Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Двуличный человек: характеристика, причины. Как распознать..?

Двуличный человек – индивид, у которого в душе и на уме не то, что он показывает людям. О двуличности человечеству известно с давних времен. У древних народов существовал двуликий бог Янус, занимавший важное место в римском пантеоне. Он изображался с двумя лицами, обращенными к прошлому и будущему. Янус был очень уважаемым божеством.

Двуличность бога имела положительное значение. Классическая психология говорит о двойственности и амбивалентности человека. О феномене лицемерия, как синонима двуличности, мы можем узнать уже благодаря современным исследовательским работам. Следует отметить, что все же термин двуличности – больше субъективно-философское понятие.

Проявление

Двуличность – это термин, определяющий характер человека, который якобы думает одно, а делает и говорит – другое.

Двуличные люди намеренно скрывают и прячут собственные чувства, эмоции, специально осуществляют свои аморальные поступки под благородством «добрых дел». Характерной чертой таких людей является страх показать себя искренними, лишь бы не быть отвергнутыми обществом. Они способны «надевать маски» того человека, которым хотят стать, для того, чтобы достичь хорошего мнения о себе у окружающих.

Редко, когда удается сразу распознать двуличного человека. Чаще всего это проявляется со временем в процессе общения, работы. Хуже всего, когда он втирается в доверие, становится твоим близким другом, а потом, в неожиданный момент тебя подводит. Ведь привыкая общаться с одним человеком, по нашему мнению, благородным, в душе у него живет другой и с недобрыми намерениями. Увы, избежать это практически невозможно.

Прежде всего, нужно понять, что двуличными людьми становятся из-за некоторых факторов: отсутствие какое-либо воспитания в детстве, глубокое одиночество с раннего возраста, дефицит настоящих друзей и привлечения их внимания на время, неудовлетворенность в работе и т.д. Во избежание негатива от окружающих им проще притвориться дружелюбными, всегда понимающими, «душой компании», которых любят их такими. Такие люди так заигрываются, что начинают притворяться даже перед самим собой.

Почему люди становятся лицемерами?

Как было отмечено выше, лицемерие – это природный инстинкт, заложенный в каждом из нас, но далеко не все становятся двуличными. Существует несколько основных причин, делающих людей лицемерами:

Страх наказания или осуждения

Бывает, что родители наказывают ребёнка за каждую провинность. Он понимает, что невозможно быть настолько идеальным, чтобы не расстраивать родителей. Поэтому он с детства начинает учиться притворству, особенно если видит, что сами родители далеки от идеала, но от него требуют, чтобы он хорошо учился, занимался спортом и играл на скрипке. По мере взросления детская привычка перерастает в постоянное лицемерие. У человека формируется внутреннее ощущение, что двуличность – отличная защита от конфликтов.

Принцип наименьшего сопротивления

Говорить правду не всегда комфортно. Лицемерие позволяет в любой ситуации избегать дискомфорта, а также выглядеть милым, добрым, справедливым и принципиальным без лишних усилий. Данный тип лицемерия свойственен практически всем политикам (иначе они не задерживаются на политической арене надолго).

Следование социальным нормам

Для каждого человека важно быть полноценной ячейкой общества – эта потребность заложена в наших генах. Существуют определенные моральные нормы, которым мы должны соответствовать, чтобы быть «нормальными». И люди начинают лицемерить, чтобы соблюдать правила социума, в котором живут. Даже элементарная вежливость является разновидностью лицемерия.

Нежелание обидеть

Если бы мы всегда искренне комментировали всё, что видим, сохранять хорошие отношения с близкими людьми было бы сложнее. Ситуации, в которых нужно подобрать мягкие слова, чтобы сообщить о чем-то человеку, возникают довольно часто. И становиться «правдорубом» обычно никто не стремится.

Корыстные мотивы

Наибольшего осуждения обычно удостаиваются те, кто лицемерит для получения выгоды. Именно корысть приводит человека к наихудшей форме лицемерия – ситуативной. В каждой ситуации он стремится подобрать наилучшую маску. Перед начальником он пресмыкается, но когда тот отсутствует, обсуждает и критикует его в общении с коллегами. Подобный вид притворства легко заметить, обратив внимание, как сильно меняется поведение человека в разных компаниях и обстоятельствах.

Последствия

  1. у двуличного человека со временем развивается психическое расстройство, которое приводит к депрессиям;
  2. вынужден тщательно прятать истинное лицо, скрывать свои чувства;
  3. перестает общаться со своими друзьями из-за их недоверия;
  4. постоянное предательство и ложь двуличного человека вызывает отвращения у окружающих;
  5. неспособность «держать язык за зубами».

Стоит отметить, что двуличным человеком может стать каждый из нас. Не из-за того, чтобы добиться быстрого успеха на работе, но и ради спасения близких нам людей. Пойдя однажды на определенное коварство со своей стороны, мы настолько можем вжиться в это роль, что снять уже «маску» нам будет трудно.

Отлично было, если все люди применяли двуличность только в добрых намерениях или целях самозащиты. Такое случается не всегда, и надо быть к этому заранее готовым. У подобных людей нет угрызений совести, ни чувства вины не перед кем. Лесть и подхалимство так крепко вживаются в их поведении, что это становится отличительной чертой характера, т.е. их «визитной карточкой».

Двуличный человек – индивид, у которого в душе и на уме не то, что он показывает людям. О двуличности человечеству известно с давних времен. У древних народов существовал двуликий бог Янус, занимавший важное место в римском пантеоне. Он изображался с двумя лицами, обращенными к прошлому и будущему. Янус был очень уважаемым божеством. Двуличность бога имела положительное значение. Классическая психология говорит о двойственности и амбивалентности человека. О феномене лицемерия, как синонима двуличности, мы можем узнать уже благодаря современным исследовательским работам. Следует отметить, что все же термин двуличности – больше субъективно-философское понятие.

Где встречаются лицемеры?

Следует признать, что лицемеры просочились практически во все сферы нашей жизни. Для достижения своих целей они используют самые эффективные рычаги влияния:

  1. Телевидение и реклама.
  2. Власть и политика.
  3. Церковь и религия.

Главной мишенью для лицемеров являются человеческие отношения. Они жестоко манипулируют близкими, друзьями, коллегами по работе для достижения своих низменных (эгоистичных) целей.

Порой, именно те люди, которым мы безоглядно доверяем, могут причинить непоправимый вред, нанести самую тяжелую рану.

Двуличие и личность

Личность — это совокупность определенных качеств индивида. Отталкиваясь от семантики слова, двуличный — имеющий два лица. Чтобы понять, как формируется двуличность, затронем понятие структуры личности. Юнг и Фрейд говорили, что личность состоит из сознательного, бессознательного и коллективного бессознательного. Все комплексы относятся к категории бессознательного, можно предположить, что двуличность тоже, так как она формируется из-за внутренних конфликтов, страхов и противоречий. Личностный конфликт происходит только внутри личности, он связан с психикой человека. Такой конфликт – основа изменений в личности.

Двойственность

В нашей жизни присутствует разделение на духовную и материальную сферу жизни. Материальная сфера жизни – это всё что связанно с нашим телом, тонким или грубым. Это наше социальное положение, экономический статус, также это и родственные связи. Мы строим много материальных планов, однако это вполне закономерно, ведь мы живем в материальном мире и живем материальной жизнью. Духовная сфера – относится к нашей душе. То есть духовные знания, прогресс, постижение себя. Это то, что мы не теряем в момент смерти и проносим за собой сквозь жизни.

Мы проносим с собой последствия своих хороших и плохих поступков, но и они стираются – хорошими мы наслаждаемся в виде удачного рождения, успеха, удачи, а плохие оборачиваются для нас болезнями, неудачными рождениями, потерями, катастрофами. И так карма уничтожается, она тоже имеет временную природу. Однако, духовная жизнь отличается вечностью – мы не теряем плоды этой деятельности никогда и они будут с нами на протяжении всех жизней. Приложив даже маленькое усилие на этом пути, живое существо получит возможность для значительного прогресса, так как получит возможность прогрессировать в глобальном плане.

“Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела]” – бренность, означает что тело не вечно, как бы мы этого не хотели. Оно распадается каждую секунду и преобразуется. По данным ученных, тело полностью обновляется за семь лет, старых клеток организма больше нет и фактически это новое тело, старое мы уже потеряли. Но сознание наше осталось. Само наличие в теле живого сознания – это признак души. Вопрос о нашей смерти был решен в момент нашего рождения, так стоит ли так беспокоиться о том, что мы и так потерям?

Двуличие, ложь, притворство, лицемерие

У феномена двуличия есть сходство с лицемерием, ложью и притворством. Пол Экман в книге «Психология лжи» исследует причины поведения, где присутствует ложь. Автор о. Но по всей вероятности ложь совершается человеком с большей степенью осознанности, нежели двуличие, являющееся сменой масок. Распознать его гораздо труднее. Ложь могут выдать определенные факторы: голос, взгляд, особенности вегетососудистой системы. С двуличием все сложнее.

Притворство – отсутствие искренности, оно схоже с ложью. Притворство является более безобидным понятием, нежели двуличие. Поводом для притворства может служить страх, стеснительность. Двуличие же чаще предполагает цель.

Двуличие и лицемерие — черты характера. Лицемерие свойственно даже животному миру (животные зачастую используют его в качестве защиты). В нашем обществе лицемерное поведение встречается часто, современной психологией оно уже не рассматривается, как однозначно отрицательное. Двуличие – это приспособление лицемера.

Отличительный признак двуличия – вера окружающих в то, что двуличный человек является самим собой. Не поверить в это трудно, так как это действительно, правда. Но скоро такой человек станет совсем другим, причем он будет вновь собой.

Лицемерие — признаки

Когда тебе в лицо говорят одно, а за спиной шепчутся, вряд ли такое поведение можно назвать благоприятным. Понять, что человек лицемерит не так и сложно

Для этого важно знать основные признаки нелицеприятного в обществе поведения:

  1. Лживость
    . Так если человек не единожды был пойман на обмане, то можно не сомневаться, что он и есть самый настоящий лицемер, от которого нужно держаться как можно дальше.
  2. Неумение или нежелание выполнять свои обещания
    . Когда человек не может держать свое слово, то таким поведением он подставляет того, кто ему поверил, доверился. Иногда бывают ситуации, при которых непросто выполнить обещанное, но во многих случаях лицемер не может сдержать свое слово по причине лени, либо собственного двуличия.
  3. Вероломство
    . Когда человек осознанно хочет кого-то обмануть, то этим он совершает вероломный поступок. Таких людей нередко именуют предателями, поскольку им не удалось оставаться верными своим клятвам и поступкам.
  4. Лицемерие и притворство
    . Лицемерные люди часто хотят казаться лучше, нежели они есть на самом деле. Тем самым такие личности притворяются и обманывают окружающих.

Как ведут себя двуличные люди и как распознать двуличного человека?

Увы, распознать двуличного человека сразу практически невозможно. Такой индивид по всей вероятности не тот, кем представляется, правда понять это сложно. Здесь помощником станет лишь время. Часто, выявление двуличия может стать ударом для отношений. Но надо осознавать: многое зависит от наших ожиданий, ведь, зачастую, люди идеализируют других, принимая желаемое за действительное.
Двуличный человек – это преимущественно личность отчужденная, одинокая глубоко внутри. Но такое поведение может быть социальной защитой. Исследователи психологии человека отмечают: каждый имеет индивидуальный способ приспособления к жизни в обществе и собственный метод достижения целей. Двуличные люди уверены, в том, что до правды окружающим нет никакого дела. Они не заботятся о чужих интересах. Поэтому они могут, например, на работе представлять себя человеком, ведущий здоровый образ жизни, в неофициальной же обстановке злоупотреблять курением и вредной едой. Они не считают такой образ действий плохим, потому что он им нужен для сохранения определенного имиджа.

Знакомое женское поведение можно увидеть, когда девушка узнает, что ее подруга говорит про нее другим не то, что ей лично. Как это не удивительно, нужно отметить, что эта черта заложена природой. Поэтому не стоит слишком бояться разговоров за спиной. Люди всегда говорили и будут говорить друг о друге, к сожалению, не всегда приятные и правдивые вещи.

Двуличие во спасение. Чем грозит двуличие.

