Что представляет собой бедуинский чай из Египта
В состав этого целебного чая входили такие травы и специи, как:
- мармария;
- дум;
- имбирь;
- моринга;
- кардамон;
- анис;
- корица;
- хабак;
- розмарин;
- каркаде;
- хельба.
Основой для приготовления напитка служил обыкновенный черный чай, мармария и хабак, с добавлением вышеперечисленных растений. Самым необычным ингредиентом для его приготовления является хельба. Это бобовое растение кочевники использовали не только как добавку в чай, но и как самостоятельный напиток с очень необычным вкусом (желтый чай). Вы можете ознакомиться с нашим материалом о желтом чае из Египта и его свойствах, рецептах приготовления и многом другом.
Чай бедуинов с хабаком
Родина хабака – просторы Синайского полуострова. Чай с этой травкой, похожей вкусом и ароматом на мяту, – гордость бедуинов. Напитки, приготовленные на ее основе, считаются эликсирами здоровья, очищающими легкие, избавляющими от кашля и снимающими желудочные боли.
Существуют две вариации заваривания травки. В первом случае из листьев хабака готовят фиточай. Во втором – перед приготовлением напитка растение смешивают с заваркой. Для получения большего удовольствия экзотический чаек подслащивают сахаром или медом.
Полезные свойства чая
Уникальность бедуинского чая состоит в том, что для его приготовления используются душистые и ароматные лечебные травы, растущие только в египетской пустыне.
Чем же полезны эти травы?
Большинство из этих растений завариваются и употребляются самостоятельно, как чай, или добавляются в традиционный бедуинский напиток.
Мармария – прекрасное растение, родиной которого является Синайский полуостров. По вкусу и запаху очень напоминающее шалфей. Лучше всего его аромат и вкус раскрывается в сочетании с черным чаем. Эта трава обладает великолепными лечебными свойствами. С ее помощью можно избавиться от гастрита, она помогает при диабете, способствует похудению, снимает усталость.
Дум – это высокая раскидистая пальма. Она считается одной из самых древних. Недавно, в гробнице Тутанхамона, археологами было найдено 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет. Для приготовления чая применяют сухие плоды, предварительно измельченные в порошок. Для приготовления чая нужно взять 1 ч. л. такого порошка и залить стаканом кипятка. Кожуру дума используют в различных сладостях и десертах. Из волокон и листьев дума издавна бедуины делали крепкие веревки и плетеные корзины. Напиток из плодов этой пальмы обладает не только приятным кисловато-сладким имбирным вкусом, но и помогает в лечении лихорадки и диабета, стабилизирует давление.
Хельба (Пажитник) – бобовое растение, семена которого используют для приготовления настоящего египетского чая. Такой напиток имеет легкий апельсиновый привкус, обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, и надолго заряжает бодростью.
Моринга масличная – настоящий кладезь витаминов. Ни одно растение в мире не содержит такого количества необходимых человеку питательных и противовоспалительных веществ, антиоксидантов, минералов, аминокислот и микроэлементов.
Это уникальное растение содержит в 25 раз больше железа, чем шпинат и в 17 раз больше кальция, чем цельное молоко. В листьях моринги содержится на 400% больше витамина А, чем в моркови, а содержание витамина С в 2 раза превышает его количество в лимонах и апельсинах. Моринга также является рекордсменом по содержанию протеинов и калия.
Это растение нередко применяют в косметологии. Оно обладает удивительным свойством разглаживать морщины. Благодаря большому количеству антиоксидантов, листья моринги улучшают обменные процессы в клетках кожи, что способствует омоложению.
Хабак – это удивительное растение, с мятным вкусом. Его листья заваривают кипятком, процеживают и применяют такой целебный напиток при боли в горле и кашле. Им лечат желудочные и неврологические заболевания. Если щепотку сухих листьев добавить в чай, то получится прекрасный тонизирующий напиток с прохладным мятным вкусом и незабываемым ароматом.
Кардамон также часто применяют при приготовлении бедуинского чая. Эта специя подчеркивает вкус напитка и придает ему некоторую пикантность. Прекрасно сочетается с черным чаем, снижает АД, способствует снижению веса.
На данный момент китайский чай пуэр является одним из самых востребованных чаев в мире, и это неспроста. Читайте в нашей следующей статье о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр.
А вы пробовали когда-нибудь калмыцкий чай? Если нет, то вы многое упустили. Здесь мы расскажем что из себя представляет калмыцкий чай, какие рецепты приготовления существуют, виды и сорта и многое другое.
Имбирь можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда его кладут в качестве приправы к черному чаю. Напиток с имбирем не только помогает сбросить вес, но и прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Частое употребление имбирного напитка укрепляет иммунитет и нервную систему. Подробнее о том, как заварить чай с имбирем вы найдете по ссылке.
Анис можно добавлять в чай вместе с другими травами и лимоном. Чай с анисом имеет приятный вкус и способствует улучшению пищеварения. С его помощью можно наладить работу кишечника, избавиться от вздутия живота и метеоризма. Готовят его так: 1 ч. л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 мин. В чай можно добавить мед и лимон. Анисовый чай поможет избавиться от кашля и боли в горле, но сильно повышает аппетит.
Каркаде (Суданская роза) – красный чай из лепестков. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Часто его заваривают отдельно или добавляют к черному чаю. Употребление горячего чая каркаде может повышать АД, а холодного — понижать. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде читайте тут.
Корица – пряная специя, придающая напитку яркий аромат и вкус. Это хорошо высушенная кора коричного дерева. Чай с корицей обладает согревающим, противовоспалительным действием, понижает уровень сахара в организме, тонизирует и укрепляет иммунитет. Различают два вида корицы: цейлонскую и китайскую (кассию). Для приготовления настоящего бедуинского чая используют только цейлонскую корицу. Она хорошо скручивается в трубочку, имеет более яркий вкус и аромат.
Розмарин – растение с большим количеством эфирных масел. Очень часто бедуины добавляют эту траву во многие напитки и блюда. При заваривании с черным чаем действует как успокоительное средство, снимает напряжение и усталость, повышает защитные силы организма.
Часто в свой чай бедуины добавляют и ромашку или женьшень.
Польза бедуинского чая для организма
Чем полезен такой чай? Травы, входящие в состав напитка, помогают избавиться от многих болезней. Полезные свойства этого чая проверены временем. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы, вылечить простуду, снизить давление. Он помогает в лечении диабета, болезней желудка и кишечника, кожных заболеваний. Часто такой чай используют для похудения.
Почему полезен бедуинский чай
Вся сила чая в его составе: травы, произрастающие только в Египте, являются источником его чудодейственности.
- Мармарея – горная трава Синайского полуострова. Она легко справляется с болезненными ощущениями в желудке, стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам мармарея полезна для увеличения количества молока.
- Хабак занимает исключительное место среди всего травного мира египетской пустыни. Этот эндемик Синайского полуострова очищает легкие, благотворно воздействует на нервную систему, полезен при проблемах с желудком. Некоторые любители Египта именно этой составляющей бедуинского чая приписывают удивительное спокойствие и размеренность кочевников.
Как сделать чай вкуснее
Кроме исконно египетских трав чай кочевников может содержать более привычные европейскому вкусу гибискус, имбирь, мяту, корицу, кардамон.
Египетский каркаде (гибискус) обладает кисловатым вкусом и вишневым цветом. Эта трава особенно полезна для мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Каркаде регулирует кровяное давление. Гипертоникам лучше употреблять его в холодном виде. Людям, страдающим пониженным давлением, — в горячем.
Имбирь – природный энергетик. Он тонизирует сердце, полезен при проблемах с пищеварением, улучшает кровообращение. Будущим мамам не стоит употреблять бедуинский чай с имбирем.
Мята (наанэа) обладает отличным тонизирующим эффектом. Особенно ценится это качество в удушливой жаре пустыни.
Как заваривать и пить бедуинский чай
Основной рецепт правильного египетского чая такой:
- 4 ч. л. чая черного;
- по 2 л. мармарии и хабака;
- 4 ст. воды.
Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают чай, добавляют травы, заливают кипящей водой и настаивают не менее 5-7 мин. Чтобы чай лучше заварился, чайник тщательно укутывают толстым полотенцем.
При заваривании также можно добавить корицу, розмарин, имбирь, кардамон и анис. В качестве добавок используют дум, каркаде, хельбу и морингу. Пить такой чай желательно не реже 2-3 раз в день.
Состав египетского желтого чая
Бобы хельбы, из которых варят ароматный бедуинский чай, богаты микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Готовя напиток, получают целебную вытяжку слизистых и горьких веществ, рутина и кумарина, стероидных сапонинов и фитостеринов, флавоноидов и алкалоидов, эфирных и жирных масел, танина и энзимов.
Полезные вещества из бобов практически полностью растворяются в кипятке, образуя взвар с мощными целебными свойствами. Напиток благотворно воздействует на человеческий организм.
Противопоказания
Нельзя пить бедуинский чай во время беременности и в период грудного вскармливания. А также при аллергии и индивидуальной непереносимости трав, входящих в его состав. Во всех остальных случаях, употребление бедуинского чая не принесет ничего, кроме пользы.
Являетесь любителем народной медицины и травяных чаев? Тогда наш материал про полезные свойства липы и ее противопоказания окажется очень кстати.
Растение иван-чай было известно и широко применялось в народной медицине еще с древней Руси. Славяне чаще применяли его в виде чая, который придавал богатырскую силу и укреплял дух. В нашей статье мы расскажем где можно встретить иван-чай и как правильно его заваривать.
Чай бедуинов с мармарией
Травку мармарию, по свойствам сходную с близким родственником шалфеем, не встретишь нигде, кроме гор, распростершихся по Синайскому полуострову. Отсутствие строгих рецептур – особенность египетских напитков. В бедуинский чай мармария, впрочем, как и другие травки, добавляется по вкусу. Одним хватает чайной ложки, другим требуется объем столовой на стакан кипятка.
Готовя чайную смесь, с травой часто экспериментируют. Пропорции черного чая и мармарии постоянно меняют, не придерживаясь каких-либо строгих правил. Даже на упаковках с готовой смесью, приобретенных в магазине, не указан точный состав. Внимание покупателя обращено лишь на то, что ингредиентами являются дикие травы, растущие в пустыне.
Есть сведения, что при нарушенном кровообращении, гастритах и желудочных болях помогает мармария. Чай с ней способен снизить сахар в крови, бороться с избыточной массой и повысить лактацию.
Польза чая из хельбы
Целебная сила пажитника была оценена еще Гиппократом. Врачеватель рекомендовал его при менструальных болях и кормящим женщинам для увеличения лактации. Он использовал хельбу при родах для снятия болевых ощущений.
Несомненна польза чая для лечения недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт. Напиток выводит из кишечника шлаки и слизь, снимает желудочные спазмы. Он облегчает жизнь язвенникам, обволакивая стенки пищеварительной системы защитной пленкой. Беременные женщины пьют травяной настой для придания мышцам эластичности.
Употребляя его, нормализуют функционирование печени, снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, избавляются от кожных болезней. Люди, испытывающие неадекватные нагрузки и питающиеся несбалансированно, благодаря отвару из хельбы избегают анемии.
Чаем лечат артриты, чистят почки. Добавляя к напитку финиковый отвар, растворяют и выводят камни, сформировавшиеся в почках и присутствующие в мочевом пузыре. Его используют в лечении женских заболеваний, для снятия головных болей и избавления от импотенции. Фиточай из хельбы – прекрасный антидепрессант, он успокаивает, снимая тревожность.
Хорош и при простудах желтый чай из Египта. Отзывы утверждают, что взвар из хельбы – мощное жаропонижающее и отхаркивающее средство. Смесь желтого чая и молока помогает устранить сухой кашель, избавиться от бронхита, синусита, пневмонии и прочих болезней.
Диетологи активно используют напиток в качестве дополнительного средства в комплексной программе, направленной на снижение избыточной массы. Действие компонентов чая благотворно сказывается на работе сердца, умственной деятельности и зрении. Они приводят к норме кровяное давление и стимулируют иммунитет.
Как пьют желтый чай
Пьют напиток, слегка остудив и подсластив сахаром или медом. Иногда добавляют в него кусочки имбиря или ломтики лимона, а вместо воды для заваривания берут молоко. В лечебных целях из семян хельбы часто готовят не взвары, а 12-часовые настои.
На основе желтого чая готовят множество лечебных напитков. Отваром из молока и семян хельбы устраняют импотенцию. Густой настой пажитника с финиками дают людям, страдающим анемией. Против артрита используют средство из листьев стевии и бобов пажитника.







