Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Оговорка по Фрейду: скрытое желание или просто ошибка?

Оговорка по Фрейду

Пожалуй, трудно найти человека, которому ни разу не доводилось услышать распространенное выражение «оговорка по Фрейду». При этом далеко не все знают, что именно подразумевается под этим понятием, и откуда оно пошло. На самом деле у него очень интересное значение, на которое рекомендуют обратить внимание многие психологи. Так о чем же конкретно идет речь?

Что у трезвого на уме…

Однажды мой товарищ в разгар ссоры с женой, которая его бранила за запой, в сердцах выкрикнул: «Юля, я же люблю себя!», а ведь хотел сказать «тебя».

Анекдотическая история была и со мной. Во втором классе вызвали к доске, я писала под диктовку предложение и пропустила букву: «Косарі співали піс(н)ю». Разумеется, учитель заметил эту описку и пока меня не засмеяли одноклассники, быстро подошел к доске, прикрыв собой последнее слово и шепотом спросил: «Может, тебе нужно в туалет? Можешь выйти». Я кивнула, удивившись, как он догадался (ошибку я не заметила) и шустро выскочила, потому что уже еле терпела, а попроситься в туалет стеснялась. Секрет догадки я узнала, когда после уроков меня забирала мама – учитель рассказал ей об описке, которую он, как оказалось, безошибочно расшифровал…

Упомянутые выше ошибочные действия, среди которых также известны опечатка и описка по Фрейду, возникают из-за конфликта двух намерений:

  • то, что осознанно намеревался сделать, например, сказать «люблю тебя»;
  • то, что таится в глубине души и по каким-то причинам приходится подавлять, например, эгоизм.

В удобный момент (волнение, усталость, опьянение), когда сознание теряет контроль ваше второе намерение нарушает первое и вырывается наружу в виде неожиданного для вас же слова, действия или бездействия. Ученый даже сформулировал возможные причины такого сбоя:

  1. Желания, в том числе интимные, о которых человек не позволяет себе даже думать. А как не думать о рыжей обезьяне?! Вот хочешь не хочешь, а где-то ляпнешь: «Машу каслом не испортишь».
  2. Желание, в котором настолько хочется себе отказать, что теряются или забываются, связанные с ним вещи или люди, даже сам можешь заблудиться в малознакомой локации.
  3. Нежелание воспринимать реальность, реальное положение вещей, условия, ситуации.
  4. Нежелание что-то делать/иметь либо хотение чего-то противоположного, будь то предмет, отношения или услуга. Как пример: каждый раз выходя на собеседование, неуверенный специалист не открывает, а закрывает замок на двери дома.
  5. Страхи, в том числе связанные со смертью, с которыми не хочется сталкиваться.
  6. Неприятные воспоминания или ассоциации (не имеют прямого отношения к забытому или утерянному человеку/месту/предмету).
  7. Чувство вины, осознаваемое и неосознаваемое, которое не проходит без самонаказания или наказания сторонним человеком.
  8. Вытесненная травма, влечение или чувство, в том числе агрессия, зависть, стремление к конкуренции и т.п.

Что самое сложное во фрейдовской интерпретации ошибочных действий так это то, что нужно быть самим Фрейдом, чтобы докопаться до истинного крика души.

ОГОВОРКИ ПО ФРЕЙДУ||оговорился или проговорился?ОГОВОРКИ ПО ФРЕЙДУ||оговорился или проговорился?

Проблемы понимания понятия и примеры

Если мы возьмём теорию Фрейда, то он всё-таки писал её с уклоном не терапевтическую сторону. Следовательно, он предполагал, что пришедший человек в априори имеет какую-то проблему. Поэтому, с его точки зрения, все парапраксисы, а тем более оговорки – это проявления неразрешённых бессознательных конфликтов и подавленных желаний. То есть, изначально, благодаря таким ошибкам мы могли заподозрить проблемную область.

Сейчас же психологи призывают не понимать теорию так глобально.

Ведь в целом, оговорки по Фрейду — это ошибки, выражающие важные для нас вещи.

Например, многие мамочки, если у них дома болеет ребёнок, начинают допускать обмолвки на тему болезни: вместо «зарплата» — «вата», например. А также постоянно оговариваются, выражая своё внутреннее желание уйти домой, чтобы быть рядом с малышом. Мы не наблюдаем здесь глубинную проблему, их отношение с матерью не были холодными, и они не были «брошенными детьми».

Это ситуативные оговорки, которые проходят, как только решается насущная проблема.

То же самое можно заметить после конфликта, например, с женой. И половина офиса начинает уже даже отзываться на имя Зина. А те, кто сидит на диете, хорошо отслеживают оговорки, связанные с едой.

Поэтому, в настоящее время в разговорной речи, понятие «оговорка по Фрейду» означает скорее не глубинные, вытесненные потребности, ставшие причинами невроза; а те факты, которые для человека более значимы, чем настоящий процесс.

Сказал на собрании вместо «моя программа» — «моя рама», и все вокруг вспомнили, что у человека таки во всю идёт ремонт в доме.

«Оговорка по Фрейду» – что это значит

Если кратко, то «по Фрейду» – это значит рассматривать обмолвки, как внутренний голос, который пытается указать на желания и/или страхи, спрятанные в глубинах нашего бессознательного.

Однако если разобраться, то далеко не все оговорки – по Фрейду! Психология современности не отрицает теорию австрийского психоаналитика о скрытых смыслах неожиданных слов, но и не поддерживает ее полностью, а подчеркивает: многие вербальные ошибки – всего-навсего сбои, осечка механизма, отвечающего за поиск слов.

Такой же версии придерживаются лингвисты. В частности, основоположница научной школы российской онтолингвистики Стелла Цейтлин. В своей работе «Лексические оговорки: опыт типологии» она привела целый ряд оговорок, разделенных на типы и подтипы по характерным признакам и пояснила, как и почему они возникают. Вот одни из самых распространенных:

  • Ошибки в изложении мыслей из-за плохого знания языка. Характерно для детей, иностранцев, малограмотных людей и со скудным словарным запасом.
  • Смешение звуков рядом стоящих слов, особенно в быстрой речи. Порой получается несуразица, а порой даже полноценные фразы с новым смыслом: не обращать внимания/не внимать обращения.
  • Речевая неряшливость, характерная для домашнего общения, то есть когда не задумываешься о том, что говоришь. Как результат: называешь вещи не своими именами, да еще и о.
  • Обмолвки по невнимательности. Типичные: когда привык говорить «целую» в конце телефонного разговора с родными и случайно так же попрощался с чужим человеком; когда думал о ком-то во время беседы и случайно упомянул его имя.
  • Речевое упреждение. Это когда заранее обдумал или отрепетировал текст, а в момент его проговаривания некоторые слова с конца «выскакивают» раньше.
  • Неосознанная замена нужного понятия антонимами, синонимами или метонимиями (например, «пригорела сковородка», вместо «яичница»).
  • Перепутываются этикетные слова и понятия из других семантических групп. На автопилоте выдаем «спасибо» вместо «здравствуйте», «яблоко» вместо «груша», «микроволновка» вместо «мультиварка» и т.п.

В еще один подтип у лингвистов выведены обмолвки, выражающие голос бессознательного. Так мы, наконец-то, подкатились к изначальному вопросу: что же говорил сам Зигмунд Фрейд об оговорках? В работе с пациентами, у ученого не было мелочей. Он не упускал из виду даже так называемые ошибочные действия, к которым относились не только оговорки, а и очитки, ослышки, забывание, затеривание предметов и случаи, когда человек где-то заблудился.

В своих лекциях для врачей Фрейд советовал обращать внимание на эти проявления, поскольку в некоторых ситуациях (а не во всех) они имеют смысл, могут раскрыть тайны бессознательного и подсказать лечение психических расстройств.

Обратите внимание в предыдущем предложении на акценты «в некоторых ситуациях» и «лечение». А у нас что? Как часто вы слышали, чтобы оговорки анализировали профессиональные психоаналитики? То-то же, без зазрения совести дилетанты хватаются за любую обмолвку и давай «утюжить» того, кто ее обронил. А последний еще и краснеть начинает, оправдываться, комплексами обрастать…

Если окажитесь в подобных обстоятельствах, подумайте вот о чем: если человек, не сведущий в стоматологии, поставит диагноз состоянию ваших зубов и попытается их лечить, доверитесь ли вы ему? Вот! Потому и не стоит бояться, что на основе какой-то ошибки в речи вам поставят «диагноз» или будут в чем-нибудь уличать.

Кто такой Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд – австрийский психоаналитик, автор теории психоанализа. Исследовательскую деятельность посвятил изучению сознательного и подсознательного человека.

Изначально его теории были негативно восприняты обществом, истинное признание и отражение они нашли уже в наше время. Тем не менее, психоанализ Фрейда по-прежнему является ведущим направлением в психотерапии.

Зигмунд Фрейд первым начал использовать метод беседы и технику свободных ассоциаций. Сегодня это одно из самых востребованных средств психотерапии. Согласно Фрейду, свободные ассоциации открывают портал между сознательным и бессознательным человека, что помогает найти скрытые причины поведения, внутренние тревоги и страхи.

Фрейд полагал, что любой психоз – последствие воспоминаний, от которых невозможно избавиться из-за недостаточного осознания. Из-за этого внутреннее напряжение становится еще сильнее. Ассоциативная беседа в ходе психотерапии помогает вывести воспоминания, переживания, эмоции на уровень сознательного.

Примеры оговорок по Фрейду и их тайный смысл

Однажды известный политик Зюганов отметил во время своего выступления: «Нас поддерживают несколько миллионов рублей», при этом он хотел сказать не «рублей», а «людей». Естественно, журналисты быстро определили, что коммунистического лидера волновало в тот момент в действительности.

Некогда Джордж Буш-старший заявил: «У нас были победы. Были и ошибки – обычный недостаток секса хозяйственной… то есть, сельскохозяйственной политики». Впоследствии политику не единожды припоминали эту оговорку.

Мария Моргун, будучи одной из журналисток телеканала «Вести» в свое время «Госдуму» назвала «Госдурой». Эта оговорка стремительно распространилась по Сети.

Другая телевизионная журналистка, зачитывая новости, в названии «Турнир Большого Шлема» ошибочно заменила букву «Ш» на «Ч», в связи с чем сразу возникли стойкие ассоциации с мужским половым органом.

Некогда госсекретарь США К. Райс ошибочно назвала действовавшего тогда главу страны Джорджа Буша своим мужем.

Взяв во внимание эти знаменитые многим примеры, вовсе нетрудно догадаться, какие бы выводы были сделаны Зигмундом Фрейдом.

Речевые ошибки по Фрейду как отражение скрытых желаний

Считается, что оговорка по Фрейду – это высказывание вслух чего-то, находящегося в глубинах подсознания. Фрейд полагал, что многие неосознанные желания и стремления оказываются причиной психических расстройств, и когда человек этого не понимает сам на сознательном уровне, в дело вступают подобные оговорки.

В итоге термин «оговорка по Фрейду» в наши дни считается скрытым желанием, которое случайно вырвалось наружу.

Человеку не всегда удается признаться себе, что он чего-то желает, но в подсознании все эти желания фиксируются и «выдаются» посредством неких описок и оговорок. Сложность в том, что не всегда удается определить природу появления этих речевых ошибок и правильно их расшифровать. Хотя, конечно же, при высокой степени желания этого вполне можно добиться.

Зигмундом Фрейдом была создана целая теория об оговорках, согласно которой можно условно разделить все ошибки человеческой речи на такие категории:

  • Все описки, ослышки, оговорки и очитки.
  • Проблемы с памятью, когда забываются имена, слова, впечатления или бессознательно прячутся вещи.
  • Мимика и жесты, которые не соответствуют словам.

Если одна из этих проблем обнаружилась, то, несомненно, на это есть причина, ведь как полагал Фрейд – в жизни нет места случайностям. И, тем не менее, к сожалению, не все они понятны.

Зачастую подобные речевые ошибки мы списываем на переутомление, подавленность или психическое возбуждение, будучи уверенными, что они не несут тайного смысла. Однако Фрейд был в корне не согласен с этим. Если попытаться детально разобраться, почему человек сказал или написал вовсе не то, что планировал, то в итоге можно заметить, что его действие действительно имело свой смысл.

Обычные бытовые ситуации нередко наглядно отображают подтверждение теории знаменитого ученого. Например, если вы скажете гостям «Не приходите чаще», вместо «Ну приходите чаще», то это явно говорит о том, что на сознательном или бессознательном уровне вам по какой-то причине не совсем приятны эти визиты.

Также довольно популярным явлением можно назвать забывание чьего-то имени или дороги к какому-то дому, зданию. Мы чаще всего забываем то, что на самом деле нам не слишком интересно и нужно.

Забывание слов

Если твой собеседник никак не может вспомнить слово или выражение — скорее всего, либо его беспокоят ассоциации, связанные с ним, либо подсознательно он выражает свое несогласие с ним.

Пример, который произошел с самим психологом, — это разговор с мужчиной, который долгое время не мог вспомнить латинское слово «aliquis», что переводится как «кто-то». Для него оно ассоциировалось с другими словами — «водой» (aqua), «кровью» (sanguis) и «календарем» (fastis). Разгадка была проста: в момент, когда мужчина испытывал сложности с вспоминанием этого слова, его беспокоила задержка месячных у любовницы. Его мозг старался блокировать тревожные мысли, заодно лишая мужчину возможности восстановить в памяти слово, которое ассоциировалось с беспокоящей ситуацией.

Еще одним ярким примером оговорок по Фрейду считается забывание имен или памятных дат. Если ты забыл о дне рождения своего знакомого или не можешь вспомнить, как зовут твоего коллегу, это всего-навсего значит, что информация не важна для тебя.

Действия на автомате

Такое бывало с каждым из нас: к примеру, ты собирался выбросить в мусорное ведро фантик от конфеты, а выбрасываешь саму конфету, оставляя себя в полном непонимании на несколько секунд. Такие действия могут дать много полезной информации о том, что же человек скрывает от глаз окружающих. Вот лишь несколько примеров ошибочных действий и их возможных интерпретаций, которые помогут тебе лучше понять себя и окружающих тебя людей.

Если ты случайно сломал какую-либо вещь и не сильно расстроился, то скорее всего, твое подсознание помогло тебе избавиться от предмета, который вызывал у тебя чувство раздражения.

Если приходя в чужую квартиру, ты по инерции достаешь свои ключи, вместо того чтобы постучать в дверь, — скорее всего, к жильцу этого дома у тебя сильные чувства.

Если вместо мелкой купюры ты достаешь крупную — вполне вероятно, что ты подсознательно хочешь искупить свою вину. Но это не точно.

Ошибки при чтении или слушании

Бывает так, что твой собеседник слышит вовсе не то, что ты ему говоришь. Виной всему наши проблемы, которые слышатся нам из чужих уст.

Когда ты зациклен на поиске решения, тебе может казаться, что окружающие люди дают тебе некую подсказку, как поступить.

Вместо призыва «Пойдем!» тебе вполне может послышаться «Порвем!» И если ты воспринял эту фразу воодушевленно, то тебе стоит проанализировать свои взаимоотношения с людьми.

Альтернативные объяснения

Далеко не все современные психологи придерживаются единого с Зигмундом Фрейдом мнения. По мнению большей части научного сообщества, лингвистические промахи могут быть вызваны целой группой причин, никак не связанных с бессознательной сферой:

  • Невнимательность;
  • Расслабленность;
  • Недостаток знаний: вполне возможно, что автор ошибки просто недостаточно грамотен.
  • Сбой при использовании речевых шаблонов;
  • Последствия эмоциональных переживаний;
  • Проблема со стороны слушателя: вполне возможно, он сам стал жертвой ошибки, только ошибки восприятия;
  • Намеренное искажение речи с целью добиться привлечения внимания аудитории. Это особенно полюбившийся политиками ход. К примеру, в 1930-х одним из кандидатов в президенты США был изобретен термин normalcy («нормальность»), которого до той поры в языке не существовало.

Когда оратор делает нелепую речевую ошибку – переставляет местами слова, звуки, буквы или даже использует неправильные термины – говорят, что это оговорка по Фрейду. Что это значит в психоанализе? Объяснение истинных намерений собеседника. Однако далеко не все психологи разделяют данную точку зрения.

Видео: подборка оговорок по Фрейду

В этом ролике подборка самых оригинальных оговорок по Фрейду телеведущих, «ляпы» в прямом эфире:

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Оговорочки по Фрейду у мужчин и женщин: примеры и их толкование

Пожалуй, наиболее распространенной оговоркой по Фрейду, как среди мужчин, так и среди женщин, можно назвать ситуацию, когда кто-то из них свою нынешнюю вторую половину называет именем предыдущей пассии. Конечно же, чаще всего это говорит о том, что человек не до конца перечеркнул прошлые отношения – по крайней мере, именно так это, вероятно, истолковал бы Фрейд.

К слову, пример подобной ситуации, наверняка, помнят поклонники одного из знаменитейших сериалов мира «Друзья» – в сцене, когда Росс, будучи перед алтарем, назвал невесту именем бывшей девушки. Естественно, по сюжету было очевидно и впоследствии подтвердилось, что герой в тот период еще не забыл о минувших отношениях.

Справка

Зигмундом Фрейдом был введен термин «парапраксис». Выясняя, что значит ошибка по Фрейду, нужно учитывать, что изначально она называлась именно так. Фрейд выяснил, что даже незначительные описки, оговорки либо ошибки не являются случайностью – через них проявляется бессознательное желание.

Если человек выдает какое-либо слово — значит оно появилось у него на уме. И выбор именно этого слова среди миллиардов других подтверждает наличие мысли в данном направлении, вытесненного желания.

Оговорился по Фрейду или просто так? Комментарий психолога

По Фрейду: в оговорке часто прячется истинная мысль, мотив, которые человек скрывает, то есть мы оговариваемся именно тогда, когда бессознательные желания встречаются с сознательной целью поведения.

Комментарий психолога:

Не стоит придавать оговоркам слишком уж большое значение, всё имеет место в данный конкретный момент, в данных конкретных обстоятельствах. Слушайте больше свои чувства в момент оговорки, анализируйте их — так вы научитесь доверять себе и поймёте намного больше.

По Фрейду: чаще всего имя человека вылетает из головы тогда, когда мы не считаем важным человека или он нам неприятен, поэтому, чтобы вспомнить имя, необходимо больше времени, и воспоминание происходит не по нашей воле.

Комментарий психолога:

Речь идёт в данном примере скорее о психической защите. Забывание или откладывание информации «в долгий ящик» происходит по принципу «важно/не важно». И плохо запоминаем мы или относим к «неважному» в том числе и то, с чем не хочется сталкиваться в дальнейшем.

Если вы открыли для себя «скрытую» неприятность, то можете тут же проанализировать свои способы избегания, увидеть, когда и почему это происходит. Возможно, это именно в вашей семье было так принято, а может быть, вы научились когда-то так делать в стрессовый для себя момент, и это ваш способ защищать себя.

Возможно, вы найдёте для себя моменты, когда автоматически вы чего-то избегаете там, где это совсем не нужно делать. То же самое и с неприятием какого-то человека. В этом нет ничего страшного, потому что вам не должны нравиться все люди. И нет ничего такого в том, что вы не готовы воспринимать всех и каждого.

Но такое забывание имён — ещё и повод подумать, что вам действительно не нравится в том человеке, имя которого вы не можете вспомнить? Так ли уж это ужасно?

По Фрейду: все люди непроизвольно выполняют те или иные движения, которые не были запланированы, они называются автоматическими, и только сначала они выполняются осознанно, но доводятся до полного автоматизма, переходят в состояние бессознательных движений, например это умение читать, писать, говорить, ходить.

Комментарий психолога:

Автоматические действия — это выученные действия, следовательно — они осознанные. Это не пример бессознательного, это как раз сознание — вы же сидите за рулём и управляете машиной в трезвом уме и здравой памяти.

Бессознательное состояние — это кома, сон или глубокий гипноз. Всё, что касается наших действий, исключая случаи сомнамбулизма, происходит осознанно. Так устроено наше сознание, что нам не требуется ежесекундно анализировать свои действия — пойти, поднять руку, взять дверную ручку, открыть дверь — если бы всё это мы не могли делать автоматически, люди просто не продвинулись бы в своей эволюции дальше прямохождения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее