Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Углеводная диета — правила, преимущества, варианты меню

Рецепты по дням: УГЛЕВОДНЫЙ ДЕНЬ

Продукты: 1,5стакана овсяной крупы, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 ч в прохладной воде. Разбухшую крупу пропустить через мясорубку. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. Добавить соль и специи. Все перемешать. Довести фарш до консистенции густой сметаны и разливать столовой ложкой на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривать на медленном огне.

Продукты: 3 крупных плотных помидора; 1 кофейная ложечка овсяных хлопьев; соль, черный перец; 1 ч. л. зелени петрушки; базилик; сок 1/2 лимона.

Овсяные хлопья замочите на 15 минут в воде, затем отожмите их. Помидоры вымойте, срежьте с них крышечку и аккуратно выньте сердцевину. Мякоть помидоров смешайте с овсяными хлопьями, посолите, поперчите, добавьте петрушку и базилик, сбрызните соком лимона. Нафаршируйте полученной массой подготовленные помидоры. Накройте их «крышечками». Поставьте на 1 час в холодильник для пропитки. Затем поместите в огнеупорную посуду и запекайте 15 минут при 180 градусах.

Макаронные изделия из грубой муки под соусом

Продукты: 120гр. макаронных изделий; небольшая банка томатной пасты; 1 зубчик чеснока; 1 небольшая луковица; соль, черный перец; 1 стебель базилика.

На разогретой сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте чеснок вместе с томатной пастой, перемешайте, посолите, поперчите, и тушите в течение 5 минут. Полученный соус выложите на отварные макароны. Украсьте веточкой базилика.

Макароны со спаржей

Продукты: 120 гр. макарон; 1 пучок зеленой спаржи; соль; 1 ч. л. сахара; 2 стебля базилика; 1 пучок петрушки; 2 зубчика чеснока; сок 1 лимона; 1 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. оливкового масла.

Спаржу нарежьте не очень крупно и варите в подсоленной воде с добавлением 1 ч. л. сахара примерно 5 минут. Слейте воду. Остальные компоненты нарежьте, добавьте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Когда компоненты пропитаются заливкой, добавьте макароны и спаржу.

Грибной суп с гречневой крупой

Продукты: 600 мл. воды; 2 горсти грибов; щепотка кориандра; щепотка майорана; корневая петрушка; 80 гр. гречневой крупы.

Продукты: 120 гр. спагетти; 1 луковица; 2 больших помидора; горсть грибов; соль, черный перец; тимьян

Пицца с баклажанами

Продукты: 250 гр. муки; 15 гр. дрожжей; немного соли; 1 ст. л. оливкового масла; тёплая вода; 5 ст. л. баклажанной подливы; орегано.

Подливу из баклажанов приготовьте на 3 раза. Храните остатки в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Для поливы потребуется 2 баклажана, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, сок 1 лимона, стебель мяты, 2 стебля петрушки, соль, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Очищенные и нарезанные баклажаны сбрызните оливковым маслом и обжарьте в тефлоновой сковороде. Охладите и сбрызните лимонным соком. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанный помидор. Смешайте все компоненты в миксере до консистенции густой кашицы, добавьте соль, перец, измельчённую зелень петрушки, мяту и остаток оливкового масла. Еще раз прокипятите. Из подсоленной муки, дрожжей и 1 ст. л. оливкового масла и теплой воды, которую следует добавлять по мере необходимости, замесите эластичное тесто. Дайте тест постоять 30 минут. Раскатайте его, выложите на смазанный маслом противень, смажьте приготовленной подливой и посыпьте орегано. Выпекайте примерно 20 минут в духовке при температуре 200 С. Можно купить уже готовое тесто для пиццы, а также готовую овощную подливу.

Макаронные пластинки с маринадом на травах

Продукты: 120 гр. макаронных изделий; 1 ч. л. зелени петрушки; 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука; 1 ч. л. измельчённой зелени кервеля; 1 ч. л. оливкового масла; щепотка соли.

Отварите макароны в подсоленной воде с добавлением растительного масла. откиньте макароны на дуршлаг и обдайте холодной водой. Приправьте макароны маринадом, приготовленном из трав, соли и оливкового масла.

Продукты: 80 гр. капусты; щепотка сахара; растительное масло; 400 гр. макарон.

Капусту потереть на терке. На масле закарамелизировать чуточку сахара (в оригинале 3 ст. л. масла на 10г сахара) бросить туда капусту, посолить и обжарить до золотистого цвета. Отварить 400 г макарон (здесь используют в форме больших квадратов), добавить к капусте, поперчить, перемешать, потушить минутку и кушать. Несмотря на простоту, вкусно, венгерки в выходные готовят для семьи.

Продукты: 400 гр. белой пшеничной муки; 1 пакетик разрыхлителя; 3 зубчика чеснока; 1 ч. л. розмарина; 1 ч. л. базилика; 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука; 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. оливкового масла; не менее 300 мл. минеральной воды.

В муку добавьте все приготовленные травы, точённый чеснок, соль и разрыхлитель. Все перемешайте и постепенно добавляйте минеральную воду, пока не получится эластичное тесто. Выложите его на промасленный противень, сверху смажьте маслом. Поставьте в разогретую до 220 С духовку и выпекайте примерно 30 минут до образования румяного оттенка. Испечённый пирог сбрызните водой, накройте салфеткой, дайте остыть. Пирог надо не резать, а ломать. половину съешьте, остальное заморозьте на следующий раз.

Рожки в кисло-сладком соусе

Продукты: 120 гр. рожков; 4 помидора; 1 небольшая луковица; 1 ст. л. винного уксуса; 1 ч. л. оливкового масла; 1 ч. л. сахара; соль, черный перец; 1 стебель базилика.

Очищенные от кожицы помидоры потушите на пережаренном луке и протрите через дуршлаг, либо измельчите в миксере до однородной консистенции. Посолите, поперчите и добавьте остальные ингредиенты. Соуса хватит на два раза. Храните его в плотно закрытой ёмкости в холодильнике. Полейте приготовленным соусом макаронные изделия.

Лапша с сухариками

Продукты: 120 гр. макаронных изделий; 1 ст. л. сухарной крошки; 1 ст. л. масла; несколько каперсов (по желанию).

Лапшу сварите, слейте воду. Сухарную крошку обжарьте на масле. Добавьте лапшу, хорошенько перемешайте, накройте крышкой, дайте несколько минут постоять. Если хотите, добавьте каперсы.

Тортилья с томатным соусом

Продукты: 4 тортильи; 3 помидора среднего размера; орегано или базилик ; специи

Купите 4 готовые тортильи (или приготовьте сами). Разогрейте их га пару или в духовке. Помидору погрузите в кипяток, очистите их, нарежьте мелкими кусочками, поместите в тефлоновую кастрюлю, добавьте орегано или базилик и слегка припустите. Этот соус отлично сочетается с тортильей.

Бутерброды с овощами

Продукты: 2 тоста или питы; сезонные овощи; горчица; специи; соль, перец; уксус или сок лимона

Неожиданно очень вкусное блюдо и невероятно быстро готовится. Для его приготовления нужен темный хлеб (желательно грубого помола) или пита. Хлеб поджарить в тостере. Намазать тосты горчицей. На один кусочек хлеба положить слоями листик салата, нарезанные помидоры, кольца лука, огурцы, маринованный перец или баклажаны, кусочки соленых огурчиков. Каждый слой присыпать по вкусу специями. (орегано и базилик, сухой чеснок). Обязательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком

Углеводная диета для похуденияУглеводная диета для похудения

БУЧ- Рацион питания + результат за неделюБУЧ- Рацион питания + результат за неделю

Разрешенные продукты

Питание при наборе веса должно содержать:

  • Любое нежирное мясо. Предпочтение отдается птице, поскольку содержит очень мало жира и хорошо усваивается.
  • Рыбу любую, жирную в том числе. Ее нужно вводить в рацион до 3 раз в неделю.
  • Обезжиренные молочные продукты сыр, кефир, простокваша, молоко, йогурты.
  • Яйца до 6-8 яиц в день при нормальном уровне холестерина (желтки тоже употребляются).
  • Бобовые, как источники растительного белка. Чечевица и нут предпочтительны для спортсменов, так как содержат незаменимые аминокислоты: лейцин, валин и изолейцин. Соя не входит в перечень продуктов, поскольку продукты ее часто генетически модифицированы. Мужчинам не рекомендуется ее употреблять в виду содержания растительных эстрогеноподобных веществ (женских половых гормонов).
  • Орехи, польза от которых двоякая — это белковый продукт и плюс в них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
  • Каши: гречневая, рисовая, просяная, киноа, кукурузная, пшеничная, перловая — это основной источник медленно усваиваемых углеводов. Помимо этого, они содержат белок, витамины и микроэлементы.
  • Макароны и другие макаронные изделия из муки грубого помола и из муки твердых сортов пшеницы.
  • Черный хлеб, цельнозерновой, хлопья и мюсли.
  • Растительные масла в небольшом количестве.
  • Свежие овощи и любая зелень, поскольку они содержат живые витамины. Сочетаются с каждым белковым блюдом (имеется в виду мясо, птица, рыба, морепродукты) поскольку способствуют перевариванию животного белка. Грибы добавляют для придания аромата и вкуса, но белковой ценности они не представляют, так как белок грибов не усваивается.
  • Несладкие фрукты — смородина, крыжовник, слива, земляника, цитрусовые. Сладкие (хурма, виноград, груши, бананы) содержат много простых сахаров и их употребление ограничивают.
  • Рекомендуется принимать препараты омега-3 жирных кислот.

При снижении веса рацион более скудный:

  • Бобовые.
  • Хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы.
  • Цельнозерновые крупы (овсяная крупа, пшено, гречневая, рис, перловая). Каши готовят на воде и без соли.
  • Несладкие фрукты (груши, яблоки) и ягоды.
  • Овощи с низким содержанием крахмала (кабачок, сельдерей, шпинат, листовые салаты, перец, спаржа, баклажан, помидор, огурец, салаты, сырая морковь, зелень).
  • Нежирное мясо и нежирная рыба.
  • Нежирные молочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда

Доктор Томас М. Гейнце, сторонник раздельного питания, является последователем Л. Вальба, который внес существенный вклад в распространение раздельного питания в Европе. Т. М. Гейнце дает следующие рекомендации по приготовлению различных блюд.

1. Важно правильно выбирать растительные масла и жиры. Наилучший вариант – это нерафинированные растительные масла холодного отжима. Все перечисленные ниже рецепты раздельного питания предполагают их применение. К таким маслам относят льняное масло, кукурузное, оливковое, подсолнечное, масло из зародышей пшеницы. Готовить следует на оливковом или подсолнечном маслах, поскольку их можно без каких-либо проблем разогревать. Кроме того, применяют сливочное масло.

Не следует использовать любые рафинированные масла и отвержденные жиры (в составе которых есть трансжиры).

2. При выборе меда стоит отдать предпочтение данному природному продукту, очищенному с помощью холодной обработки, так как он содержит ферменты и ценные витамины. В процессе горячей обработки мед их теряет.

3. В качестве соли рекомендуется морская соль. В ее составе значительно больше минеральных веществ по сравнению с традиционной поваренной солью.

4. В качестве приправ можно использовать лекарственную соль на травах или травяную соль, но применять ее нужно экономно.

5. Уксус заменяют перебродившим молочным концентратом – молкозаном. Но в целом, допустимо понемногу использовать уксус и горчицу.

6. Некоторые блюда приобретают только тогда настоящий вкус, когда приправляются небольшим количеством меда (в основном белковые блюда) или лимонного сока (углеводные блюда).

Побочные действия низкоуглеводной диеты

Важно понимать что, углеводная диета – это сокращение количества нутриента или низкоуглеводное питание. У подобного рацион существуют побочные действия:

1. Истощение гликогена в мышцах. Гликоген запасается вместе с водой, которая также уходит, приводя организм к обезвоживанию. Люди связывают потерю воды с потерей жира, но неверно.

2. Влияние на тренировочный процесс. Усталость на низкоуглеводной диете наступает раньше, появляется вялость и бессилие, результаты от тренировок ниже ожидаемых. Это приводит к уменьшению физической активности, снижению скорости метаболизма.

3. Потеря мышечной массы. Мышечный гликоген – главный вид топлива для мускулатуры. Когда гликоген не доступен для рабочих мышц, волокна сокращаются меньше. Недостаток гликогена вынуждает организм в качестве топлива использовать мышечный белок и жир, поэтому начальная фаза истощения волокон будет быстрой. Вызвано использованием для метаболизма легкодоступного мышечного белка для преобразования в глюкозу для топлива. Даже избыток белка не остановит процесс, поскольку присутствует дефицит калорий.

Важно помнить на углеводной диете, что систематический низкий уровень инсулина приводит к увеличению распада мышечного белка, а синтез белка останавливается.

4. Потеря тонуса мышц, кожи.

5. Компенсация нутриента за счет белка и жиров. Исследование показало, что увеличение потребления продуктов животного происхождения и насыщенных жиров повышает вероятность заболеваний сердца, инсультов, камней в желчном пузыре и почках, артрита, некоторых видов рака. Используются полезные жиры в умеренных количествах.

6. Отсутствие достаточного количества питательных веществ. Фитонутриенты, антиоксиданты ограничены. Длительное отсутствие поступления полезных компонентов нарушает работу организма, выводит из строя системы жизнедеятельности – вот почему опасна углеводная диета при продолжительном поддержании.

Рецепты раздельного питания: основные углеводные блюда

Запеканка из спельты и овощей

На две порции нужны следующие составляющие:

Спельту предварительно замачивают в ¼ воды на десять часов.

Овощи нарезают небольшими кубиками, добавляют соль и тушат.

Спельту на медленном огне варят 30 минут в той воде, где ее замачивали, затем в течение 30 минут она набухает на плите.

Предварительно разогревают духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму смазывают маслом. Спельту перемешивают с овощами и кладут в форму. Яичные желтки взбивают с сыром и сливками и поливают запеканку. Блюдо запекается на среднем уровне приблизительно тридцать пять минут.

Листики трав крупно режут и посыпают сверху готовое кушанье.

Запеканка свекольная по-итальянски

Свекольная запеканка готовится приблизительно два часа.

На две порции нужны следующие составляющие:

Морковь натирают на крупной терке, тушат со столовой ложкой сливочного масла, приправляют травяной солью, лимонным соком.

1 ст.л. масла сливочного растапливают в кастрюле, добавляют в него растолченный чеснок и тушат. Затем кладут свеклу, приправляют мускатным орехом, морской солью и готовят 10 минут под крышкой.

Отдельно в кастрюле в одну растопленную чайную ложку масла сливочного помещают муку и поджаривают до золотисто-желтого цвета. Затем добавляют овощной бульон до состояния сметаны, варят на протяжении десяти минут на медленном огне, в завершении кладут сыр.

Затем разогревают духовку до 180 градусов, форму для запекания смазывают сливочным маслом. На дно укладывают листочки приправы, затем слой моркови, соус, слой свеклы.

Время для запекания составляет примерно 1 час. Если поверхность быстро темнеет, ее прикрывают алюминиевой фольгой.

Клецки с луком причесночным

Время для приготовления клецок: примерно один час.

На 2 порции необходимы следующие ингредиенты:

Очищенный картофель протирают на мелкой терке, мелко рубят петрушку.

Затем замешивают их в тесто, также добавляют яичный желток и овсяную муку, приправляют мускатом и солью.

