Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

«Меня бьет муж»: Пошаговая инструкция для пострадавших от насилия

Бытовое насилие

Обманом выкрасть бывшую жену и держать ее в заложниках. Избить гражданскую жену до синяков и сотрясения мозга. Выгнать из дома жену с пятью детьми и заселить в дом квартирантов. Таких случаев по республике — сотни, и большинство из них остаются безнаказанными, о чем мы уже писали. Сегодня Vox Populi предлагает изучить последовательность шагов, которые нужно предпринять женщине, столкнувшейся с насилием.

Фото: Наталья Слудская, Тимур Батыршин, фото из открытых источников в интернете

Обманом взял в заложники и удерживал в горах

Бытовое насилие

Куралай (имя изменено) прожила с мужем 20 лет, и все эти годы муж ее бил. В конце концов они развелись, и Куралай стала жить с двумя дочерьми — 18 и 15 лет. Женщина уже начала привыкать к новой жизни без побоев, но однажды ей позвонила свекровь с просьбой приехать в гости и привезти девочек, по которым она соскучилась. Свекровь сказала: «Не переживай, я старый человек, ничего тебе не сделаю, всё будет нормально».

8 марта Куралай приехала к свекрови на три праздничных дня и пропала вместе с девочками на три месяца. Ни родственники, ни соседи понятия не имели, куда они делись. По сговору со свекровью муж приехал к ней, фактически взял бывшую жену с детьми в заложники, увез к себе в крестьянское хозяйство в горах в 80 километрах от Чилика, забрал мобильные телефоны и заставил жить с ним и работать на ферме.

Только через три месяца одной из девочек удалось выкрасть у отца телефон и позвонить родственникам с мольбой о помощи, а родственники обратились в фонд «НеМолчи.KZ».

Дина Тансари

Для лидера «НеМолчи.KZ» Дины Тансари эта история — рядовая, каких сотни. Дина позвонила в полицию, и когда группа полицейских прибыла на ферму, их встретила улыбающаяся Куралай. Женщина сказала: «У нас всё нормально, у нас тут скот, работа, крестьянское хозяйство, мы здесь останемся». Полицейские в замешательстве позвонили Дине, чтобы уточнить, действительно ли она уверена в том, что женщине нужна помощь, ведь та не выглядит как человек, которого бьют и угнетают.

Тогда Дина попросила позвать Куралай к телефону и сказала: «Я руководитель фонда, который защищает женщин и детей от насилия, просто отойдите подальше от полицейских и ответьте мне на три вопроса». Когда Куралай услышала женский голос в трубке и поняла, что заданные вопросы никто, кроме нее не услышит, она стала разговаривать совсем по-другому. И ответила на все три вопроса: «Да, муж меня избивает», «Да, я нахожусь здесь не по своей воле», «Да, я хочу уехать отсюда». Заручившись поддержкой фонда, она взяла дочерей, села в машину и уехала, вырвалась от мужа-насильника.

Позднее выяснилось, что бывший муж запугал Куралай, сказал ей, что купил всех полицейских, и если она им пожалуется, он ей голову снесет. Почему она сама не предприняла меры, чтобы выбраться из заточения и спасти себя и дочерей — на этот вопрос она не смогла ответить.

«Когда тебя годами бьют, у тебя пропадает чувство самосохранения, — объясняет Дина Тансари. — Ты приспосабливаешься, ты уже ничего не чувствуешь, ни моральной боли, ни физической, а главное — ты не веришь ни в какое спасение. Поэтому должны быть специализированные подразделения, которые смогут грамотно вести такие дела, понимая специфику подобных преступлений. Как правильно проводить экспертизу, как вести себя на допросах, как снять с жертвы чувство вины. Такие подразделения в других странах показывают себя очень эффективными в работе».

Может ли быть жена виновата в том, что муж ударил?

Стоит отметить, что не всегда мужчина может быть виноват в произошедшей драке. Иногда женщина сама провоцирует драку и получает за это.

  • Мужчина отбивается. Если женщина бросается на него со сковородкой или другими предметами, он может защититься. В этом случае можно сказать, что мужчина не виноват. Есть такие женщины, которые могут проявлять первыми агрессию и вести себя неадекватно. Женщина может быть пьяна или просто иметь вспыльчивый склад характера. В таких ситуациях мужчина воспринимает женщину, как противника. Повела себя по-мужски, получила так же.
  • Если она постоянно безосновательно пилит и не дает жизни. Если у мужа проблемы на работе, финансовые затруднения или другие сложности, а жена при этом всячески беспощадно и регулярно пилит, оскорбляет, унижает. Редкий случай, когда мужчина выдержит подобное обращение. В момент очередной ссоры он может не сдержаться и ударить.
  • Провоцирует мужа на драку. Есть такой тип женщин, для которых драка — это психологическая игра. Сначала она доводит мужа до предела терпения, всевозможными способами провоцирует его на драку, а затем включает режим жертвы. И получает все, что хочет от мужа, который чувствует себя виноватым. В результате ссоры обновляются отношения, секс, игра продолжается. Таким женщинам нравится их жизнь, не стоит жалеть их и отговаривать.

Важно: Есть женщины с очень низкой самооценкой, которые позволяют себя бить. Таких бьют мужья всегда. Как это ни печально.

Если мужчина ударит женщину один раз незаслуженно и она тут же простит ему, он ударит снова. Но если женщина даст сильный, мощный отпор мужу в виде юридического наказания, бросит его, тогда он поймет, что имеет дело с сильной женщиной, которую бить нельзя.

Виновата ли жена в побоях?

Факт насилия нельзя оставлять безнаказанным

Какие конкретно шаги нужно предпринять женщине, решившей подать заявление на мужа?

  • Если есть факт избиения, нужно сразу обратиться в полицию. После этого вместе с полицейскими придется поехать на проведение экспертизы — зафиксировать побои.
  • При необходимости полицейский обязан выписать защитное предписание, оно запрещает обидчику приближаться к пострадавшей в течение 30 дней. Под это предписание попадают и дети.
  • Если женщина вызывает полицию впервые, но имеет дело с систематическими побоями, это надо обязательно указать в заявлении.
  • Если ранее она уже обращалась в больницу с сотрясением мозга или ушибами, если у нее есть свидетели — соседи или родные, которые в курсе, что она регулярно подвергается насилию, — об этом тоже надо написать в заявлении. Надо указать причину, почему раньше не обращалась в полицию — например, боялась.
  • Если речь идет о систематических избиениях, обязательно нужно брать защитное предписание и идти до конца. То есть до суда. Какое бы решение ни принял суд — это будет решение, и участковый обязан будет поставить обидчика на административный учет. Это значит, что он как правонарушитель будет состоять под надзором, и участковый обязан будет контролировать эту семью. Соответственно, риск последующих избиений все-таки снижается.
  • Если женщина проживает в собственном жилье, она может потребовать, чтобы в придачу к защитному предписанию мужа (либо бывшего мужа или сожителя) отселили. Пока по закону никто не имеет права отселять мужа, который проживает в своем жилье, а если оно ему не принадлежит, женщине стоит выставить барьер от его посещений.

Фото: Тимур Батыршин

  • На основании заявления, которая пострадавшая женщина написала в полицию, ей нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Потому что при разводе обязательно встанет вопрос о разделе детей: насильники всегда манипулируют детьми, это их основной инструмент влияния на жертву. Обращение в органы опеки и попечительства позволит пострадавшей написать заявление с просьбой поставить ее семью на учет, так как от насилия в семье дети страдают тоже. В случае, если дело дойдет до развода, у женщины на руках будут документы, что она неоднократно обращалась в полицию и столько же раз в опеку. Документы, которые об этом свидетельствуют, помогут ей избавиться от опасений, что муж отсудит у нее детей.
  • Если муж нарушил защитное предписание, надо снова идти в полицию и подавать заявление в суд. Тогда суд должен будет вынести постановление «Об особых требованиях». Они немного жестче, чем защитное предписание: этот документ выдается сроком на три месяца, иногда до полугода. Если мужчина применяет агрессию именно в моменты приема алкоголя, об этом тоже надо сказать в полиции. И тогда постановлением «Об особых требованиях» насильнику запретят употреблять алкоголь, а нарушение этого требования будет грозить ему арестом на несколько суток.
  • Если женщина несколько раз подвергалась побоям — например, три-четыре раза за год, — то она может требовать от полиции завести дело по статье 110 (истязания). Это также касается беременных женщин: даже если муж избил жену впервые, но знал, что она беременна, ему сразу грозит статья 110, часть вторая — уголовная ответственность сроком до 7 лет. То есть женщине нужно знать, что регулярные избиения — это уже никакая не административная статьи, а именно уголовная!
  • Если после избиения женщина попадала или сама обращалась в больницу с внешними травмами или травмами внутренних органов, все выписки и протоколы лечения надо сохранять. В случае, если терпение иссякнет, и женщина захочет обратиться в суд с жалобой на истязания, эти документы помогут ей доказать факты насилия. Все они будут приобщены к делу, и каждая такая бумага — еще один аргумент против насильника, так что их надо накапливать.

— Страшно произносить слово «накапливать», — признается Дина. — Но чаще всего насилие в семье происходит именно методом накопления. Разбирая первое обращение женщины за помощью, мы начинаем вскрывать прошлое: выясняется, что она уже лежала в больнице, и не один раз, и все на это закрывали глаза.

Мы постоянно поднимаем вопрос, что статистику надо вести не только в МВД, но и в Минздраве. Если врачи будут вести статистику по побоям, будут обязаны заявлять, что к ним поступила или обратилась самостоятельно женщина с побоями, и ставить ее на учет, мы будем иметь полную картину того, сколько женщин и как часто подвергаются домашнему насилию.

Кстати, у нас сейчас сотрясение мозга причисляется к легким побоям, перелом руки тоже могут отнести к легким, а это помогает насильнику уйти от ответственности.

Бьет муж — стоит ли сохранять такой брак ради детей?

Особенно ужасно, когда побои видят дети. Подобная картина может нанести детям серьезную психологическую травму.

Важно: Дорогие женщины! Не нужно пытаться сохранить брак с тираном из-за детей. Вашим детям это не нужно.

Безусловно, детям необходимы и мама, и папа. Но главное условие, чтобы между родителями была любовь, взаимопонимание и мир. Если этого нет, ребенку будет только хуже.

Из двух зол необходимо выбирать меньшее. И в случае, если ребенок регулярно видит, как папа бьет маму, лучше жить раздельно. Если мужчина является нормальным отцом, он будет видеться с ребенком потом, оказывать ему финансовую помощь и участвовать в воспитании.

Для ребенка важно, чтобы оба родителя были счастливы. Тогда счастлив и сам ребенок. Даже если родители просто ссорятся и недовольны друг другом, ребенок страдает, переживает. Но другое дело, когда ребенок видит избиение. Как выше уже было сказано, ребенок может получить серьезную психологическую травму. Эта травма может принести много бед ребенку, даже когда он станет взрослым человеком.

  • Для девочки такая ситуация может послужить сигналом того, что мужчин нужно бояться. Она не сможет построить нормальные отношения с нормальным мужчиной.
  • Уже взрослая девочка может выбрать себе такого мужа, который в дальнейшем будет тоже распускать руки.
  • Мальчик может впитать модель поведения отца. Он сможет стать агрессором, когда сам станет взрослым мужчиной.

Дети при семейных ссорах
Ко всему прочему жизнь в постоянном страхе может спровоцировать снижение иммунитета у ребенка, дальнейшие частые болезни. Подумайте, нужно ли детям это мнимое счастье в полной семье. Не стоит убиваться и бояться, что ребенок осудит вас за то, что лишили его семьи. Поверьте, спасибо за такое детство ребенок точно не скажет.

Нормальная психологически здоровая семейная обстановка — вот, что нужно детям.

Дети разного возраста переживают по-разному насилие над матерью:

  1. Дети до года пока не понимают произошедшего.
  2. Малыши 3-5 лет просто испытывают страх и беспокойство.
  3. Дети младшего школьного возраста начинают понимать и жалеть мать.
  4. Подростки переживают такие ситуации крайне болезненно, держат обиду на родителей, хотят отомстить обидчику, испытывают чувство вины.

Первый вопрос, который женщина должна себе задать: а стоит ли такая ситуация, в первую очередь, спокойствия ребенка. Ответ очевиден.

Муж бьет — как действовать?

Агрессия сидит внутри

Женщине, пережившей насилие, нужна моральная и юридическая поддержка. Но и мужьям, которые применяют агрессию по отношению к своим самым близким людям, тоже нужна помощь. Дина считает, что калечит тот, кто сам искалечен, и с ними тоже должны работать психологи.

— Это должно быть построено по типу трудовых лагерей. Что-то среднее между тюрьмой и больницей. Пусть «вкалывают», параллельно работают со специалистами, меняют сознание, осознают свое падение. У нас вся политика направлена на то, чтобы спасать женщину — лечить, поддерживать, возвращать к жизни. А муж остается прежним. Даже если его выгнать, он найдет другую женщину, уйдет к матери, будет бить мать, сестру начнет избивать. Здесь надо работать комплексно. Женщину защищает полиция, убежище она находит в кризисных центрах, а мужчины остаются со своей нерешенной проблемой, с агрессией, которая всё равно сидит у них внутри.

С кризисными центрами, по мнению Дины, тоже надо искать новые формы работы. Пока кризисный центр — это, безусловно, спасение: женщина находит там укрытие, постель и еду. Но в идеале надо перестраивать работу центров, чтобы они были ориентированы на социальную адаптацию женщины: чтобы после всего произошедшего она могла найти свое место в обществе.

— Надо учить женщину защищаться, дать ей правовую поддержку, — считает Дина. — Объяснить, как правильно ходить по инстанциям: у нас такое знание очень пригодится, так как в казахстанских инстанциях никто никого с распростертыми объятиями не встречает, надо уметь за себя бороться. Вопросы социализации важны: пройти обучение, получить учебу, выйти в люди, обрести экономическую независимость от мужа, объяснить, на какую поддержку от государства она имеет право. Укрывать, прятать, кормить, ограждать от мужа — это срочная мера, направленная на то, чтобы дать женщине временную передышку.

— Возьмем один из последних примеров. У мужа с женой совместное хозяйство, большой дом, пятеро детей. И муж женщину выгоняет, отбирает дом, заселяет квартирантов. Жену приютил кризисный центр, она пережидает там острый период, выходит — и у нее нет никаких отправных точек. Женщину надо учить: здесь тебе помогут органы опеки, здесь — ювенальная полиция, здесь — кризисный центр, а здесь — полиция. В нашей стране сложно найти помощь, которая именно кардинально поменяла бы ситуацию.

Проблема номер один: никто не хочет взять на себя ответственность за бытовое насилие. МВД сейчас вынуждены это делать — из-за того, что уголовная и административная ответственность разделены, полиция распределяет эту ответственность между собой и судами. Но нет органа, отвечающего целиком за противодействие насилию в семье.

Если бы у нас было Министерство по делам семьи и детей, мы бы с этого министерства могли спросить — какую правовую, юридическую и социальную помощь и где могут получить пострадавшие от насилия? Тогда можно было бы контролировать органы опеки, полицию, школы, суды. Можно было бы вести статистику, которой у нас до сих пор нет, тогда работа шла бы эффективнее.

— Но МВД от нас эту статистику тщательно скрывает: сколько людей стоит на учете по насилию по Казахстану, сколько неблагополучных семей, сколько женщин, которые не обращаются в полицию из-за побоев, а только в больницу, сколько детей, которые страдают от того, что в их домах присутствует насилие. Многие преподаватели тоже видят таких детей, знают об их страданиях, и даже стараются оказать им помощь, больше задействуют в школьной жизни, чтобы отвлечь от домашних проблем — но это личная инициатива людей, они делают это независимо от госпрограммы. А почему не сделать это обязательным — вести учет таких семей, где всё неблагополучно? Но здесь нет комплексной работы, нет ответственного лица. Нет министра, который бы за это отвечал.

У нас пока всё на уровне рекомендаций. Есть рекомендательный орган — нацкомиссия, есть рекомендательный орган — Комитет по защите прав детей при Министерстве образования. Эти органы не могут в приказном порядке кому-то что-то поручить, и у них нет бюджета от государства на то, чтобы действовать.

Классификация агрессивного мужского поведения

Тираны могут вести себя по-разному:

  1. 20% мужчин, которые избивают своих жен, могут воспламеняться, как спичка. Им не нужен повод и разогрев для ссоры или драки. Они бьют сразу, при этом делают это хладнокровно и спокойно. Таким образом они обескураживают свою жертву, оставляют ее в растерянном и подавленном состоянии.
  2. 80% мужчин-тиранов ведут себя, как озлобленные собаки. Они злятся по нарастающей и в результате нападают. В таких семьях жена находится в постоянном напряжении, следит за каждым своим шагом и боится недовольства мужа, не хочет его прогневать.

Ревность супруга

Основной причиной агрессивных эмоциональных срывов мужчины называют ревность. В определенной степени ревность присуща всем людям, но психически здоровый адекватный мужчина может справиться с ревностью, исправить свое поведение, не перенося агрессию на партнера.

Неуверенный, склонный к паранойе и патологической ревности муж будет искать признаки измены, даже когда реальный повод отсутствует. Ему не нужен реальный повод, он руководствуется искаженным представлением о супружеской жизни. Физическое насилие для ревнивца — способ обозначить свою территорию. Супруг может избивать, запугивать жену, давая окружающим понять, что жена — его собственность, и потенциальным любовникам лучше держаться подальше.

Особенности психологии агрессора

В представлении патологически агрессивного мужчины его действия — адекватная реакция, вызванная неправильным поведением жены. Для нормального психического самочувствия ему необходима жертва, с помощью которой он сбрасывает эмоциональное напряжение.

Женщина подбирается не случайно: мужчина выбирает супругу, которая будет зависима от него. Идеально подходит неуверенная в себе женщина, нуждающаяся в покровительстве, склонная к самообвинению.

Не имеет значения, защищается жертва или нет. Ответную агрессию муж воспринимает как легализацию своей собственной агрессии. Если жена не отвечает на выпады, принимая роль жертвы, муж убеждает себя, что такое положение вещей нормально. Мужчина боится потерять жену, он привязан к жертве, нуждается в ней. Поэтому после избиения муж всегда извиняется, обещает исправиться. Манипулирует чувствами жены, заставляя ее поверить, что этот срыв был последним.

Мнение психолога

«Люди, переживающие домашнее насилие, оказываются без «выбора». Им кажется, что без своего партнёра они лишатся всего: денег, любви, внимания, статуса. При таких абьюзивных отношениях это проявляется как раз-таки в надеждах на изменения: «Я виновата в насилии, поэтому я попытаюсь измениться, чтобы моему партнеру было легче, «удобнее». Очень веским фактором является самооценка – когда нет позитивного оценивания, видения себя, то складывается ощущение, что человек ничего хорошего, лучшего и не заслуживает. У многих жертв присутствует страх остаться одной», — объясняет психолог Валерия АЛЕКСАНДРОВСКАЯ.

Особенности психологии жертвы

В психологии виктимное (жертвенное) поведение — особая стратегия поведения, свойственная слабым зависимым людям. Виктимные женщины ведут себя инфантильно бояться брать на себя ответственность, принимать важные решения, занимать активную жизненную позицию.

К формированию виктимного поведения у девушек приводят разнообразные факторы. К ним относятся:

  • физическое насилие со стороны родителей;
  • школьная травля, оскорбления;
  • физические, психические заболевания;
  • авторитарный отец, вынуждающий придерживаться виктимной линии поведения;
  • физическое или сексуальное насилие со стороны парня.

Проявление черт жертвы у женщины привлекает к ней мужчину, склонного к садистскому поведению. Осознавая, что жертва не будет оказывать сопротивления, мужчина использует ее неуверенность и низкую самооценку для эгоистичного удовлетворения своих неадекватных потребностей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее