Выбирая тот или иной продукт, мы часто не знаем о его происхождении, не имеем понятия о том, как его правильно едят и какова его пищевая ценность. Информация о содержании калорий в продукте бывает просто необходима, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим здоровьем. Поговорим о маслинах и оливках: что они собой представляют и какова калорийность оливок.
Как и откуда появились оливки
Употребление в пищу этих плодов началось еще в древние века. Изначально дикорастущие деревья были источником вкусной и питательной пищи, ведь калорийность оливок не так мала, как кажется. Благодаря их питательности и полезному составу продукт стал незаменим. Очень скоро люди научились добывать из оливок масло. На его основе делалось огромное количество лекарственных снадобий и настоек. Популярность вкусного плода росла столь стремительно, что выращивать его стали практически во всех странах Средиземноморья.
Чем так полезны плоды оливкового дерева?
Оливки – очень полезный и питательный продукт. Плоды содержат огромное количество жирных кислот, богатых своими полезными свойствами. Они отличаются не только от масел животного происхождения, но и от растительных тоже.
Калорийность оливок с косточками достаточно высока, она составляет 160 ккал на 100 грамм. Высокий показатель жирности плода позволяет получать из него качественное масло. В нем нет холестерина, который так вреден для организма. Зато масло богато витаминами, жирными кислотами и клетчаткой. Такой состав делает оливки и маслины просто незаменимыми для тех, кто желает дольше оставаться молодым, здоровым и красивым. На основе плодов оливкового дерева делается большое количество масок для лица и тела, ведь их витаминный состав полезен для кожи и поддержания ее красоты.
Еще одним уникальным свойством оливок и маслин является их способность улучшать работу пищеварительного тракта. Они стимулируют аппетит, улучшают процесс переваривания пищи, активизируют работу кишечника.
Оливки редко продаются в чистом виде. В основном их консервируют с различными специями, добавками и маслами. Такой коктейль обладает еще более полезными свойствами и укрепляет весь организм в целом.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Подразделение на виды
В зависимости от цвета, выделяют такие виды оливок и маслин:
- Зеленые – плоды достаточно крупные, собранные после достижения определенного размера, упругие. Цвет может варьироваться от зеленого до светло-желтого.
- Комбинированный цвет – плоды, собранные еще не созревшими, но уже начавшими набирать яркость. Тональность может варьироваться от розового до розово-красного и коричневого.
- Чёрные – плоды полностью созревшие (именно такие называют маслинами). Их цвет может быть как красно-черным и сине-черным, так и фиолетовым и темно-коричневым.
- Черненные с помощью окисления – плоды еще не созревшие, собранные значительно раньше времени. Из них с помощью добавок убирают горечь, после чего стерилизуют и консервируют. Часто используются для фарширования различными ингредиентами.
Как выбрать консервированные маслины?
Перед тем как добавлять в свою корзину подобный продукт, необходимо проверить страну-изготовителя и сроки годности. Если есть возможность проверить маслины на характерный оттенок, не стесняйтесь ею воспользоваться. Как мы упоминали ранее, некоторые фирмы-производители зачастую перерабатывают оливки, подвергая их химической обработке, а затем выдают за маслины.
Настоящие и качественные маслины никогда не будут иметь равномерного оттенка. Цвет продукта плавно переходит от черного к фиолетовому, с примесью красного и коричневого оттенка. Кроме того, стоит обратить внимание на целостность упаковки. В большинстве случаев подобная продукция продается в жестяной баночке с удобной крышечкой. Тара не должна быть вздутой или иметь какие-нибудь другие повреждения.
На упаковке иногда указывается колибр маслин. Это цифры, прописанные через дефис. Благодаря этому значению можно узнать число плодов на 100 грамм готового продукта. Чем больше цифра — тем меньше размер оливок.
И в последнюю очередь рассмотрите сами плоды. Они не должны иметь различные вкрапления и непонятные надрезы. Таким образом, вы убережете себя и свою семью от покупки некачественного и испорченного товара.
Польза консервированных маслин зависит и от того, насколько это качественный товар, поэтому стремитесь следовать нашим советам, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Виды в зависимости от сорта
К товару первой и высшей группы относят такие сорта, как Manzanilla, Севилья мясистая, Azofairon и Morona.
- Manzanilla — плод, имеющий круглоовальную форму, плотный. Продукт прекрасно подходит как для консервирования, так и для выработки масла. Очень часто этот сорт фаршируется различными добавками. Спелые плоды имеют темный цвет, доходящий до черного.
- Gordal Sevillana (Севилья мясистая) – очень известный сорт. Плоды имеют зеленый цвет с белыми вкраплениями. Размер оливки не очень большой, вес достигает 12 грамм.
К товару ниже по качеству, но не менее хорошему можно отнести сорта: Hojiblanca, Cacerena и некоторые другие.
- Hojiblanca – очень популярный сорт. Чаще всего собирается полностью созревшим. Цвет плода — сине-черный. Особенностью этого вида оливок является их мягкость. Это затрудняет процесс сбора урожая, однако не сказывается на его качестве.
- Cacerena – напоминает сорт группы А — манзанилью. Цвет немного светлее, произрастает лишь в нескольких провинциях. Урожай собирается только после полного созревания плодов и достижения ими черного цвета.
Другие градации плодов оливкового дерева
Одной из главных характеристик оливок и маслин является их калибр (количество плодов в одном килограмме продукта). Например, цифры 200/250 значат, что в килограмме оливок содержится не менее 200 и не более 250 штук. Выделяют калибры:
- мелкий – 280/300 оливок;
- средний – 180/200 плодов;
- крупный – 60/80 оливок.
Плоды мелкого калибра, как правило, идут на изготовление оливкового масла, однако в России они пользуются большой популярностью и в естественном виде.
Применение свойств оливок в медицине
Полезные свойства оливок и маслин были известны еще ученым античного мира. Калорийность оливок позволяла делать из них множество масляных настоек и масел. Ими лечили практически все заболевания.
На сегодняшний день состав плодов оливкового дерева изучен более подробно, и применение их стало более целенаправленным. Так, целебные свойства плодов применяют для лечения:
- Сосудистых заболеваний и высокого давления (варикозное расширение вен, геморрой).
- Болезней, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет).
- Различных расстройств нервного характера (депрессии).
- Заболеваний почек и мочевыводящей системы.
- Для поднятия уровня гемоглобина в крови.
- Заболеваний суставов.
- Болезни зрительного нерва.
Применение в кулинарии
Калорийность оливок и маслин высока, а вкус их мягок и запоминаем. Это делает плоды незаменимым ингредиентом для кулинарных блюд. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Недаром повара Средиземноморья очень любят добавлять оливки практически во все свои блюда.
Плоды оливкового дерева прекрасно подойдут для салатов, рагу, запеканок, вторых и первых блюд. Часто их используют для фарширования или просто добавляют в алкогольные коктейли с целью подчеркнуть вкус напитка. Благодаря своей высокой энергетической ценности (калорийность оливок (одной штуки) составляет 15 калорий) они насыщают и дополняют любое кулинарное творение. А добавление оливкового масла сможет придать новый вкус уже старым, проверенным блюдам.
Применение
В сыром виде ни чёрные, ни зелёные оливки не едят. Сырые оливки используются для получения оливкового масла. Для использования в кулинарных целях маслины засаливают или консервируют. От способа консервации также зависит и вкус оливок – острый, кислый или солёный.
В средиземноморском регионе оливки – повседневная холодная закуска. Они подаются к овощам, мясу, рыбе, сырам и алкогольным напиткам. Так, в бокал мартини всегда добавляют маслину. Также консервированные маслины добавляют в горячие блюда – пиццу, супы, такие как солянка.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
| Капуста романеско Романеско – самый необычный представитель семейства крестоцветных. Эта разновидность ближе всего к брокколи и цветной капусте. Её соцветия организованы в строгой последовательности, напоминая классические ряды Фибоначчи в математике. Соцветия образуют спираль, и каждая спираль состоит из группы таких же маленьких спиралей. Этот фрактальный узор многократно повторяется по мере уменьшения соцветий. Впервые капуста романеско упоминается в итальянских источниках XVI в. Её вывели на северо-западном побережье Средиземноморья из дикой листовой капусты. |
| Фасоль красная консервированная Красная фасоль – один из самых популярных сортов фасоли. Она содержит уникальные питательные вещества, которых нет в других видах. Также красная фасоль сохраняет свою форму в процессе приготовления. В домашних условиях фасоль обычно консервируют в рассоле с добавлением уксуса. В производстве красную фасоль закрывают «в собственном соку», с использованием только соляного раствора. |
| Соя (сухие семена) Сухие соевые бобы являются уникальным продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Это дешёвый источник растительного белка, который во всём мире широко используется как аналог животного белка. Однако в продаже гораздо легче найти всевозможные соевые продукты, чем сами соевые бобы. |
| Топинамбур Топинамбур – корнеплод рода подсолнечник семейства астровых родом из центральных районов Северной Америки. Его называют иногда «иерусалимским артишоком» или «земляным яблоком». Клубни топинамбура имеют округлую форму, покрыты кожицей коричневого, фиолетового или розового цвета. Средний вес клубня – 100-200 г. Мякоть плода белая и сладковатая, содержит крахмал. Во многих странах Западной Европы и Средиземноморского региона топинамбур используют так же, как картофель. |
| Свёкла Родина дикой свёклы находится в Северной Африке, где она стала расти ещё в доисторические времена. Тогда люди питались только листьями свёклы, а корнеплод первыми стали использовать в пищу древние римляне. Благодаря им свёкла распространилась по всей Европе. Особенно популярной свёкла стала в XIX в., когда обнаружили, что по содержанию сахара этот овощ способен заменить сахарный тростник. Свёкла – это корнеплод красивого красно-фиолетового цвета, обладает сладким вкусом. |
| Петрушка Петрушка относится к растениям семейства зонтичных и является родственником моркови, сельдерея, укропа, фенхеля, пастернака и других овощных культур. Существует два основных вида петрушки – обыкновенная листовая (или итальянская) и кудрявая. Обыкновенная петрушка отличается гладкими тёмно-зелёными листьями, более ароматна. У кудрявой петрушки края листочков причудливо изрезаны. |
| Арракача Арракача – это корнеплод семейства зонтичных из Латинской Америки, родственник моркови и сельдерея. Наиболее распространён в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Урожайный сезон длится с января по сентябрь. В отличие от картофеля, который был завезён в Европу из Латинской Америки, арракача – очень редкий овощ для средних широт. Плоды развиваются только при определённых температурных условиях, созревание корнеплода длится несколько месяцев. В континентальном климате выращивать эту культуру очень сложно. В Венесуэле этот овощ называют «креольским сельдереем», а в Эквадоре – «белой морковью». В Бразилии арракача выращивается в промышленных масштабах. Существует несколько разновидностей корнеплода – жёлтого, оранжевого и белого цвета. |
| Кабачковая икра Родина тыквенных, к семейству которых принадлежит кабачок, находится в Центральной Америке. Учёные находят семена тыквенных в пещерах, датированных 5500-7000 лет до н. э. Кабачок быстро распространился по южноамериканскому континенту и наряду с маисом (кукурузой) и бобами стал частью повседневного рациона местного населения. Вместе с Христофором Колумбом в конце XV в. семена кабачка и других тыквенных попали в Европу. |
| Салат кочанный Все виды салата делятся на листовые и кочанные. Так, к кочанным относятся сорта Айсберг, Батавия и другие. Кочанный салат относится к среднеспелым, его легко вырастить. Ему нужен только постоянный полив, а к почве он неприхотлив и способен перенести слабые заморозки. Салат – одна из самых популярных овощных культур, которую культивирует в большинстве стран Европы, Америки, Азии. |
| Капуста краснокочанная Среди всех овощей семейства крестоцветных краснокочанная капуста отличается своей яркой окраской. Цвет варьируется от насыщенного красно-бордового оттенка до фиолетового, в зависимости от кислотности почвы, в которой росла капуста. Отличается от белокочанной долгим сроком хранения, её не обязательно солить или мариновать на зиму. Краснокочанную капусту выращивают в Северной Европе, Америке и некоторых районах Китая. |
Как выбрать вкусные и полезные плоды
Для того чтобы выбрать правильные оливки, в первую очередь определитесь, для какого блюда или напитка вы их покупаете. Плод должен подчеркивать вкус. В зависимости от спелости и насыщенности цвета оливы меняется и ее вкус.
В магазине лучше отдавать предпочтение проверенным товарам известных производителей. Выбирая продукт, упакованный в стеклянную банку, вы сможете оценить качество и насыщенность цвета.
Маслины – это спелые оливки. Однако далеко не все производители используют качественный и зрелый продукт. Значительно проще добиться темно-синего и коричневого цветов с помощью стабилизаторов и красителей. Выбирая товар, обращайте внимание на этикетку. В составе продукта не должны содержаться химические ингредиенты (Е579).
Сколько калорий в 100 гр. оливок?
Плоды оливкового дерева имеют большую питательную ценность и витаминный состав. Калорийность зеленых оливок без косточек составляет 113 ккал на 100 грамм.
Косточка плода содержит огромное количество различных жирных кислот, их число составляет почти 60 процентов. Однако не все маслины и оливки идут на консервирование и для переработки масла. Выделяют:
- масличные сорта;
- консервные сорта.
Первые идут для приготовления оливкового масла, а вторые – для консервирования. Калорийность оливок консервированных без косточек немного выше — примерно 130 ккал на 100 грамм.
Маслины – это те же оливки, только поспевшие и набравшие цвет. Питательная ценность маслины (калорийность на 100 грамм) еще выше и составляет 155 ккал.
Спелые плоды оливкового дерева имеют сине-фиолетовый оттенок и содержат в составе еще больше масел. Из их косточек как раз и делается оливковое масло. Калорийность маслин без косточек немного меньше и составляет 130 ккал.
Как и оливки, маслины прекрасно подходят для консервирования. Плоды сочетают с различными специями и добавками, такими как лимон, перец и другие. Вкус у продукта получается еще более насыщенным и ярким. Оливки черные консервированные (калорийность которых выше, чем зеленых) чаще пользуются спросом среди покупателей.
Полезные свойства
Теперь, когда мы подробно изучили, что такое маслины и какой у них состав, можно переходить к следующему разделу. Благодаря витаминам группы A, B и E, подобный продукт оказываем положительное влияние на человеческий организм. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 питают наши волосы, ногти и кожу, возвращая ей здоровый и привлекательный вид.
Свойства консервированных маслин следующие:
- очищение организма от токсических соединений, шлака и солей тяжелых металлов;
- нормализация пищеварительного тракта;
- эффективное средство борьбы с постоянными запорами;
- восстановление деятельности нервной системы;
- снижение концентрации холестерина;
- поддержание оптимального баланса жизненно важных элементов;
- предупреждение появления песка и камней в желчном пузыре и почках;
- профилактическое средство против простатита и импотенции;
- повышение уровня энергии в нашем организме и жизненного тонуса;
- приостанавливает процесс естественного старения;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- маслины ускоряют процесс регенерации кожи и возвращают ей здоровый вид;
- предупреждение злокачественных образований и раковых опухолей;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- восстановление нормального состава крови;
- нормализация работы печени и желчного пузыря;
- маслины оказывают антигистаминное воздействие на человеческий организм.
Кроме того, маслины улучают зрение, память и концентрацию внимания.
Вред оливок и маслин
Свежие плоды оливкового дерева крайне полезны. Осторожным стоит быть лишь с продуктами консервации и оливковым маслом.
В нашей стране большую популярность приобрели именно оливки консервированные. Несмотря на насыщенный витаминами состав, употребление продукта должно быть умеренным. В своем составе он содержит много соли, что может вызвать неприятные симптомы (отечность, обострение гастрита, диарею, холецистит).
Оливковое масло, несмотря на всю свою пользу, может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих симптомами холецистита. Оно обладает сильными желчегонными свойствами.
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью. Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
Рекомендуем почитать: Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, калорийность и рецепты