За это время зеленый лук нарезают соломкой, репчатый лук мелко режут кубиками. Всё это тушат в 1 ч. л. масла сливочного, приправляют мускатом и солью. Затем добавляют сливки, проваривают до состояния мягкости лука, докладывают оставшееся сливочное масло.

Клецки вынимают из бульона, дают им обсохнуть, посыпают лимонной цедрой и сервируют овощами.

Источник

Углеводы: какие можно, какие нельзя

Углеводы (сахара) или карго – это особые органические соединения, необходимые для жизни людей, животных и растений. В процессе фотосинтеза последних, планета и получает этот важный компонент.

Для человека углеводы выполняют массу незаменимых функций. Среди самых главных – пластическая и энергетическая. Входя в состав более сложных молекул, карго участвуют в построении ДНК. Но больше всего эти соединения известны, как главный источник энергии для работы организма. Попадая вовнутрь, они окисляются, выделяя при этом энергию. При распаде 1 грамма углеводов, освобождается 4,1 ккал и 0,4 г воды.

Состоят сахара из особых структурных единиц. В зависимости от количества этих единиц различают: моносахариды (1 единица), дисахариды (2 единицы), олигосахариды и самые сложные – полисахариды. Как раз таки последние и являются спасителями в углеводной диете.

Все простые углеводы содержат высокий гликемический индекс (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза). Попадая в желудок, они быстро усваиваются и превращаются в сахар. «Хитрый» человеческий организм устроен очень сложно и его так просто не провести. Дабы предотвратить появление гипергликемии, он попросту трансформирует сахар в жир. Такой процесс, с «точки зрения» человеческого тела очень полезен, так как отложенный жир – это гарантия источника энергии на черный день. В этом и заключается ловушка для всех тучных людей, при резком перепаде глюкозы в крови, появляется чувство голода. Поэтому, когда человек ест сладости, он продолжает хотеть есть.

Другое дело – сложные углеводы. Это, в первую очередь, гликоген, крахмал и целлюлоза. Эти компоненты состоят из множества структурных единиц. Поэтому на их переваривание и переработку уходит больше времени и, самое главное, энергии.

Плюсы и минусы

Любая система питания (и углеводная тоже) имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов этой диеты выделяют: отсутствие чувства голода, полноценное питание, разнообразный рацион, быстрая потеря веса, нормализация уровня инсулина в крови, пополняются запасы гликогена. Из минусов диеты выделяют:

  1. Повышенную выработку кетонов, способных привести к обострению заболеваний.
  2. Вместе с очисткой организма выводятся натрий, калий.
  3. Бессонница, раздражительность.
  4. Нехватка кальция.

Суть углеводной диеты

Бытует мнение, что углеводы – это главные виновники массового ожирения. На фоне тотального поедания фаст-фуда, некачественных продуктов и еды быстрого приготовления – это может показаться правдой. Но, такое заблуждение основывается на непонимании гликемического индекса самих углеводов.
Гликемический индекс – это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных – низкий. Полное исключение их из рациона, конечно, приведет к потере нескольких килограмм. Но, в скором времени организм «отомстит» за эту нехватку появлением массы проблем со здоровьем и с тем же весом.

Углеводная диета построена на принципе: сжечь то, что накопили и не допустить нового резерва жира. При этом не исключаются и быстрые углеводы, чтобы не снизить содержание сахара до кризисного минимума. К ней прибегают не только представительницы слабого пола, но и профессиональные спортсмены для, так называемой сушки. Диетологи разработали несколько общих полезных советов для эффективного похудения:

В такой рацион входят продукты с содержанием клетчатки и крахмала и немного простых углеводов. Среди обязательных покупок окажутся: крупы, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты. В отличии от других диет, эта – может похвастаться ярким и разнообразным меню. Полностью отказаться придется только от сахара и муки. Количество белка (мясо, яйца, мучные изделия) тоже сокращается.

Меню диеты на углеводах

Существует множество вариантов программ для снижения веса, набора мышечной массы на углеводах. Многие диеты предусматривают дополнительное употребление белковых продуктов в сочетании с углеводами либо поочередно.

Меню для набора мышечной массы

Важное условие – правильно составить рацион. Соотношение компонентов для набора мышечной массы для мужского, женского организма представлено далее.

Белки % Жиры % Углеводы %
Мужчины 20-30 10-20 50-60
Женщины 40 20 40

Ежедневно рекомендуется употреблять:

  • яйца;
  • кашу;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • молоко;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • рыбу;
  • творог;
  • воду.

Приблизительное меню на день для мужчин для набора веса

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Один день Кукурузная каша молочная, яичница, тост из черного хлеба Орехи, груша, мармелад либо зефир Каша перловая, гуляш из говядины, овощной салат, хлеб Каша перловая, овощной салат, кусочек мяса Рис, овощная нарезка, курица, тушенная со специями Творог, ряженка

Приблизительное меню на день для девушек

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Один Молочная овсяная каша, чай с имбирем Курица отварная, гречка, овощной салат Рис, рыба тушенная в томатном соусе Суп гречневый на курином бульоне, черный хлеб Творог с фруктами Молоко, кефир либо йогурт

При наборе мышечной массы вес тела будет увеличиваться, но происходить это будет не за счет жировых отложений. Углеводные диеты для набора веса пользуются популярностью среди мужчин, женщин.

Сушка на углеводах

Представляет собой процесс прорисовки мышц. Чтобы выделить мускулатуру нужно соблюдать специальную строгую диету. Обычно это высокобелковая кето-диета. В результате сжигаются лишние жировые клетки, остается только мышечная масса. Питание отличается от диеты, которая назначается для похудения.

Главное правило – полный контроль калорий, белков, жиров, углеводов. В процессе сушки калорийность снижают всего на 20%, в противном случае начнет уменьшаться мышечная масса. При употреблении углеводов очень важно устранить продукты, которые задерживают жидкость в организме. Быстрые углеводы допускается употреблять на завтрак, после тренировки. В остальное время кушать следует сложные соединения.

Приблизительное меню для мужчин при весе 80 кг с 10% жира

Норма за сутки Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Белки (150 г) Нежирная рыба, курица, говядина, яичный белок Мясные полуфабрикаты, свинина
Жиры (100 г) Кокосовое, оливковое масло Подсолнечное масло, животный жир
Углеводы (350 г) Гречка, перловка, овощи Хлеб, пшеница, сахар, выпечка, картофель

Массу тела нужно контролировать каждый день. При необходимости вносят коррективы в питание.

Углеводное меню

В первые семь дней рацион будет содержать больше молочных продуктов и овощей. Одна порция должна быть не более 100 гр. Можно самостоятельно составлять меню, исключив запрещенные продукты: картофель, сладости, газированную воду, сахар, мучные изделия.
Примерное меню на первую неделю может состоять из:

В следующие семь дней порции увеличиваются до 200 гр еды и 250 гр жидкости. На протяжении всего курса перед приемом пищи рекомендуют пить отвар календулы, для поддержания пищеварения.

Примерное меню на вторую неделю может состоять из:

Математическая углеводная диета

Один из вариантов углеводной диеты основывается на подсчете количества потребляемых карго. Исчисляют их в так называемых карбограммах (кбг), которые являются теми же граммами по сути. Каждый продукт содержит определенное количество углеводов, от 0 до 100. В день на такой диете можно употребить 120-150 кбг. Таблица для углеводной диеты содержит главные продукты из обычного рациона.

Продукт (100 гр) Углеводы (кбг)
Хлеб пшеничный 50,15
Хлеб ржаной 41,82
Булочка сдобная 56,80
Гречка (ядра) 68,0
Манная крупа 73,3
Овсянка 65,4
Рис 73,7
«Геркулес» 65,7
Бобы 8,3
Горох 53,3
Фасоль 54,5
Чечевица 53,7
Соя 26,5
Масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное)
Грибы белые 3,40
Свинина
Телятина
Баранина
Курица 0,6
Салат листовой 0,7
Сельдерей 1,1
Шпинат 0,6
Яблоки 11,80
Грейпфрут 10,30
Апельсин 10,30
Капуста белокочанная 5,4
Картофель 19,7
Свекла 10,8
Морковь 7,0
Петрушка 8,1
Горошек зеленый 13,3
Огурец 3,0
Редис 4,1
Помидоры 4,2
Чеснок 21,2
Молоко коровье 5,16
Масло сливочное 0,80
Брынза
Кофе зерновой 15,0
Чай черный 15,0
Какао 3,50

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключить в рационе употребление сахара, халвы, шоколада, конфет, мёда, печенья, варенья, сухофруктов (изюм, инжир, финики, ананас и т.д.), сгущённого молока. Нельзя употреблять белый хлеб, пряники, булки, макароны, вафли, сухари, торты, из каш — манную. Исключаются жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, молоко цельное, сливки, жаренный картофель, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Строгая углеводная диета

Более жесткий вариант углеводной диеты на неделю рекомендуется в крайних случаях. Как правило, к нему прибегают перед праздниками, соревнованиями или по предписанию доктора. Повторять такой режим можно не более 2 раз в год.

Особенность режима в четком расписании приемов пищи и очень ограниченное меню. Случайные перекусы полностью исключаются. Все положенные продукты равномерно распределяются в течение дня. Всего 6 приемов в: 7:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 19:00. Следуя правилам можно потерять до 7 килограммов веса за неделю.

Меню строгой углеводной диеты на неделю

День первый: 400 гр запеченного картофеля и 0,5 л нежирного кефира.

День второй: 400 гр нежирного творога и 0,5 л нежирного кефира.

День третий: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л нежирного кефира.

День четвертый: 400 гр вареной куриной грудинки и 0,5 л нежирного кефира.

День пятый: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л кефира.

День шестой: разгрузочный (только вода)

День седьмой: 400 гр фруктов и 0,5 л нежирного кефира.

При этом нужно полностью исключить соль и сахар. Выходить из такого рациона нужно постепенно, возвращая привычные продукты и увеличивая порции.

Как правильно выйти из диеты

Важно грамотно выйти из углеводной диеты. В первые 15-20 дней необходимо употреблять низкокалорийную пищу. Важно исключить сладкое и жирное.

Новые продукты вводятся постепенно и в минимальном количестве. Только так можно закрепить результат диеты. В первый день выхода меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – каша с чечевицей, пюре яблочное;
  • перекус – цитрусовый фреш;
  • обед – овощное рагу, салат с томатами, курицей и фасолью;
  • ужин – отварной рис и ломтик рыбы;
  • перед сном – стакан кефира.

Такой рацион позволит поддерживать вес долгое время.

Преимущества и недостатки

Большая часть диет направлено на резкое снижение массы тела. Многие, желающие похудеть не могут устоять перед соблазном избавиться от ненавистных «прослоек» быстро, легко и надолго. Но, как правило, такие экспресс-диеты сопряжены со стрессом для организма. Исключение из рациона нужных компонентов, минералов и витаминов плохо сказывается на самочувствии и состоянии кожи и волос. Самые агрессивные методы похудения часто приводят к возвращению потерянных килограммов.

Углеводная диета сопровождается постоянной подпиткой организма нужной энергией. Не исключает полностью белки, что позволяет сохранить тонус мышц. Заниматься спортом, при этом, не составляет труда. В отличие от многих других режимов, при этом – не проявляется усталость, не наблюдается упадка сил. Желудок и кишечник остаются в порядке за счет постоянного поступления еды маленькими порциями. Предписанные продукты содержат все необходимое для правильной работы мозга и нервной системы.

Среди недостатков, главным по отзывам худеющих, являются разгрузочные дни. В случае строгой углеводной диеты очень сложно держать себя в руках и не съесть что-нибудь вкусное. Первые три-четыре дня – сложный период, организм будет перестраиваться и адаптироваться. Но с четвертого – все станет намного проще.

В конце второй недели часть потерянного веса может вернуться. Однако, если правильное питание становится частью жизни, они несомненно исчезнут. Главное помнить – за основу берется не диета, а именно правильное питание. Отказ от алкоголя, никотина, сахара и жира никому еще не навредило.

Исключение сахара из рациона становится проблемой для большинства сладкоежек. В этом случае стоит руководствоваться правилом: «Хорошо все, что в меру». Прогулка в парке продолжительностью в час покроет один съеденный кусочек торта. А, если пробежаться – можно и чаек подсластить.

Отзывы и результаты

Отзывы о диете противоречивые, как со стороны диетологов, так и со стороны лиц, пользовавшихся ею. Помимо того, что питание с целью снижения веса очень ограничено и трудно переносится, оно не может быть предпринято при повышенном газообразовании и заболеваниях кишечника. Обилие овощей и фруктов в рационе может вызывать обострение заболевания.

Кроме того, достигнуть длительного результата с помощью различных диет очень трудно. Похудение включает комплекс мероприятий, которые должны проводиться постоянно. Необходимо изменить образ жизни, следить за питанием и обязательно увеличить физическую нагрузку. Только так можно избавиться от лишних килограммов и избежать «возвращения» их.

  • «… Строгий вариант диеты — ну очень строгий. Я бы ее не называла высокоуглеводной. Она очень низкокалорийная. Целую неделю на овощном салате и фруктах в дополнение к кефиру я плохо переносила. Был постоянный голод, сосало под ложечкой, а фрукты-овощи не давали насыщения. Смогла только выдержать 4 дня, после чего стала добавлять порцию каши, хлеб. Результаты не впечатляют — только 2 кг. Считаю, что просто хорошо разгрузилась. Но после любой низкокалорийной диеты следует набор веса — ведь это всем известно. Так что мне не понравилась»;
  • «… Строгую систему тоже не смогла до конца довести. Поэтому и достичь обещанного снижения веса не удалось. Перешла на вариант с утренней кашей, иногда позволяла макароны в обед. Мясо и рыба были в обед и вечером в сопровождении овощей. В целом в питании преобладали овощные салаты. Растительное масло ела только один раз 1 сл. л в салатах, кефир и творог обезжиренный. Разумеется, что все готовила отвариванием или запеканием в фольге без капли жира. Этот вариант очень понравился и можно сказать, что диета была легкой для меня. Иногда только возникала тяга к сладкому — ела мед или немного изюма. За две недели удалось снизить вес на 4 кг».

Углеводная диета: что скажет доктор

Строгую углеводную диету доктора часто предписывают людям страдающим болезнями желудка и пищеварительного тракта: язвы, гастрита и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в случае самолечения, стоит быть очень осторожным и даже при отличном самочувствии, проконсультироваться у врача.

При правильном следовании этой диеты, кроме заветного похудения, доктора отмечают очищение организма и оздоровление ЖКТ. Но предупреждают о необходимости перерыва. Так, если диета длилась месяц, такое же время должен длиться отдых. В случае жесткого режима (одна неделя), вернуться к привычному рациону придется на две недели. Полностью исключать жиры тоже не нужно. Немного орехов или растительного масла только на пользу.

В результате таких стараний тело приходит к заветным идеалам, теряя до 7 кг лишнего веса. Организм, при этом, не испытывает стресса. Попытки похудеть не влекут за собой ухудшение самочувствия. А внешний вид только улучшается.

Источник

Противопоказания

Углеводная диета практически не имеет противопоказаний. Даже беременные женщины могут придерживаться такого питания. Меню идеально сбалансировано, такой рацион будет полезен не только для похудения, но и для очищения организма от токсинов.

Однако, есть случаи, при которых нельзя использовать эту диету:

  • желчекаменная болезнь;
  • приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ссылка на основную публикацию
Похожее