Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Важно! Если при заваривании бутоны остаются целыми, а не распадаются на мелкие кусочки, можно говорить о правильном соблюдении технологии заготовки полезного сырья.

image

Синий чай – его состав, особенности и свойства

Синий чай – это цветки мотылькового горошка, растущей в Таиланде лианы. Собирают их, как утверждают, только ранним утром в сухую погоду. Высушенные особым способом цветки сохраняют свой красивый синий цвет. Это не чай в привычном для нас понимании, а скорее цветочный настой, что, впрочем, не умаляет его достоинства. Такой чай очень любят пить тайцы, а вот теперь он появился и у нас.

Согласно утверждениям производителей этого чая, в нём огромное количество всяческих полезностей: витамины группы В (В1, В2, В3, В12), С, а также железо, фосфор, марганец. Эти вещества:

  • улучшают зрение, приводят в порядок обмен веществ, повышают стрессовую выносливость(В2);
  • чай улучшает переработку глюкозы и жира в энергию (В3);
  • укрепляет иммунитет, не даёт развиться депрессии, предохраняет от ожирения (В12);
  • улучшает состояние кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость (С);
  • активно борется с процессами старения (К);
  • железо улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • фосфор обеспечивает мозговую активность;
  • марганец успокаивает и укрепляет иммунную систему.

Все эти витамины и микроэлементы могут способствовать очищению организма, и нормальной деятельности желудка и кишечника. Что в свою очередь может помочь улучшить обмен веществ. А именно хороший метаболизм даёт стройное здоровое тело.

Ещё утверждают, что чай хорошо воздействует на зрение при работе с компьютером, а также уменьшает сахар в крови.

image
image
image
image

Полезные свойства

Производились научные исследования клитории тройчатой на добровольцах — использовали отвар как цветков этой лианы, так и корня со стеблем. Было выявлено очень много полезных свойств. Одно из основных и главных воздействий синего чая – усиление кровообращения, а это значит, что кровь к внутренним органам поступает быстрее и они начинают лучше работать. Также эта орхидея способствует укреплению волосяных фолликул, поскольку она усиливает приток крови к коже головы, поэтому его рекомендуется принимать людям с ранней сединой или облысением. Соответственно, клитория обладает и ноотропным действием, поскольку увеличивается и мозговое кровообращение, таким образом, она будет полезна для улучшения памяти и работы мозга.

Синий цвет популярному чаю из Анчана придают натуральные водорастворимые пигменты – растительные гликозиды антоцианы, содержащиеся в лепестках его цветков. Антоцианы не синтезируются и не накапливаются организмом человека – ежедневно в рационе обязательно должны присутствовать их источники. Полезные свойства антоцианов схожи с витамином P: они обладают противоотечными, противовоспалительными и бактерицидными эффектами, укрепляют стенки капилляров, предупреждают преждевременное старение, под их действием улучшается строение волокон и клеток соединительной ткани. Также они нормализуют отток внутриглазной жидкости и уменьшают давление в глазном яблоке при глаукоме, укрепляют сосуды клетчатки, улучшают приток крови к капиллярам глаз. Синий чай содержит еще и сильный антиоксидант проантоцианидинам — его польза в том, что он защищает мембраны клеток от повреждения.

У чая из клитории ещё есть многообразные лечебные свойства — среди них можно выделить такие как: противовирусные, спазмолитические, седативные, адаптогенные (повышение сопротивляемости организма негативным влияния различного характера), кровоостанавливающие, стимулирующие, мочегонные, эстрогеноподобные, послабляющие, желчегонные, бактерицидные, противоаллергические, противосудорожные. Употребление чая препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов, способствует предотвращению катаракты, предотвращает повреждение структуры ДНК, потенцирует синтез коллагена, улучшает состояние соединительных тканей, стабилизирует фосфолипиды клеточных мембран, снижает воздействие на организм канцерогенных веществ, ускоряет выздоровление после респираторных заболеваний. Известно о расслабляющем и успокаивающем действии этого чая – он может принести пользу как легкий природный антидепрессант. Также настой цветков Блю Пи будет полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает артериальное давление (путем релаксации кровеносных сосудов).

Приготовление и употребление

Сам процесс заварки ничем особым не отличается, но вот как меняется его цвет наблюдать интересно.

Чтобы приготовить синий чай достаточно вскипятить воду, взять чайные цветки и чайник.

Способ приготовления и особенности заварки:

  • вода для заварки должна быть горячей, но не кипящей;
  • чайник (или другая посуда для заварки) должна быть нагретой – для этого её 2-3 раза ополаскивают кипятком;
  • закладывают чай в чайник, заливают водой и настаивают при закрытой крышке десять – пятнадцать минут;
  • сперва чай будет выглядеть как водичка с каплей чернил, но через 15 минут чай приобретёт красивый синий цвет;
  • при добавлении в него лимона, синяя вода превратится в фиолетовую;
  • в чай можно добавить ложечку мёда, но в целях похудения в чай не стоит добавлять сахар (или тем более пить с вареньем);

После заваривания чай можно пить. Диетологи рекомендуют употреблять напиток два раза в день. Лучше не совмещать чаепитие с приёмом пищи, а пить по полстакана утром (за полчаса до завтрака) и или вечером, через час после ужина.

Кому не стоит пить пурпурный чай Чанг Шу

Начала я искать на разных ресурсах информацию о противопоказаниях к применению чая Чанг-Шу, как и любой препарат, он имеет свои минусы, вот все что я нашла:

  1. Категорически запрещено употреблять чай беременным женщинам, кормящим, детям до 16 лет.
  2. Не рекомендуется употреблять чай и тем, кто находится за рулем автомобиля. Благодаря сильному успокаивающему составу снижается внимание, бдительность водителя на дороге.
  3. Во время применения пурпурного чай нельзя лечиться аспирином и другими препаратами, аналогичного действия, так как Чанг-Шу разжижает кровь.
  4. Людям, склонным к различного вида аллергиям рекомендуют употреблять чай крайне осторожно.

Ну что сказать, машину я не вожу, аспирин могу заменить ну другое лекарство в случае чего, аллергии у меня нет, а первый пункт уже давно не про меня. Все обдумав, взвесив, я решила заказать китайский пурпурный Чанг Шу.

Как использовать чай для похудения?

Если использовать чай в качестве избавления от лишнего веса, то стоит помнить, что такой напиток служит лишь дополнением к здоровому образу жизни. Если совмещать питьё с ограничениями в питании и занятиями физическими нагрузками, то месяца через два-три можно успешно и безболезненно похудеть на несколько килограммов. Это будет один курс приёма. Далее, чтобы не было привыкания следует сделать перерыв (на месяц), а потом можно возобновить курс.

Но если уповать только на волшебный синий напиток, то скорее всего вас постигнет разочарование. Официальных доказательств жиросжигающих свойств тайского чая нет.

Дополнительно читайте о других чаях для похудения.

Мои результаты

Сразу скажу, что совмещала диету, физические нагрузки и пурпурный чай Чанг Шу. Мне кажется, что благодаря всем этим мероприятиям я смогла скинуть 18 кг за 3 месяца. Я отказалась от сладкого, копченого, мучного и жирного. Постоянно взвешиваюсь теперь, слежу за цифрой на весах. Килограммы назад не возвращаются и это самое главное. Еще один плюс: я больше не хочу есть булки, пироженки и тому подобное. Однако остро чувствую дефицит овощей и фруктов, поэтому стараюсь восполнить то, чего был лишен организм.

Вот так я теперь живу, без лишних кг и с хорошим настроением. Периодически пропиваю курс чая Чанг шу в профилактических целях.

Мнение диетологов и худеющих

Диетологи относятся к попыткам похудеть с помощью чая достаточно скептически. Вреда от приёма чая, конечно, не будет, так как противопоказаний практически нет. В то же время и панацеей для снижения веса он тоже не является. Его можно отнести, как дополнение к своему питанию.

У худеющих своя точка зрения. Если кому-то и удалось похудеть на несколько килограммов при помощи этого чая, то больше за счёт его мочегонных свойств и ограничении в питании. Чаще всего звучит мнение об этом чае, как о вспомогательном средстве для похудения. Поэтому этот чай жалуют больше за его необычный вид и просто, как экзотический напиток, но не как жиросжигатель.

В любом случае, следует понимать, что прежде чем начинать эксперименты с любыми видами диет, стоит пройти обследования у терапевта, диетолога и гастроэнтеролога.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Если пить чай из Таиланда в меру, соблюдать все показания к его применению, то напиток не нанесет никакого вреда организму!

Цена и аналоги

В Таиланде, где и растут дивные чайные цветы, он стоит очень недорого. Растёт он там повсеместно, как наша крапива. В условиях России его можно купить только через интернет (или в специальных магазинах Тайских товаров). Стоит пакетик (пятьдесят грамм) примерно триста рублей. Стоимость привязана к курсу доллара, поэтому колеблется. Такого пакетика, хватит очень надолго, так как на одну заварку расходуется всего несколько цветочков.

Синий чай – приятный напиток с необычным ультрамариновым цветом. Поможет оздоровиться, улучшить сон, настроение, очистит организм. В сочетании со здоровым образом жизни поможет снизить вес. Пейте и здоровейте!

Что такое синий Анчан чай, другие названия

Этот напиток называть чаем не совсем правильно – он изготавливается не из чайного листа, а из цветов клитории тройчатой. Это бобовое растение является вечнозеленой лианой (она в длину иногда достигает 4 м). Оно произрастет, преимущественно, в Таиланде, именно этим и обусловлено второе название растения – тайская орхидея.

Тайский синий чай Анчан имеет большое разнообразие названий:

  • Голубиные крылья (очевидно, название связано с насыщенным цветом чая).
  • Мотыльковый горошек.
  • Чанг Шу или пурпурный чай.
  • Голубой чай.
  • Чай из срамного цветка (название связано с официальным биологическим названием растения, которое ему дал скандинавский биолог за внешнюю схожесть с женским половым органом).
  • Ясное зрение (такое название распространено в Индонезии).

Как распознать подделку

Иногда вместо экзотического и полезного продукта можно приобрести подделку. Даже покупка чая в Таиланде не защитит от этого – желая больше заработать на туристах, местные продавцы вместе с Анчаном в упаковку могут положить обычные сушеные листья или другие цветки других растений.

Распознать настоящий чай можно по следующим признакам:

  • Высушенные бутоны в упаковке должны быть целыми, поскольку при производстве их не прессуют.
  • Бутоны должны быть аккуратно скученными без каких-либо примесей в виде листья, измельченных лепестков и прочего.
  • Бутоны во время заваривания распускаются в воде и остаются целыми – это указывает не только на качественный чай, но и на соблюдение технологии производства.
  • Стоимость. Слишком низкая цена может свидетельствовать о подделке.
  • После употребления чая на чашке не должно оставаться синих разводов, указывающих на применение красителей.

Синий чай Анчан, кроме оригинального вкуса и необычного цвета, обладает рядом полезных свойств. Он помогает поддерживать организм в тонусе и способствует похудению. Но для получения положительного эффекта важно правильно заваривать и употреблять экзотический тайский напиток.

Секреты заваривания и советы

Мотыльковый чай порадует оригинальным вкусом и необычным ароматом при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Заваривать напиток следует в заварнике из фарфора либо стекла.
  • Перед тем, как насыпать чай, заварник следует прогреть, ополоснув изнутри горячей водой.
  • Чай не стоит передерживать – слишком длительная заварка приведет к ухудшению вкусовых качеств напитка.
  • Важно строго соблюдать соотношение воды и чая — если положить слишком много бутонов или налить меньше воды для заваривания напиток получится горьким.
  • Подавать готовый напиток рекомендуется в прозрачных чашках – это даст возможность насладиться необычной цветовой гаммой чая.

Вкус и запах напитка

Чай имеет оригинальный вкус и аромат, непохожий ни на один другой. У него довольно спокойный, нейтральный вкус с легкими цветочными и травяными нотами, а также нежным сладковатым послевкусием. Хотя многие продавцы для привлечения покупателей рассказывают о насыщенном ярком цветочно-фруктовом вкусе – его у чая нет.

Потребители отмечают, что напитку присущи вкусовые ноты лесных грибов, вареной кукурузы, зеленого горошка и привкуса йода одновременно, а в аромате улавливаются легкие ноты жареных семечек и цветущего луга.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред

При указанной пользе от употребления синего чая необходимо отказаться при:

  • Наличии аллергии либо непереносимости растения.
  • Беременности.
  • Грудном вскармливании.
  • Патологии почек.
  • Анемии (чай препятствует процессу усвоения железа).
  • Пониженном давлении.
  • Приеме средств, которые снимают свертываемость крови.
  • Детском возрасте до 3 лет.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Наиболее часто встречаемые побочные эффекты от постоянного употребления чая в больших количествах представлены в таблице ниже.

Что может произойти Как проявляется
Усиление успокаивающего воздействия Головные боли, вялость, усталость, замедление реакций
Мочегонное воздействие Вымывание из организма минералов и витаминов

Ссылка на основную публикацию
Похожее