Двуличные люди существовали во все времена. Наверное, каждый из нас встречался с ними. Можно ли понять лицемера?

На самом деле ожидание идеального поведения даже от самых проверенных людей не всегда оправдано, людям свойственно меняться. Возможно, не стоить рассматривать двуличие однобоко. Эта черта может быть использована в благих целях, например, защиты. Если человек столкнулся со злоумышленником, стать бесстрашным, даже если он чувствует себя жутко, бывает весьма кстати. А бывает, нужно оградиться от негативного общения.

Но поскольку частое двуличное поведение, вошедшее в привычку, основывается на внутренних конфликтах, страхах и связано с психикой, у лицемера часто возникают депрессии и подобного рода расстройства. Начав притворяться однажды, привыкнув к этому, человек будет вынужден делать это вновь. А узнав о такой черте характера, близкие возможно захотят вовсе разорвать отношения.

Счастлив ли лицемер? Сложно дать однозначный ответ. Да, двойственность заложена в нас природой, и к двуличию нужно относиться спокойно. Однако двуличность может быть чрезмерной, такая черта отравляет жизнь. Но всегда в наших силах понять суть своего поведения и сделать так, чтобы жизнь стала гармоничной, полной доверия и взаимопонимания.

Подытоживая, скажем, что о двуличности можно рассуждать бесконечно. Личность человека многогранна. Двуличность, как и двойственность, есть в каждом человеке. Но кто-то часто использует ее в своей жизни, а кто-то нет. Так, эта черта может быть безобидной и не очень. Нормы безобидности двуличия определить сложно, каждый лишь сам может сделать выбор для себя.

Запрос «Лицемер» перенаправляется сюда; о фильме см. Лицемер (фильм).

Лицеме́рие

— моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели[1].

Как распознать двуличность?

Если разобраться в значении самого слова «двуличность», можно сделать вывод, что индивид имеет несколько разных моделей поведения. Обычно на чистую воду выводят таких людей обычные сторонние наблюдатели. Все потому, что двуличные люди ведут себя совершенно по-разному и ориентируются по ситуации. Такие люди могут душевно беседовать с вами, относиться к сказанному с понимание и интересом, а спустя некоторое время так же мило общаться с вашими недругами, несмотря на то что еще мгновение назад осуждали их.

как бороться с двуличием

Лицемерие в этике

По мнению Игоря Кона, лицемерие — это «отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий»[2].

Как бороться с двуличностью?

Что делать, если после прочтения статьи у вас сложилось твердое мнение, что названные «симптомы» проблемы присутствуют и у вас? Не стоит отчаиваться, и лучше сразу взяться за решение проблемы. Признание недостатка – это уже большой шаг в процессе решения проблемы, ведь злостный лицемер никогда не признает своего двуличия. Если же вы смиренно соглашаетесь с тем, что иногда можете слукавить, то здесь еще можно помочь и искоренить вредную привычку. Психологи советуют проделать следующее упражнение. В спокойной обстановке, без отвлекающих факторов спросите себя, почему вы это делаете, что движет вами, что побуждает к таким действиям. Задумайтесь о том, довольны ли вы своей жизнью, устраивает ли вас окружение. Подумайте, что же мешает вам добиться определенных высот, проявить себя только с самой лучшей стороны. Не бойтесь ошибок и неудач, смиритесь с тем, что они встречаются у каждого человека. Начните делать то, что отражает ваш внутренний мир и ваши убеждения, а не навязанное окружающими мнение. Найдите нравственные ориентиры, цели в своей жизни. Четко усвойте их и двигайтесь вперед, придерживаясь их. И если вы будете честно действовать в соответствии с этими простыми правилами, вы быстро убедитесь в том, что они работают.

Лицемерие культурное

Согласно Зигмунду Фрейду, культурное лицемерие — особое состояние, поддерживаемое обществом из-за присущего ему чувства неуверенности и потребности защитить свою очевидную лабильность запретом критики и обсуждения. Возникает из-за того, что общество требует осуществления высокого идеала нравственности от каждого своего члена, не заботясь, насколько трудно это даётся. Вместе с тем оно не настолько богато и организованно, чтобы могло вознаграждать каждого в меру его отказа от удовлетворения влечений. Так что оно предоставляет самому индивиду решить вопрос, каким путём он может получить достаточную компенсацию за принесённую жертву, чтобы сохранить душевное равновесие. В общем, он вынужден психологически жить вне своих возможностей, ибо неудовлетворённые влечения заставляют ощущать требования культуры как постоянный гнёт[3].

3Причины лицемерия

Распознать лицемерие несложно, но куда более интересны причины такого поведения человека. Если внимательно присмотреться к каждому случаю лицемерия, с которым приходилось столкнуться, можно заметить, что в основе такого поведения лежит страх. Человек, примеряя “чужое лицо”, боится показать свое собственное:

  • Боится быть не понятым.
  • Боится не получить одобрения или признания.
  • Боится осуждения.

Повышенная уязвимость и низкая самооценка заставляет таких людей скрываться под маской – лицемерить. Хотя не стоит забывать и о корыстных мотивах некоторых лицемеров, когда в основе лжи лежит желание получить материальную выгоду.

Исследование лицемерия

Ощущение неудобства, дискомфорта и беспокойства, которое испытывают люди, когда их истинные и декларируемые эмоции не совпадают, легло в основу разработанной[4]американским психологом Леоном Фестингером на основе психологических экспериментов теории когнитивного диссонанса. Одноимённая книга[5] принесла Фестингеру международную известность. Закон, выведенный Фестингером в этой книге, гласит: два элемента мышления находятся в диссонантных отношениях, если из одного из них следует противоречие другому, и это побуждает личность к поведению, сокращающему диссонанс

. Пути преодоления диссонанса экспериментально изучены и описаны Фестингером в этой книге и в последующих работах: «Факторы сдерживания и усиления: психология недостаточного поощрения» (Стэнфорд, 1962), «Конфликты, решение и диссонанс»[6].

В своих настоящих работах западные исследователи часто акцентируют внимание конкретно на феномене морального лицемерия, под которым в широком смысле подразумевается любое отступление от моральных стандартов, в частности, вне зависимости от того, были они публично выражены или нет. При этом западные учёные выделяют три формы морального лицемерия: моральное двуличие

,
моральную слабость
и
двойные стандарты
.

Моральное двуличие

Моральное двуличие также называют моральным обманом (moral deception), который заключается в «мотивации производить моральное впечатление, по возможности избегая затрат на то, чтобы быть действительно моральным»[7]. Лицемерие в данном случае носит исключительно межличностный характер, поскольку обманчивые моральные утверждения или действия публичны и направлены на конкретного человека или аудиторию, которую он представляет. Исследователи из Стэнфордского университета Бенуа Монин и Анна Мерритт, таким образом, определяют моральное двуличие как форму межличностного обмана, которая предполагает публичную трансляцию некоторой морали по основаниям, не связанным с самой моралью. Ученые также выяснили, что поведенческое несоответствие моральным стандартам (behavioral inconsistency) не всегда связано со злым умыслом — иногда люди просто не способны следовать тем моральным нормам, которые они озвучили публично[8]. Так, примером морального двуличия может служить благотворительная политика американскойтабачнойкомпанииPhilip Morris International в 1999 году, когда она пожертвовала на собственно благотворительность свыше 60 миллионов долларов, в то время как затраты на рекламу морального облика компании составили 108 миллионов долларов.

Моральная слабость

Моральная слабость — это простая форма морального лицемерия, связанная с неспособностью человека жить в соответствии с моральными ценностями. Любопытно, что существуют исследования, опровергающие наличие какой-либо корреляции между конкретными моральными ценностями и уровнем проявления моральной слабости[9]. Зачастую люди объясняют собственное отступление от некоторых моральных ценностей через большую актуальность и значимость других моральных ценностей в конкретный момент времени. Так, например, несправедливое поведение по отношению к близким может объясняться заботой о них[10]. Также данная форма морального лицемерия, в отличие от морального двуличия или двойных стандартов, носит по большей мере не межличностный, а внутриличностный характер[11].

Двойные стандарты

Исследователи из Северо-Восточного университета Пьеркарло Вальдесоло и Дэвид ДеСтено определяют двойные стандарты как такую форму морального лицемерия, при которой собственные моральные проступки или моральные проступки группы, с которой человек себя идентифицирует, оцениваются в меньшей степени негативно, чем чужие[12]. Учёные выяснили, что эмоции тесно связаны с уровнем проявления двойных стандартов: вина снижает его, а гнев, напротив, повышает[13]. Однако, причинным основанием для включения механизмов работы двойных стандартов, скорее всего, будет фундаментальная ошибка атрибуции: оценивая моральные проступки других, люди склонны приписывать им соответствующие личностные черты (аморальность, безнравственность и т. д.); когда же речь заходит об оценке собственных моральных проступков, люди исходят в своих суждениях из внешней, а не внутренней атрибуции, объясняя своё поведение уже не наличием диспозиций, но ситуацией, внешними обстоятельствами.

Двуличие Двуличный

Двуличие как качество личности – склонность в угоду своим корыстным, эгоистичным интересам проявлять разное отношение к одному и тому же в зависимости от смены ситуации; устоявшееся свойство говорить одно, думать другое, а делать третье.

К судье пришёл один незнакомец и обратился с жалобой: — На поле паслись коровы, и одна из них, пятнистая, кажется ваша, распорола брюхо нашей корове. Какую меру наказания можно применить в этом случае? — Хозяин здесь не причём. А с животного не спросишь за пролитую кровь, — ответил судья.— Ах, я ошибся, наоборот, моя корова распорола брюхо вашей корове, — поправился пришелец. Тогда судья заявил: — Ну, это совсем другой разговор. А ну-ка подай мне скорей вон ту книгу в чёрной обложке.

Двуличие означает, что человек желал бы вести себя по-настоящему, но ведет себя совсем по-другому, и это видно. Всем, кроме него, всё видно и понятно. Хочется плюнуть, когда речь заходит о двуликом человеке. Еще бы: говорит одно, улыбается вам, соглашается, но только за вами закрылась дверь, дается противоположная оценка всему, о чем говорилось. Двуличие попадает в одну смердящую кучу с лицемерием, двоедушием, лживостью, фальшью, лукавством и притворством. В любом словаре слово «двуличный» выражает только одно значение лицемерный, неискренний, двоедушный, имеющий как бы два лица. То есть человек ведет себя двойственно: с одними по одному, с другими по-другому.

Двуличие нельзя смешивать с выполнением своих обязанностей. Мы играем разные роли в жизни: например, я женщина, жена, мать, журналистка, русская, гражданка России и т. д. Естественно, я не должна себя вести одинаково на работе, с мужем и с детьми. Майор, вернувшийся со службы, должен забыть о казарме. «Жена, равняйсь, смирно! Ужин готов?» — «Так точно» — «Десять раз отжаться и бегом трусцой на кухню». Понятно, что с женой он будет мягким и нежным, у него другая роль. В жизни мы можем играть сотни различных ролей. К двуличию это не имеет отношения.

Точно также нельзя отождествлять с двуличием поведение, где отсутствует корысть и эгоизм, а видимость двуличности объясняется правом человека правильно отреагировать на события и объекты внешнего мира. Для верной реакции многим людям нужно время подумать, осмыслить, выработать свою точку зрения. Человек мог «ляпнуть» что-то не подумав, а затем в спокойной обстановке, поразмыслив, посовещавшись с голосом совести, пришел к иному выводу. Двуличием будет оставаться при своём прежнем мнении, оставаться, так сказать, «верным» ранее произнесенным словам. Человеку необходимо искренне сказать: «Извините. Я хорошенько подумал и пришел к несколько иным выводам».

Например, посмотрев в гостях у друга сериал «Бригада», вы дали ему положительную оценку: добротный боевик, хорошие актеры, захватывающее действие. Но, призадумавшись и поразмыслив, вы пришли позднее к выводу, что фильм необычайно вреден для молодежи романтизацией бандитской жизни. К вам пришли в гости приятели, зашел разговор о сериале, и вы высказали им свою резко негативную оценку. Мир тесен. Они совершенно случайно встретились с вашими друзьями и передали им ваше мнение о фильме. Что подумают о вас друзья? Им вы говорили одно, а другим совершенно другое. Они не знают об истинных причинах вашего поведения. Начнут осуждать. Скажут, наверняка, что вы двуличный человек. Одним словом, проблема в том, что человек понял свою ошибку и поменял позицию, чтобы успокоить свою совесть, свое истинное эго, а другие этого не поняли.

Заметьте такие особенности — в таком, так называемом двуличии отсутствует какая-то выгода и злой умысел. Кроме того, ярлык «двуличия» всегда навешивает пострадавшая сторона. Вы повели себя не так, как от вас ожидали. А вы и не обязаны оправдывать чужие ожидания. Каждый человек имеет право быть самим собой, а другие другими. А что произошло на самом деле? Изменилась ваша точка зрения. Любой человек может придти к противоположным выводам, если к нему поступила дополнительная информация, изменились обстоятельства или просто он хорошо все продумал. Сначала у него была поспешная эмоциональная реакция на фильм, а потом включился разум, и все переменилось. Продолжим эту историю. Новая встреча с друзьями. Опять разговор заходит о фильме. Если вы, стараясь быть последовательным и не терять к себе уважение друзей, положительно отзываетесь о фильме, значит, мы наблюдаем двуличие в связке с лицемерием в чистом виде. Сказав о своем новом представлении, вы поступаете искренне и честно.

В любом человеке соседствуют истинное и ложное эго. Истинное эго руководствуется голосом души и совести. Ложное эго – это сила, которая дает нам возможность наслаждаться материальной жизнью. Его голос – жить для себя, то есть голос эгоизма. Таким человека создал Бог. Какое эго преобладает в человеке так он себя и ведет – искренне или лицемерно, благородно или коварно, открыто или двулично.

Представим ситуацию. Профессор университета спешит на ученый совет, но его задерживает коллега по кафедре и начинает рассказывать о результатах своих научных изысканий. Поверхностно выслушав коллегу, профессор говорит: «Похвально. Одобряю. Оставьте мне материалы, я доложу заведующему кафедры свое мнение». Идет на доклад и случайно встречается с другим коллегой, который доводит до его сведения, что ректор и проректор крайне отрицательно высказались относительно этой научной разработки. Ложное эго профессора тут же встрепенулось и говорит: «Ты что, хочешь жить на нищую пенсию? Зачем тебе портить отношения с начальством?», и он, войдя в кабинет завкафедры, говорит: «Работа сырая. Идея абсурдная и вредная. Категорически не согласен». Двуличие? Несомненно. А, допустим, профессор, внимательно ознакомившись с материалами, понял, что работа действительно сырая, что ее преждевременное внедрение в практику может натворить бед — пострадают люди. Истинное эго требует, чтобы он изменил свою позицию и доложил начальству правдивое видение проблемы. Он так и поступает. Теми же словами он высказывает свое мнение о работе. И в том и в другом случае как будет выглядеть его поведение для автора научной разработки? Двуличным, двойственным. Словом, двуличие зависит от оценок, и его легко спутать с проявлениями правдивости, честности и принципиальности.

Как-то Раневская позвонила Михаилу Новожихину, ректору Театрального училища им. М. С. Щепкина: — Михаил Михайлович, дорогой мой, у меня к вам великая просьба. К вам в училище поступает один абитуриент, страшно талантливый. Фамилия его Малахов. Вы уж проследите лично, он настоящий самородок, не проглядите, пожалуйста… Разумеется, Новожихин отнесся к такой высокой рекомендации со всем вниманием и лично присутствовал на экзамене. Малахов не произвел на него никакого впечатления, и даже, напротив, показался абсолютно бездарным. После долгих колебаний он решил таки позвонить Раневской и как-нибудь вежливо и тактично отказать ей в просьбе. Едва только начал он свои объяснения, как Фаина Георгиевна закричала в трубку: — Ну как? Г..? Гоните его в шею, Михаил Михайлович! Я так и чувствовала, честное слово… Но вот ведь характер какой, меня просят посодействовать и дать рекомендацию, а я отказать никому не могу.

Даже Бог Янус стал в нашем представлении символом мерзкого двуличия, лицемерия и лжи. Люди придали ему неверный смысл, сделав устойчивым стереотипом. Древние римляне были бы крайне удивлены, узнав, что мы ассоциируем эти качества с божеством Януса. Скорее всего, наличие двух лиц сыграло с ним роковую шутку. Люди по привычки оценили это в режиме «хорошо – плохо», сделали стереотипом, не потрудившись понять, что одно лицо смотрит в прошлое, другое в будущее. Янус, римское божество дверей; поскольку дверь есть и вход, и выход, она ведет и внутрь дома, и наружу. Кроме того, являлся богом договоров и союзов. Янус повелевал началами, его место в пространстве — входные двери и ворота, его место во времени — начало года, начало событий. До появления культа Юпитера Янус был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата.

Ярлык двуличного человека всегда вешает раздраженное ложное эго другого якобы пострадавшего человека. Когда другой повел себя не так, как мы того хотели, ложное эго заявляет: «Как он посмел?». Мы не знаем истинных причин его измененного поведения или мнения и, зачастую не желаем знать. Гордыня обиженной стороны становится настоящей причиной вешания ярлыков. Послушайте людские высказывания: «Меня раздражает, когда какая-нибудь мразь так себя ведет — строит из себя лучшего друга, а за глаза такого наговорит!»; «Твари, строят из себя лучших друзей и подруг, потом я отвернусь, и идет оговор. Лично я высказываю в лицо все претензии, а не плету интриги за спиной. Разрубать таких на две части — смерть двуличным!»

В этих высказываниях речь идет о лицемерии, а не о двуличии. Притворяться самым верным другом, слушать ваши откровения и секреты, вытирать слезы, а на следующий день разболтать все секреты подругам – это повадки лицемерия. И даже при таком раскладе у нас нет морального права кого-либо осуждать. Если ты не смог уберечь своего секрета, и поведал его другу, то почему ты винишь его в том, что он не смог уберечь чужой секрет?

