Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Coca-Cola Zero (Кока-Кола Зеро). Калорийность на 100 грамм, бжу, вред

Coca-Cola Zero (Кока-Кола Зеро). Калорийность на 100 грамм, бжу, вред

После выхода на рынок в 2005 году Кока-Кола Зеро стала одним из самых узнаваемых брендов Coca-Cola. Сегодня данный безалкогольный напиток встречается почти во всех странах мира. Он продается как более здоровая вариация классической Coca-Cola. По заявлению производителей, напиток не имеет в составе сахара, и поэтому имеет нулевую калорийность. При этом он обладает характерным вкусом Кока-Колы, и считается подходящим вариантом для всех, кто хочет уменьшить количество потребляемого сахара или снизить вес.

Особенности продукта

Кока-Кола Зеро встречается в продаже в бутылках и алюминиевых банках различного объема. На этикетке любой емкости представлен логотип компании на красно-черном фоне и присутствует надпись об отсутствии в продукте сахара (Zero Sugar). Ранее знаменитый бренд выпускал другой напиток без сахара – Кока-Колу Лайт.

Кока-Кола Зеро продолжает поступать в продажу в США и некоторых других странах, и носит название Diet Coca-Cola. На первый взгляд кажется, что это идентичные продукты — оба не имеют в составе сахара и углеводов, и отличие между ними заключается только в оформлении этикетки.

Coca-Cola Zero

Coca-Cola Zero (Кока-Кола Зеро). Калорийность на 100 грамм, бжу, вред

Однако между этими продуктами есть несколько различий, помимо их внешнего вида. Самая заметная разница заключается во вкусе. Кока-Кола Зеро создана точной копией классического культового напитка, в то время как Лайт имеет свой собственный специфический вкус. Кроме того, имеется и некоторое различие в составе Кока-Кола Зеро содержит цитрат натрия, а в составе Лайт присутствует лимонная кислота. По заявлению производителя, обе указанные добавки применяются для придания вкусу напитка кислого оттенка, и ни одну из них нельзя назвать лучше или хуже.

Описание

Кока-Кола Зеро, калорийность которой заявлена как нулевая, существует в нескольких вкусовых вариантах. Изначально газировка была создана со вкусом классической Кока-Колы, в качестве ее диетического заменителя. Этот вариант является самым распространенным и встречается в продаже чаще всего. Имеется и Coca-Cola Zero без кофеина.

Согласно указаниям на упаковке, она имеет тот же вкус и состав, за исключением указанного компонента. Имеется также несколько специфических вкусов, включая вишневый, ванильный и апельсиновый. Немного более специфическим является Coca-Cola Energy Zero Sugar, которая больше напоминает энергетический напиток, чем привычную газировку.

В небольшой банке содержится 111 мг кофеина (в 3 раза больше, чем в базовой версии продукта), а также добавлены некоторые витамины, включая B3 и B6.

Встречается энергетическая Коко-Кола Зеро и с вишневым вкусом. Еще больше вариантов данного напитка представлено в разных странах. Например, в Великобритании встречается Кока-Кола Зеро с персиковым вкусом, в Польше и республиках Прибалтики его выпускают со вкусом корицы, в Норвегии и Дании – со вкусом малины. Помимо разных вкусов, имеются региональные вариации с особенностями состава напитка. В Австралии и Новой Зеландии Кока-Кола Зеро содержит стевию в качестве основного подсластителя, а в Японии встречается прозрачный (бесцветный) напиток со стандартным вкусом.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Кока-Кола Зеро, калорийность которой равна нулю, соответственно не является источником питания. Так, в небольшой банке напитка (354 мл) содержится:

  • Калорийность: 0.
  • Жиры: 0 г.
  • Белок: 0 г.
  • Углеводы и сахар: 0 г.
  • Натрий: 2% дневной нормы.
  • Калий: 2% дневной нормы.

Натрий и калий — единственные питательные вещества в этом продукте. Каждая банка Zero содержит 34 мг кофеина, однако это не представляет собой проблему. По медицинским данным, большинство взрослых людей могут безопасно потреблять до 400 мг кофеина в сутки без каких-либо побочных эффектов.

Чтобы подсластить этот напиток, не добавляя калорий, используются искусственные подсластители. Они не повышают в организме уровень сахара, поэтому гликемический индекс газировки равен 0. Вместе с тем, искусственные подсластители и добавки в Zero представляют собой проблему.

Состав

Кока-Кола Зеро, калорийность которой снижена до нуля за счет исключения сахара, содержит ацесульфам К и аспартам.

Помимо данных подсластителей, напиток имеет следующий перечень ингредиентов:

  • Фенилаланин.
  • Газированная вода.
  • Кофеин.
  • Цитрат калия.
  • Бензоат калия.
  • Фосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Карамельный краситель.

Coca-Cola Zero имеет в составе 2 синтетических подсластителя: аспартам и ацесульфам калия или ацесульфам K. Хотя эти подсластители официально разрешены для использования в пищевых продуктах, они не так хороши в качестве альтернативы сахара, как хотелось бы надеяться.

Их влияние на здоровье вызывает споры, и озабоченность по поводу их безопасности возрастает с каждым годом. Хотя мнения ученых и медиков противоречивы, некоторые предполагают, что употребление искусственных подсластителей способно провоцировать развитию ожирения и метаболического синдрома — нарушений, повышающих риск возникновения диабета.

Аспартам также содержит аминокислоту под названием фенилаланин. Большинство людей могут употреблять это вещество без каких-либо негативных последствий для здоровья, однако при наличии некоторых заболеваний оно может вызвать серьезные побочные эффекты.

Что такое фосфорная кислота

Фосфорная кислота — это неорганическая минеральная кислота, которая используется в качестве консерванта в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках. Она не только увеличивает срок хранения газировки, но и придает ее вкусу характерную терпкость.

Влияние фосфорной кислоты на здоровье человека не изучено в полной мере, но существует предположение о связи между газированными напитками, содержащими этот компонент, и потерей минеральной плотности костей в бедрах у женщин. Кроме того, один недавний научный эксперимент показал, что потребление этого вещества может увеличить количество кислоты в крови, что проводит к риску заболевания почек.

Что такое карамельный краситель

Фирменный карамельно-коричневый цвет Coca-Cola Zero обеспечивается за счет редкого карамельного красителя. Этот синтетический ингредиент производится из соединений аммония, которые расщепляются и образуют вещество, называемое 4-метилимидазолом или 4-MEI. По некоторым данным, оно может увеличить риск некоторых видов рака. В ответ на такое заявление ученых, компания-производитель согласилась изменить формулу карамельного красителя и исключить из него вредный компонент. На самом деле уровень 4-MEI в напитках последние годы существенно снижен.

Секретный рецепт

Точный состав натуральных ароматизаторов Кока-Колы не известен наверняка, поскольку компания предпочитает скрывать свой рецепт. Однако предположения таковы, что в разных версиях напитка были использованы:

  • сок лайма;
  • ваниль;
  • нероли;
  • карамель;
  • апельсиновое масло;
  • масло кориандра;
  • лимонное масло;
  • мускатный орех;
  • корица.

Так ли вредна диетическая кола?

Диетологи не любят диетическую газировку, и нет ни одной официальной рекомендации от той или иной ассоциации или государства, которые бы ее поддерживали. Хотя добавленный сахар — одна из главных проблем современного «западного» питания, газировка на сахарозаменителях постоянно встречается с чем-то средним между недоверием и враждебностью, и соотношение враждебности к доказательствам вреда не совсем в порядке. так ли вредна диетическая газировка?

Коротко: нет, сахарозаменители не вредны при соблюдении рекомендованных норм и помогают худеть, снижая калорийность питания.

Самое главное, что нужно знать о низкокалорийных подсластителях: вы употребляете их в крошечных количествах. Возьмите сукралозу: управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США установило допустимую суточную дозу (которую получают путем определения безопасного уровня и деления на 100) в 5 мг/кг веса тела. Если вы весите 70 кг, то можете съедать каждый день 350 мг — столько сукралозы в ~30 стандартных порционных пакетах этого сахарозаменителя. Конечно, есть вещества, которые даже в крошечных количествах вредны, но наука выясняет это довольно быстро, и никто к продаже в супермаркете этого не допустит.

Плохая репутация сахарозаменителей началась с сахарина, когда в 1970 году нашли его связь с раком мочевого пузыря. Потом оказалось, что это не имеет отношения к людям, и последующие исследования подтвердили это.

Еще есть опасения по поводу того, что организм испытывает разрыв между сладким вкусом еды, которая не приносит энергию, как это происходит с сахаром, и какие это имеет проявления. Предполагают, что это может менять чувство голода и насыщения, уменьшает осознание полученных с едой калорий, отрицательно влияет на микробиоту кишечника, увеличивает непереносимость глюкозы и приводит к тому, что люди могут потреблять больше калорий из других продуктов. На сегодня ни одна из этих претензий к сахарозаменителям не доказана.

Во-первых, маловероятно, что крошечные количества чего-либо могут испортить микробиоту кишечника. Микробиота стала теорией заговора в области питания: именно «туда» люди идут, чтобы доказать, что что-то опасно, когда на самом деле этому нет доказательств. Ученые в исследованиях перекармливают людей волокнами в попытках изменить состав микробиоты — и с ограниченным успехом. И исследования пробиотиков, которые как раз предназначены для изменения бактерий кишечника, показывают: это трудно сделать, даже когда вы целенаправленно пытаетесь.

Хотя кишечные бактерии и дисбактериозы кишечника, вероятно, самые частые проблемы, о которой можно слышать, находится ровно одно исследование на людях. В нем 7 человек кормили сахарином в больших количествах в течение недели, и у четырех человек были «более плохие гликемические реакции», вот и все. Чистый сахарин в больших количествах, 7 человек. Остальные исследования проводились на мышах. Чистый контролируемый эксперимент сложно провести на людях, и потом, в человеческом кишечнике в каком-то смысле хаос, и изменения должны быть очень мощными, чтобы быть значимыми и повлиять на разные системы организма.

Еще нужно понимать, что даже лабораторные контролируемые исследования не всегда похожи (а иногда совсем не похожи) на реальную жизнь. Например, недавнее исследование заключает:

Cукралоза может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у людей с ожирением. Данные исследования также подчеркивают физиологическую роль восприятия сладкого вкуса для гомеостаза глюкозы, что подтверждает идею умеренного потребления любых сладостей, независимо от их калорийности.

В исследовании приняли участие десять человек с нормальным весом и девять — с ожирением. Никто из них не употреблял сахарозаменители регулярно, не имел диабета или значительную инсулинорезистентность. Каждый день тестирования отличался только тем, какой раствор за 10 минут до орального глюкозотолерантного теста принимали люди натощак: воду (контрольная группа), сукралозу перорально (с восприятием человеком сладкого вкуса) или сукралозу в виде инъекций — без восприятия сладкого вкуса.

Результаты: «Сукралоза по-разному влияет на гормональные реакции в результате пероральной глюкозной нагрузки у людей с ожирением и нормальным весом. Прием сукралозы (не только благодаря сладкому вкусу) повышает секрецию инсулина и кратковременно снижает глюкозу у людей с ожирением, но не при нормальном весе. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что сукралоза может оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у людей с ожирением, которые являются группой, наиболее часто потребляющей сахарозаменители для контроля веса. Эти данные также подчеркивают физиологическую роль восприятия сладости для гомеостаза глюкозы, что подтверждает идею умеренного потребления сладостей, независимо от их калорийности.

Это полезное исследование для науки, которое помогает точнее понять, что происходит с метаболизмом глюкозы. Но прием высоких доз чистой сукралозы натощак, в том числе и в виде инъекций, — не то, что встречается в реальной жизни (хотя, в любом случае, пить литры диетической газировки с утра натощак — не самая хорошая идея). Похожая история — с фруктозой. Исследования на грызунах показывают, что растворы с высокими дозами чистой фруктозы приводят к ожирению и другим проблемам у грызунов. Но экспериментальные дозы настолько высоки, что не имеют никакого отношения к употреблению человеком фруктов — в течение дня, натощак или на ночь.

Это не призыв перейти на сахарозаменители. Но если есть какие-то доказательства того, что они могут немного помочь с потерей веса (а доказательств вреда для разрешенных сахарозаменителей в рекомендуемых дозировках не существует), нет смысла противостоять им настолько враждебно.

Скорее всего, дело в том, что подсластители представляют собой почти все, что не так с нашим питанием:

  • они, в основном, синтетические;
  • они играют на любви людей к сладкому, которое производители используют, чтобы продать нам больше и больше;
  • они встречаются, в основном, в ультра-переработанных продуктах, которые рекомендуется есть пореже.

Если суммировать все официальные рекомендации по правильному питанию и перевести на человеческий язык: нужно есть не слишком много, в основном растения. Есть приготовленную дома еду и пить воду. Но учитывая, как далеки люди от этого, нужно ли позволять «идеальному» быть врагом «нормальному»? Факт в том, что многие люди не хотят пить воду, они хотят пить газировку.

Возьмем самый последний мета-анализ, опубликованный в British Medical Journal. «Не было убедительных доказательств пользы, но потенциальный вред исключать нельзя». Но можно сказать и наоборот: нет убедительных доказательств вреда, а польза не может быть исключена. Смысл тот же, а звучит более позитивно. Практически похожее можно найти для любого вещества. Например, взять кофеин: каждый хочет найти, что с ним не так. Зайдите на PubMed, хранилище научных статей, и посмотрите исследования на людях. Игнорируйте все, что спонсирует промышленность. Вы найдете множество списков потенциального вреда, но как только вы отсеете спекуляции и сосредоточитесь на доказательствах, вы не найдете ничего страшного.

А вот всесторонний обзор литературы, опубликованный в научном журнале Food and Chemical Toxicology в 2021 году. Выводы:

  • Отсутствует негативное влияние длительного употребления сукралозы у здоровых и больных сахарным диабетом на здоровье или гликемические показатели.
  • Разрешенная суточная норма сукралозы остается значительно ниже допустимых суточных значений.
  • Обзор подтверждает выводы регулирующих органов во всем мире о том, что сукралоза безопасна для использования по назначению в качестве некалорийного подсластителя.

Потребление сахара снижается с 1999 года, но ожирение продолжает расти. Когда мы смотрим на популяционные наблюдательные исследования, видим, что любители сахарозаменителей, как правило, весят больше и имеют худшее здоровье. Но сегодня все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, — именно наблюдательные, не контролируемые. Это значит, что всего лишь найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетическую колу, но такие исследования не доказывают, что диетическая кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами. Например, одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу — и переедают в результате. Связь есть, но не причинно-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

И наоборот: тот факт, что использование сахарозаменителей в ЗОЖ не поощряется, может означать, что люди, которые заботятся о здоровье и имеют хорошие привычки, не используют их. Практически то же самое, что и с витаминами в баночках: здоровье связано с более ЗОЖными привычками, а БАДы и витамины, как и бутылочка чистой воды везде с собой, — атрибуты ЗОЖ.

Когда мы смотрим на контролируемые исследования, видим: заменяя сахар некалорийными подсластителями, люди потребляют меньше калорий и со временем теряют вес. Результаты не очень значительное, но на сегодня не известно ни одного диетического вмешательства, которое имело бы вау-эффект для лечения ожирения само по себе, изолированно, не в комплексе с другими вмешательствами.

Если бы сообщество диетологов поощряло людей с ожирением и очень плохими пищевыми привычками переключиться не со сладкой газировки сразу на несколько литров чистой воды, а хотя бы на некалорийную газировку, это могло бы быть более эффективным и жизнеспособным.

Минздрав США наблюдает за людьми, которые потеряли более 15 кг и смогли удержать новый вес не менее года. Только 10% из них сообщают, что пьют подслащенные сахаром напитки регулярно, в то время как 53% регулярно пьют диетическую газировку. Сравните это с населением в целом, где 61% пьет газировку с сахаром каждый день, и только 15% — диетическую версию. Все знают, что полезно пить чистую воду, а газировку — нет. Но люди все равно пьют газировку, поэтому меньшее зло — пить некалорийную газировку.

Полезные свойства на диете

Калорийность у Кока-Колы Зеро отсутствует, поэтому многие предпочитают употреблять именно этот напиток (вместо классического). Однако имеется устойчивое мнение, что газировка не может быть болезной, и выбор версии без сахара – это лишь попытка минимизировать вред. Вместе с тем, Coca-Cola Zero обладает несколькими полезными свойствами.

Облегчает пищеварение.

Ученые и медики обнаружили, что одним из лучших способов лечения желудочного фитобезоара (состояния, при котором у человека возникают проблемы с перемещением пищи по пищеварительному тракту и закупоркой желудка), является порция Кока-Колы. Кислоты в составе газированного напитка начинают действовать подобно желудочной кислоте, и это способно облегчить сильную боль в области живота, разрушить закупорки и снова заставить пищу передвигаться.

Помогает сконцентрировать внимание

Как и утренняя чашка кофе, Coca-Cola предлагает немалое количество стимулирующего кофеина. Когда это вещество попадает в кровоток, оно может способствовать повышенной концентрации внимания и умственной сосредоточенности. Однако слишком большое количество кофеина может вызвать нервозность и стресс.

Помогает при тошноте и расстройстве желудка

На эту тему ведется много споров, но многие люди заявляют о лечебных свойствах Кока-Колы при лечении расстройства желудка и устранения тошноты. С научной точки зрения доказательств этому нет, но имеется предположение, что насыщенный сладкий вкус с небольшой кислинкой вызывает кратковременное облегчение самочувствия, но при этом напиток не устраняет причину недомогания.

Иногда Кока-Кола предотвращает обезвоживание

При следовании диете нередко выясняется, что большинство привычных напитков (соки, молоко, морсы) – это жидкие калории, которые нужно исключить. Единственным подходящим вариантом является чистая вода, но многие люди не привыкли к ее вкусу воды, и он даже может казаться им неприятным. В результате ежедневное употребление количества жидкости снижается. Одно из исследований показало, что многие люди, особенно придерживающиеся диеты, постоянно испытывают незначительное обезвоживание. Поэтому употребление газированного напитка без сахара может быть полезным.

«Кока-кола лайт» и диета

Те, кто сидел на диете, знает, как трудно бывает бороться с чувством съесть что-нибудь сладенькое. Некоторые имеют хорошую силу воли и могут противостоять себе. Другие же позволяют себе чуть-чуть расслабиться.

По отзывам худеющих, очень помогает «Кока-кола лайт» на диете. Вроде и сладкое съел, но без калорий. Некоторые диетологи даже советуют выпивать иногда диетическую колу, чтобы не произошло срыва.

Пробовать на себе или нет, это дело каждого. Но следует учитывать вред от колы.

Возможный вред

Coca-Cola Zero была выпушена как здоровая альтернатива традиционному напитку. Но эксперты в области здравоохранения полагают, что такая версия газировки может приносить еще больше вреда.

Ее вредное воздействие может заключаться в нескольких факторах.

Может вызвать увеличение веса.

Исследования показывают, что употребление сладких безалкогольных напитков с заменителями сахара может привести к набору лишнего веса, несмотря на отсутствие калорий. Это происходит потому, что они усиливают аппетит и тягу к другим сладким продуктам и снижают способность организма точно оценивать количество потребленных калорий.

Избыток кофеина вредит нервной системе

Большинство людей не учитывают, что Zero содержит кофеин. Если выпивать большое количество газировки в течение дня, возникнут беспокойство, раздражительность и проблемы со сном.

Не имеет питательных свойств

Помимо того, что Кока-Кола Зеро не содержит калорий, жиров, углеводов, холестерина или сахара, она также не обеспечивает организм какими-либо питательными веществами или витаминами. Поэтому заменять напитком полноценную пищу нельзя.

Искусственные подсластители могут быть небезопасными

Zero подслащивают с использованием комбинации аспартама и ацесульфама K (ACE-K).

Хотя в этой версии меньше аспартама, чем в Кока-Коле Лайт, все равно нужно иметь в виду, что на сегодняшний день научно не опровергнута связь между его постоянным употреблением и такими заболеваниями, как:

  • рак;
  • депрессия;
  • СДВГ;
  • ожирение;
  • волчанка;
  • болезнь Альцгеймера.

ACE-K считается безопасным для употребления в пищу человеком, но имеются доказательства, подтверждающие, что он может повлиять на увеличение аппетита, вызвать рост веса и будущие проблемы с регуляцией сахара в крови.

Увеличивает нагрузку на ЖКТ и почки

Постоянное употребление газированных напитков может изменить микрофлору кишечника и даже спровоцировать дисбактериоз. Кроме того, углекислый газ и фосфорная кислота в составе Кока-Колы способно спровоцировать обострение гастритов и других хронических заболеваний ЖКТ. Высокое содержание фосфора в напитке может вызвать и повреждение почек.

Какие процессы вызывает кола?

Через пару минут после употребления колы сахар, содержащийся в стакане напитка, наносит убийственный удар по организму. Единственной причиной, почему огромное количество сахара не вызывает рвоту-это ортофосфорная кислота, которая препятствует действию сахара. Затем происходит резкое увеличение инсулина в крови. Печень перерабатывает лишний сахар в жир.

Чуть позже усваивается кофеин. Кровяное давление повышается, предотвращая сонливость. Тело начинает вырабатывать гормон дофамин. Ортофосфорная кислота связывает минералы в крови и выводит их из организма с мочой. Начинается мочегонный эффект напитка. Все количество воды, содержащейся в кока-коле удаляется. И возникает жажда.

Противопоказания

Любой продукт, подслащенный аспартамом, содержит фенилаланин. Это опасно для здоровья людей, страдающих редким наследственным заболеванием — фенилкетонурией, поскольку их организм не может расщеплять данное вещество, и оно накапливается в крови до уровней, способных вызвать повреждение мозга. Фенилаланин также может вызывать негативные последствия для здоровья у тех, кто принимает определенные лекарства, такие как MAOI и антипсихотики, а также у людей с поздней дискинезией при мышечном расстройстве.

Людям с тревогой, расстройствами сна и любыми другими психическим заболеваниями также следует проявлять особую осторожность при приеме фенилаланина, поскольку он может усилить беспокойство и нервозность. Кроме того, употребление Кока-Колы Зеро (и других газировок) запрещено при наличии обострения гастритов, язвенной болезни ЖКТ, а также при наличии заболеваний печени и почек.

В каких диетах допускается употреблять напиток Coca-Cola Zero

Поскольку Кока-Кола Зеро не содержит углеводов или калорий, она кажется подходящим продуктом для любой диеты. Однако заменители сахара, входящие в ее состав, нередко вызывают большую тягу к употреблению другой сладкой пищи и провоцируют сильное чувство голода. В результате это может привести к срывам и перееданиям. По этой причине употребление Кока-Колы Зеро не рекомендуется на диетах со строго ограниченным рационом или суточной калорийностью пищи. Но некоторые системы питания допускают включение напитка в меню в ограниченных количествах.

Бирмингемская диета

Считается, что эта трехдневная диета способствует снижению веса и укреплению здоровья сердца. По ее правилам, необходимо употреблять лишь определенные продукты в течение 3 дней подряд. Затем на протяжении оставшихся 4 дней недели можно питаться без каких-либо ограничений. Этот цикл следует повторять столько раз, сколько необходимо, пока не будет достигнут желаемый вес.

При соблюдении трехдневной Бирмингемской диеты можно есть следующие продукты:

Фрукты:

  • грейпфрут;
  • бананы;
  • дыни;
  • яблоки.

Овощи:

  • зелень репы;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи.

Молочные продукты:

  • ванильное мороженое;
  • творог;
  • сыр Чеддер.

Белковые продукты:

  • тунец;
  • яйца;
  • мясо птицы без кожи;
  • арахисовое масло;
  • нежирные части говядины и свинины.

Мучное:

  • цельнозерновые тосты;
  • соленые крекеры.

Напитки:

  • черный кофе;
  • чай;
  • вода;
  • газированные напитки без сахара (в том числе Кока-Кола Зеро).

Все остальные продукты, не указанные в списке, запрещены к употреблению.

Прием пищи 1 день 2 день 3 день
завтрак половина грейпфрута или сок из нее, 1 ломтик тоста с 1 ст. л. арахисового масла. 1 яйцо вкрутую, 1 ломтик тоста и половина банана. 1 яйцо вкрутую и 1 ломтик тоста.
обед 1 ломтик тоста с 0,5 ст. тунца. 1 ст. творога или 0,5 ст. тунца и 5 соленых крекеров. 28 г сыра Чеддер, 1 маленькое яблоко и 5 соленых крекеров.
ужин 85 г нежирного мяса, 180 г приготовленной зеленой фасоли, 130 г моркови или свеклы, 1 маленькое яблоко и 150 г ванильного мороженого. 2 кусочка говядины, 1 ст. вареной капусты или брокколи,0,5 ст. зелени репы или сырой моркови, половина банана и 0,5 ст. ванильного мороженого. 1 ст. тунца, 1 ст. вареной фасоли или цветной капусты, 1 ст. моркови или свеклы, 1 ст. дыни и 0,5 ст. ванильного мороженого

Низкоуглеводная и кето-диета

Низкоуглеводные диеты предназначены для сжигания жира, переводя человека в состояние доброкачественного диетического кетоза. Чтобы войти в это состояние, большинству придется съедать менее 40 г углеводов в день. Низкоуглеводные диеты не только избавляют от лишнего жира, они также выводят лишнюю жидкость и истощают запасы гликогена в печени и организме — формы запасенной энергии.

Стандартные (подслащенные) газированные напитки полностью исключаются из рациона, поскольку из-за высокого содержания сахара и углеводов они могут нарушить кетоз и тем самым помешать похудению.

Однако относительно газировки без сахара однозначного мнения нет. С одной стороны, они не нарушают кетоз и не противоречат требованиям диеты. С другой — искусственные подсластители в составе напитка могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном употреблении, а также усилить тягу к сладкому.

Поэтому большинство низкоуглеводных диет допускают употребление Кока-Колы Зеро и других подобных продуктов не чаще 1-2 раз в неделю и в небольших количествах. Отсутствие калорийности в данном случае не имеет значения, поскольку питание строится не на подсчете калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее