Чувствую, редко стала писать новые статьи — так получается, что поводы не часто находятся. Сделаешь процедуру — и как минимум год можешь жить спокойно. Или сделаешь процедуру и ждёшь, когда будет эффект — сразу не напишешь, хочется рассказать объективно («зреют» лечение алопеции и операция по пересадке волос). Так что, решила покопаться в архивах и посмотреть, что делала с собой раньше. Сегодня вот вспомнила про гидромассаж — отзыв о процедуре будет не очень свежий, но пополнит копилку… И решила отнести его не к рубрике «Здоровье», а к «Омолаживающим процедурам» — такое ощущение сложилось у меня о нём.
Зачем делать гидромассаж
Обычный гидромассаж
С гидромассажем, думаю, большинство знакомо на бытовом уровне — продаются сейчас и ванночки для гидромассажа, и душевые кабины, и в фитнес-центрах есть бассейны с гидромассажем. Ничего сложного — стал под струи и получай удовольствие. Гидромассаж применяется и для тела, и для души. Вот некоторые «недуги», от которых можно не то, чтобы избавиться с помощью гидромассажа, но уменьшить негативное влияние на организм.
- стрессы, бессонница, климактерический синдром (действует как успокоительное средство, от мощного напора тёплой воды нервные рецепторы на коже сначала возбуждаются, потом наступает расслабление),
- заболевания опорно-двигательного аппарата (струи воды усиливают кровообращение, могут снимать болевой синдром),
- варикозное расширение вен (укрепляются стенки сосудов, улучшается кровоток и лимфоток нижних конечностей, чувство тяжести в ногах уменьшается),
- целлюлит («разбиваются» жировые сгустки, повышается тонус кожи, «шлифовкой» струями воды удаляются мёртвые клетки на поверхности),
- сниженный иммунитет (выводятся токсины и шлаки из организма за счёт лимфодренажного эффекта, активизируются защитные функции организма).
Ручной гидромассаж
Это всё про обычный гидромассаж. Но речь пойдёт сейчас о ручном гидромассаже — процедуре, проводимой специалистом, знающим анатомию и топографию лимфатической системы. Лимфодренажный массаж проводится для уменьшения застойных явлений в крупных и мелких сосудах и общего оздоровления организма. Ручной гидромассаж проводится по определённым правилам:
- движения струй направляются снизу вверх, прорабатывается каждый сантиметр тела, от кончиков пальцев ног до шеи,
- во время массажа исключается возникновение болезненных ощущений, если становится больно, уменьшается напор воды или изменяется направление струи — не перпендикулярно поверхности, а по касательной,
- проблемные зоны не массируются, так, мне не делали массаж крестца из-за проблем с поясницей, когда делают гидромассаж женщинам, в области живота напор снижают, чтобы не навредить внутренним органам.
Гидровакуумный массаж — новинка или просто красивый фантик?
Иногда мне кажется, что если бы у женщин не было целлюлита, то ушлые маркетологи придумали еще что-нибудь такое, с чем мы отчаянно бы боролись всю свою жизнь, набивая при этом деньгами карманы дельцов от индустрии красоты. Что и говорить, вечная борьба с «апельсиновой коркой» и прочими несовершенствами тела – реальными или выдуманными – выгодна, прежде всего, именно бизнесменам. Вот и радуют они нас очередными «революционными» средствами, которые превратят нас в фотомоделей буквально за один сеанс.
Видов и техник массажей, которые построят наше тело, существует бесчисленное множество. Например, гидровакуумный массаж. Он стал очень популярен в салонах сегодня. Не сказать, что это новинка (метод был запатентован еще в 2010 году), но активно продвигать его стали только последнее время. Кстати, создатель методики гидровакуумного массажа – наш соотечественник.
Но ближе к делу. Естественно косметологи буквально кричат о том, что такой массаж преображает кожу – делает ее более гладкой и свежей, замедляет процессы старения. Ну и, конечно же, никакой целлюлит перед ним не устоит – кровообращение тканей улучшается, активизируется отток лишней жидкости, и некрасивые бугорки буквально тают. Кроме того, говорят работники салонов, гидровакуумный массаж еще и лечит – унимаются боли в суставах, улучшается общий обмен веществ, укрепляются сосуды. После сеанса такого массажа улучшается сон, повышается работоспособность, нормализуется состояние нервной системы. Чудеса, да и только!
Что ж, вода действительно эффективна в борьбе с лишними килограммами: аквааэробика, плавание – рекомендации №1 для желающих похудеть. Известен и массажный эффект от воды – эффективность душа Шарко в борьбе с «апельсиновой коркой» проверена временем. Вакуумная техника так же отлично зарекомендовала себя. Что же нового в сфере водных процедур и вакуума могут нам предложить в салонах?
На мой взгляд, главная маркетинговая «фишка» гидровакуумного массажа в том, что от вас не требуется ровным счетом никаких усилий – только прийти в салон и заплатить деньги. Далее вас погружают в специальную ванну с теплой водой, в которой растворена морская соль и ароматические масла, подбираемые индивидуально. Возможно, для вас будет создана расслабляющая атмосфера – будет играть приятная музыка, помещение будет залито мягким, приглушенным светом. Тут все зависит от уровня салона.
Итак, мастер приступает к процедуре. Ваше тело массируют прибором со специальной насадкой, в которой вода из ванны закручивается в небольшое торнадо. Оно-то и создает вакуумный эффект. Ваша кожа начинает засасываться в насадку. Массажист может массировать либо все тело, либо только проблемные зоны – на ваш выбор. (Ничего не напоминает? Давно не использовали свои старые добрые вакуумные банки? Или более продвинутый вариант – вакуумный электрический массажер?).
Что я хотела получить в результате гидромассажа
Во-первых, меня заинтересовала функция снятия отёков в конечностях за счёт регуляции лимфотока. С возрастом у женщин хуже функционирует клапанная система, сказал при проведении сеанса мануальный терапевт, долго боровшийся с моими отёками. Узнав, что гидромассаж может помочь, я решила попробовать — уж очень сильно болела нога сзади в области голени.
Во-вторых, много слышала об избавлении от целлюлита с помощью лимфодренажного гидромассажа. стало интересно, действительно ли это так. «Масштабы бедствия» таковы.
Нет, даже таковы. Забыла сказать про провисание кожи на плечах. «Лишняя кожа — на что это похоже?» Предупреждая возможные советы о пользе тренажёрного зала и физических процедур, отговорюсь ленью.
Сразу попрошу прощения за качество фотографий — освещение, руки, техника — сразу букет неблагоприятных факторов.
Ожидания: под действием направленной струи в руке специалиста
- начинается интенсивное расщепление жиров,
- выводится застоявшаяся жидкость из организма,
- кожа делается упругой и эластичной,
- выводятся шлаки и токсины,
- уменьшается отёчность тела,
- происходит уменьшение объёмов тела.
Как проводят ручной гидромассаж
Описание процедуры
Раздевшись, надо лечь в ванную, следуя указаниям специалиста — животом вниз, ногами к кранам. Вода набрана комфортной температуры, примерно температуры тела. Играет расслабляющая музыка.
Массаж производится сильной направленной струёй воды. Вода не поступает из водопровода, как дома, а циркулирует — забор происходит из самой ванны, в ванну же и попадает.
- Массаж производится последовательно снизу вверх, поочерёдно с каждой стороны. Сначала массируют стопы (да, это щекотно!), потом икры, бёдра — внешнюю и заднюю часть, ягодицы и «бока», с одной стороны, потом с другой.
- После поворота на спину последовательно круговыми движениями специалист массирует тело спереди, прорабатывая каждую мышцу. Напор воды выставляется индивидуально, от 1 до 4 атмосфер, мне делали «трёшкой».
- После массажа до линии плеч снова повернулась на живот, доработали заднюю часть поверхности плеча и лопатки.
Если уж очень расслабленно себя чувствуешь после проведения процедуры, можно полежать на имеющейся в кабинете кушетке.
Продолжительность сеанса 40 минут, стоимость в «Гранд клиник» — 2200 руб. Рекомендуется делать периодически по 10 сеансов.
Вопросы санитарии
У стены — несколько халатов.
Отдельно сложены тапочки и полотенца. Пара полотенец — для тела и для ног — меняется каждый раз, естественно. Тапочки и халаты подписываются, можно использовать «свои» на весь курс процедур. Перед каждой из процедур выдаются одноразовая шапочка и трусики.
Ступеньки лестницы застилаются одноразовыми пелёнками.
После каждого сеанса гидромассажа, в перерыве между клиентами, ванна тщательно дезинфицируется для предотвращения застоев и во избежание появления микробов. Дверь в кабинет при этом открыта. Так что в плане санитарии не возникает никаких подозрений, при желании можно контролировать процесс.
Подводный душ — массаж — отзывы
Многие люди, решившие заняться своим здоровьем и красотой, не могут определиться какой массаж им выбрать: ручной или подводный. Давайте попробуем разобраться вместе.
Сначала нужно определиться, что мы собираемся делать в данный момент, уж простите за выражения, «наводить красоту» или «гонять соли».
Если Вам в данный момент нужен массаж в косметических целях,
то по-своему опыту говорю, что подводный массаж даёт более быстрый эффект. Для достижения результата, как всем известно, надо приложить значительные усилия, вызывая при этом гиперемию (покраснение) кожи (антицеллюлитный – это один из видов массажа, когда нужно прикладывать значительные усилия, сопровождающиеся нерезкими болезненными ощущениями, массаж остальных зон не должен вызывать у человека сильных болезненных ощущений, вопреки всеобщему мнению, «что если больно, значит- действует, а желательно, чтоб максимально больно было, ведь тогда действует наверняка»). Покраснение кожи можно вполне добиться и ручным массажем. Вот только времени уйдёт на это больше и сил, естественно, тоже. И массажисту над Вами надо трудиться 40-50, а лучше 60 минут, и трудиться очень усердно, после процедуры «правильного массажа» массажист сам очень устаёт и обычно очень потеет- это тяжёлый физический труд). Собственно поэтому и процедуры дорогие. Другое дело, что массажист может выложиться не на всю мощность, но тогда и Вы не получите нужного эффекта. И потом скажете, что ручной массаж- это ерунда. Подводный же массаж не зависит от силы массажиста, там вода подаётся под определённым давлением и поэтому эффективнее воздействует за требуемую зону.
Итак, выбор за Вами. Лично я больше люблю подводный массаж, буквально на 3-4 раз чувствую результат, особенно на внутренней стороне бедра (это моя проблемная зона!) кожа становится более подтянутой, конечно, это зависит и от времени, которое Вам отводят на массаж (везде это время разное, я нашла место, где мне делают 30-40 мин). Но от ручного массажа тоже не отказываюсь, особенно в комплексе с баночным (благо, тоже нашла хорошего массажиста).
Если массаж Вам назначен, как один из пунктов Вашего лечения,
то полностью переходить на подводный массаж я не советую. То, что чувствует массажист «под своими руками» при проведении процедуры ручного массажа, нельзя недооценивать, я имею в виду, что массажист при работе ощущает уплотнённые участки, напряжённые мышцы на вашем теле, над которыми нужно работать тщательнее, что просто невозможно ощутить при подводном массаже. Я бы сказала, что лучшее решение-это чередовать ручной и подводный массаж через день. На подводном вы максимально прорабатываете всё необходимое поле, а на ручном- массажист уделяет внимание наиболее нужным участкам, ну и прорабатывает, конечно, все остальные.
К тому же, например, при сколиозе ручной массаж предпочтителен,
т. к. по разные стороны от искривлённой дуги позвоночника (по вогнутой и выпуклой стороне) следует делать противоположные приёмы: с одной стороны расслаблять мышцы, а с другой их стимулировать, а это сложно отрегулировать при подводном массаже.
И, конечно же, надо учитывать противопоказания.
В заключение хочу сказать,
что и ручной, и подводный массаж процедуры нужные. И они ни в коем случае не противостоят друг другу. Они должны дополнять эффекты друг друга во благо нашего с вами здоровья!
Здоровья всем и хорошего настроения!