Заболевание под названием «онихолизис», впервые описанное в 20-х годах ХХ века, считается весьма распространённой проблемой, с которой чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. Полный или частичный (например, боковой) онихолизис, поражающий ногти как на руках, так и на ногах, обычно возникает без привязки к определенному сезону или ареалу, но может появиться вследствие травмы или неграмотного ухода за ногтями. Онихолизис на ногтях рук и ног — не только эстетическая, но и медицинская проблема. Если не заниматься лечением онихолизиса ногтей, со временем мягкие ткани вокруг ногтевой пластинки могут инфицироваться и воспаляться.
Местные причины
Эти факторы являются самыми распространенными, так как, в большей мере, возникновение онихолизиса связано с неаккуратной ноской ногтей.
Первыми, и основными, являются бытовые травмы. Чаще всего это удары ногтевыми пластинами о предметы, которые вызывают не только тотальный онихолизис, но и гематомы темного цвета непосредственно на самом ногте.
Вторыми по популярности являются ожоги ногтевого ложа. Онихолизис также возникает из-за долгой работы без перчаток с высоко кислотными химическими средствами.
Часто онихолизис возникает из-за самостоятельного неправильного снятия искусственных ногтей или гель-лака или же из-за некорректной обработки ногтевой пластины(латеральный или боковой онихолизис).
Обращение к врачу
Обнаружение первых симптомов онихолизиса – весомая причина для визита в клинику. Любые стадии заболевания требуют консультации с дерматологом. Во время диагностики и лечения болезни пациенту могут потребоваться заключения других специалистов: эндокринолога, хирурга, терапевта.
Игнорирование симптомов патологии может привести к множественным повреждениям ногтевых пластин на руках и ногах пациента, формированию многочисленных очагов инфекции и поражению иных тканей и систем организма.
У вас появились симптомы онихолизиса?
Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону
Химическое воздействие(аллергические реакции)
Иногда онихолизис может возникать из-за длительных контактов с:
-водой
-щелочами
-отбеливающими средствами
-бензином
-растворителями
-концентрированными растворами соли
У многих разная реакция на все эти средства, нередко, аллергия может вызывать не только онихолизис, но и опухание кожи рук .
Симптомы и фото
Основные симптомы онихолизиса (см. фото):
- Изменение формы ногтя.
- Утолщение кожи под ногтевой пластиной.
- Неровная линия границы, разделяющей розовую и белую часть ногтя.
- Изменение цвета ногтевой пластины, ноготь может выглядеть побелевшим, желтоватым, синюшным. Если же онихолизис вызван травмой, то ноготь может приобрести багровый или черный цвет из-за запекшейся под ним крови.
Онихолизис протекает безболезненно, но в случае присоединения вторичной инфекции, возможно, появление болевых ощущений.
Онихолизис может быть полным или частичным. В последнем случае поражается только часть ногтевой пластины. Однако процесс может прогрессировать, что приведет к поражению всей площади ногтя.
Что делать мастеру?
Если вы мастер и встречались с онихолизисом у клиентов, не спешите винить себя, хотя, для большей уверенности, вы можете предложить клиенту гигиеническую обработку ногтей и стоп.
Что касается профессиональных средств, то во время выполнения маникюра, или же в качестве совета клиенту, можно использовать гель регенерирующий для ухода за ногтями от Inki.
Оно помогает быстро восстановить толщину и длину ногтевой пластины, которая уже подверглась онихолизису.
Кроме того, действенным средством для ваших клиентов будет использования специальных средств для защиты ногтевого ложа:
- готовых ортезов(из текстиля)
- дышащих повязок
- протезирования(если нет противопоказаний)
но, если открыто меньше ⅓ ногтевого ложа, можно не закрывать защитными материалами, в остальных случаях-защита необходима.
Лечение онихолизиса ногтей
Патология требует проведения комплексной терапии. Ключевой задачей становится лечение основного заболевания, на фоне которого развивается онихолизис ногтей. Аллергический тип поражения ногтевой пластины требует консультации пациента с диетологом или гастроэнтерологом для корректировки работы пищеварительной системы посредством диеты. Устранение дисбаланса минералов и витаминов снизит вероятность дальнейшего прогресса онихолизиса.
Травматический тип патологии предполагает ежедневного удаление отрастающих тканей отслоившегося участка с последующей дезинфекцией подногтевого пространства и защитой ложа антибактериальным пластырем.
Отслоения большой площади лечатся хирургическим путем. После удаления ногтевой пластинки на ложе накладываются антибактериальные и антисептические повязки. Операция позволяет хирургам удалить гиперкератотические наслоения, грязь и последствия развития гематом. Восстановление ногтя осуществляется с применением желатиновых растворов различной концентрации.
Бактериальные и микотические поражения ногтя лечатся с помощью спиртовых растворов анилиновых красок, антибактериальных и противогрибковых препаратов.
Ванночки
- Морская соль 1 ст.л.+ оливковое масло 1 ст.л. + лимонный сок 1 ст.л.+ стакан воды
- Желатин+вода
- Хвойные воды+ромашка+желатин(смешать все в равных пропорциях)
2-3 раза в неделю на 15 минут
В некоторых случаях в салоне можно делать протезирование ногтя, но следует знать о противопоказаниях к этой процедуре:
- детский возраст
- открытые раны
- сахарный диабет
- аллергические реакции на материал
- профессиональный спорт
Медикаментозное лечение
Курс лечения медикаментозными препаратами назначается после проведения анализа крови и иных обследований, направленных на выявление возбудителя воспалительного (при инфекционном типе онихолизиса). При травматическом поражении лечение направлено на ускорение регенеративных процессов в поврежденных тканей, снятие боли, зуда и иной сопутствующей симптоматики. Системное лечение зависит от типа основного заболевания, вызвавшего развитие патологии.
При онхиолизисе разных видов в качестве средств местного лечения (формы выпуска – мазь, гель, эмульсия или спрей), могут быть назначены медикаменты следующих фармакологических групп:
- антибактериальные средства (гелиомициновая мазь, синтамициновая эмульсия);
- препараты, компоненты которых обладают антисептическими регенерирующими свойствами (Солкосерил или его аналоги; Левомеколь; мазь Вишневского);
- антимикотические препараты при грибковой инфекции (Итраконазол, Микроспор, Флуконазол, Кетоназол).
Длительность местного лечения зависит от скорости отрастания ногтевой пластины, для ногтей пальцев рук достигает 4-6 месяцев, ног – от 6 месяцев до года. Перед нанесением препарата отслоившийся участок пластины необходимо аккуратно срезать, поверхность бережно очистить и продезинфицировать антисептическим раствором. При ломкости ногтей из-за недостатка питания используют марлевые повязки с общеукрепляющими медикаментами, нанесение лекарства на пластину производят в резиновых перчатках, 1-3 раза в сутки, в соответствии с инструкцией по применению.
Статья в тему: Как не превратить Реланиум из лекарства в наркотик: инструкция и отзывы
При онихолизисе системного, эндокринного характера или возникшего после приема антибактериальных препаратов к препаратам наружного применения добавляется системное лечение основной патологии. Этиологическая терапия дополняется назначением следующих медикаментов:
- витамины группы С, В, Е и А;
- препараты железа и кальция;
- раствор желатина;
- ангиопротекторы – для восстановления микроциркуляции крови и нормализации состояния сосудистой системы;
- пробиотики – для восстановления кишечной микрофлоры.
Онихолизис на ногтях рук после гель лака
Я пошла на форумы, читать, может у кого такое было, думаю, может кто-то как и я, страдал, и подскажет что можно предпринять. Прочила что одной женщине помогла мазь левомиколь, ее нужно под ногти накладывать, и ходить. Я пулей в аптеку, благо аптека рядом, и мазь стоит копейки.
Взяла зубочистку и наношу мазь, к вечеру под ногтями стало не комфортно, я ее смыла. Понимаю, что-то не то, почитала еще форумы, многие советуют парить ногти в морской соли каждый день.
