Ятрышник мужской корень

Ятрышник — некрупное многолетнее растение, встречается много его видов, различающихся между собой — ятрышник мужской, пятнистый, пурпурный, шаровидный, мелкоточечный и т.д. Корень ятрышника состоит из двух клубней, один из которых более крупный и дряблый, а другой молодой и сочный — он и является ценнейшим лекарственным сырьём. Форма клубнекорня овальная или пальчатораздельная. Клубни всех видов ятрышника одинаково полезны. С лекарственной целью используются молодые корни ятрышника, так называемые клубни салепа.

Слизь салепа используют в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного, общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Применяется при следующих заболеваниях:

— при гиперацидных гастритах;

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

— при гастроэнтеритах и колитах;

— при острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглотки;

— при поносе, дизентерии;

— цистите;

— пищевых и других отравлениях;

— при нервном истощении;

— при слабости после тяжёлых и изнурительных болезней;

— в послеоперационный период;

— для поддержания сил при старческом истощении.

Употребление салепа полезно для детей, страдающих катаром кишечника, больных туберкулёзом, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и пневмонией, и для тех, кто перенёс сильные кровотечения. Благодаря обволакивающим и ярко выраженным противоспалительным свойствам, ятрышник успешно лечит катару мочевого пузыря, заболевания женских половых органов (в том числе воспаления придатков, маточные заболевания).

Корень используют для лечения хронического простатита, аденомы предстательной железы и полового бессилия. Он эффективен при малой подвижности сперматозоидов, мужском бесплодии.

Употреблять в строго указанной дозировке, так как передозировка ведёт к чрезмерному половому возбуждению.

Наружно клубни салепа используют при нарывах (панарициях, карбункулах). Их толкут, порошок смешивают со свиным жиром или распаривают на молоке. Приготовленный таким образом салеп или свежие клубни прикладывают ещё и к больным зубам. Клубни ятрышника используют и для роста волос.

Способ приготовления слизи: 0,5 чайной ложки измельчённого корня залить 200 г тёплой кипячёной воды, настоять 50 минут, периодически помешивая. Можно добавить мёд или сироп по вкусу. Пить 2 раза в день, утром и вечером, равными частями до еды (перед приёмом перемешайте настой, т.к. слизь салепа оседает на дно). Курс лечения – 100г корня.

! Корень ятрышника очень твёрдый, измельчить его можно на мясорубке (самой мелкой фракции). Ничего страшного, если получится не порошок, а небольшие гранулы – они хорошо разбухают в воде. Кофемолка корень не берёт, поэтому лучше ей не пользоваться, иначе можно её сломать.

 

 

Дикая орхидея… Загадочный символ женственности, красоты и неприступности. Мало кто знает, что это растение имеет и куда более прозаичные названия, причём мужского рода  — Ятрышник, Салеп, Зозулинец, Кисельный корень. Облик растения достаточно скромный  по сравнению с его блистательной родственницей — тропической орхидеей. Впрочем, вы не будете разочарованы, когда узнаете, какую огромную услугу способен оказать этот «скромняга» нашему здоровью.

О великолепных лечебных свойствах ятрышника известно с давних пор. Ценным лекарственным сырьем этого растения служат молодые корни — клубеньки, так называемые «клубни салепа». Их собирают в конце цветения ятрышника, в период с июля по август.

Вообще ятрышник является довольно распространённым растением, он имеет более сотни подвидов, но некоторые из них встречаются крайне редко.

На территории России зарегистрировано около 40 разновидностей этого растения. Для лечебных целей наиболее популярен ятрышник мужской или ятрышник пятнистый.

Ятрышник мужской – многолетнее травянистое лекарственное растение с двумя крупными цельными клубнями. Стебли растения простые, одиночные, с сочными, продолговато-ланцетными, голыми листьями. Малиновые цветки собраны в короткие кисти. Плод – коробочка, в которой находится множество мелких семян. Цветёт этот вид в мае-июне. Ятрышник мужской распространён в европейской части России, в Украине, на Кавказе и Урале. Произрастает он в дубовых, осиновых, буковых лесах, на почвах различного типа, но не слишком сырых и кислых. Любит ятрышник лесные опушки, солнечные луга расположенные вблизи водоёмов. Все виды ятрышника «любят» повышенную влажность. Разные его виды растут в Северной Африке, Америке, на территории Канарских островов и на Кавказе. На Кавказе ятрышник можно встретить и в горах, на высоте 2000 километров над уровнем моря.

Ятрышник пятнистый — многолетнее травянистое растение с утолщёнными в виде клубней пальчато-разделёнными корнями (отсюда и произошло его название Dactylorchis – «пальчатая орхидея»).

Распространён ятрышник пятнистый почти по всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера), Беларуси, Украины. Растёт орхидея на влажных лугах и болотах, на опушках лесов и лесных полянах, в долинах рек и ручьёв, во влажных еловых лесах, среди зарослей кустарников. Эта орхидея предпочитает глинистые почвы, лучше удерживающие влагу.

В дикой природе высота растений значительно варьирует (от 15 см до 60 см) в зависимости от условий роста.

Листья ятрышника пятнистого линейно-ланцетные; они суживаются в черешок или охватывают стебель. Простой облиственный стебель орхидеи заканчивается длинным цветоносом с колосообразным соцветием, несущим многочисленные цветки.

Цветок имеет трёхлопастную губу с пурпурными пятнышками; шпорец конусовидно-цилиндрический. Окраска цветков ятрышника пятнистого колеблется от светло-лиловой до фиолетовой. Но в нашей местности у этой орхидеи встречаются только две разновидности окраски.

Цветёт ятрышник пятнистый в июне-июле, семена созревают в августе (плод-коробочка с множеством мелких семян). В природе эта орхидея размножается чрезвычайно медленно, в основном вегетативно — делением растения. Семенное размножение затруднено, так как семена прорастают в почве только в случае симбиоза с грибом определённой расы. Поэтому всходы сеянцев орхидеи бывают единичными, хотя ятрышник ежегодно даёт огромное количество семян.

Заготовка и использование дикорастущего ятрышника всех видов в нашей стране запрещена, так как это растение охраняется законом. Некоторые его виды занесены в Красную книгу России, Беларуси, Украины.

Для медицинских целей организованы плантации по выращиванию ятрышника, что объясняет высокую стоимость на готовое сырьё из него. Вы можете поступить точно так же.  Никто не может запретить Вам выращивать ятрышник в собственном огороде себе на радость. Растение размножается мелкими и многочисленными семенами, созревающими в плодах. В медицине их не используют. Семена приобретаются садоводами для культивирования. При посадке их зарывают в почву, температура которой должна быть 18-25 °C. Сажать семена можно в любой сезон, первые всходы появляются в период от трех месяцев до года. Расстояние между посадками следует оставлять не менее 10–15 см. Ятрышник часто используется просто в декоративных целях для украшения садов.

Для использования его в лечебных целях дождитесь момента, когда растение едва закончило цвести, а затем аккуратно выкопайте из земли его корешки.  Далее вам предстоит их промыть, очистить от кожицы, порезать на кусочки и нанизать на нить как грибы.  Сушат  корень ятрышника, избегая воздействия прямых солнечных лучей, хотя можно для этого воспользоваться батареей или русской печью.  Всё! Лекарство, которое не купишь ни в одной аптеке – готово. Далее его, как правило, измельчают и уже в таком состоянии хранят в плотно закрытых ёмкостях, подальше от влаги. Корни содержат минеральные соли, крахмал, гликозиды, эфирное масло, белковые вещества и много слизи.

Применение ятрышника

Уникальное вещество — ятрышниковая слизь помогает вылечить любые воспалительные заболевания горла и верхних дыхательных путей. Слизь ятрышника эффективна при кашле, острых воспалениях дёсен. Также слизь пьют при отравлениях, чтобы замедлить всасывание яда в кровь. Наружное применение в форме компрессов эффективно для лечения нарывов и отёков.

В некоторых странах слизь ятрышника давно признанный официальной медициной лечебный препарат с  высокой эффективностью. Такое средство назначают внутрь или в виде клизм при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника – язвенных болезнях, гиперацидных гастритах, гастроэнтерите и колите, поносе, дизентерии, отравлениях.  Эффективен ятрышник как тонизирующее и общеукрепляющее средство, его назначают при нервном истощении, слабости после тяжелой болезни, в послеоперационный период, хроническом простатите, половом бессилии, мужском бесплодии.

Для наружного употребления корень толкут, перемешивают со свиным жиром и распаривают в молоке. Данное средство можно использовать при нарывах, панарициях, карбункулах, зубной боли, для увеличения роста волос.

Рецепты народной медицины 

При импотенции 5-10 грамм измельчённых в порошок корней ятрышника залить стаканом кипящего молока и взбалтывать до тех пор, пока смесь не будет напоминать слизистый кисель. В смесь добавить 4 столовые ложки натурального виноградного вина (домашнее вино для лечебных целей предпочтительнее).  Приготовленную смесь нужно употребить в течение дня, поделив её на четыре приёма.  Лечение можно продолжать сколько угодно, пока не почувствуете, что необходимость в нём отпала.

При низкой подвижности сперматозоидов, при простатите эффективно принимать следующий травяной настой: берём  клубней ятрышника, семян мальвы, листьев мелиссы, измельчённого грецкого ореха по 2 столовые ложки. Полученный сбор залить 1,5 литрами крутого кипятка и  настоять 2 часа. Процедить и выпить в течение дня. Процедуру проделывать каждый день до результата.

Также подойдет отвар ятрышника. Для приготовления отвара потребуется 10 грамм порошка корня ятрышника. Порошок засыпают в емкость, заливают 1 л кипятка и кипятят на водяной бане около 10 минут. Готовый настой употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Необходимая доза дневного приема препарата – 3-5 г ятрышника.

Для поддержания сил в организме, восстановления после болезни корень ятрышника и большую буханку ржаного хлеба измельчить, перемешать и залить коньячным спиртом 75% крепости. Далее дать составу настояться не менее двух месяцев. Затем смесь отжать, желательно под прессом. Сухую часть сжигают, а пепел добавляют в полученную после отжима  жидкость. Затем состав желательно настаивать ещё два месяца. Принимать его лучше пополам с красным, мускатным вином.

Натуральное противозачаточное средство. Этот способ применялся на Кавказе не одно столетие, он распространён и сейчас.  Итак, средних размеров клубень ятрышника измельчить, залить стаканом молока или бульона, долго взбалтывать, затем процедить и перемешать пополам с вином. Принимать за 2 часа до предполагаемой интимной близости.

При воспалении предстательной железы 100 грамм сухих, предварительно измельчённых цветков ятрышника, заливают литром оливкового масла. Настаивать  в тёмном, прохладном месте не менее 2 — х недель, затем процедить.  Принимать по чайной ложке, дважды в день, перед едой.

Настойка ятрышника

Спиртовые настойки ятрышника готовят в основном для поддержания и лечения половых функций у мужчин, но и при всех перечисленных выше заболеваниях настойки эффективны.

Корень ятрышника и большой кусок ржаного хлеба следует истолочь и залить коньячным спиртом, настаивать в тёмном месте 2 месяца. По истечении срока состав нужно отжать под прессом, остаток сжечь и добавить его в настойку, а затем еще 2 месяца настаивать. Употреблять такую необычную настойку народная медицина рекомендует пополам  с натуральным виноградным вином или отдельно. Принимать по 30-40 капель на 50 мл воды 1-2 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца. После 2-х недель перерыва курс можно повторить.

Противопоказания к применению ятрышника

Препараты из ятрышника настолько безопасны, что употреблять их можно детям, кормящим и беременным женщинам. При употреблении препаратов ятрышника мужчинами необходимо соблюдать дозировку, так как ятрышник отлично повышает потенцию, употреблять его следует в разумных пределах.

 

 

Эта лесная трава – подлинный уникум нашей флоры. Выделяется она среди зелёных подружек и обликом, совсем необычным, и редкостной целебной силой. Взгляните в конце весны на изумрудные поляны: среди густеющего травостоя легко отыскать прямой стебелёк с пятнистыми цветками, собранными в кисть, и продолговатыми, тоже пятнистыми, листьями. Прежде всего, поражает пурпуровый цветок, точь-в-точь копирующий тропическую орхидею. Правда, те орхидеи величавы, крупны и роскошны, ведь их родина — тропики, а ятрышник куда более скромен. Но он тоже орхидея, только северная. На родство с блистательными цветами намекает один из шести лепестков — голубой, у его основания видна шпорца.

Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Пёстрые цветы собраны в колосок. Так они более заметны насекомым. Многочисленные полосы и пятна на лепестках – своеобразные “медовые знаки”: показывают крылатым гостям направление к накопленным для них лакомствам. Насекомому, присевшему на губу-лепесток, надо пробуравить мясистую стенку шпорца, и только тогда откроется доступ к сладкому соку. Плоды ятрышника — маленькие коробочки с множеством мелких семян. За год каждый стебель растения обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем.

Корень ятрышника состоит из двух клубней, один из которых более крупный и дряблый, а другой молодой и сочный — он и является ценнейшим лекарственным сырьём. С лекарственной целью используются молодые корни ятрышника, так называемые клубни салепа. В аптеках приготавливают из них порошок салеп. Слизь салепа используют в качестве мягчительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтеритах и колитах. Также используют при острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглотки, при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях. Кроме того, ятрышник успешно применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости после тяжёлых и изнурительных болезнейПростатит — основное направление применения ятрышника. Употребление салепа полезно для детей, страдающих катаром кишечника, для поддержания сил при старческом истощении, больных туберкулёзом и для тех, кто перенёс сильные кровотечения. Благодаря обволакивающим свойствам, ятрышник лечит также катару мочевого пузыря, женские (маточные) заболевания.

Наружно клубни салепа используют при нарывах (панарициях, карбункулах). Их толкут, порошок смешивают со свиным жиром или распаривают на молоке. Приготовленный таким образом салеп или свежие клубни прикладывают ещё и к больным зубам. Клубни ятрышника используют и для роста волос.

При отравлении ядом змей, скорпионов, пчёл и т. п., а также при интоксикациях различными бактериальными и химическими ядами существенную помощь может оказать ятрышник пятнистый, шлемоносный или мужской.

В Болгарии клубни ятрышника используются как хорошее обволакивающее противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных катарах, дизентерии, особенно у маленьких детей в виде настоя: 3 г на 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, пить следует горячим при поносе; детям дают в холодном виде.

В австрийской медицине клубни салепа используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, поносе. Препараты салепа представляют ценность из-за наличия слизистых веществ и особенно широко используются в детской практике.

В Польше клубни салепа также широко используются при болезнях желудка, кишечника и дыхательных органов.

В Армении издавна использовались для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови.

В отечественной народной медицине отвар корня салепа применяют при заболеваниях желудка, при поносе, болях в груди и женских болезнях.

Среди же простого народа салеп применялся с времён незапамятных и назывался он кисельным корнем: использовался крестьянами для приготовления оздоровительных киселей, супов, желе и теста. Ведь всего 40 граммов порошка из толчёных клубней возмещают человеку суточную норму питательных веществ.

Способ приготовления слизи: 0,5 чайной ложки измельчённого корня залить 200 г кипячёной воды комнатной температуры, настоять 50 минут, периодически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Пить 2 раза в день, утром и вечером, равными частями до еды. Курс лечения — 100г корня.

 

Наша методика лечения
Способ приготовления слизи: 0,5 чайной ложки измельченного корня залить 200г кипяченой воды комнатной температуры, настоять 50 минут, периодически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Можно добавить мёд или сироп по вкусу. Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 50 мл. до еды. Курс лечения не менее месяца. (100 гр. Корня)
Приготовленную вышеуказанным способом слизь используют также для микроклизм (50 мл) при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника.

Употреблять внутрь нужно в строго указанной дозировке, так как передозировка ведет к чрезмерному половому возбуждению.

(20 гр. 600 руб. / 100 гр. 3000 руб. / 250 гр. 7500 руб.)
на один полный курс лечения требуется 250 гр. корня.
Ятрышник мужской корень Есть в наличии 20 гр. 600 ₽

Комментариев

    1. Обратная связь по телефону! 89280269578

Оставить комментарий

*