Супы должны быть неотъемлемой частью рациона питания каждого человека, заботящегося о состоянии своей пищеварительной системы, а не только тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем.
Универсальным вариантом блюда такого типа является суп с фрикадельками. Его калорийность подойдет как людям, сидящим на диете, а также взрослым, поддерживающим свою форму, так и детям, которые чаще всего крайне избирательны в еде.
Химический состав супа с фрикадельками
Суп с фрикадельками (калорийность блюда определяется ингредиентами рецепта), приготовленный по классической рецептуре, является для организма источником витаминов, а также макро- и микроэлементов.
Химический состав 100 г блюда выглядит так:
- витамины группы А (около 22% от суточной нормы);
- витамины группы B (B1 – 1.2%, B2 – 1.6%, B4 – 1.8%, B5 – 1.7%, B6 – 2.4%, B9 – 0.5%, B12 – 3.2% от суточной нормы);
- ретинол (около 0.2 мг);
- витамин C (около 0.9% от суточной нормы);
- витамин D (около 0.5% от суточной нормы);
- витамин E (около 0.6% от суточной нормы);
- биотин (около 1.3% от суточной нормы);
- витамин PP (около 2.8% от суточной нормы).
Помимо вышеприведенных витаминов состав супа с фрикадельками включает также калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, цинк и другие питательные элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.
Рецепт Картофельный суп с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельный суп с фрикадельками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 34.8 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4839 г |
| Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 9.8% | 2923 г |
| Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 3.2% | 9333 г |
| Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 6% | 4761 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 10.1% | 2857 г |
| Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 11.2% | 2545 г |
| Зола | 1.579 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 120.8 мкг | 900 мкг | 13.4% | 38.5% | 745 г |
| бета Каротин | 0.725 мг | 5 мг | 14.5% | 41.7% | 690 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 8.3% | 3409 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4.9% | 6000 г |
| Витамин В4, холин | 7.97 мг | 500 мг | 1.6% | 4.6% | 6274 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 7.8% | 3650 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 15.2% | 1905 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.322 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3.7% | 7516 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.004 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 2.01 мг | 90 мг | 2.2% | 6.3% | 4478 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.061 мг | 15 мг | 0.4% | 1.1% | 24590 г |
| гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 0.112 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 44643 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.9% | 4138 г |
| Дигидрофиллохинон | 0.014 мкг | ~ | |||
| Витамин РР, НЭ | 1.1288 мг | 20 мг | 5.6% | 16.1% | 1772 г |
| Ниацин | 0.503 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 155.41 мг | 2500 мг | 6.2% | 17.8% | 1609 г |
| Кальций, Ca | 16.53 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.9% | 6050 г |
| Магний, Mg | 12.04 мг | 400 мг | 3% | 8.6% | 3322 г |
| Натрий, Na | 497.61 мг | 1300 мг | 38.3% | 110.1% | 261 г |
| Сера, S | 35.68 мг | 1000 мг | 3.6% | 10.3% | 2803 г |
| Фосфор, P | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 13.2% | 2180 г |
| Хлор, Cl | 760.7 мг | 2300 мг | 33.1% | 95.1% | 302 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 205.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 33.9 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 27.8 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.507 мг | 18 мг | 2.8% | 8% | 3550 г |
| Йод, I | 1.8 мкг | 150 мкг | 1.2% | 3.4% | 8333 г |
| Кобальт, Co | 2.26 мкг | 10 мкг | 22.6% | 64.9% | 442 г |
| Литий, Li | 14.739 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0697 мг | 2 мг | 3.5% | 10.1% | 2869 г |
| Медь, Cu | 49.12 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 14.1% | 2036 г |
| Молибден, Mo | 4.208 мкг | 70 мкг | 6% | 17.2% | 1663 г |
| Никель, Ni | 2.394 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 3.11 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 122.9 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.377 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2% | 14589 г |
| Фтор, F | 76.9 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 5.5% | 5202 г |
| Хром, Cr | 3.39 мкг | 50 мкг | 6.8% | 19.5% | 1475 г |
| Цинк, Zn | 0.3641 мг | 12 мг | 3% | 8.6% | 3296 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 3.42 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.371 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.734 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.186 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
| Валин | 0.034 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
| Лизин | 0.037 г | ~ | |||
| Метионин | 0.009 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
| Треонин | 0.028 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.297 г | ~ | |||
| Аланин | 0.031 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.069 г | ~ | |||
| Глицин | 0.029 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.128 г | ~ | |||
| Пролин | 0.038 г | ~ | |||
| Серин | 0.036 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 0.1 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.022 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.039 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ |
Энергетическая ценность Картофельный суп с фрикадельками составляет 34,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред блюда
Полезные свойства супа с фрикадельками:
- сохранение питательных нутриентов, входящих в состав основных ингредиентов блюда во время их варки (при жарке и тушении большая часть витаминов, микро и макроэлементов выпаривается);
- восполнение дефицита жидкости в организме человека (особенно актуально для тех, кто не привык пить воду в течение дня);
- стимулирует выработку пищеварительных соков, необходимых для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета (за счет витаминов, входящих в состав основных ингредиентов супа);
- низкая калорийность;
- отсутствие необходимости тратить много денег на покупку ингредиентов для приготовления супа с фрикадельками.
Потенциальный вред супа с фрикадельками:
- увеличение кислотности желудка (критично для людей, имеющих острую форму язвы или гастрита);
- замедление процесса переваривания еды;
- индивидуальные особенности организма (например, наваристый бульон не рекомендуется потреблять людям с болезнями почек и желчного пузыря).
Сколько калорий в супе с фрикадельками
Разнообразие рецептов по приготовлению супов просто огромно и их возможно вечно увеличивать. По большей части их готовят из овощных смесей и варят на мясном, грибном либо рыбном отваре. В них возможно додавать макаронные изделия, рис, бобовые культуры и всевозможные крупы. Низкая калорийность супов и много содержащихся в них пищевых веществ говорит об их пользе для здоровья и фигуры человека. С их потреблением в организм поступают углеводы, белки, жиры, балластные вещества, калий, магний, железо, витамины Е и группы В, и бета-каротин.
От чего зависит энергетическая ценность супа с фрикадельками?
Энергетическая ценность супа с фрикадельками зависит от нескольких факторов:
- тип мяса, используемого для фарша и дальнейшей лепки фрикаделек;
- наваристость бульона (для снижения калорийности рекомендуется сливать первые 3 бульона, а сам суп варить только на 4);
- второстепенные ингредиенты и их калорийность;
- способ подачи блюда (добавляется ли в тарелку с супом майонез или сметана);
- способ препарирования ингредиентов для их дальнейшего добавления в суп.
Чем полезен суп с фрикадельками?
Сколько калорий в супе с фрикадельками, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Мясо и мясные продукты являются важнейшими продуктами питания, так как содержат почти все необходимые для человека минеральные вещества. Мясо – главный источник белков. Физиологическая норма потребления мяса в год на человека составляет 75 кг. В состав мяса входят: вода – 52–78 %, белки – 16–21, жиры – 0,5, углеводы – 0,4–0,8, экстрактивные вещества – 0,7–1,6 %, фермелин, витамины А, D, РР, группы В. Энергетическая ценность 100 г мяса в зависимости от вида, возраста животного составляет в среднем 90-489 ккал, или 377-2046 кДж. Мясо полезно всем в молодом возрасте.
Говядина, свинина, баранина обладают прекрасными кулинарными качествами. Мясо легко комбинируется с различными продуктами; крупами, макаронными изделиями, овощами. В мясе наряду с белками и жирами содержатся вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков, благодаря чему способствуют лучшему усвоению мяса и другой пищи. Поскольку мясо оказывает кислотообразующее действие, оно всегда дополняется гарнирами из овощей, свежими салатами, фруктами.
Калорийность на 100, 200 г, 1 порцию
Сводная таблица калорийности наиболее популярных вариантов супа с фрикадельками:
| Особенности блюда (название) | Калорийность на 100 г | Калорийность на 200 г | Калорийность 1 порции (350 г) |
| Суп с фрикадельками из мяса птицы | 45 Ккал | 90 Ккал | Около 158 Ккал |
| Суп со свиными фрикадельками | 66 Ккал | 132 Ккал | Около 231 Ккал |
| Суп с фрикадельками из говядины | 60 Ккал | 120 Ккал | Около 210 Ккал |
| Суп с фрикадельками на бульоне | 75 Ккал | 150 Ккал | Около 263 Ккал |
| Суп с фрикадельками на воде | 30 Ккал | 60 Ккал | Около 105 Ккал |
какое количество калорий в супе, его пищевая ценность и состав
Калорийность супов образовывает в среднем 38 ккал на 100 г этого. Из них 6,8 калорий приходится на белки, 14,4 – на жиры и 16,8 – на углеводы. Его гликемический индекс образовывает 65 единиц. Размер одной стандартной порции равен приблизительно 250 г.
Калорийность супа пюре достигает максимум 60 ккал на 100 г. Данной цифры возможно достигнуть, в случае если применять в одном рецепте белокочанную капусту, картофель, морковь, репу, лук репчатый, зеленый горошек, лук-порей, пшеничную муку, сливочное масло, молоко, куриное яйцо и воду. В случае если комплект ингредиентов будет меньше, то количество калорий сократится в несколько раз. Частые супы пюре отличаются красивым вкусом и нежностью, к тому же весьма легко усваиваются. Овощи в их составе содержат нужные организму витамины и микроэлементы. При приготовлении эти нужные вещества не пропадают, а переходят в бульон, применяемый по рецепту.
Калорийность супа с вермишелью находится в пределах 25-57 ккал на 100 г. Данный показатель зависит от того, на каком бульоне варили блюдо (овощной, мясной, рыбный) и от его какое количество (крепости), и от сорта, вида и количества самих макаронных изделий. Таковой суп возможно применять в лечебных диетах. Доктора довольно часто советуют кушать его на курином отваре в период восстановления по окончании перенесенного гриппа либо простуд. Нужен он и при язве либо гастрите. Возможно его додавать в меню на протяжении похудения, но не чаще, чем 2-4 раза в неделю.
Калорийность супа с фрикадельками образовывает приблизительно 24 ккал на 100 г. Такое блюдо может не только хорошо насытить и не повредить наряду с этим фигуру, но еще и обогатить организм витаминами (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, C, E, H, PP, холин), макроэлементами (магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера) и микроэлементами (цинк, железо, медь, марганец, хром, йод, бор, селен, ванадий, фтор, кремний, молибден, кобальт, литий, никель, олово, рубидий, стронций, алюминий).
Вкусные рецепты супа с фрикадельками для обычного и диетического меню
Подбирать рецепт супа следует с учетом энергетической ценности, а также ингредиентов, входящих в состав блюда.
Картофельный суп с фрикадельками
Для приготовления картофельного супа с фрикадельками потребуется:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Фильтрованная вода | 2 л |
| Фарш из свинины и говядины | 400 г |
| Картофель | 5 шт. небольшого размера |
| Морковь | 1 шт. крупного размера |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Зелень (укроп, петрушка и так далее) | По вкусу и опционально |
| Подсолнечное масло | 10 г |
| Специи (перец красный, перец черный и так далее) | По вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления картофельного супа с фрикадельками выглядит так:
- Прежде всего, необходимо сделать фрикадельки. Для этого фарш следует выложить в отдельную миску, добавить в него специй и тщательно перемешать.
- После этого нужно скатать из фарша небольшие шарики и поместить их в морозилку на 15 мин.
- Далее необходимо влить требуемое количество воды в кастрюлю, после чего поставить ее на огонь и довести до кипения.
- Пока вода закипает, нужно вымыть, почистить картошку, а затем нарезать ее кубиками небольшого размера.
- Когда вода закипит, в нее следует выложить картофель, посолить, и снова довести до кипения, периодически помешивая.
- Затем необходимо сделать зажарку на сковороде, использую морковь, лук и подсолнечное масло.
- Когда вода с картофелем закипит, в кастрюлю следует поместить поджаренные овощи и фрикадельки, а затем добавить специи и травы (опционально).
- Оптимальное время приготовление супа – 15 – 20 мин.
Гороховый суп с фрикадельками
Для приготовления горохового супа с фрикадельками потребуется:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Горох | 200 г |
| Картофель | 3 шт. крупного размера |
| Морковь | 1 шт. среднего размера |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Фарш из свинины и говядины | 300 г |
| Лавровый лист | 3 шт. |
| Фильтрованная вода | 1.5 л |
| Специи (перец молотый, перец горошком) | По вкусу и опционально |
| Подсолнечное масло | 10 г |
Алгоритм приготовления горохового супа с фрикадельками выглядит так:
- Для начала необходимо тщательно промыть горох так, чтобы в результате очередного слива воды, используемого для его чистки, вода осталась прозрачной.
- Далее горох нужно залить проточной водой и оставить на 2-3 ч.
- Когда горох набухнет, его следует выложить в кастрюлю, залить чистой водой, после чего поставить на огонь.
- Пока горох варится, необходимо почистить и мелко нарубить морковь и репчатый лук, а затем обжарить овощи на сковороде в масле.
- Пока горох и овощи доводятся до нужного состояния, рекомендуется слепить фрикадельки из фарша и на несколько минут поместить их в морозильник.
- Когда вода с горохом закипит, в нее необходимо добавить овощную зажарку, картошку и фарш.
- Все ингредиенты нужно тщательно размешать, посолить и, при желании, добавить специи.
- Оптимальное время варки горохового супа с фрикадельками – 30 мин.
Лапшевник с мясными шариками
Суп с фрикадельками (калорийность блюда необходимо сокращать, если суп готовится для пожилого человека, ребенка или больного гастритом, язвой или гастродуоденитом) и лапшой называется лапшевником.
Для его приготовления потребуется:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Фарш из мяса любого сорта | 400 г |
| Картофель | 500 г |
| Морковь | 150 г |
| Репчатый лук | 100 г |
| Панировочные сухари | 3 ст. л. |
| Вермишель | До 50 г (по вкусу) |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Специи (лавровый лист, перец и так далее) | По вкусу и опционально |
| Соль | По вкусу |
Алгоритм приготовления лапшевника с мясными шариками выглядит так:
- Для начала необходимо фарш выложить в отдельную емкость, после чего добавить к нему мелко натертый очищенный чеснок, панировочные сухари, соль и специи.
- Все ингредиенты затем нужно перемешать и сформировать из них шарики.
- Далее следует на раскаленной сковороде обжарить до образования золотистой корочки морковь и лук.
- Пока готовится овощная зажарка, нужно почистить картошку и нарезать ее на мелкие кубики.
- В кастрюлю нужного размера следует налить воду, довести ее до кипения, а затем добавить основные ингредиенты – обжаренные овощи, картофель и мясные шарики.
- Варить суп на данном этапе нужно не дольше 15 мин.
- По истечению указанного времени, рекомендуется всыпать в суп вермишель и добавить лавровый лист, после чего дать настояться блюду под крышкой в течение 10 мин.
Сытный сырный суп с фрикадельками
Для приготовления сырного супа с фрикадельками потребуется:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Фарш из свинины и говядины | 300 г |
| Картофель | 3 шт. среднего размера |
| Морковь | 1 шт. крупного размера |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 50 г |
| Специи (перец, зелень) | По вкусу и опционально |
| Подсолнечное масло | 10 г |
Алгоритм приготовления сырного супа с фрикадельками выглядит так:
- Фильтрованную воду нужно влить в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Когда вода закипит, в нее следует положить очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Варить картофель рекомендуется до полной готовности.
- Пока картошка готовится, морковь и лук необходимо почистить, мелко нарезать или натереть на терке и выложить на раскаленную сковороду.
- Когда зажарка будет готова, ее следует положить в кастрюлю с водой и картошкой.
- Далее нужно сформировать из фарша фрикадельки, после чего добавить их к остальным ингредиентам.
- Все ингредиенты в супе рекомендуется размешать и выдержать их до полной готовности.
Калорийность супа с фрикадельками и сыром значительно повышается за счет последнего
- Когда суп будет готов, в него нужно выложить сыр, предварительно натертый на крупной терке, после чего закрыть содержимое кастрюли крышкой и выдержать не менее 10 мин.
Низкокалорийный суп с фрикадельками из говядины
Для приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины потребуется:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Говяжья вырезка | 250 г |
| Фильтрованная вода | 2 л |
| Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
| Морковь | 1 шт. |
| Картофель | 2 шт. среднего размера |
| Манная крупа | 20 г |
| Подсолнечное масло | 10 г |
| Сливочное масло | 30 г |
| Специи и травы (перец горошком, молотый перец, зелень и так далее) | По вкусу и опционально |
| Соль | 1-3 щепотки |
Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины выглядит так:
- Прежде всего нужно влить воду в кастрюлю, после чего довести ее до кипения.
- В кипящую воду следует добавить очищенный лук (целую луковицу) и специи (опционально).
- Пока лук варится, рекомендуется пропустить мясо через мясорубку, а в полученный фарш всыпать манную крупу, специи и зелень.
- Из готового фарша далее необходимо сформировать фрикадельки.
- Затем нужно вытащить из бульона луковицу и положить в кипящую воду фрикадельки.
- Пока фрикадельки варятся, необходимо почистить картофель и морковь, после чего прижарить овощи до полуготовности.
- Все ингредиенты следует выложить в кастрюлю, а потом варить 10-15 мин. под закрытой крышкой.
Чтобы еще больше снизить калорийность овощи можно не жарить.
Диетический суп с куриными фрикадельками
Суп с фрикадельками (калорийность готового блюда можно свести к минимуму, если использовать для приготовления мясных шариков мясо птицы) для своего приготовления требует наличия:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Куриное филе или филе индейки | 300 г |
| Зеленый горошек | 250 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Чеснок | 1 шт. |
| Специи и зелень | По вкусу и опционально |
| Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Алгоритм приготовления низкокалорийного супа с говядиной выглядит так:
- Для начала необходимо перемолоть мясо на мясорубке с луком и чесноком, после добавить специи.
- Из готового фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки.
- На предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить очищенную морковь и лук, приправленные солью и специями (опционально).
- Далее следует овощную зажарку выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Когда бульон закипит, в него необходимо выложить фрикадельки, перемешать и продолжить варить еще в течение 15 мин.
- По прошествии указанного времени следует добавить в суп зеленый горошек, после чего закрыть кастрюлю крышкой и варить еще 10 мин.
Суп на воде с фрикадельками из мяса индейки
Для приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки потребуется:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Картофель | 2 шт. среднего размера |
| Филе индейки | 400 г |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Зеленый горошек | 170 г |
| Цветная капуста | 200 г |
| Зелень и специи | По вкусу и опционально |
| Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
| Фильтрованная вода | 1.5 л |
| Лапша | 20 г |
Алгоритм приготовления супа на воде с фрикадельками из мяса индейки выглядит так:
- Прежде всего необходимо все овощи вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Далее следует влить в кастрюлю воду и выложить картофель.
- Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить картофель до полной готовности.
- В это время необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить соль и другие специи (опционально), после чего сформировать фрикадельки.
- Когда картофель будет готов, к нему необходимо добавить фрикадельки, а затем посолить по вкусу.
- Пока фрикадельки варятся, рекомендуется поджарить морковь с луком на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Далее нужно добавить в кастрюлю цветную капусту, горошек, овощную зажарку и лапшу.
- Оптимальное время для приготовления супа – 20 мин.
Легкий суп из телячьих фрикаделек для детей
Для приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей потребуется:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Фильтрованная вода | 600 мл |
| Картофель | 2 шт. среднего или крупного размера |
| Лук | 1 шт. небольшого размера |
| Морковь | Половина 1 моркови крупного размера |
| Фарш из телячьего мяса | 150 г |
| Соль и зелень по вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления супа с телячьими фрикадельками для детей выглядит так:
- Прежде всего необходимо вскипятить воду в эмалированной кастрюле.
- Пока вода доходит до необходимого состояния, следует очистить и измельчить морковь и лук.
- На следующем этапе нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
- Далее следует выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, посолить (опционально) и варить в течение 10 мин.
- Пока овощи варятся, нужно из телячьего фарша сформировать фрикадельки.
- По истечению указанного времени следует поместить фрикадельки в кастрюлю к полуприготовленным овощам.
- Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.
Низкокалорийный суп с рисом и фрикадельками из рыбного фарша
Для приготовления супа с рыбными фрикадельками потребуется:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Рыба | 1 кг |
| Морковь | 1 шт. среднего размера |
| Рис | 250 г (в сваренном виде) |
| Яйцо куриное | 1 шт. |
| Манная крупа | 100 г |
| Соль и другие специи | По вкусу и опционально |
Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками выглядит так:
- Прежде всего необходимо сварить рыбный бульон, поместив в кастрюлю с водой голову, хвост и плавники рыбы.
- После того, как вода закипит, в кастрюлю следует добавить очищенные и нарезанные морковь, лук, а также приправить специями (опционально). Варить овощи следует не менее 40 мин.
- Далее бульон необходимо процедить, предварительно выложив в отдельную посуду морковь.
- Затем нужно поместить в бульон картофель, рис и предварительно сформированные рыбные фрикадельки.
- Оптимальное время приготовления супа – 20 мин.
Рецепт первого блюда с шариками из рыбных консервов
Для приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов потребуется:
| Название ингредиента | Необходимое количество |
| Картофель | 3 шт. среднего размера |
| Лук | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
| Зелень | По вкусу и опционально |
| Консервированная кета в собственном соку | 1 банка |
| Куриное яйцо | 1 шт. |
| Манная крупа | 2 ст. л. |
Алгоритм приготовления супа с рыбными фрикадельками из консервов выглядит так:
- В кипящую подсоленную воду необходимо добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Оптимальное время варки – 20 мин.
- Далее на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованную морковь и лук.
- Пока овощи готовятся, нужно из консервов сформировать фрикадельки, предварительно размяв мякоть вилкой, и смешав получившийся фарш с яйцом, манкой и специями.
- Когда лук с морковью обжарятся, их следует выложить в кастрюлю, а затем добавить рыбные фрикадельки.
- Оптимальное время приготовления супа – 30 мин.
Калорийность супов, при их корректном приготовлении, минимальна, что позволяет включать эти блюда в рацион питания худеющих, спортсменов, детей, а также людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта.
Фрикадельки, добавляемые в суп, готовятся легко и быстро, что позволяет использовать их в качестве основного ингредиента в рабочем процессе даже людям, не имеющим большого опыта в кулинарии.
Суп с фрикадельками
Как приготовить блюдо «Суп с фрикадельками»
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
- Фарш поперчить и посолить по вкусу. Сформировать фрикадельки.
- Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.
- Нарезать репчатый лук и морковь.
- В кипящую воду забросить фрикадельки. После того, как они всплывут на поверхность, добавить лавровый лист и небольшое количество соли. Варить 8-10 минут на маленьком огне.
- Затем закинуть в суп порезаный картофель и варить около 5 минут.
- Тем временем лук и морковь слегка обжарить на растительном масле до чуть золотистого цвета.
- Морковь с луком добавить в суп.
- Всыпать лапшу и перемешать.
- Варить суп на меленьком огне ещё минут 5-8 и выключить огонь.
- Подавать со свежей зеленью.
- Картофель — 370 гр.
- Морковь — 140 гр.
- Лук репчатый — 80 гр.
- Фарш говяжий — 360 гр.
- Лапша — 50 гр.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 2 л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Перец молотый черный — 2 гр.
- Соль — 5 гр.
- Петрушка — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп с фрикадельками» (на 100 грамм ):
Источник
Суп с фрикадельками
Как приготовить блюдо «Суп с фрикадельками»
- В кастрюлю налить воды.
- Картофель почистить, порезать и бросить в кастрюлю, добавить тертую морковь.
- Положить к картошке с морковкой целую луковицу, воткнув в ее несколько гвоздик.
- Когда вода закипит, добавить промытый рис.
- Все посолить и варить до готовности.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку, посолить, хорошо вымешать.
- Сделать из фарша небольшие шарики, размером с грецкий орех.
- Когда суп будет почти готов, бросить эти мясные шарики в воду.
- Варить еще минут 5.
- Куриные грудки — 250 гр.
- Картофель — 550 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 70 гр.
- Рис — 60 гр.
- Гвоздика — 1 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 20 г.
- Вода — 2800 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп с фрикадельками» (на 100 грамм ):
Источник
