Лучший подарок, который можно привести из Турции – рахат лукум. Самое сладкое традиционное турецкое лакомство насчитывает не одну сотню лет. За это время лукум сумел завоевать сердца поклонников на всех континентах. Его едят на праздники и просто за чашечкой кофе.
Несмотря на то, что основной ингредиент сахар, даже врачи рекомендуют его больным с заболеваниями почек. Лукум без сахара помогает выводит токсины из организма. Хороший источник энергии.
Некоторое время использовался для лечения прыщей, гнойничков, рубцов. Даже для укрепления и защиты зубов.
Из чего делают рахат-лукум
Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.
Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.
Если симптомы сохраняются или не исчезли полностью
Внимательно проверьте состав продуктов, которые вы используете, возможно, в некоторых из них содержится глютен в скрытом виде, и попробуйте соблюдать диету более строго.
Если вы соблюдаете строгую диету в течение шести месяцев, а улучшения не происходит необходимо обратиться к гастроэнтерологу-диетологу в ГЦ «Эксперт» для уточнения диагноза и решения вопроса о назначение дополнительного лечения. На приеме врач вместе с вами оценит динамику беспокоящих симптомов и их изменение до применения безглютеновой диеты и после.
https://youtube.com/watch?v=WWFVZPPymug
Химический состав рахат-лукума
Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
Е | 0,4 мкг | Калий | 534 мг | Медь | 0,8 мг |
К | 0,3 мкг | Фосфор | 206 мг | Цинк | 2 мг |
С | 1,5 мг | Кальций | 26 мг | Селен | 18,5 мкг |
В4 | 22,1 мг | Натрий | 37 мг | Марганец | 2,7 мг |
В5 | 0,8 мг | Магний | 90 мг | ||
В6 | 0,3 мг | ||||
В9 | 9,0 мкг |
Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.
Рекомендации по динамическому наблюдению пациентов в ГЦ «Эксперт»
- После постановки диагноза контрольный визит с консультацией гастроэнтеролога-диетолога 1 раз в год или при ухудшении самочувствия. Научными исследованиями установлено, что пациенты, находящиеся под наблюдением врача, соблюдают безглютеновую диету более успешно.
- ФГДС с биопсией 1 раз в год первые 3 года, далее 1 раз в 2-3 года.
- УЗИ органов брюшной полости 1 раз в год.
- Анализы крови и кала 1 раз в год.
- Обратная связь с врачом: возможность в течение года задавать вопросы специалисту по электронной почте или по телефону.
Сколько калорий в рахат-лукуме
Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.
Энергетическая ценность продукта:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
316 | 0,8 | 0,7 | 79,4 |
Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.
Основные признаки целиакии
- Боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота.
- Жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры.
- Потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы.
- Также может быть и избыточный вес.
- Мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, остеопороз.
- Сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос.
- Нарушения менструального цикла, невынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения.
- Анемия, авитаминоз.
Из-за многообразия симптомов диагностика целиакии и непереносимости глютена у взрослых является сложным многоэтапным процессом, диагноз устанавливается врачом по совокупности результатов всех обследований.
Основным средством для лечения целиакии является постоянное строгое соблюдении безглютеновой диеты. Кроме диеты, особенно на начальном этапе лечения, пациентам с целиакией необходима дополнительная лекарственная терапия. Важно что лечебный эффект от соблюдения диеты наступает в течение 3-6 месяцев, но заметные улучшения могут уже начаться в первые недели.
Диагностика целиакии более подробно:
- Анализы крови для выявления целиакии
- ФГДС (видеогастроскопия) для диагностики целиакии
Внимание!!! Не исключайте продукты с глютеном до обращения к врачу, так как исключение глютена, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза.
Полезные свойства рахат-лукума
Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:
- укрепить иммунитет;
- избавить организм от шлаков и токсинов;
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно повлиять на мозговую деятельность;
- ускорить выброс в кровь эндорфинов;
- исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
- улучшить психоэмоциональное состояние;
- активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.
Рекомендуем к прочтению: Кедровое масло: полезные свойства и вред
Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.
Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:
Личные истории пациентов ГЦ «Эксперт»
Пациентка 52 лет, жалобы на слабость, боли в животе, вздутие, частые расстройства стула, низкий уровень магния и кальция в крови, трудности с набором веса при правильном питании, боли в ногах, сыну был ранее поставлен диагноз целикия.
Я соблюдаю безглютеновую диету 9 лет, сначала было очень трудно привыкнуть, но в течение первого года мне удалось приспособиться готовить вкусные привычные блюда без глютена. Чтобы упростить соблюдение диеты, мы с мужем отказались от использования дома пшеничной муки. Из безглютеновой муки получаются очень вкусные торты и пицца, все гости их едят с удовольствием. В моей диете преобладают натуральные продукты, исключены — полуфабрикаты, колбасные изделия, мороженое и другие продукты, в которых может быть глютен.
Улучшения начались не сразу, тем более в начале соблюдения диеты случались ошибки, связанные с питанием вне дома. Научиться избегать ошибок и правильно соблюдать диету мне помогли поддержка и советы гастроэнтеролога-диетолога ГЦ «Эксперт». На диете прошли боли в животе, вздутие и слабость, улучшилось самочувствие и настроение, перестали беспокоить боли в ногах, я стала лучше выглядеть, набрав недостающие килограммы.
Безглютеновые продукты я покупаю в специализированных магазинах, в основном это мука, хлебцы, сладости, макароны. Иногда покупаем готовый безглютеновый хлеб в лавке ресторана «Ферма Бенуа». Сейчас в Санкт-Петербурге довольно широкий ассортимент безглютеновых продуктов, поэтому самое сложное – это питание вне дома, если мне надо поесть в городе предпочитаю кафе «На парах» и «Фунт изюма».
Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании
Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.
В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.
Производители безглютеновых продуктов
За последнее время в России значительно расширился ассортимент безглютеновых продуктов, но не все российские производители прошли сертификацию на соответствие нормам содержания глютена, которую внедряет общество больных целиакией «Эмилия».
Российские производители:
- Гарнец
- Диетика
- Диетпродукт
- МакМастер
- Первый Комбинат Детского Питания
- Di & Di
- Korner и другие.
Зарубежные производители:
- Almondy (замороженные торты )
- Balviten
- Bezgluten
- Shar
- G-FREE.CLUB
- Gullon
- Le Veneziane
- Mevalia
- NUTRI FREE
- Provena
- Sotelli и другие.
Рахат-лукум детям
Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.
Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.
Важно! Особенно полезен для тех, кто готовится к экзаменам, для улучшения памяти и способности к концентрации внимания.
Конфеты
Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:
- удаление желчи,
- наполнение организма фтором и кальцием,
- стимуляция метаболизма,
- положительное воздействие на ЖКТ,
- очистка ЖКТ от шлаков.
- замена натурального сахара,
- помогает опорожнять кишечник,
- используется для изготовления сиропов от кашля,
- помогает лечить печень,
- укрепляет зубы,
- наполняет кожу полезными микроэлементами,
- поддерживает полезную микрофлору кишечника.
Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.
При употреблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотребление чревато такими побочными эффектами:
- понос,
- слабость в мышцах,
- вертиго,
- проблемы с печенью,
- отечность,
- тахикардия.
Из-за слабительного действия сорбит нельзя употреблять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.
Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 8 г лимонной кислоты;
- 120 г ореха (на выбор);
- 60 г сахарной пудры;
- 500 мл воды;
- по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
Способ приготовления:
- Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
- Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
- Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
- Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
- Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
- Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
- Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать
Вывод
Рахат-лукум – простой, но очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол. Многие великие люди считали рахат-лукум своим самым любимым блюдом. Например, Уинстон Черчилль считал, что рахат-лукум из фисташек – самый лучший десерт, который можно было придумать. Того же мнения был и Наполеон. Пабло Пикассо вообще говорил, что этот десерт помогает ему создать правильное настроение перед работой над картинами.
Такой десерт не принесёт вреда, но, как и все сладости, его нужно есть с осторожностью и не часто.
Вред рахат-лукума и противопоказания
Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- при ожирении;
- страдающим от аллергии;
- при заболеваниях желудка и кишечника.
При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.
Важно! Рахат-лукум не советуют употреблять как самостоятельный продукт. Его нужно запивать несладким легким напитком для облечения пищеварения.
Разрешенные сладости, которые можно есть при диабете
Не все диабетики могут сосредоточиться на диете и полностью отказаться от сладкого. Иногда хочется побаловать себя, трудно привыкнуть к жесткому рациону.
Поэтому из продуктов с низким гликемическим индексом и искусственного заменителя сахара всегда можно приготовить что-нибудь на десерт.
Врачи допускают такую возможность. Сами иногда рекомендуют пациентам ингредиенты, которые желательно употреблять, определяют продукты, от которых лучше отказаться. В соответствии с такими рекомендациями можно создавать оригинальные рецепты десертов самостоятельно, чтобы поесть сладкого при диабете 1 и 2 типа.
Как выбрать рахат-лукум
Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.
Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.
Сладкое при диабете 1 типа
По информации ВОЗ ежегодно от осложнений диабета умирает 2 млн пациентов. Без профессиональной помощи в организме возникают осложнения, наблюдается медленное разрушение.
- гангрена,
- язвы на коже,
- ретинопатия,
- гипогликемия,
- кетоацидоз.
Сахарный диабет часто становится причиной онкологии. В большинстве примеров пациентам приходится бороться с мучительными симптомами, им присваивается инвалидность.
Разработана государственная программа «Здоровая нация», в соответствии с которой каждому человеку, проживающему в странах СНГ, бесплатно даются лекарства.
Все сладости пациентам рекомендуют заменять на еду, содержащую клетчатку или углеводы. Такие продукты долго перевариваются, поэтому уровень сахара в организме повышается постепенно. Чтобы диабетика не мучили депрессии, иногда разрешаются такие сладости:
- сухофрукты,
- сладости для диабетиков,
- конфеты и выпечка без сахара,
- мед.
Некоторые диабетики учатся готовить сладости самостоятельно. Это надежный способ удостовериться в том, что в состав не входят запрещенные ингредиенты. Подходящие рецепты рекомендуется уточнять у диетолога.
Как хранить рахат-лукум
Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.
Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.
Приготовление
Чтобы правильно приготовить восточное лакомство, нужно его тщательно и постоянно помешивать. Кроме того, обязательно придерживайтесь таких этапов.
Первый этап
Вам нужно взять сахар (4 стакана) + воду (400 мл) – обязательно нужно настоять на лепестках розы + лимонный сок (столовая ложка). Смесь поставьте на огонь, прокипятите около 10 минут. Когда сироп полностью готов, снимите его с плиты, пусть он охладится.
Второй этап
Нужно миксером сбить крахмал (200 мл) + винный камень (чайная ложка) + воду (3 стакана). Однородная смесь нагревается, при этом нужно обязательно ее мешать, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. После того как смесь уже закипела, нужно влить сироп (обязательно тонкой струйкой).
Третий этап
Варится лукумная заготовка около 3 часов, при этом все время помешивается. Масса должна загустеть и стать золотистой. После того, как снимите кастрюлю с плиты, можете начинать готовить вкусное лакомство. Вы можете добавить в основу:
- Ваниль.
- Орехи.
- Черный шоколад.
- Цукаты.
Четвертый этап
Смажьте пергамент маслом (растительным), положите его на противень, выложите смесь, накройте пищевой пленкой. Необходимо подождать, сладость должна застыть.
Спустя 12 часов можете придать форму восточному лакомству, используйте острый нож, специальные формочки, а кусочки, которые получились нужно посыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, крахмалом. Храните сладость в специальной бумаге, чтобы избежать потусторонних запахов.
Ореховый лукум
Подготовьте сахарный песок (3 стакана) + воду (6 стаканов) + крахмал (3 стакана) + сахарную пудру (100 грамм) + очищенный миндаль. Сначала разделяются орехи, затем крахмал разбавляется водой. Сахар смешивается с водой для приготовления сиропа. Когда он уже готов тонкой струей добавляется крахмал, орехи. Смесь варить, пока не загустеет. Вылить все в форму и нарезать кусочками.
Итак, восточная сладость – рахат-лукум намного полезней, чем пирожные, торты, батончики, но все равно с ней нужно быть предельно осторожными. Большое количество сахара приводит не только к лишнему весу, но и к разным заболеваниям. Запрещена восточная сладость для диабетиков. Когда покупаете рахат-лукум, не забудьте взглянуть на состав, в нем не должно быть разных ароматизаторов, добавок, других вредных добавок.