инсулина. Пока прямых доказательств немного. Но кето и другие низкоуглеводные диеты действительно могут принести пользу при диабете: по результатам исследований, соблюдающие их люди меньше нуждаются в лекарствах.
  3. Считается, что кетоз может запустить процесс аутофагии — естественного удаления «клеточного мусора», который защищает от рака, инфекций и нейродегенеративных изменений и замедляет старение. Но это предположение, а не научный факт. Кетогенная диета и правда стимулирует аутофагию у крыс, но насчет людей такой уверенности нет. Польза аутофагии в целом — также спорный вопрос.

Диета №9 — что это?

Для людей, которые болеют сахарным диабетом, питание является не только «инструментом» для коррекции веса, но и «лекарством» первостепенной важности.

Диета №9 была разработана и внедрена в область клинической гастроэнтерологии

Мануилом Исааковичем Певзнером .

Стол №9 представляет собой сбалансированное питание с ограничением количества легкоусвояемых углеводов.

Суть данной диеты заключается в исключении поступления с пищей в организм легкоусвояемых

углеводов

и ограничении

жиров

. Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового метаболизма. С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?

Общая характеристика этого стола заключается в организации употребления продуктов невысокой калорийности, что достигается благодаря сочетанию животных жиров и углеводов. Количество

белка

, поступающего с пищей, должно соответствовать физиологической норме.

Диета №9 разработана по следующим критериям:

  • исключение сахара, который заменяется сорбитом или ксилитом;
  • уменьшение количества легкоусвояемых углеводов;
  • умеренное ограничение натрия хлорида, холестерина и экстрактивных веществ;
  • увеличение пищевых волокон, витаминов и липотропных веществ;
  • употребление запеченных и вареных продуктов, реже тушеных и жареных.

Диета №9 рекомендована не только для диабетиков 1 и 2 типа. Придерживаться такого принципа питания следует:

  • инсулинозависимым людям,
  • пациентам, находящимся на этапе исследования выносливости организма к углеводам,
  • при заболеваниях суставов,
  • при беременности,
  • при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы стол №9 является незаменимым для предотвращения прогрессирования болезней и улучшения самочувствия больных.

Вернуться к содержанию

Диета «9 стол»: продукты и калорийность

Энергетическая ценность продуктов питания и их калорийность очень важны, поэтому диета для людей, страдающих сахарным диабетом, предусматривает учет калорий и энергетического состава включенных продуктов питания.

Энергетический состав «9 стола»:

  • жиры – от 70 до 80 г;
  • белки – от 100 г;
  • углеводы – до 400 г;
  • поваренная соль – до 12 г;
  • жидкость – до 2 л.
  1. При сахарном диабете общая энергетическая ценность употребляемых в день должна составлять не более 2300 ккал.
  2. Масса продуктов питания не должна превышать 3 кг.
  3. В обязательном порядке организуется не менее 6 приемов пищи в день.
  4. Все продукты подвергаются щадящей обработке (запекание, варка или готовка на пару).
  5. Углеводы рекомендовано равномерно распределять на протяжении дня.
  6. Температура готовой еды должна быть комнатной.
  7. Обязательно должны присутствовать легкие перекусы и ограничиваться физическая активность.

Диета №9 незаменима для людей с избыточной массой тела, так как помогает нормализовать обмен углеводов и предупредить развитие нарушений метаболизма жиров. Правильно построенное питание дает возможность

предотвратить ожирение

и

осложнение сахарного диабета

.

Допустимые и запрещенные продукты:

Можно: Нельзя:
Несдобные мучные изделия и хлеб Сдоба и слоеное тесто
Нежирные сорта мяса и птицы Утка, гусь, консервы, копчености, колбасы
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра
Куриной яйцо, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлет Желтки
Нежирные молочные продукты Сливки, сладкие сырки и соленые сыры
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные масла Кулинарные и мясные жиры
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовые Манка, рис, макароны
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан) Маринованные и соленые овощи
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара) Бананы, виноград, изюм, финики, инжир, сахар, мороженое, варенье, мед.
Горчица, перец и хрен (ограниченно) Соленые, острые и жирные соусы
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий))
Напитки (кофе и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника) Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок

Вернуться к содержанию

Формула кетоза

Чтобы организм переключился с получения энергии из углеводов на жиры, нужно ограничить ежедневное потребление углеводов. Обычно пишут про 50 г углеводов в день. Но эта цифра неточная: в зависимости от питания и особенностей организма некоторым людям приходится сократить углеводы до 20 г в сутки — и только тогда их тело переходит в состояние кетоза. При этом даже 50 г углеводов — это крайне мало. Например, в одном небольшом банане уже содержится 27 г углеводов. Поэтому кетогенная диета запрещает все богатые углеводами продукты: не только сладости, но даже и полезные пасту из цельного зерна, фрукты и те овощи, в которых много крахмала.

Однако чтобы эффективно сжигать жир, его нужно также активно и потреблять. Поэтому на кетодиете нужно есть как можно больше жирных продуктов. Обычно соотношение макронутриентов выглядит так: 70-80% жиров, 5-10% углеводов и 10-20% белка. Самые экстремальные варианты доводят долю жиров до 90%.

Вообще, у ученых есть более точная формула кетоза, которая высчитывает соотношение суммы кетогенных (приводящих к кетозу) факторов к сумме антикетогенных. Причем она учитывает не только количество углеводов и жиров в рационе, но и количество белков: слишком большое их количество также мешает организму настроиться на получение энергии из жиров.

Итак, формула: KR = (0,9 F + 0,46 P)/(1,0 C + 0,58 P + 0,1 F), где F — жиры в граммах, P — белки в граммах, C — углеводы в граммах. Чтобы точно достичь кетоза, нужно спланировать диету так, чтобы получившееся соотношение было больше или равно двум (KR≥2). Минимальное соотношение, которое может индуцировать кетоз, — 1,5.

Ссылка на основную публикацию
Похожее