Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления

Десерты из тыквы: 8 лучших рецептов

Готовить десерты из тыквы – одно удовольствие! Процесс легкий, простой, быстрый, а вкус всегда получается отменным. А если учесть, что все это полезные и диетические блюда, так и вовсе становится ясным – они в меню должны быть обязательно.

Кроме того, такие тыквенные десерты могут заменить вредную магазинную кондитерку, и занять почетное место на вашем столе.

Посмотрите, как приготовить невероятно вкусные конфеты из тыквенного пюре, творога, песочного печенья и шоколада – мой любимый рецепт!

🥘 Тыква тушеная в томатном соусе - рецепт вкусного сезонного гарнира к крупам, мясу и рыбе.🥘 Тыква тушеная в томатном соусе – рецепт вкусного сезонного гарнира к крупам, мясу и рыбе.

Салат из тыквы и яблокСалат из тыквы и яблок

Тыквенная каша от Семьи LIVE влогиТыквенная каша от Семьи LIVE влоги

Примерное меню на неделю для стола диеты 5

Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Белковый паровой омлет Каша рисовая с черносливом Каша овсяная с яблоком Белковый омлет с овощами Каша рисовая с тыквой Белковый омлет с сыром Молочный вермишелевый суп
Перекус Яблочное желе Фруктовый смузи Тыквенное пюре Молоко, кусочек бисквита Запеченное яблоко с творогом Вареники с вишней Чай, яблочное повидло
Обед Суп-пюре с брокколи и картошкой, сухарики Овощной суп, ломтик черствого хлеба Вермишелевый суп, ломтик черствого хлеба Свекольник по диете № 5 Суп-пюре с тыквой, сухарики Картофельный суп с рисом Гречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба
Перекус Творог, кисель ягодный Ряженка с вареньем Стакан кефира, сухарик Творог с грушей Кисель, сухарики Компот, диетическое печенье Запеканка из макарон и творога
Ужин Овощное рагу Паровые куриные котлеты, салат из моркови Гречневая каша, салат из вареной свеклы Булгур с цветной капустой Запеканка кабачковая с рисом Рыбное суфле, гречка Картофельный салат с авокадо и курицей

В таблице только наименование блюд. Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.

Все эти блюда соответствуют канонам правильного питания, могут использовать в рационе детей раннего возраста, а также худеющих людей.

Тыквенная каша с рисом. Супер вкусно, полезно и легко! Попробуйте! Бабушкины рецепты из тыквы.Тыквенная каша с рисом. Супер вкусно, полезно и легко! Попробуйте! Бабушкины рецепты из тыквы.

Рецепт суфле из тыквы. Стоп моушен. Recipe stop motionРецепт суфле из тыквы. Стоп моушен. Recipe stop motion

Тыквенный крем-суп [Bon Appetit]Тыквенный крем-суп [Bon Appetit]

Пирог из тыквы в духовке с молочным кремом

Десерты, приготовленные из тыквы, разнообразны не только добавками, но и способом приготовления. Одним из наиболее популярных методов подобных блюд является выпечка. Этот рецепт один из таких и представляет собой запеченный в духовке пирог с нежным и вкусным диетическим молочным кремом. Для того чтобы приготовить лакомство, потребуется:

  • Тыква – 500 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир обезжиренный – полный стакан;
  • Мука из отрубей (предпочтительно овсяных) – 7 ст.л.;
  • Сахарный заменитель.

Все вышеизложенные компоненты необходимы для пирога. Чтобы сделать к нему крем, следует запастись СОМом (1 ст.л.), стаканом 0-процентного молока, столовой ложкой кукурузного крахмала; сахарозаменитель.

  1. Для начала следует очищенную тыкву припустить до готовности в воде вместе с подсластителем. Готовый овощ остужаем и переходим к приготовлению теста. Сделать его просто. Достаточно смешать все сыпучие компоненты, залить кефиром и взбить яйца. Миксером взбиваем смесь до полного перемешивания.
  2. Распределяем тыкву по всей форме для выпечки и заливаем ее тестом. Доводим до готовности в духовке при 180С не более 15 минут.
  3. Свежеиспеченный пирог оставляем отдыхать, готовим крем. Смешиваем с молоком остальные ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту. Постоянно помешивая , ждем загустения. Крем готов. Теперь поливаем им пирог.
🍁ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ТЫКВЫ на ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ПП🌟Уютные осенние рецепты Olya Pins🍁ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ из ТЫКВЫ на ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ПП🌟Уютные осенние рецепты Olya Pins

Соусы

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Рецепты низкокалорийных сладких блюд

Есть несколько вариантов диетических десертов из тыквы, поэтому можно разнообразить свой рацион на весь период похудения. Такие лакомства подойдут для любой нестрогой методики, их можно использовать, придерживаясь правильного питания на постоянной основе.

Ниже несколько рецептов приготовления десертов из тыквы. А фото подскажут, как красиво подать блюда.

Творожная масса

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • творог низкой жирности (330 г);
  • любой кисломолочный продукт (100 г);
  • тыква (200 г);
  • пчелиный мед (2 ч. л.).

Готовим низкокалорийный десерт из тыквы:

  1. Плод разрезать, очистить и тщательно промыть.
  2. Нарезать его небольшими кубиками.
  3. Залить все водой, поставить емкость на средний огонь и варить до готовности.
  4. Пока ягода «пыхтит» в кастрюльке, нужно смешать творог с любым кисломолочным продуктом. Если у хозяйки есть блендер, эти ингредиенты можно взбить.
  5. Готовые кубики тыквы нужно измельчить. Если приобрести такое чудо техники, как блендер, нет возможности, в ход может пойти и обычная вилка.
  6. На дно тарелки нужно выложить получившуюся массу из творога, на нее – тыквенное пюре, третий же слой вновь будет творожным.

Пудинг с яблоком и изюмом

Для приготовления тыквенного пудинга понадобятся:

  • тыква (200 г);
  • яблоки (100-150 г);
  • молоко с низкой жирностью (50 мл);
  • белок (1 шт.);
  • овсяная крупа мелкого помола (20 г);
  • изюм (15-20 г);
  • корица (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Тыковку порезать кубиками.
  2. Опустить нарезанный плод в емкость, залить его молоком и тушить на маленьком огне 10 минут.
  3. Пока ягода будет томиться, необходимо нарезать яблоко. Тоже кубиками.
  4. По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить кусочки этого фрукта.
  5. Держать емкость на огне еще минут 10-15.
  6. Затем получившуюся кашицу нужно взбить блендером, остудить и добавить в нее овсянку, изюм и корицу.
  7. Белок следует тоже взбить блендером и добавить в кашицу из тыквы и яблок.
  8. Все тщательно перемешать, выложить в посуду и поставить в разогретую духовку.
  9. Останется лишь подождать минут 35, пока пудинг запекается в печке при 180 градусах.

Запеканка с творогом и вишнями

В состав запеканки входят:

  • обезжиренный творог (150 г);
  • тыква (200 г);
  • белок;
  • вишни (100 г);
  • йогурт (30 г);
  • ваниль (по желанию).

Приготовление диетического десерта из тыквы и творога:

  1. Творог размять вилкой или же перетереть его через ситечко, чтобы продукт стал воздушным.
  2. Натереть тыкву на мелкой терке и отделить белок от желтка.
  3. Взбить белок, смешать его с творогом и натертым плодом.
  4. Получившуюся кашицу необходимо хорошенько перемешать и добавить в нее вишню, щепотку ванили или корицы (по желанию).
  5. Смесь выложить на посуду, поставить ее на противень (желательно чугунный) и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Интересно!

Принципы составления меню

Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

На что еще обратить внимание при построении меню:

  • ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
  • сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
  • щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
  • уменьшение порций. Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
  • уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
  • сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
  • измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно. Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.

Кекс с медовым маслом «Сладкая тыква»

Этот тыквенный кекс с мёдом и корицей идеален для чаепития осенью и зимой. Ставьте чайник и собирайте домочадцев и друзей за столом: кекс нужно есть тёплым, щедро смазывая медовым маслом.

Для приготовления пюре 1 кг мякоти сырой тыквы нарежьте на средние куски. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, в один слой. Запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости тыквы. Кусочки должны ещё сохранять форму. Немного остудите. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Полностью остудите.

Кекс с медовым маслом «Сладкая тыква»

Для приготовления 8-10 порций «Сладкая тыква» нужно:

  • 400 г пюре из печёной тыквы
  • 300 г муки
  • по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя
  • 2–3 бутона гвоздики (только «шарик»)
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 крупных яйца
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»

Для медового масла:

  • 150 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 3–4 ст. л. вашего любимого меда
  • морская соль
  1. Заранее приготовьте медовое масло: размягчите сливочное масло до комнатной температуры и взбейте миксером с мёдом и солью.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, солью и содой. Добавьте все специи, растерев гвоздику.
  4. Миксером взбейте яйца с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте оливковое масло.
  5. Затем по ложке добавьте тыквенное пюре. Смешайте жидкую тыквенную массу с мучной до однородности. Выложите тесто в подготовленную форму (размером примерно 25х12), застеленную бумагой для выпечки.
  6. Установите решётку в нижнюю треть духовки, поставьте форму с тестом. Выпекайте в разогретой духовке, 40-45 мин. или до полной готовности. Подавайте кекс «Сладкая тыква» тёплым, с медовым маслом.

Тыквенная каша для похудения

  • 2 чашки молока;
  • вода;
  • 3 стакана овоща, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 ч. ложечка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.
  1. Тыква нарезается кубиками. Положите их в утятницу, влейте столько воды, чтобы покрыла кубики, накройте крышкой, варите 15-20 минут или пока овощ не станет мягким. Влейте 1 чашку молока, варите еще 5 минут.
  2. Влейте еще 1 чашку молока. Затем добавьте хорошо промытое и ошпаренное в горячей воде пшено, соль и сахар, накройте крышкой, поставьте на малый огонь. Варите до тех пор, пока пшено не станет мягким, а жидкость вся впитается в крупу. Во время варки кашу следует размешать, чтобы крупа вся проварилась. Время варки — примерно 45 минут.
  3. Перемешайте, поставьте на стол!

Важные рекомендации! Если во время варки каша окажется чересчур сухой, то влейте еще молока или воды. Подсластите кашу медом, добавьте сухофрукты, орехи, кто не боится набрать лишний вес, то сливочное масло.

Блюда из тыквы для похудения

Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.

Салат

Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей. Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:

  • тыквина – 0,6 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • мед, орехи – по вкусу.
  1. Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
  2. Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
  3. Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.

Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
  • соль – щепотка.
  1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
  2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

Диетический суп

Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:

  • тыквина – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • тыквенные семечки, базилик – для подачи.
  1. Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
  2. Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
  4. Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
  5. Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
  6. При подаче посыпьте семечками, базиликом.

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Рецепты для похудения из тыквы

Тыква используется в блюдах для похудения, предлагаемых в виде:

  • каши;
  • супов;
  • гарниров;
  • рагу;
  • десертов.

Существуют рецепт оладий и блинов с применением в составе оранжевого продукта, приносящего пользу для здоровья.

Тыквенные блины

Тыквенные блины

Рецепт тыквенных блинов, которые можно подать на завтрак в период применения диеты, состоит из:

  • 200 г. измельченной мякоти оранжевого продукта;
  • 4 столовых ложек муки;
  • пары столовых ложек кефира;
  • соль, сода;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло.

Тщательно смешать в миске яйца и кефир, после добавить соль, соду, просеянную муку. Полученную смесь соединить с измельченной мякотью тыквы, маслом и смешать до получения однородной массы. Нагреть сковороду и обжарить блины 1-2 минуты с каждой стороны.

Тыквенное рагу

Тыквенное рагу

Тыквенное рагу разнообразит меню, используемое в диете.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г;
  • морковь — 1 корень;
  • помидор — 3 шт;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • ложка растительного масла;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Нарезать кубиками тыкву, морковь, помидоры. В еще холодную сковороду влить растительное масло, добавить все нарезанные овощи и консервированную фасоль. Включить маленький огонь и тушить таким образом блюдо до готовности примерно 60 минут. Вконце добавить соль и специи. Перед подачей добавить зелень.

Смузи из тыквы

Смузи из тыквы

На десерт в период похудения приятно полакомиться смузи из тыквы.

Необходимые продукты:

  • 100 мл. измельченной в блендере мякоти овоща;
  • 100 мл. полученного блендером яблочного пюре;
  • столовая ложка пюре из отваренной тыквы;
  • йогурт 0% без добавок.

Полезное блюдо получается посредством смешивания ингредиентов и взбиванием в миксере. Среди рецептов можно обнаружить положительные отзывы о свежевыжатом соке тыквы. Достигнуть эффективного результата в похудении помогает стакан сока из овоща, выпитый в течение дня. Пить сок желательно в течение 21 дня.

Салат

Салат из тыквы для похудения представляет собой основу меню для диеты, на основе данного овоща. Различные варианты салатов содержат сырой овощ, что сохраняет все его полезные свойства.

Рецепт салата из тыквы и яблок является популярным, судя по отзывам похудевших. Приготовить блюдо можно, если использовать:

  • очищенное яблоко без сердцевины 200 г.;
  • внутренность овоща без семечек 200 г.;
  • йогурт 0% жирности.

Пошаговые рецепты для мультиварки

Тыква в мультиварке готовится еще проще, чем на плите. При этом овощ максимально сохраняет присущие свойства и полностью раскрывает вкус.

Пшенная каша с тыквой

Диетические блюда из тыквы – вкусные рецепты

Для блюда понадобится:

  • 150 грамм пшена;
  • специи по своим предпочтениям;
  • 0,4 литра молока или фильтрованной воды;
  • 300 грамм тыквы.

Приготовление:

  1. Промываем крупу, измельчаем тыкву на терке, выкладываем все в чашу мультиварки.
  2. Добавляем оставшиеся компоненты, указанные в списке рецепта. Всё перемешиваем, включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут.
  3. После окончания выбранной программы позволяем блюду постоять еще 20 минут, затем подаем к столу.
✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin✔ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ/ Porridge with pumpkin

Тыква с курицей

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • половина стакана воды;
  • 200 грамм куриного филе;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 грамм тыквы.

Приготовление:

  1. Курицу, тыкву и лук измельчаем на небольшие кубики, выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Приправляем кушанье выбранными специями, вливаем воду, включаем режим «Тушение». Обычно на весь процесс уходит примерно 60-80 минут.

Постный (веганский) тыквенный пирог

тыквенный пирог

Пироги на этом простом тесте пеку часто с разными начинками. Сегодня готовила с тыквой и изюмом – очень вкусно, а делать неимоверное легко, более простого теста я не знаю.

Нам понадобятся:

  • по 0,5 стакана масла и горячей воды;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • соли щепотка;
  • разрыхлителя (или гашеной соды) – 1 ч.л..

Для начинки тыква, изюм и сахар на ваше усмотрение, можно и не добавлять – сами продукты сладкие. Я положила 1 ложку сахара.

Процесс готовки максимально простой:

В миску вливаем масло, затем очень горячую воду, бросаем соль, быстро перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто.

тесто

Накрываем на полчаса салфеткой. Пока готовим начинку. Тыкву на терке потрем, смешаем с изюмом и сахаром – вот и весь процесс.

натереть тыкву

Достаем тесто, делим на 2 части – 1 часть побольше, вторая – поменьше. Можно раскатать, можно просто руками по противню растянуть, выложить начинку, накрыть вторым пластом и проткнуть вилочкой, чтобы не вспучилось тесто при выпечке. Отправляем в духовку.

выложить на противень

Я обычно ставлю 180 градусов и пеку минут 40, но вы смотрите по своей духовке. Все, пирог готов, дайте остыть ему минут 15 и можно угощаться!

пирог

Полезные сладости

Человек, который решил питаться исключительно диетической пищей, в первые дни испытывает сильнейшее желание вдоволь насытиться, съесть что-то жареное или печеное. Запахи манят и дурманят. Спокойно проходить мимо кондитерских и ресторанов не получается. В человеке борются желания сбросить к лету лишние килограммы и съесть кусочек маленького тортика.

Не стоит расстраиваться, ведь совсем отказаться от сладкого не придется – десерты бывают и диетическими. И если вам удастся научиться готовить такие лакомства, вы сможете одновременно наслаждаться своими любимыми «вкусняшками» и худеть.

Имеется целый ряд диетических десертов:

  • безуглеводные сладости, в составе которых нет ни сахара, ни рафинированной фруктозы;
  • обезжиренные блюда;
  • десерты, в составе которых имеются не целые яйца, а только белки;
  • низкокалорийные сладости, приготовленные на основе фруктов, молока и кефира (жирностью не менее 2%), творога (3-5%), сметаны (20%).

Совсем отказаться от сладкого не придется, однако, это не значит, что диетическими десертами можно объедаться.

Все хорошо в меру. Поэтому дозволено лакомиться такой едой в первой половине дня, и количество съеденного не должно превышать 150 г.

Ссылка на основную публикацию
Похожее