Что это такое?
Шоколадом называют кондитерское изделие, созданное на основе какао масла. Он включает ароматические добавки и начинку в виде изюма, карамели, печенья и орешков.
В кондитерском производстве выпускают черный, молочный и белый продукт. Сорт зависит от состава. Черный считается самым полезным. Он состоит из перетертых и обжаренных бобов, масло какао и сладкой пудры. Принято считать, что темный какао продукт непременно должен быть горьким. Утверждение не является верным. Горечь появляется от наличия тертого порошка. От количества какао зависит польза и вкус продукта.
Утверждение, что от горького шоколада толстеют, верно лишь отчасти. Продукт калорийный, поэтому есть его нужно в небольшом количестве. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно 30-40 г в день.
Чем вредны кондитерские изделия
Сладости — это одни из наиболее калорийных продуктов. Но тем не менее десерт присутствует в рационе каждого человека. Когда человек ест сладости? За чаем после сытного обеда, когда коллега принес торт в честь дня рождения, когда хочется поднять себе настроение или получить немного энергии. Человек ест кондитерские изделия, приготовленные самостоятельно или купленные в супермаркете, но он не замечает, что сладости постепенно портят фигуру. Красивое стройное тело начинает обрастать жиром.
Более того, изделия из сахара портят состояние кожи и зубов. А чрезмерное потребление кондитерских изделий может повлечь за собой такое заболевание, как сахарный диабет.
Энергетическая ценность плитки
Высокая калорийность способствует набору лишнего веса. Толстеют ли от шоколада? Утверждение, что от сладости можно поправиться, не совсем верное. Бесспорно, это калорийный продукт. Тем ни менее, он содержит так называемые «быстрые» углеводы. Они легко усваиваются и, не задерживаясь, быстро расходуются организмом. Темный содержит 546 ккал., молочный 550 ккал. Сорта белого включают жировые добавки, много сахара и его заменители. Они повышают калорийность, которая способствует набору ненужных килограммов. На калорийность влияют следующие факторы:
- Сорт (темный, белый, молочный);
- Разновидность (начинка, наличие добавок и т.д.);
- Количество жира в составе.
Иногда на производстве в целях его удешевления используют вредные и дешевые заменители вместо какао-масла. Дорогостоящее масло не закупают. В продукцию добавляют растительные или гидрогенизированные жиры. Их применение удешевляет себестоимость кондитерского изделия. Суррогатные заменители опасны для организма. От чрезмерного увлечения таким десертом можно быстро потолстеть. Продукт на основе растительных жиров может привести к развитию заболеваний эндокринной системы.
Шоколад и его польза
Это кондитерское изобретение продолжает оставаться одним из самых универсальных и любимых лакомств во всем мире. Однако многие боятся, что, отведав шоколад, они могут поправиться. И это небезосновательно, поскольку из-за высокого содержания жиров и сладкой составляющей он появился в списке вредных для фигуры продуктов.
Однако исследования последних лет показывают, что, несмотря на калорийность продукта, в его употреблении есть и немалая польза. Даже в армейский паек некоторых стран входит шоколад, благодаря которому можно восстанавливать силы и быть максимально внимательным на заданиях.
Международные исследования показали, что люди, у которых шоколад входит в постоянный рацион, меньше думают о лишнем весе. А объем жира в организме у них даже меньше, чем у тех, кто ограничивает употребление этого лакомства.
Ученые также отмечают пользу шоколада из-за элементов, предотвращающих образование тромбов и усугубление ишемической болезни сердца. Кофеин и другие вещества, присутствующие в большом количестве (особенно это касается горького шоколада), активизируют нервную систему и стимулируют кровообращение.
В современном мире уже накоплен большой объем информации, позволяющей опровергнуть точку зрения, что употребление шоколада способствует набору веса. Если человек желает похудеть и не хочет отказаться от этого продукта, нужно владеть информацией о правильности его употребления.
Физические свойства
Ответ на вопрос, полнеют ли от шоколада, желают узнать многие. Желающим сохранить стройность тела лучше выбрать черный (горький), с включением какао не менее 71%.
50 грамм плитки в день никак не повредят фигуре. Не стоит отказываться от сладости во время диеты. Кусочек горького десерта хорошо утоляет голод. После не возникнет желания угоститься высококалорийной пищей.
У диетологов черный шоколад считается самым полезным. Помимо витаминов, он содержит мало жиров, поэтому отличается низкой калорийностью. Молочный самый вредный для фигуры. Он включает калорийное сухое молоко и жировые добавки.
Шоколадные диеты
Принято считать, что во время диеты нужно полностью исключить все сладкое, что повергает в уныние сладкоежек. Ученые много работают над вопросами стройной фигуры и разрабатывают все новые методики борьбы с лишним весом.
Горький шоколад для похудения – новый способ. Было доказано, что при правильном составлении меню лакомство действительно помогает избавиться от лишнего веса.
Чтобы выбрать методику правильно желательно посоветоваться с диетологом. Придерживаться однообразной строгой диеты опасно для организма, поэтому нужно подбирать комплексное питание, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, микроэлементами.
Просматривая рецепты диет, диетические рецепты, советы, нужно прислушиваться и к индивидуальным особенностям. Если организм дает сигнал, что без каких-то продуктов не обойтись, то значит велика потребность в них и строгая диета не подойдет.
Строгая шоколадная диета
За неделю можно потерять до 5 кг. Это отличная возможность для любителей сладкого. За день можно съесть 100 грамм шоколада, запив крепким черным кофе. Такой метод похудения можно использовать только здоровым людям, не склонным к гипертонии, заболеваниям печени, почек. Любую другую еду придется исключить. Нужно выпивать 2 литра чистой воды за сутки помимо кофе.
Чтобы избежать дефицита важных элементов, нужно дополнительно принимать витаминные комплексы.
После завершения диеты нужно в течение недели отказаться от соли, употребляя в основном сырые овощи, варенные яйца.
Горький шоколад при похудении рекомендуется употреблять в более щадящем режиме, чтобы не спровоцировать минеральный дисбаланс. Для этого плитка лакомства составляет основу рациона в разгрузочные дни. К примеру, раз в неделю. Потребление большого количества воды в течение всего разгрузочного дня является обязательным для стабилизации баланса внутренней среды.
Щадящая шоколадная диета
За 2 недели данной диеты можно избавиться от 5 лишних кг. Для этого потребуется по 100 грамм черного шоколада в сутки, которые делят на 3 приема пищи. Помимо шоколада допустимо есть:
- куриные бульоны;
- отварное нежирное несоленое мясо без шкуры;
- брокколи;
- гречку;
- отварную нежирную рыбу;
- яблоки;
- нежирные кисломолочные продукты.
Питаться нужно 3 раза в день. Перед первым приемом пищи нужно съесть треть дневной нормы шоколада. После этого через час немного едят продуктов из указанного перечня.
Когда он приносит пользу
Можно ли поправиться от горького шоколада, если не следить за количеством съеденного? Любой сладкий продукт может принести вред, если им чрезмерно увлекаться.
Чтобы лакомство принесло пользу, необходимо выбирать качественный продукт. Информация о составе представлена на этикетке. Полезная для здоровья шоколадка не должна содержать растительного жира, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.
Половина плитки, съеденная за день, обеспечивает человеческий организм половиной суточной нормы жиров. Переизбыток жиров повышает уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Процент вероятности растолстеть повышается, если любитель сладкого ведет малоподвижный образ жизни. В данном случае рекомендуемая суточная доза не более 40 гр.
А вот как работает фруктоза
В отличие от глюкозы, фруктоза не является поставщиком энергии для головного мозга, инсулин ее не контролирует, и ее метаболизм происходит по несколько другому пути (пути пассивной диффузии, если быть точнее, в отличие от аэробного и анаэробного гликолиза, в котором участвует глюкоза). Использовать фруктозу могут практически только клетки печени, которые и участвуют в ее метаболизме.
И вот тут возникает основная загвоздка с фруктозой. Дело в том, что печень трансформирует ее в свободные жирные кислоты.Те, в свою очередь, накапливаются как в самой печени, так и в целом в организме. Да-да! Вот он откуда, жир! В печени, кстати, процесс накопления жира из фруктозы не прекращается, что вызывает увеличение органа в размерах и ведет к ожирению как самой печени, так и человека вообще, а также к риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Другая хитрость заключается в том, что инсулин, как я уже говорила, не работает с фруктозой. Раньше считалось, что фруктоза — панацея для диабетиков, ведь от ее потребления нет колебаний уровня сахара в крови. И правда, небольшое количество фруктозы при диабете II типа не навредит. Но всё обстоит не так радужно, если наша задача – контроль веса тела и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. И, к сожалению, диабет редко бывает без лишнего веса и ожирения.
Согласно последним научным исследованиям, фруктоза не стимулирует выброса инсулина после еды, а тот, в свою очередь, не провоцирует выработку гормона лептина, отвечающего за насыщение и регулирующего накопление жира нашим организмом.
Лептин ограничивает количество жира в теле и говорит мозгу: «Стоп! Я получил уже достаточно материала, больше производить не нужно!» И тогда мы понимаем, что мы сыты, и прекращаем потреблять пищу (отодвигаем тарелку с недоеденной пастой, отказываемся от еще одного кусочка тортика, и так далее). Инсулин стимулирует выработку лептина жировыми клетками и по сути контролирует весь процесс жиронакопления. Если выброса инсулина не происходит, мозг не понимает, сколько на самом деле энергии уже поступило в тело, и это сбивает его с толку. И даже в случае, если фруктозы мы съели много, мозг по-прежнему чувствует себя голодным, что провоцирует нас на продолжение трапезы, а печень – на откладывание жира, ведь практически вся фруктоза переходит в жир.
Природой задумано так, что фруктоза встречается в основном во фруктах, а не в коробочках, баночках и тюбиках из супермаркета. И природа не смогла бы создать такое зло, как кукурузный сироп – чистый концентрат фруктозы! Созревание фруктов носит сезонный характер, в рационе человека фрукты не занимают и не должны занимать центральное место. При нормальном ходе вещей, мы едим разнообразную пищу, содержащую помимо глюкозы еще и клетчатку, которая замедляет усвоение глюкозы и выброс ее в кровь, поэтому проблем со скачками сахара и инсулина нет. И при том же нормальном ходе вещей, инсулин в крови стимулирует выброс лептина, мы насыщаемся, расход энергии увеличивается, а наш вес не меняется. Если же мы потребляем продукты, содержащие в себе большое количество фруктозы, всего этого не происходит, а происходит нарушение работы внутренних механизмов, которые регулируют накопление жира.
Источник фото: firestock.ru
Отношение к фруктозе в мире сейчас пересматривается. По крайней мере, уже ясно, что бесконтрольное ее потребление ведет к ожирению, диабету II типа, риску сердечно-сосудистых заболеваний и другим проявлениям метаболического синдрома. Американцы, например, подсчитали, что каждый третий житель их страны к 2050-м годам будет иметь диабет II типа (это касается даже шестимесячных младенцев!), и такая статистика, увы, применима и ко многим другим странам, и Россия — не исключение.
Беда в том, что сама по себе фруктоза во много раз слаще сахара и многих сахарозаменителей, а производство ее из той же кукурузы, например, крайне дешево – намного дешевле, чем даже того же сахара. Очень многие продукты содержат фруктозу в избытке: сахар и всё, что с сахаром (сладости и выпечка, хлеб, йогурты с наполнителями, различные якобы полезные десерты, «фитнес»-хлопья и батончики, всякие печенюшки, кетчупы и соусы, полуфабрикаты, даже некоторые виды консервов – список бесконечный), мёд, фруктовые соки, сладкая газировка и собственно сам кукурузный сироп и всё, что с ним. Все эти продукты нужно минимизировать в рационе даже у здоровых людей (особенно это касается всех полуфабрикатов и продуктов с добавленным сахаром).
Обратите также особое внимание на обезжиренные продукты (0% жирности) – в них, как правило, кладут больше сахара (и/или соли), чтобы придать вкус таким продуктам, ведь без жира пища нам кажется невкусной. Производители заботятся о выручке и удешевлении производства, а не о нашем с вами здоровье. Поэтому будем внимательны при покупке продуктов, постараемся выбирать натуральные продукты с минимальной промышленной обработкой, без добавленного сахара и тем более фруктозы, ориентируясь на состав, а не на красивые этикетки.
Желаю вам здоровья и осознанности!
P.S.: Если у вас остались вопросы, буду рада ответить на них в комментариях.
Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — здесь.
Поможет ли похудеть?
Известно, что от горького шоколада толстеют, если злоупотребляют им. Немецкие ученые выдвинули теорию о том, что
сладкий десерт поможет худеть. Данные исследования были опубликованы в периодическом издании «Bild». По их мнению, наличие горькой какао плитки в рационе не только нормализует вес, но и способствует выведению холестерина.
Пользу может принести только натуральный продукт. В его состав входит масло какао бобов, тертое какао и сахар. Нужно внимательно изучить состав. Какао должно быть не менее 55 %. Чем выше процент порошка, тем полезнее. Шоколадная диета поможет похудеть, если придерживаться нормы не есть больше 100 граммовой плитки в день. Десерт следует поделить на три части, на завтрак, обед и ужин. Кроме шоколада, ничего есть нельзя. Можно пить воду без газа и зеленый чай.
Что говорят научные исследования о шоколаде
Благодаря многочисленным исследованиям был детально изучен химический состав продукта. Ученые обнаружили, что в шоколадной массе присутствует вещество теобромин, которое обладает тонизирующими свойствами. Поэтому кондитерское изделие считается натуральным антидепрессантом.
Даже небольшое количество шоколада, особенно горького, способно поднять настроение, придать сил и зарядить энергией на длительное время. Это свойство натурального продукта широко используют при различных диетах, когда калорийность рациона ограничена, у худеющего снижается моральный и физический тонус, наступает упадок сил и может возникнуть кратковременная депрессия.
Доказано, что регулярное употребление черного шоколада в ограниченной дозировке укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение. Кроме того, этот продукт не только благотворно действует на артериальное давление, мягко понижая его без лекарств, но и способствует выводу из организма излишков холестерина, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза.
Благодаря поступлению полезных веществ, входящих в состав шоколада, особенно черного, улучшаются пищеварение и перистальтика кишечника, ускоряется метаболизм. Пища быстро переваривается и усваивается, не вызывая роста жировой прослойки.
Ученые считают, что это лакомство помогает бороться с избытком в организме свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе большое количество антиоксидантов.
Шоколадная масса богата натуральными флавоноидами, поэтому она помогает предотвращать преждевременное старение клеток. В продукте содержится витамин Е, который омолаживает кожу и поддерживает в тонусе ее тургор, особенно в период активного похудения.
Доказано, что какао-продукт хорошего качества является натуральным афродизиаком, поэтому он полезен для мужского здоровья. Лакомство улучшает потенцию и повышает качество интимной жизни у мужчин.
Женщинам горький шоколад также приносит пользу, поскольку облегчает симптомы ПМС (предменструального синдрома) – снижает уровень агрессии, устраняет тревожность, улучшает настроение. Кроме того, входящие в состав вещества помогают женскому организму легче переносить гормональные изменения при климаксе.
Врачи и диетологи рекомендуют включать небольшое количество этой сладости в рацион детей начиная с возраста 1,5 года. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, хром) улучшают деятельность мозга, повышают внимание, снимают физическую усталость. Особенно полезно есть шоколадные изделия в периоды экзаменов или спортивных соревнований.
Горячий какао напиток
Многих интересует, можно ли потолстеть от шоколада, если употреблять его в виде напитка?
Горячим шоколадом называют безалкогольный напиток, состоящий из какао порошка, сильно разбавленного кипяченым молоком. Ароматный напиток с сахаром и сливками очень калорийный. Один стакан 230 ккал. Помимо высокой энергетической ценности, он содержит полезные витамины и минералы, необходимые организму. В нем много калия, кальция, железа и магния. Антиоксидантов в горячем какао в два раза больше, чем в красном вине. Чашка ароматного напитка способна поднять настроение и повысить жизненный тонус.
Поправляться от десерта можно, если пить его в неограниченном количестве, разбавляя жирными сливками. Если вместо сливок использовать молоко низкой жирности, можно исключить 100 ккал.
Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть
Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.
Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.
В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.
Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.
Как есть, чтобы не полнеть
Десерты лучше всего усваиваются до 12 часов. Чтобы не толстеть, его нужно есть между завтраком и обедом. В период с 4 часов дня до 6 ти вечера в крови понижается уровень сахара. В это время можно перекусить сладким без вреда для организма.
Можно ли поправиться от шоколада, если есть его перед сном? Однозначно, можно. Врачи не рекомендуют кушать сладости на ночь. Это может привести к полноте и бессоннице.
Предпочтение нужно отдавать сладостям низкой калорийности. Любителей сладкого интересует ответ на вопрос, толстеют ли от шоколада молочного? Плитка на молоке содержит больше калорий. Небольшой кусочек не повредит, если съесть его перед обедом. Нельзя запивать сладости газированными напитками. В результате бесконтрольной диеты в желудке повышается кислотность, что может привести к нарушению пищеварения.
Влияние на вес
На 100 г шоколада приходится до 59 г сахарной пудры, которая после переваривания всасывается в кровь в виде глюкозы и фруктозы. Из-за большого количества простых углеводов в организме резко повышается уровень сахара. До 20% полученной из шоколада глюкозы усваивается клетками и перерабатывается в энергию. Остальная часть быстрых углеводов на фоне малоподвижного образа жизни откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
Как выбрать качественные кондитерские изделия в магазине?
На приготовление десертов не хватает времени? Тогда придется купить сладость в магазине. На полках супермаркета можно найти разнообразные пончики, шоколадки, кексы, которые так и манят к себе своей яркой упаковкой. Не спешите покупать первый попавшийся сладкий продукт. Ознакомьтесь со следующими правилами выбора кондитерский изделий и придерживайтесь их:
- Не покупайте сладкое в больших количествах. Если вам захотелось сладкого, то купите одну порцию десерта, а не недельный запас. Обычно сладкое, купленное про запас, съедается намного быстрее, чем хотелось бы.
- Обращайте внимание на содержимое этикетки. Яркая упаковка и красивое название — это последнее, что стоит учитывать при выборе продукта. Состав и срок годность — вот основные показатели, на которые стоит смотреть. Чем меньше срок годности кондитерского изделия, тем он качественнее и натуральнее. Обычно сладости с большим сроком годности дороже. Что касается состава продукта, то не покупайте сладость, если в нее входят незнакомые вам наименования. Например, ингредиенты «Е». Чем проще состав продукта, тем качественнее сладость.