Цитата сообщения МаргаритаРита70
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Несколько лучших рецептов с использованием творога с зеленью и чесноком
Классические творожные блюда – сладкие, с сахаром, вареньем, курагой и изюмом. Впрочем, ими варианты применения продукта не ограничиваются. Из качественного, чаще всего домашнего, творога готовят и солоноватые, остренькие закуски и начинки.
Для получения пастоподобной массы используется майонез разной степени жирности. Именно он, помимо всего прочего, сглаживает остроту чесночного сока, а если в состав соуса входит горчица, или её масло, то блюда приобретают совершенно непередаваемый колорит.
Творог с зеленью и чесноком – общие принципы приготовления
• Творог с зеленью и чесноком – однородная, чуть остренькая творожная масса. Чтобы довести её основные составляющие до необходимого, равномерного состояния может потребоваться блендер (погружной или с чашей). При отсутствии этого кухонного процессора, можно взять самую обычную мясорубку с очень мелкой решёткой или редкое металлическое сито.
• Такое блюдо в большинстве случаев не подвергается никакой термической обработке, исключением может быть использование творожной массы для начинки пирожков, жаренных на сковороде. Поэтому все продукты для приготовления следует брать только первой свежести.
• Творог – основа такого блюда. Его консистенция, зернистость и жирность не имеют особой роли. Каждый может подобрать тот, который предпочитает. Но следует учесть, что чем жирнее творог, тем его легче размешать и масса будет легче намазываться на хлеб или овощи. Поэтому в маложирный добавляют сметану или майонез, а обезжиренный для диетического блюда перебивают блендером.
• Зелень можно добавлять любую – укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик и пр. Всё зависит от вида приготовляемого блюда и личных предпочтений. Нежелательно класть зелёный лук – блюдо может горчить.
• Однородную творожную массу до желаемого вкуса доводят, присаливая и приправляя чёрным перцем.
• Творог с зеленью и чесноком может быть подан и как самостоятельное блюдо. Такую массу намазывают на ломти хлеба, хлебцы, свежие или жареные овощи (кабачки). С нею можно приготовить турецкие пресные пирожки из тонкого лаваша. Она также прекрасно подходит для фарширования свежих овощей (томатов) или наполнения праздничных профитролей. Очень просто и достаточно легко приготовить и праздничный закусочный рулет с кусочками помидор внутри.
Польза творога при похудении
Некоторые нутрициологи безвредность этого молочного продукта для фигуры оспаривают, объясняя свою позицию наличием в нем молочного сахара – лактозы. Если найти молоко без нее еще можно (такой вариант при похудении считается оптимальным), то безлактозный творожный продукт в России – вещь слишком редкая, чтобы надеяться на ее существование. Лактоза зачастую становится жировыми отложениями, как и пр. сахара, поэтому похудение при регулярном употреблении творога замедляется.
Однако польза от этого продукта тоже есть и игнорировать ее нельзя:
- По калорийности творог с низким процентом жирности – продукт абсолютно диетический: на 100 г приходится 71-121 ккал (от 0% до 5% жира).
- Это легко усваивающийся источник кальция, а в сравнении с молоком он реже вызывает диспепсию.
- При похудении творог может заменять мясные продукты, поскольку содержит белок. На 100-граммовую порцию приходится 16,5-18 грамм протеина, поэтому он надолго глушит чувство голода.
- В сравнении с мясом этот продукт не помешает похудению, даже если вы планируете съесть его вечером – он очень легкий, усваивается быстро, но чувство сытости остается надолго. Однако перед самым сном его лучше не кушать из-за лактозы.
- Если вы мешаете творог с зеленью, вы стимулируете кишечник работать и чистите его, т.к. вся трава богата на клетчатку, которая хорошо выметает лишнее из пищеварительного тракта.
С чем кушать творог
Большинство людей привыкло видеть данный продукт в виде начинки в блинах, пирогах или варениках, т.е. со сладким вкусом, ведь он обязательно смешивался с сахаром. Однако при сбросе веса такая комбинация запрещена. Единственными добавками кондитерского формата могут быть корица и ванилин. Зачастую же врачи советуют делать творожную массу с зеленью для похудения: это простой и вкусный вариант самостоятельного блюда, закуски, начинки к бутербродам. Такую смесь можно добавить даже к овсяной каше утром, если вы пришли с жиросжигающей тренировки и планируете второй завтрак.
Идеальными добавками в период похудения являются:
- огурцы;
- томаты;
- перцы;
- мякоть авокадо;
- яйца;
- оливки;
- все виды зелени;
- специи (особенно молотый перец, кардамон, тмин).
На ужин
Вечером добавки должны быть максимально не калорийными, поэтому смешать творог со сметаной и ждать похудения не стоит: лучше обойдитесь листьями салата, рукколой, петрушкой, укропом. Зелень может быть и сушеной, хотя вкуса она почти не даст – только аромат. Если же вы предпочитаете более сытные блюда, можете добавлять жиросжигающие овощи: идеальный вариант – стебли сельдерея. Предварительно их слегка обжаривают (масло не наливать!). За счет универсального пресного вкуса кисломолочный продукт сочетается с большинством видов зелени и пр. растительной пищи.
На завтрак
Утром врачи считают не опасным съесть даже немного простых углеводов – если вы выбрали похудение на здоровом питании, это не навредит фигуре. По этой причине разрешено даже запечь зелень с творогом, смешав с яичным белком или использовав эту массу как начинку для несладкого пирога. Тесто в таком случае рекомендовано использовать пресное, сухое: хорошим вариантом будет сметанное, без масла и на цельнозерновой муке. Если же вы не хотите термически обрабатывать продукты, можете съесть взбитую с йогуртом творожную массу, присыпанную ассорти из зелени и семечек.
За счет возможности делать утром послабления, вы можете приготовить такое блюдо на закуску и подать:
- на цельнозерновых хлебцах;
- на ломтиках мясистых помидор;
- в половинках перца.
С укропом
- Время приготовления: 40 мин.
- Калорийность блюда: 287 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Сытно, но не опасно для фигуры, выглядит завтрак, в составе которого только укроп, обезжиренный кисломолочный продукт и яичный белок. Такое блюдо не только не мешает похудеть – его советуют готовить во время белковой диеты утром или перед тренировкой, поскольку здесь нет углеводов и жиров: организм при физической нагрузке начнет жечь свои запасы, но мышцы не затронет, т.к. для них поступил белок. Найдите в своем расписании пару минут, попробуйте это блюдо и убедитесь, что низкокалорийная еда не всегда невкусная.
Ингредиенты:
- творог 5%-ный – 200 г;
- яичный белок – 50 г;
- укроп свежий – 50 г;
- щепотка молотого перца.
Способ приготовления:
- Творог разомните, смешайте с яичным белком и изорванным укропом.
- Поперчите. Переложите в керамическую миску.
- Поставьте в духовку. От момента нагрева до 190 градусов выждите полчаса.
- Дайте запеканке остыть и подавайте.
С чесноком и зеленью
- Время приготовления: 35 мин.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: на ужин.
Вкусный тандем из ароматного базилика и орегано, пикантного чеснока, капли оливкового масла и вяленых томатов – настоящая итальянская закуска с минимальной калорийностью, которая не остановит процесс вашего похудения. Зелень желательно взять свежую, поскольку сушеная обладает менее выраженным ароматом. Томаты стоит приготовить самостоятельно, чтобы проконтролировать их энергетическую ценность: при похудении с ними используют меньше масла, чем в классическом рецепте.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 200 г;
- зубчик чеснока;
- свежий базилик – 5 шт.;
- орегано;
- томаты черри – 100 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и разрезать на половинки томаты.
- Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смазать каждую половинку по месту среза оливковым маслом.
- Присыпать солью, расположить срезом вверх на противне.
- Дать потемнеть в раскаленной до 200 градусов духовке (около 25 минут).
- Творог размять вилкой или взбить в блендере.
- Измельчить листья базилика и орегано, маленький зубок чеснока. Смешать с творожной массой.
- Добавить остывшие томаты, перемешать. Готово!
С кинзой
- Время приготовления: 5 минут.
- Калорийность блюда: 305 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Очень полезным во время похудения будет и творог с кинзой, дополненный свежим зеленым луком. Нежность блюду придаст обезжиренный кефир, количество которого вы определяете опционально: он нужен только для смягчения сухого продукта, но не до жидкого состояния. Можете заменить кефир ряженкой или закваской, но у последней процент жирности и калорийность выше. Если хотите использовать данный рецепт, чтобы приготовить полезный для похудения и вкусный ужин, можете добавить сюда пару отваренных перепелиных яиц, предварительно изъяв из них желтки.
Ингредиенты:
- творог 2% – 250 г;
- кефир обезжиренный – 50 мл;
- кинза – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- молотый белый перец – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Положить творожный брикет в блендер, залить кефиром. Взбивать минуту, чтобы получилась воздушная масса.
- Помыть кинзу и лук, порезать мелко.
- Подмешать к творогу, поперчить.
- Охладить блюдо, прежде чем подавать.
Приготовление
Смешиваем до однородности зелень, творог, два яйца. На листах лаваша равномерно распределяем приготовленную массу. Скручиваем каждый лаваш в рулет с творогом и зеленью. Рулеты выкладываем на смазанную маслом форму для запекания. Взбиваем сметану с оставшимися яйцами, добавляем соль и перец по вкусу. Каждый свернутый рулет с творогом, яйцом и зеленью промазываем полученной массой сверху. Выпекаем блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов до золотистой корочки (продукт готовится очень быстро — смотрите не прозевайте, чтобы блюдо не подгорело). Готовую выпечку вынимаем из печи и даем остыть. Далее — разрезаем на порционные рулетики и подаем к столу, выложенными на большую тарелку.
С зеленью
- Время приготовления: 10 мин.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
Количество витаминов в этом блюде зашкаливает, поскольку здесь целых 4 вида зелени. На помощь похудению приходит и редис, желательно со своей грядки – так вам не придется сомневаться в качестве этого продукта. Соль используйте мелкую, чтобы она лучше разошлась, а если вам хочется усилить пикантность вкуса, добавьте немного брынзы. Из такой творожной массы с зеленью можно сделать пасту к бутербродам.
Ингредиенты:
- творог 0% – 300 г;
- петрушка – 40 г;
- укроп – 50 г;
- шпинат – 100 г;
- салат Айсберг – 50 г;
- редис – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Залейте помытые яйца так, чтобы вода их полностью укрыла.
- После закипания варите 7 минут, остудите.
- Выньте желток, белок нарежьте мелко.
- Зелень помыть, нашинковать.
- Редис очистить, натереть.
- Перемешать все составляющие, подать.
С огурцом
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
В качестве основного блюда для ужина это блюдо для похудения подходит идеально. Небольшое количество специй придает пикантность, болгарский перец – сладость, не вредящую сбросу веса. Если выбран обезжиренный и слишком сухой кисломолочный продукт, вы можете добавить столовую ложку натурального йогурта, чтобы сделать смесь нежнее. Огурцы при похудении можно взять и соленые, но их количество не изменять.
Ингредиенты:
- творог 0-2% – 200 г;
- огурец свежий – 150 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 100 г;
- молотый перец (смесь) – 1 ч. л.;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной стороне терки огурец, нарезать мелко вымытый и лишенный семян болгарский перец.
- Творог поперчить, ложкой перемешать до однородного состояния. Добавить тертый или пропущенный через пресс чеснок, оставить на четверть часа.
- Петрушку помыть, избавить от влаги, нашинковать. Смешать с овощами, ввести в творожную массу.