Маточное молочко (адсорбированное).

Маточное молочко. Один из самых ценных и удивительных продуктов пчеловодства – маточное молочко. Это чудодейственный эликсир, с помощью которого пчелы выкармливают потомство и главу своей семьи – королеву, которая будет пополнять улей все новыми и новыми прилежными работниками. Маточное молочко можно считать аналогом молока, поскольку все млекопитающие на нашей планете, включая людей, вскармливают этой высокопитательной жидкостью своих чад и вкладывают в её состав все самое лучшее. Однако у пчел нет молочных желёз, но, тем не менее, они ухитряются делать своё молочко одним из самых насыщенных и богатых веществ в живой природе. Как им это удаётся, и что даёт человеку употребление пчелиного маточного молочка?

Маточное молочкоЧто такое маточное молочко? Пчелы – яркий пример трудолюбия и строгой социальной иерархии. Все жители улья, как детали сложного механизма, имеют разное морфологическое строение, собственный круг задач и только им присущие особенности поведения. Маточное молочко вырабатывают исключительно рабочие (налётные) пчелы пяти-пятнадцатидневного возраста. Это вещество продуцируется их глоточными железами в процессе пережёвывания мёда и перги. «Пчелы-коровы» дают два разных типа молочка – похуже и пожиже, для кормления рядовых личинок, и получше и погуще, для вскармливания будущей королевы – пчелиной матки. Первый тип маточного молочка находится в сотах и служит рационом для новорождённых пчел в первые несколько суток жизни. Этого потенциала им хватает, чтобы прожить свою недолгую, бесплодную жизнь – 1,5-2 месяца. А вот королева на особом питании вырастает в два раза крупнее, живет до 6-ти лет и приобретает способность к размножению, благодаря гормонам, содержание которых в молочке второго типа в 10 раз выше, чем в молочке первого типа. Монарший рацион хранится в овальных восковых колбах, и живущая в них личинка пчелиной матки кормится сверхпитательным молочком на протяжении всего периода развития. Колбы называются «маточниками»; из них на пасеке и добывают молочко для использования в медицинских и косметических целях. Наилучший период для этого – лето, когда прошло «оплодотворение» (спаривание трутня с пчелиной маткой), и в ульях появились новые маточники с молодыми личинками и свежим молочком. Пчелиное маточное молочко имеет консистенцию сливок и похожий цвет – белый или слегка кремовый. У него резкий характерный запах и жгучий, кисло-сладкий вкус. Стандартный уровень pH – от 3,5 до 4,5. На открытом воздухе при комнатной температуре маточное молочко очень быстро портится – желтеет, окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому производство, заготовка и хранение этого продукта должны проводиться опытными специалистами, имеющими в распоряжении необходимую материально-техническую базу.

На маточное молочко с медицинской точки зрения впервые заинтересованно взглянул польский врач Ян Дзержон. В 1848 году вышло в свет его научное исследование, посвящённое химическому составу и пользе применения пчелиного маточного молочка. Но этот научный труд особого резонанса в медицинских кругах не вызвал, поскольку не был подкреплен данными о практическом применении. Много позже, в 1922 году, французский биолог Реми Шовэн сумел обосновать исключительную ценность маточного молочка для человека, представив на суд общественности отчет о лечении реальных пациентов. Этот шаг спровоцировал настоящий «маточно-молочный бум» в Старой Европе. И хотя страсти со временем улеглись, пчелиное маточное молочко по сей день активно используется в медицине и производится в промышленных масштабах в некоторых странах Азии.

Маточное молочкоХимический состав пчелиного маточного молочка Состав маточного молочка представлен четырьмя сотнями биологически активных компонентов, соотношение между которыми удивительно гармонично. Наиболее ценные для человека аминокислоты – лизин, пролин, аспарагин, глютамин – содержатся здесь в самой высокой концентрации. Ни один другой органический продукт животного происхождения, будь то молоко, мясо или яйца, не может похвастаться таким количеством незаменимых белков, близких нам по клеточной структуре.

В процентном соотношении состав пчелиного маточного молочка следующий: 60-70% — вода; 30-40% — сухое вещество, представленное на 20-50% белками, на 10-40% углеводами, на 5-15% жирами, на 1,5-3% витаминами, минералами, гормонами, ферментами и прочими биологически активными веществами. Как видите, питательная и лечебная ценность пчелиного маточного молочка может очень сильно разниться. Богатство состава зависит от благополучия конкретной пчелиной семьи, и в целом – от особенностей климата, погодных условий и технологии заготовки. Региональный фактор сказывается и на витаминно-минеральном составе продукта.

Разберем основные компоненты пчелиного маточного молочка более подробно: Аминокислоты – аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие, всего 22 наименования; Микро- и макроэлементы – цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие, всего около 100 наименований; Углеводы – глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза; Ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбиноксидаза. Кроме того, в пчелином маточном молочке присутствуют фитонциды (природные антибиотики), гормоны, иммуноглобулины и другие активные компоненты, оказывающие влияние на состояние здоровья человека. Считается, что этот удивительный продукт примерно на 5% состоит из неизученных компонентов. Учёным ещё предстоит выяснить все секреты, которые скрывает в себе пчелиное маточное молочко. Чтобы оценить биологическую мощь этого вещества, вдумайтесь: благодаря ему, всего за три дня рядовые пчелы превращаются из микроскопической личинки во взрослое насекомое, увеличивая свой вес в полторы тысячи раз. А личинка будущей королевы за неделю успевает располнеть в три тысячи раз!

Разберем основные компоненты пчелиного маточного молочка более подробно:

Аминокислоты – аспарагин, цистеин, аргинин, лизин, лейцин, валин, пролин, глютамин, гамма-глобулин, желатин, изолейцин, оксипролин и другие, всего 22 наименования;

Микро- и макроэлементы – цинк, марганец, кобальт, железо, алюминий, хром, висмут, ртуть, золото, никель, кальций, мышьяк, калий, фосфор, натрий, медь и многие другие, всего около 100 наименований;

Углеводы – глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, мальтоза;

Ферменты – инвертаза, амилаза, каталаза, протеаза, глюкооксидаза, фосфатаза, холинестераза, аскорбиноксидаза.

Кроме того, в пчелином маточном молочке присутствуют фитонциды (природные антибиотики), гормоны, иммуноглобулины и другие активные компоненты, оказывающие влияние на состояние здоровья человека. Считается, что этот удивительный продукт примерно на 5% состоит из неизученных компонентов. Учёным ещё предстоит выяснить все секреты, которые скрывает в себе пчелиное маточное молочко. Чтобы оценить биологическую мощь этого вещества, вдумайтесь: благодаря ему, всего за три дня рядовые пчелы превращаются из микроскопической личинки во взрослое насекомое, увеличивая свой вес в полторы тысячи раз. А личинка будущей королевы за неделю успевает располнеть в три тысячи раз!

Полезные свойства маточного молочка и действие на организм человека

Маточное молочкоМаточное молочко оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма:

Нервная система – усиливает сопротивляемость стрессам, стимулирует рост и деление клеток спинного и головного мозга, ускоряет усвоение глюкозы, обеспечивает эластичность и целостность зрительных нервов, помогает надолго сберечь хорошую память;

Сердечнососудистая система – устраняет явления вегето-сосудистой дистонии, гармонизирует артериальное давление (высокое снижает, низкое поднимает), укрепляет стенки сосудов и капилляров, регулирует состав крови, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;

Органы ЖКТ – стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, способствует наращиванию мышечной массы, нормализует пищеварение и устраняет хронические расстройства;

Эндокринная система – оптимизирует гормональный фон, стимулирует адекватную выработку гормонов корой надпочечников и щитовидной железой, улучшает репродуктивную функцию, препятствует возникновению аутоиммунных заболеваний;

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспаление в суставах, помогает восстановиться после тяжёлых травм и повреждений костей, предупреждает развитие остеохондроза, подагры, остеопороза и других возрастных дегенераций скелета;

Мочеполовая система – помогает справиться с острыми и хроническими заболеваниями интимной сферы, продлевает период фертильности и половой активности, смягчает явления климакса, повышает потенцию, облегчает течение менструаций и вынашивание беременности, спасает от бесплодия и улучшает лактацию;

Обмен веществ – способствует детоксикации организма, выводит соли тяжёлых металлов и радионуклиды, ускоряет клеточное деление и обновление тканей, позволяет продлить молодость и сохранить надолго красоту кожи, ногтей и волос;

Органы дыхания – ускоряет выздоровление при вирусных, грибковых и бактериальных заболеваниях носоглотки, горла, трахеи, бронхов и лёгких, помогает справиться со сложными хроническими болезнями (туберкулёзом, астмой);

Иммунная система – повышает сопротивляемость организма к внешним угрозам, упрощает реабилитацию после перенесённых тяжёлых недугов, позволяет человеку лучше адаптироваться к неблагоприятным факторам среды и быстрее нейтрализовывать вредное воздействие.

В какой форме продаётся пчелиное маточное молочко?

Если у вас нет знакомого пасечника, возникают резонные вопросы: где раздобыть пчелиное маточное молочко, и как не ошибиться с выбором? На рынке представлен широкий выбор медикаментозных и косметических форм, но какой продукт предпочтительнее, а, главное, качественнее? Давайте разбираться.

Маточное молочко в гранулах (адсорбированное сухое)

Маточное молочко

Метод адсорбции позволяет удалить из маточного молочка всю влагу и оставить только сухое вещество, представляющее собой концентрат пользы. Плотность сухого продукта – 1,1 г на кубический сантиметр. В герметичной таре такие гранулы хранятся два года и не теряют целебных свойств. Почти все лекарственные формы, выпускаемые в России  представляют собой именно сухое, адсорбированное маточное молочко.

 

 

Наша методика лечения
Гранулы легко растворяются в жидкости, поэтому их можно принимать двумя способами: добавлять в напитки или рассасывать под языком. Второй вариант предпочтительнее, поскольку так продукт усваивается лучше всего. В зависимости от типа заболевания, врачи обычно рекомендуют принимать по 5-10 гранул 1-3 раза в сутки на протяжении 2-4 недель.
Маточное молочко (адсорбированное). Есть в наличии 20 гр. 450 руб.

Оставить комментарий

*