Я парила 3 дня, картина не то что не менялась, а ухудшилась, отслоения стали больше. Более того, купила экзодерил капли, и капала 2 дня. Нашла в аптечке флуконазол, правда не выдержала, и выпила его сразу же после сдачи ногтей на анализ. Начиталась на форумах, что онихолизис это грибок. И как советуют там, нужно 1 раз в неделю пить этот препарат. Начала делать все что угодно делать, лишь бы легче стало.
На следующий день я записалась на прием к дерматологу в частную клинику, не могла дождаться утра, накрутила себя по полной программе. Думаю, здорово было весь год ходить с гель лаком, перерыва ногтям не давать.
Прочитала отзывы, и оказалась, что это болезнь современная, не так давно появилась, и страдают ею от не качественного покрытия ногтей гелями и прочими средствами. Ну и само собой, от долгого ношения лака.
Пока мало кто знает что с этим делать, специалисты опытные, в частных клиниках. А так, можно и ноготь потерять, а еще, грибок подцепить. И тогда будет весело.
Посетила я дерматолога, можно еще идти к подологу, но у нас его нет, таких специалистов можно найти в крупных городах.
ПОДОЛОГ – это медицинский специалист, который занимается лечением и профилактикой заболеваний ногтей, деформаций стопы.
Такое бывает после гель лака, говорит врач, надо сдать ногти на грибки, срезайте, вот вам колбочки, и сдавайте. По результатам все увидим. На следующий день, я с био материалом стояла под частной клиникой уже с утра, сдала. Теперь настал момент ожидания.
Пару дней для меня были вечностью. Все что я делала по дому только в перчатках, потому что ногти болели страшно. Мне даже разговаривать ни с кем не хотелось.
Ну и наконец настал момент истины, результаты анализов готовы, я мчу за ними, разворачиваю бумагу, грибков не обнаружено. Моему счастью не было придела. Но, вопрос оставался открытым, что делать? К дерматологу решила не идти, так как она мне сразу сказала, если там грибки, будем лечиться, и лечение длительное, расписываю на пол года, «берегись печень», говорит она. А если ничего нет, то все отрастет.
Я позвонила своему мастеру маникюра, у которого делала маникюр целый год, все ей рассказала. Получила ответ: не волнуйтесь, заливайте с помощью пипетки, или шприца, перекись водорода под ногти. Делать нужно это три раза в день.
Кстати, можно сходить к мастеру, у нас таких нет, которые могут все спилить, срезать, счистить, и дорастить ноготки, при условии что там нет грибковых инфекций.
Я много раз думала об этом, но у нас, в маленьком городке, таких специалистов нет.
В любом случае, даже без предварительного выяснения причин онихолизиса, следует позаботиться о гигиене рук: протирать аптечным спиртом принадлежности для маникюра, делать маникюр крайне осторожно, без травм для ногтей и пальцев, можно даже кипятить пилочки с ножницами после каждой процедуры домашнего маникюра.
Как понимаете, заказать маникюр у мастера пока нельзя. Ждем пока отрастут ногти.
Онихолизис – причины возникновения
Установление правильной причины появления онихолизиса поможет вам намного сократить время лечения и избежать повторного проявление болезни. Причины могут быть как инфекционные, так и неинфекционные.
Инфекционные причины появления
- Поражение грибком, который вызывает такие заболевания как кандидоз, эпидермофития, руброфития;
- Воспаление, вызванное пирогенными бактериями — стрептококками и стафилококками;
Неинфекционные причины появления
- вследствие травмы или сдавливания ногтя;
- при авитаминозе;
- вследствие хронических заболеваний нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-
- сосудистой систем;
- при дерматологических патологиях – аллергическом или атопическом дерматите, псориазе,
- экземе;
- при приеме антибиотиков, таких как тетрациклин и фторхинолонов;
- в случае применения некачественных лаков;
- вследствие невротических расстройств (онихотилломания и онихофагия);
- при контакте с бытовой химией и прочими агрессивными веществами;
Симптомы
Лечение онихолизиса следует начинать при проявлении первых симптомов. Отслоение ногтя начинается со свободного края ногтевой пластины, постепенно распространяясь по всей поверхности.
Онихолизис различают на частичный и полный. При частичном площадь отслоения занимает не больше половины ногтевой пластины. Отслоившаяся часть может иметь форму полосы проходящей вдоль свободного края, трапеции либо полумесяца. Реже встречается полный онихолизис, при котором отделяется вся ногтевая пластина.
Внещний вид ногтя зависит от причины появления онихолизиса.
Если заболевание развилось в результате неинфекционных факторов, ногтевая пластина остается гладкой и ровной, а окраска меняется на беловато-серую. При травмах под ногтем может образоваться гематома, он может деформироваться и почернеть. Псориаз провоцирует, утолщение, хрупкость ногтей, помутнение и появление точечных углублений на них.
Инфекционные причины появления онихолизиса приводят к существенному изменению ногтя. Пластина утолщается, на ней появляются борозды, приобретает желтый, коричневый или синий цвет, а без лечения возможно осложнение воспалительным процессом, при котором возникают покраснения валика, отек, нагноение.
При системных и инфекционных патологиях отслоение ногтя может дополнится и другими симптомами:
- Псориаз – появление зудящих красных бляшек на голове, в кожных складках, руках, ногах;
- Экзема – появление на теле симметрично расположенной папулезной красной сыпи;
- Авитаминоз – возможны проблемы с кожей, выпадение волос, ногти становятся ломкими;
- Микоз стоп –утолщение, шелушение и сухость кожи стоп.
Лечение
Лечение заболевания ногтей на руках или ногах развившегося вследствие травм легко лечится и зависит от правильного ухода. При отслаивании края следует регулярно его срезать ножницами, пока не отрастет новый. Дабы избежать последующего повреждения, пластину следует заклеивать антибактериальным пластырем. В случае, когда травма ногтя большая, возможно его хирургическое удаление, после чего накладывается повязка.
Если причиной онихолизиса стали общие заболевания, то следует обратится к врачу и начать лечение. Устранение общих заболеваний постепенно избавит вас от ломкости и отслоения ногтей.
Если причиной заболевания стал прием антибиотиков, то следует вылечить последствия антибиотикотерапии. Начинать лечение придется с дисбактериоза кишечника. При таком заболевании в тонком кишечнике не усваиваются микроэлементы и витамины необходимые для ногтей. В таком случае бесполезно принимать витамины для ногтей, пока не устраните дисбактериоз ногти будут больными.
Если вы знаете, что причиной болезни стал контакт с химическими веществами, то при работе с ними следует надевать резиновые перчатки.
При лечении онихолизиса, в случае грибка, терапия назначается врачом в зависимости от состояния организма. При тяжелом микозе лечение составляет длительное время (от 3 до 12 месяцев), врачом микологом назначаются системные антимикотики, такие как «Итраконазол»,«Кетоконазол», «Тербинафин», «Флуконазол» и другие. Также ежедневно следует делать ванночки для ногтей с марганцовкой, солью и содой.
Возможно применение специальных растворов для лечения онихолизиса – 1-2% раствор тинола или 5% раствор хризаробина в хлороформе. После чего применяют антигрибковый крем, который следует накладывать на пораженный ноготь в течении 2 недель, после чего больной участок легко спиливается. Крем следует оставлять под пластырем на ночь, до полного удаления пораженного ногтя, после чего рекомендуется втирать ежедневно крем в ногтевую лунку на протяжении 3-4 недель. Такое лечение подойдет больным с дерматитами или экземой. Продолжать лечение следует до отрастания здорового ногтя.
Для местного лечения используют противогрибковые мази и растворы «Аморолфин», «Бифоназол», «Фукорцин», «Экзодерил» и другие.
Диагностика
Для диагностики заболевания и последующего лечения следует обратиться к дерматологу. При обнаружении сопутствующих патологий он может направить и к другим специалистам (аллергологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и ид.).
Для определения способа лечения онихолизиса, врачу следует установить причины его возникновения. Для этого врач должен осмотреть ногтевые пластины, собрать анамнез и оценить сопутствующие симптомы, взять анализы на грибок, стрептококки и стафилококки, исследовать кровь для определения общего состояния организма.
Кроме этого возможно применение и других инструментальных и лабораторных методов, выбор которых зависит от возможных причин отслоения ногтей.