Повод приклеить ярлык двуличия объясняется, прежде всего, гордыней, непонятным, вышедшим из под контроля, поведением человека. Двуличие — это внутренние шатания ложного эго. Например, вы в гостях нахваливаете кофе, говорите, что не можете и дня без него прожить. Утром идете к врачу, и он запрещает вам даже думать об этом напитке, надо беречь поджелудочную железу. Вечером вы идете с парой, которая вчера присутствовала в гостях, к другим своим приятелям. Когда очередь доходит до кофе, вы категорически отказываетесь, заявляя, что терпеть его не можете. Ложное эго перепугалось за свое тело, и заставляет вас вести себя по-другому. Вы не сочли нужным вдаваться в подробности вашего визита к врачу. Кому это интересно? Но пара, с которой вы пришли, сочтет вас двуличным человеком, потому что ваше поведение ей не понятно.

Противоположностью двуличия (двойственности) служит простота. Это два разных полюса. Простота – это свобода от умственного двуличия. Поскольку она основана на смирении (полной победы над ложным эго), постольку ее обладатели – это святые личности.

А. П. Чехов в рассказе «Хамелеон» показал двуличность, беспринципность и лицемерность во всей ее отвратной наготе. Хамелеон – это полицейский надзиратель Очумелов, предстающий перед читателем в жару в новой шинели и узелком в руках. Сюжет крутится вокруг собачки, хозяин которой не известен. Он не раз меняет свою точку зрения, видно, что в нем постоянно происходит внутренняя борьба. Полицейский надзиратель находится в постоянной тревоге, что проявляется в его словах: «Сними ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем…», а затем: «Надень ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что то ветром на меня подуло… Знобит…» Человек унижен, он готов лебезить даже не перед генералом, а перед его собачонкой. А как меняется его взгляд на справедливость в зависимости от того, чей «белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине»! Если это просто собака, то правильным Очумелов считает истребить ее: «Я этого так не оставлю! Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я покажу ему кузькину мать!» Но если это генеральская собака, то правильнее будет поступить по-другому: «Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал… И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу… Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака – нежная тварь…» При известии о том, что к генералу приехал погостить братец, все лицо Очумелова «заливается улыбкой умиления». А все лишь потому, что для него не важна истина, важнее преклонение перед сильными мира сего, потому что от этого зависит дальнейшая карьера. Название «Хамелеон» метафорично: Очумелов меняет свое отношение к щенку в зависимости от того, чей это щенок.

Говорят, что когда-то человек с сатиром решили жить в дружбе. Но вот пришла зима, стало холодно, и стал человек дышать себе на руки, поднося их к губам. Спросил его сатир, зачем он это делает; ответил человек, что так он согревает руки в стужу. Потом сели они обедать, а еда была очень горячая; и стал человек брать её понемножку, подносить к губам и дуть. Снова спросил сатир, что это он делает, и ответил человек, что так он охлаждает кушанье, потому что ему слишком горячо. Сказал тогда сатир: — Нет, приятель, не быть нам с тобой друзьями, если у тебя из одних и тех же губ идёт и тепло, и холод.

Петр Ковалев 2013 год

Отношение к лицемерию в вероисповеданиях

Христианство

Лицемерие — есть грех двоедушия, духовный недуг души человеческой, подлежащий исповеданию в таинстве исповеди, помогающем душе человека получить исцеление от Господа. «В основе лицемерия лежит ложь, а отец лжи — дьявол. Жизнь лицемера не может быть жизнью в Боге, ею всегда управляет злое начало. Не может устоять царство, которое разделится внутри себя». Лицемерный, двоедушный человек живёт двумя жизнями. Одна из них видна окружающим, другая — внутренняя, сокровенная.

В Новом завете лицемером считается:

  1. Человек делающий что-либо с тем намерением, чтоб видели люди (см. Мф. 6:1).

Ислам

Основная статья: Мунафик
В исламе лицемеров обозначают термином мунафик

, а лицемерие —
нифак
. Мунафик внешне себя показывает набожным мусульманином, но не является верующим. Первое же упоминание о лицемерах было ниспослано пророкуМухаммеду в самом конце мекканского периода его жизни. Признаки лицемеров проявляются либо в убеждениях, либо в поступках.

Ислам считает лицемерие худшим грехом, чем неверие[14]. Согласно Корану, после смерти лицемеры будут вечно пребывать в нижнем (самом мучительном) уровне ада[15]. Блуждая между верой и неверием, лицемеры занимаются интригами и создают вокруг себя смуту. Они могут совершать действия, соответствующие шариату, но делают они это напоказ[14]. Лицемеры с трудом поднимаются на молитвы[16], дают ложные клятвы, пытаясь отвратить окружающих от религии[17]. Они распространяют среди верующих ложные слухи[18]; посмеиваются над знамениями Аллаха[19]; поступают только в соответствии со своими личными интересами[20]; в бою они убегают от врагов, а в случае победы пытаются заполучить свою долю от военных трофеев[21].

Лицемерие в поступках имеет место в случае некоторой схожести поступков людей с поступками лицемеров. При этом, нельзя утверждать, что лицемерие проникло в убеждения таких людей[14]. Согласно преданию, пророк Мухаммад сказал: «Имеется три признака лицемерия человека: разговаривая с кем-то, он лжёт, не сдерживает своих обещаний, не сохраняет в неприкосновенности то, что ему доверили другие люди»[22]. Вероятность того, что лицемерие в некоторых поступках может стать убеждением людей их совершающих, велика. Мусульманину, ощущающему в себе признаки этого вида лицемерия, необходимо раскаяться и срочно принять меры для своего исправления[14]. В Коране сказано: «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые лицемерят» (107:4-6).

Иудаизм

Лицемерие в иудаизме — отрицательный и непристойный поступок. Примеры можно найти в Торе, Талмуде и Галахе: «וַיִּשְׂנְאוּ אֹתוֹ וְלֹא יָכְלוּ דַּבְּרוֹ לְשָׁלֹם»[1 ,о братьях Иосифа сказано «и будут ненавидеть его и не могли смириться с ним». Раши объясняет: «уста и сердце в рознь». Гемара в Брахот запрещает лицемеру учиться в Бейт Мидраше. Молитвенник, согласно Псалму Авот: «Богобоязненный человек открыто признаёт правду и говорит правду в своём сердце».

Что такое лицемерие?

И снова я хочу, чтобы вначале Вы самостоятельно ответили себе на этот вопрос. Что такое лицемерие? Можете привести конкретные примеры, с примерами всегда проще понять. Лицемерие – это притворство, несоответствие слов и поступков человека истинным его чувствам, убеждениям и . Лицемерие – это двуликость. Лицемерие, это когда человек говорит одно, а думает совсем по-другому, поступает по-другому.

Другими словами можно сказать, что лицемерие – это скрывание правды. А вот кто такие лицемеры? Лицемеры – это актеры, которые фальшиво переживают то или иное чувство. В действительности они чувствуют одно, а на деле фальшиво демонстрируют совсем другие чувства. Лицемеры словно одевают маски. Самая первая картинка вверху слева идеально демонстрирует это.

Теперь, когда мы знаем, что такое лицемерие, возникает другой вопрос. Лицемерие это хорошо или плохо? Я не думаю, что лицемерие, как и лесть, является чем-то плохим. Ведь и то и другое нужно для того, чтобы иногда утаить горькую правду, заменив её сладкой ложью. Ведь часто поневоле у нас складываются определенные впечатления о человеке, и иногда совсем не хорошие. Например, многие не любят своих начальников, потому что они высокомерно ведут себя с подчиненными. В большинстве случаев человек старается не вступать в контакт с теми людьми, которые ему не нравятся. Но от начальника трудно изолироваться. Если только работу сменить.

Так и приходится с ним контактировать. И лесть с лицемерием в таких случаях бывают необходимыми инструментами для поддержания хороших отношений с начальством. Нередко это помогало продвинуться по карьерной лестнице. Отсюда вывод: лицемерие не является чем-то плохим. Иногда прибегать к лицемерию просто необходимо для . Но лицемерию тоже надо учиться. Ведь лицемерие – это не искренность. А многие люди не умеют врать, так как мимические сигналы лица, жесты и взгляд дают об этом знать.

В основном лицемеров не любят. Почти никто не любит неискренних людей, ведь и так понятно, что им просто что-то надо от Вас и всё. Использовать Вас и всё. Если Вы оказались в кругу лицемеров, то самое простое – понять их, зачем они так поступают. Все их лживые комплименты Вы можете пропускать мимо ушей. Если я замечаю, что мне начинают льстить, то есть говорить приятные вещи, я останавливаю человека и спрашиваю его: «Что Вам надо?». Такой вопрос сбивает с толку, зато лицемер…, то есть человек сразу переходит к делу.

Примечания

  1. ↑Первый толковый Большой энциклопедический словарь. — СПб., М.: Рипол-Норинт, 2006. — С. 967. — 4000 экз. — ISBN 5-7711-0207-5.
  2. Кон И.
    «Словарь по этике»
    (неопр.)
    . «Национальная философская энциклопедия» (1981). Архивировано 17 апреля 2013 года.
  3. Головин С. Ю.
    «Словарь практического психолога»
    (неопр.)
    . «Национальная психологическая энциклопедия» (1998). Дата обращения: 21 октября 2007.
  4. ↑Лицемерие: как успокоить совесть (Эксперименты Фестингера)
  5. ↑Фестингер, 1962.
  6. ↑Фестингер, 1964.
  7. ↑Why Don’t Moral People Act Morally? Motivational Considerations by C. Daniel Batson and Elizabeth R. Thompson (2001)
  8. ↑Moral Hypocrisy, Moral Inconsistency, and the Struggle for Moral Integrity by Benoît Monin and Anna Merritt (2012)
  9. ↑The Immoral Assumption Effect: Moralization Drives Negative Trait Attributions by Peter Meindl, Kate M. Johnson, and Jesse Graham (2014) (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 марта 2021.Архивировано 27 июня 2021 года.
  10. ↑The dark side of creativity: original thinkers can be more dishonest by Gino, F., & Ariely, D. (2012) (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 марта 2021.Архивировано 27 июня 2021 года.
  11. ↑When Values and Behavior Conflict: Moral Pluralism and Intrapersonal Moral Hypocrisy by Jesse Graham, Peter Meindl, Spassena Koleva, Ravi Iyer, and Kate M. Johnson (2015) (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 марта 2021.Архивировано 27 июня 2021 года.
  12. ↑Moral hypocrisy: Social groups and the flexibility of virtue by Valdesolo, P., & DeSteno, D. (2007)
  13. ↑Effects of anger, guilt, and envy on moral hypocrisy by Polman, E., & Ruttan, R. L. (2012)
  14. 1234
    Али-заде, 2007.
  15. ↑ан-Ниса 4:145
  16. ↑ан-Ниса 4:142, 143
  17. ↑аль-Муджадиля 58:14
  18. ↑Аль-Ахзаб 33:60, 61
  19. ↑ан-Ниса 4:140
  20. ↑аль-‘Анкабут 29:10, 11
  21. ↑ан-Ниса 4:141
  22. ат-Тирмизи.
    Иман, хадис № 14 // Джами ат-Тирмизи.

Литература

  • Leon Festinger.
    A Theory of Cognitive Dissonance. — Stanford, California: Stanford University Press, 1962. — 291 с. — ISBN 0804709114.
  • Leon Festinger.
    Conflict, Decision, and Dissonance. — Stanford, California: Stanford University Press, 1964. — Т. 3. — 163 с. — ISBN 0804702055.
  • Али-заде, А. А.
    551 // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — С. Мунафик.
  • Лицемерие // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  • Лицемерие // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Библейская · Большая каталанская · Еврейская Брокгауза и Ефрона · Catholic (1997—…)
Нормативный контроль BNF: 11935462b · GND: 4132501-1 · LCCN: sh85063768 · Microsoft: 2775874189 · SUDOC: 027277704

Эта страница в последний раз была отредактирована 26 января 2021 в 21:59. ТолкованиеЛИЦЕМЕРИЕ, ДВУЛИЧИЕЛИЦЕМЕРИЕ, ДВУЛИЧИЕЛицемерие — это дань уважения, которую порок платит добродетели. Франсуа Ларошфуко Лицемер — это человек, который… но кто же не лицемер? Дон Маркие Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой. Франсуа Ларошфуко Надеюсь, вы не ведете двойной жизни, прикидываясь беспутным, когда вы на самом деле добродетельны. Это было бы лицемерием. Оскар Уайльд Лицемер: человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота. Авраам Линкольн Вы правы, он не двуличен; но его единственное лицо так отвратительно! Чарлз Перси Сноу Маскарад устраивают для того, чтобы каждый мог показать свое лицо. Иван Иванюк Опомнись! Срывая маску, ты только сдерешь у него кожу с лица. Кароль Ижиковский Если слишком долго носить маску, на ней отпечатаются морщины лица. Лешек Кумор Самая радужная жизнь — у хамелеонов. Войцех Бартошевский Припертого к стене хамелеона не отличишь от стены. Доминик Опольский Когда хамелеон у власти, цвета меняет окружение. Станислав Ежи Лец(Источник: «Большая книга афоризмов.» Душенко К. В. Изд. 5-е, исправленное. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.)
Сводная энциклопедия афоризмов. Академик. 2011.

Смотреть что такое «ЛИЦЕМЕРИЕ, ДВУЛИЧИЕ» в других словарях:

  • лицемерие — лживость, фальшь; неискренность, тартюфизм, иезуитство, двуличие, двойственность, иезуитизм, лесть, ипокритство, фальшивость, фарисейство, двурушничество, притворство, двоедушие, ханжество, лукавство, лукавость, двоемыслие, лицемерность, комедия … Словарь синонимов
  • двуличие — см. лицемерие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. двуличие сущ., кол во синонимов: 20 • … Словарь синонимов
  • ДВУЛИЧИЕ — ДВУЛИЧИЕ, двуличия, мн. нет, ср. (книжн.). Лицемерие, двоедушие. Проявил исключительное двуличие в этом деле. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
  • ДВУЛИЧИЕ — ДВУЛИЧИЕ, я, ср. Лицемерие, неискренность. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
  • Лицемерие — (ст.слав. – двуликий) – отрицательное нравственно этическое качество личности, выражающееся в способности человека притворяться, прикидываться добрым, порядочным, доверчивым и вообще нравственно положительным человеком, совершая исподтишка зло,… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
  • лицемерие — I. ЛИЦЕМЕРИЕ ЛИЦЕМЕРИЕ, двоедушие, двойственность, двуличие, двуличность, лживость, лицемер ность, неискренность, фальшь, фальшивость, фарисейство, ханжество, устар. ипокритство, устар. криводушие, книжн. тартюфизм ЛИЦЕМЕР, иезуит,… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
  • двуличие — ДВУЛИЧИЕ, я, ср То же, что лицемерие. Нельзя думать одно, а говорить другое; это двуличие … Толковый словарь русских существительных
  • ЛИЦЕМЕРИЕ — Иметь во сне дело с лицемером означает, что вас предадут мнимые друзья, которым вы доверитесь, поверив их обещанию помочь вам при необходимости. Если же во сне вы сами проявляете лицемерие и двуличие – такой сон предвещает, что вы предпримете … Сонник Мельникова
  • Двуличие — ср. Лицемерие, неискренность. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  • двуличие — я; ср. Лицемерие, неискренность … Энциклопедический словарь

Книги

  • Экономика во лжи. Прошлое, настоящее и будущее российской экономики, Никита Кричевский. Устойчива ли экономическая модель, возведенная на лжи и лицемерии?О чем стыдливо молчат политики и экономисты? Почему иностранный опыт не приживается в российскихусловиях? В чем суть… Подробнее Купить за 245 руб
  • Экономика во лжи. Прошлое, настоящее и будущее российской экономики, Никита Кричевский. Устойчива ли экономическая модель, возведенная на лжи и лицемерии? О чем стыдливо молчат политики и экономисты? Почему иностранный опыт не приживается в российскихусловиях? В чем суть… Подробнее Купить за 189 рубэлектронная книга

ТолкованиеПереводДВУЛИЧНОСТЬДВУЛИЧНОСТЬ ДВУЛИ́ЧНОСТЬ, двуличности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. кдвуличный; двуличие. Ему свойственна двуличность. Двуличность характера.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.1935-1940.
Синонимы
:

Смотреть что такое «ДВУЛИЧНОСТЬ» в других словарях:

  • двуличность — двуличность … Орфографический словарь-справочник
  • двуличность — ханжество, притворность, лицемерность, неискренность, двоемыслие, двоедушие, лицемерие, лживость, фальшь, фарисейство, тартюфизм, иезуитство, двуличие, двойственность, криводушие, двурушничество, ипокритство, фальшивость, притворство, двуликость… … Словарь синонимов
  • двуличность — ДВУЛИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Лицемерный, неискренний. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
  • Двуличность — ж. отвлеч. сущ. по прил. двуличный I 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  • двуличность — двуличность, двуличности, двуличности, двуличностей, двуличности, двуличностям, двуличность, двуличности, двуличностью, двуличностями, двуличности, двуличностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
  • двуличность — двул ичность, и … Русский орфографический словарь
  • двуличность — (3 ж), Р., Д., Пр. двули/чности … Орфографический словарь русского языка
  • двуличность — Syn: см. лживость, см. фальшь … Тезаурус русской деловой лексики
  • двуличность — и; ж. = Двуличие … Энциклопедический словарь
  • двуличность — и; ж. = двуличие … Словарь многих выражений

Книги

  • Альбом. Стена, Мери Робертс Райнхарт. Самым замечательным в романах Альбом и Стена американской писательницы М. Р. Райнхарт является то, что читатель, попадая в мир страшных, загадочных и хитроумных ситуаций, до конца… Подробнее Купить за 288 грн (только Украина)
  • Альбом. Стена, Мери Робертс Райнхарт. Самым замечательным в романах «Альбом» и «Стена» американской писательницы М. Р. Райнхарт является то, что читатель, попадая в мир страшных, загадочных и хитроумныхситуаций, до конца… Подробнее Купить за 220 руб
  • Женщины и коварство. Всегда будь начеку, Яромир Сотников. Такие женские пороки, как корыстолюбие, лицемерие, двуличность, и другие могут раздражать мужчин, являться причиной непонимания или причинять какие-то иные неудобства, но они не несут прямой… Подробнее Купить за 68 рубэлектронная книга

Используемые источники:

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее