Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Как, по мнению психологов, начать новую жизнь после развода

Чувства после развода у всех разные. Это зависит не только от характера человека, но и от отношений в бывшей семье. Но в любом случае, даже если брак был кратковременным или длительным, ужасным или просто не очень удачным, вычеркивать из своей жизни близкого человека всегда больно. Тем более если у вас есть общие дети.

Большинство пар в случае развода делятся на виновника и пострадавшего, но при этом у каждого своя правда, и оба бывших супруга считают себя обманутыми. Не важно, в чем – ожиданиях, надеждах, искренности. Двое мечтали о большем, а в итоге получилось то, что получилось.

Более восприимчивым людям кажется, что жизни больше не будет, они останутся одинокими и перед всеми виноватыми, что не смогли сохранить семью. Утопая в жалости к себе, зачастую они даже не задаются вопросом: как начать новую жизнь после развода? Но порой нужно заставить себя попробовать вдохнуть новую жизнь, и уже без того, кто казался частью тебя самого.

Собрав в этой статье советы ведущих семейных психологов, мы постараемся помочь вам перевернуть эту страницу.

Чувства, которые вызывает расторжение брака

Жить с чистого листа сразу получается только в том случае, если между супругами не было никакой эмоциональной привязки, что все же иногда случается. Во всех остальных приходится идти на компромисс с самим собой, начинать переосмысливать приоритеты, а порой и принципы.

Вина

Вы можете чувствовать вину перед детьми, родителями или общими друзьями. В гипертрофированном порядке это чувство часто приводит к затяжным депрессиям или фатальным ошибкам. Например, бывает, что наступает следующий, скоропалительный брак с первым, кто предложит.

Чем можно отвадить вину:

  • кроме вас двоих, никто не ведал об истинных отношений между вами, и все их слова по этому поводу не более, чем домыслы, основанные на чужом опыте. Запомните, позволив кому-то помыкать собой в такой ситуации, вы будете чувствовать не только вину, но и свою ущербность, что намного хуже;
  • забудьте о жизни ради кого-то в угоду чьим-то ожиданиям или предпочтениям. Вы живете лишь раз, это исключительно ваша жизнь, и только вы вправе ею распоряжаться;
  • спустя годы, когда все пережитой начнет меркнуть, многие осуждающие вас сейчас, скорее всего, переосмыслят свое отношение. Но насколько это действительно для вас важно?

Постарайтесь не выставлять перед близкими свою бывшую вторую половинку в плохом свете, порой сознательно усугубляя факты, тем самым оправдывая ваш развод.

В первую очередь вы унижаете самого себя, очерняя человека, которого любили. В отношениях принимают участие двое, и виновны тоже оба. Тем более если вы, возможно, в будущем все же будете вынуждены сталкиваться с женой или мужем из-за общих детей, вам же будет стыдно.

Часто так происходит – пара расходится, а женщина остается с маленьким ребенком. Не важно, если отец будет принимать участие в воспитании отпрыска и материально помогать, в глазах всех остальных он автоматически станет подлецом, который бросил несчастную с ребенком на руках. Даже если инициатором развода была жена.

Злоба

После разрыва отношений многие зарекаются, что ставят на себе крест и больше никому не смогут довериться. В 98% случаях это неправда. Только 2% действительно замыкаются в себе и больше никому не верят.

Почему не стоит этого делать:

  • с таким настроем вы можете действительно проморгать свое счастье, как бы это прозаично ни звучало;
  • со временем вы перестанете доверять не только теоретическим претендентам на место в вашем сердце, но и вообще всем, что усложняет общение с друзьями и близкими. Большинство приближенных, в конце концов, устанут пытаться «сломать» вашу стену злобы и недоверия на весь мир, и вы останетесь одни на самом деле;
  • комплекс неполноценности, неуверенность.

Начинаете чувствовать себя никчемным, никому не нужным, ущербным недочеловеком, обреченным на одиночество. Зеркальный прототип розовых очков. Вы даже на искренние комплименты будете реагировать с недоумением и сомнением.

Что я сейчас чувствую?

Состояния, в которых находится женщина, переживающая развод, порой равносильны страданиям по умершему родственнику.

«Я отказываюсь верить, что мой любимый мог так поступить. Все же было хорошо, еще три месяца назад он не мог без нас жить, а теперь говорит, что разводится со мной. Это не может быть правдой. Я не могу поверить! Может, он передумает и все будет как прежде?»

«Ненавижу тебя! Хотела бы никогда больше тебя не видеть, лучше бы я и не встретила тебя никогда! Тебе наплевать на меня, ребенка, родителей. Как меня все достало!»

«Просто я была плохой женой! Я была недостаточно доброй, заботливой, понимающей. Нужно было больше следить за собой, не отдавать всю себя детям. Я просто недостойна такого мужчины, и теперь он уходит. Так мне и надо!»

«Зачем мне теперь такая жизнь?»

«Я ничего не хочу. Мне никто не нужен. Оставьте меня все в покое. Не нужно меня жалеть, помогать мне, смотреть своими грустными глазами».

«Посоветуйте, как легче пережить развод с мужем? Что посмотреть, почитать, к кому обратиться? Что сделать, чтоб стало легче?»

Все стадии от отрицания до принятия проходит женщина в период развода. Иногда с болью невозможно справиться, и тогда рука сама набирает в поиске фразу: «как пережить развод с мужем: советы психолога». И получает множество советов: сменить имидж, заняться спортом, завести домашнее животное, переключиться на детей, начать путешествовать, найти новую работу.

Советуют и друзья, и родственники. Всем кажется, что уж они-то знают, как справиться с болью в такой ситуации. «Лучшая» фраза, которую произносят в этот непростой период окружающие — «время лечит».

Не лечит! Рекомендации не помогают. Нет сил, желания даже последовать хотя бы одному совету. Но они же для кого-то написаны?

Почему для одних развод — это новая жизнь, а для других — ее конец? Да, мы все разные, люди отличаются характерами, желаниями, взглядами и устремлениями. В бессознательном человека находятся желания, движущие им. В этой статье мы научимся их определять, понимать и наполнять.

Почему мне так плохо?

Состояние любого человека определяется врожденными свойствами и желаниями. А именно тем, насколько свойства психики развиты и наполнены. Каждая женщина по-своему страдает от разрыва отношений, развода, предательства. И по-своему справляется с трудной ситуацией.

Онлайн-тренинг«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает определение и характеристику природным свойствам человека, называя их группы векторами.

Чтобы выбраться из тяжелых состояний безысходности и тупика, важно получить знания о своих векторах и уметь применить полученную информацию, пережить боль и стать счастливой.

Есть набор свойств, благодаря которым женщина наиболее болезненно переживает развод.

Например, с одной стороны, она может самоотверженно любить, полностью растворяться в партнере и умирать от разбитого сердца; при расставании считать, что жизнь без любимого закончилась. С другой стороны, женщина может быть несчастлива в браке, но готова терпеть всю жизнь ради детей; может пережить измену мужа, но годами копить обиду.

Подобными свойствами обладают женщины с сочетанием зрительного и анального векторов. Давайте рассмотрим подробнее каждый вектор и разберемся, как легче пережить развод с мужем таким женщинам без осложнений в виде психологических травм на всю жизнь.

Как пережить крушение моего идеального мира?

А я буду самой лучшей женой, Буду самой верной и самой мудрой. Обнимать тебя буду, когда ты злой, И будить тебя, сладко целуя, утром.

М. Куткар

Женщина, обладающая анальным вектором, потенциально лучшая жена, мама, хранительница домашнего очага, хозяйка, чистюля и умница. У такой жены муж и дети всегда сыто накормлены, чисто и опрятно одеты, а дом — полная чаша. Для такой женщины семья — смысл всей жизни.

И тут «вдруг» — развод. А это значит конец стабильности, разрушение привычного жизненного устоя, потеря ощущения безопасности. Стресс, вызванный разводом, нередко вводит женщину в состояние полнейшего ступора.

Женщине с анальным вектором необходимо знать ключевые особенности своей психики, которыми она сильна, и понимать, как их применить:

  • Ценность прошлого, прекрасная память

Первый мужчина, первый опыт крайне важен и значителен для женщины с анальным вектором. Именно такая женщина способна любить одного мужчину всю свою жизнь. По природе обладательница отличной памяти, женщина с анальным вектором помнит всю жизнь свой первый опыт и первого мужчину.

Прекрасная память дает возможность вспоминать все то, что было в семейной жизни. С другой стороны, женщина способна хранить в памяти малейшие негативные моменты, обидные слова, недостойные поступки. Она может помнить и переживать их долгие годы в мельчайших подробностях. Со временем обида и боль будут только увеличиваться и негативно влиять на дальнейшую жизнь женщины.

Можно зацикливаться на обиде и продолжать страдать. А можно постараться реализовать собственные качества в ином направлении.

Конечно, очень сложно себя контролировать во время сильнейшего удара, потери смысла жизни. Но важно понять, что хорошая память способна не только хранить старые негативные воспоминания и накапливать обиды. Она может помогать в получении новых знаний, полезной информации, которая будет наполнять и развивать женщину.

От природы феноменальная память дает огромные возможности реализовать себя в обществе как профессионала. Благодаря способности детализировать, запоминать, систематизировать данные, женщина может создать идеальный мысленный или рукотворный продукт. Это даст удовлетворение и осознание своей уникальности и полезности не только в семье, но и в социуме.

Важно понимать, что свои качества можно и нужно применять во благо себе, своим детям, а не для саморазрушения.

  • Моногамность, нежелание перемен и изменений

Обладатели анального вектора не любят перемен, они консервативны, им комфортно находиться в состоянии постоянства. У них постоянный партнер и место жительства. Постоянные места, которые они посещают. Женщины могут годами пользоваться услугами одного и того же парикмахера или косметолога. Даже незначительные изменения приводят их к стрессу.

Такие женщины, выходя замуж, искренне считают, что это раз и навсегда. Даже если отношения с мужем уже далеки от идеала, такая женщина будет терпеть, всячески стараться сохранить семью, будет готова смириться с унижениями, пьянством, изменами своего супруга.

При разводе часто возникают ситуации, что боль не отпускает и женщина пытается все вернуть. Ее буквально «заклинивает». Для нее жизненно важно, чтобы любое дело было завершено полностью. Она хочет разобраться в разрушенных отношениях, может донимать звонками, сообщениями, надеясь все вернуть.

А дальше приходит обида. Первая мысль — отомстить, компенсировать то, что «недодали», чем «обделили», наполнить себя хотя бы таким элементарным путем. Только месть может принести мимолетное удовлетворение и ощущение поставленной точки, а в итоге становится только хуже.

Очень важен способ наполнения себя, своих желаний. Например, реализация природных свойств в обществе, получение награды, одобрения или похвалы, признание хорошего результата своей работы даст гораздо большее наслаждение и толчок к дальнейшему развитию, а в будущем — возможность полноценной счастливой жизни. Как бы ни было сложно, но только осознанно можно уйти от негативных мыслей о мести, обидах, обделенности.

  • Перфекционизм

Природное желание делать все идеально присуще женщине с анальным вектором. Идеальная жена, мама, хозяйка, дочь — это все о ней. Страшное слово «развод» заводит такую женщину в тупик, вся идеальность рушится, а вопрос, что скажут люди, разъедает душу. Стыдно перед детьми, людьми, перед всеми. К стыду присоединяется чувство вины. Семья — это главная «работа» женщины с анальным вектором, а в случае развода, она считает, что выполнила ее плохо, не идеально.

Важно суметь посмотреть на чувство вины под другим углом. Психика обладательницы анального вектора ригидная, а вина может быть кнопкой «пуск», побуждением к действию по исправлению несправедливости. Раскачивание состояний стыд-обида-вина хорошо и подробно описывается на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, после чего возникает понимание, как использовать в положительном русле, в пользу себе, подобные «качели» состояний.

Как пережить развод с любимым мужем, когда он для меня целый мир

Мой смысл жизни — это ты, Моя любовь, душа моя. И пропасть черной пустоты, Когда со мною нет тебя.

В. Романов

Любовь — главное чувство женщины со зрительным вектором. Наличие этого вектора дает своей «хозяйке» возможность испытывать гигантскую амплитуду чувств и эмоций. От других женщин ее отличает фонтанирующая эмоциональность, стремление и способность растворяться в партнере, создавать сильную эмоциональную связь, видеть во всем красоту.

Развод у зрительной женщины — это всегда слезы, истерики, катастрофа вселенского масштаба. Это страхи, панические атаки, угрозы суицида. «Расставание — это маленькая смерть» — так считают и говорят зрительницы. В случае, если у женщины присутствует и анальный, и зрительный вектор, ей тяжелее вдвойне. После развода она может находиться в разных негативных состояниях одновременно. Обида может сопровождаться истерикой, чувство стыда, вины — дополняться реками слез и эмоциональными раскачками от «пусть идет, куда хочет» до «жить без него не могу». Не зная себя, анально-зрительная женщина будет истощаться психологически.

Нередко психологическое истощение приводит к физическим болезням, проявлениям психосоматики, с которыми женщины не могут справиться при помощи медицины.

Но выход есть. Будет не сложно понять, как пережить развод женщине, имеющей зрительный вектор:

  • Использование свойств психики по назначению

Природное желание зрительного вектора — создание эмоциональных связей. Когда одна эмоциональная связь оборвалась, «вылечиться» зрительная женщина может только пониманием природы любви. Следует реализовывать свои свойства — дарить свою любовь тем, кто в этом нуждается. Ребенок, родители, друзья, старшие родственники — всегда есть те, кому нужна ваша доброта, любовь, сострадание, кому можно и нужно помогать. И тогда, при совместном решении задач, сочувствии, переживании, во время оказания помощи другому человеку, не будет времени и желания вспоминать о том, кто предал или оставил, страдать от эмоциональной зависимости. Таким образом приводится в равновесие эмоциональная жизнь, что является профилактикой возникновения страхов.

  • Избавление от страхов

Страх — обратная сторона любви у человека со зрительным вектором. При разводе происходит утрата эмоциональной связи и появляется страх повторения плохого сценария, эмоциональная зависимость от прошлого опыта и страх вступать в новые отношения. Несомненно, это сводит к нулю возможность создать новый, счастливый союз. Поэтому необходимо открывать свои чувства, делиться переживаниями с новым знакомым, потенциальным партнером. В ответ и он будет рассказывать о своих мыслях и переживаниях, делиться наболевшим. Так, постепенно, пара будет узнавать больше друг о друге, в союзе будут формироваться взаимные чувства доверия, искренности, честности, заботы и сострадания. Эти чувства и будут фундаментом для дальнейших отношений.

  • Реализация природного таланта

Пережить развод обладательнице зрительного вектора легче при реализации своего природного таланта. Если ее работа связана с детьми, коммуникацией, благотворительностью, то можно в ней максимально себя проявить. Если же такой работы нет, то можно участвовать в волонтерских или социальных программах — переключиться с себя, своей боли на боль других. Работать с теми, кто в сложной ситуации, кому необходима реальная, ощутимая помощь на деле, а не на словах. Нельзя допускать жалость к себе, впадать в уныние, тем самым уничтожить свой эмоциональный потенциал.

Профилактика тяжелых состояний при разводе — понимание и наполнение своих желаний. Интенсивное наполнение нехваток зрительного вектора не оставит места боли, и со временем, после каждой эмоциональной отдачи, вам будет становиться все легче.

Конечно, не стоит ожидать, что улучшения наступят немедленно. Восстановление после потери эмоциональной связи вовсе не легкий путь. Самый тяжелый период — первые три месяца, а в общем — первый год после развода. И если зрительная женщина сможет в этот период помочь себе при помощи советов выше, ей удастся выйти из кризисного периода без психологических травм и в дальнейшем создать прочные, здоровые парные отношения с подходящим партнером.

Жизнь после развода с мужем

Основные проблемы, с которыми сталкивается большинство разведенных женщин:

  1. Финансы. Развод – осознанное решение, которое не случается скоропостижно. Вы должны предвидеть возможные материальные сложности и найти способ решить их. Если вы остаетесь с одним или двумя детьми – подспорьем станут алименты, но они не вечны, и вам нужно будет искать работу или менять низкооплачиваемую должность. Но есть мужья, которые не выплачивают алименты и вообще пропадают из жизни прежней семьи. В любом случае не стоит влезать в долги – это плохо закончится.
  2. Мнение. Женщины часто зависят от постороннего мнения. Такова их природа. Особенно после развода любая представительница слабого пола становится уязвимой в этом отношении. Тем более когда «налетают» ближайшие подруги и родственницы, каждая со своим мнением, при том, что ни одно не подходит самой разведенке. Запомните – это их мнения, они не обязаны стать вашими. Смотрите своими широко раскрытыми глазами на ситуацию и не поддавайтесь влиянию. Советчицы скажут и забудут, притом не факт, что в аналогичной ситуации поступили бы также, а вам жить с этим.
  3. Личная жизнь. Не стоит ставить на себе крест после развода, даже в 50 лет и с тремя детьми можно понравиться мужчине. Но вы, уже наученная горьким опытом, будете смотреть в душу человеку. Общайтесь больше, не замыкайтесь в себе и в собственной обители.

Жизнь после развода с женой

Проблемы на пути в новую жизнь после развода с женой:

  1. Обманное удовольствие. Ощущение свободы от брачных оков для многих мужчин начинается с многочисленных, не обласканных ранее одноночных любовниц, которые не претендуют на отношения. Но спустя время эффект пропадает, и мужчина начинает скучать по домашнему уюту, жене, детям, привычкам и вечерам с семьей. Старайтесь держать себя в руках, не бросайтесь во все тяжкие, иначе приобрете не очень хорошую репутацию, что вылезет вам боком.
  2. Друзья. Мы посчитаете, что, наконец, вас никто не будет ограничивать в свободе, и с друзьями можно будет проводить больше времени. Но очень быстро вы поймете, что у них-то есть семьи, которые будут в явном приоритете по сравнению с вами. Вслед за этим придут ощущения одиночества и ненадобности, разочарования, что все не так как ожидалось, а пресловутая свобода не так сладка. Углубляйтесь в работу, хобби, начните копить на давнюю мечту и исполните ее, сделайте ремонт в доме или в самом себе. Вспомните о близких, родителях, у которых наверняка давно не были.
  3. Алкоголь. Нередко случается, что развод становится для мужчины сильнейшим ударом. К сожалению, некоторые из них пытаются залить душевную боль спиртным. Это чудовищная ошибка. Этим семью не вернешь, а лишь еще глубже в бездну рухнешь на глазах у бывшей жены.

Первые дни

Не имеет значения: продолжительным был брак или нет, разрыв отношений всегда переживается как горе.

В первые дни после развода женщина и мужчина пребывают в шоке. Такое состояние не имеет четких временных границ и может продлиться от нескольких дней до месяца. Очень сложно поверить в то, что случилось.

В это время важна помощь родных и близких. Необходимо делиться своими переживаниями, иначе можно впасть в глубокую депрессию и выйти из этого состояния будет непросто.

Фото: переживание разрыва отношений

Как начать новую жизнь

Самоанализ поможет вам переосмыслить произошедшее. Но главное, стараться посмотреть на ваши отношения со стороны, а не с точки зрения всеми обиженного и брошенного человека, которого предал самый близкий.

Что это значит:

  • понимание, что в разводе виноваты оба, а не кто-то один из вас;
  • анализ своих поступков, ошибок и попытки их устранения;
  • продумайте, каким бы вы хотели быть, и стремитесь к этому, а не ищите причины оставаться прежним – так поступают только слабаки;
  • аргументируйте свои действия, попробуйте спокойно поговорить с бывшей половинкой, хотя бы чтобы расстаться не врагами, покалечившими друг другу жизнь, а почти друзьями, которые не будут искать встречи.

В первую очередь станьте психологом для самого себя, а потом для других.

Злиться на прошлое можно бесконечно, потому что достаточно сложно его отпустить. Но если это, наконец, произойдет, вы мгновенно почувствуете облегчение, словно камень с души упал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее