
5
Приготовил : Евдокия Антонова
26.08.2015 Время приготовления: 40 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусное блюдо, и готовится легко. Может стать вашей палочкой-выручалочкой для внезапно появившихся на пороге гостей.
Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| яйца | 2 шт. |
| тонкий лаваш | 2 шт. |
| майонез | 30 мл |
| зелень | 30 г |
| брынза | 0,2 кг |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 278 калорий.
Как приготовить:
- Лаваши раскрыть, смазать их майонезом с помощью кисточки.
- Зелень ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
- Посыпать оба лаваша, но обязательно равномерно.
- Яйца поместить в сотейник и залить их водой до самого верха.
- Убрать на плиту, включить огонь и довести содержимое до кипения.
- С этого момента огонь уменьшить до среднего и варить яйца пятнадцать минут.
- Затем их остудить, почистить и натереть на терке.
- Полученную стружку распределить поверх зелени.
- Брынзу избавить от рассола, измельчить вилкой или теркой.
- Сыр точно так же разложить на лаваши.
- Свернуть оба лаваша в рулеты, нарезать порционно.
- Выложить их на сухую сковороду, но обязательно прогретую.
- Обжарить до румяного цвета с обеих сторон (примерно по одной минуте с каждой стороны) и подавать.
Как приготовить «Ачма из лаваша с брынзой»
Форму для запекания необходимо смазать маслом. Тонкий лаваш нарвите на небольшие кусочки. В один слой уложите лаваш в форму так, чтобы полностью закрыть дно формы. Вместо формы я использую крышку от стеклянной кастрюли.
Натрите на терке брынзу. Добавьте к ней яйца, молоко, соль, специи по вкусу. Перемешайте.
Массу разделите на 3 части. Первую часть начинки выложите на лаваш и разровняйте. Закройте новыми кусочками лаваша и снова выложите начинку. Снова лаваш, и снова начинку.
Последним слоем может быть как брынза, так и лаваш. Это уже на ваш выбор. Если последним слоем будет лаваш, смажьте его молоком, чтобы при запекании он не превратился в чипсы.
Запекайте в духовке до готовности при 180 градусах. Время запекания около 15-20 минут. Поверхность пирога подрумянится.
Рецепт рулета, запеченного в духовке
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| брынза | 250 г |
| растительное масло | 15 мл |
| соль | по вкусу |
| лаваш | 3 шт. |
| сливочное масло | 80 г |
| зелень | 60 г |
| сулугуни | 150 г |
| чеснок | 2 кусочка |
| черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
Как приготовить:
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие хвостики.
- Пропустить дольки через давку и отставить.
- Сулугуни избавить от упаковки, натереть на любой терке.
- С брынзы слить рассол и размять ее или натереть, если она достаточно плотная.
- Если масло еще в холодильнике, достать его и натереть. Если же оно уже нагрелось при комнатной температуре, то выложить его в миску сразу.
- Добавить к нему сулугуни, брынзу и хорошенько перемешать.
- Посолить массу, если есть необходимость, и приправить черным перцем.
- Всыпать к сыру зелень и чеснок, соединить все.
- Лаваши смазать полученной сырной массой и свернуть в рулеты.
- Поместить их в форму для выпечки и смазать растительным маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисточки.
- Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф и запекать до румяности.
Приготовьте на завтрак сытный омлет с шампиньонами.
Вкусный и полезный салат — винегрет овощной с сельдью.
Удивите гостей! Приготовьте французский луковый пирог.
Процесс приготовления
Лаваши нужно брать свежие, иначе вы их просто не сможете развернуть, и они будут ломаться и крошиться. Чтобы сделать лаваш с брынзой и зеленью на сковороде, выполните такую последовательность действий:
- Лаваш расстелите на столе и смажьте тонким слоем майонеза.
- Мелко порубите любую зелень и равномерно распределите ее на лаваше.
- Сварите яйца вкрутую, охладите и натрите на мелкой терке. Высыпьте сверху зелень.
- Брынзу измельчите вилкой или с помощью терки. Тонким слоем разложите сверху яиц. Аккуратно сверните лаваш в рулет.
- Со вторым лавашем поступите точно так же.
- Разрежьте их на кусочки примерно по 5-6 см.
- После этого обжарьте на хорошо разогретой сковороде до аппетитного румяного цвета. Обжарка может занять по несколько минут с каждой стороны.
Сразу после выполнения вышеописанной инструкции можно подавать на стол.
Конвертики с помидорами и сыром на гриле
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| черри | 4 шт. |
| сулугуни | 0,2 кг |
| растительное масло | 30 мл |
| укроп | 60 г |
| брынза | 300 г |
| лаваш | 5 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
Как приготовить:
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить его.
- Сулугуни распаковать и натереть на крупной или средней терке.
- С брынзы слить рассол и сделать то же самое, но лишь в том случае, если сыр твердый. Если он мягкий, размять его самой обычной вилкой.
- Перемешать сыры с зеленью до однородности. То есть зелень должна равномерно распределиться по всей массе.
- Томаты вымыть проточной водой, избавить от хвостиков и плодоножек.
- Каждый овощ разрезать пополам, затем полукольцами с помощью острого ножа.
- Лаваш развернуть и на один край поместить пятую часть сырной массы.
- Сверху распределить столько же томатов и завернуть все в плотный рулет.
- Повторить процесс с остальными лавашами и начинкой.
- Готовые рулеты переложить на решетку и разместить их над мангалом.
- Печь десять минут при тлеющих углях, не забывая переворачивать решетку.
Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:
Приготовление
Для приготовления лаваша с брынзой и зеленью очень важно брать свежие и качественные яйца. Перед применением вымойте их с пищевой содой. А далее выполните такие действия:
- Сначала приготовьте начинку. Для этого измельчите брынзу, это можно сделать, просто размяв ее вилкой.
- Добавьте в нее измельченный чеснок, зелень и яйцо. Хорошо перемешайте.
- Листы лаваша разделите таким образом, чтобы получились большие квадраты.
- На край каждого кусочка выложите начинку и сверните рулетом. Края нужно завернуть вовнутрь (принципом заворачивания блинчиков).
- Чтобы рулетики держали форму, возьмите белок и каждый край опустите в него. А чтобы придать трубочкам красивую румяную корочку, смажьте их сверху яйцом.
- На противень, смазанный маслом, выложите рулетики. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут.
Готовность будет видна по золотистой корочке. Подавайте горячими. Но даже после остывания эта закуска будет очень вкусной.
Вариант с томатами и свежими грибами
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| огурец | 1 шт. |
| майонез | 10 мл |
| твердый сыр | 50 г |
| лаваш | 1 шт. |
| петрушка | 15 г |
| шампиньоны | 0,1 кг |
| помидор | 1 шт. |
| растительное масло | 15 г |
| брынза | 140 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Томат вымыть проточной водой и избавить от плодоножки.
- Нарезать мелкими кубиками и засыпать в небольшую емкость.
- Огурец ополоснуть и удалить хвостики.
- Если есть необходимость, счистить кожуру (если, к примеру, она горчит).
- Далее плод измельчить на кубики.
- Петрушку вымыть, обсушить, затем покрошить кухонным топориком.
- Соединить ее с томатом и огурцом в той же емкости.
- Сыр вынуть из упаковки, натереть на терке.
- С брынзы слить рассол, сам сыр размять или натереть – тут все зависит от консистенции продукта.
- Грибы очистить от пленок, листьев, веточек и другого мусора.
- Подрезать каждому из них ножку и затем измельчить кубиками.
- В сковородку налить масло, прогреть его.
- Всыпать грибы и тушить сначала до испарения жидкости, затем уже до румяности.
- Остудить их и хорошенько смешать с овощами.
- Лаваш раскрыть и распределить по нему овощную начинку с грибами и зеленью.
- После этого завернуть его в рулет и в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 35-40 минут для пропитки.
- Затем достать, распаковать, порционно нарезать и подавать.
Приготовление
Помидоры берите не слишком мягкие. Лучше, если они будут плотные и не водянистые. Так начинка не потечет, а будет нежной и сочной. Далее следует приготовление:
- Измельчите брынзу любым удобным для вас способом.
- Добавьте к ней несколько ложек майонеза и мелко рубленную зелень. Хорошо вымешайте.
- Разверните лаваш и ровным слоем намажьте всю начинку (ее может хватить на три небольших лаваша).
- Хорошо вымытые и высушенные помидоры порежьте кольцами или полукольцами. Разложите по начинке.
- Сверните в плотный рулет. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на час.
После охлаждения лаваш с брынзой, зеленью и помидорами нарежьте на порционные кусочки примерно в 1,5-2 см. Уложите в тарелку — и можете сразу подавать. Необычная и красивая закуска обязательно удивит ваших гостей.
Лаваш с брынзой, зеленью и огурцом
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| майонез | 0,2 л |
| брынза | 230 г |
| молотый имбирь | 3 щепоти |
| соль | по вкусу |
| огурец | 150 г |
| лаваш | 2 шт. |
| черный перец молотый | по вкусу |
| твердый сыр | 80 г |
| петрушка | 30 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 296 калорий.
Рецепт Конвертики из лаваша с брынзой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Конвертики из лаваша с брынзой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 198.6 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 848 г |
| Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 7.4% | 685 г |
| Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 9.2% | 549 г |
| Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 3.4% | 1460 г |
| Вода | 63.3 г | 2273 г | 2.8% | 1.4% | 3591 г |
| Зола | 0.313 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 81.3 мкг | 900 мкг | 9% | 4.5% | 1107 г |
| Ретинол | 0.078 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.8% | 6818 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.8% | 1314 г |
| Витамин В4, холин | 78.44 мг | 500 мг | 15.7% | 7.9% | 637 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.406 мг | 5 мг | 8.1% | 4.1% | 1232 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 1.1% | 4545 г |
| Витамин В9, фолаты | 2.188 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 18282 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.163 мкг | 3 мкг | 5.4% | 2.7% | 1840 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.688 мкг | 10 мкг | 6.9% | 3.5% | 1453 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.188 мг | 15 мг | 1.3% | 0.7% | 7979 г |
| Витамин Н, биотин | 6.313 мкг | 50 мкг | 12.6% | 6.3% | 792 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.125 мг | 20 мг | 5.6% | 2.8% | 1778 г |
| Ниацин | 0.059 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 43.75 мг | 2500 мг | 1.8% | 0.9% | 5714 г |
| Кальций, Ca | 17.19 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.9% | 5817 г |
| Магний, Mg | 3.75 мг | 400 мг | 0.9% | 0.5% | 10667 г |
| Натрий, Na | 41.88 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.6% | 3104 г |
| Сера, S | 55 мг | 1000 мг | 5.5% | 2.8% | 1818 г |
| Фосфор, P | 60 мг | 800 мг | 7.5% | 3.8% | 1333 г |
| Хлор, Cl | 48.75 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.1% | 4718 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.781 мг | 18 мг | 4.3% | 2.2% | 2305 г |
| Йод, I | 6.25 мкг | 150 мкг | 4.2% | 2.1% | 2400 г |
| Кобальт, Co | 3.125 мкг | 10 мкг | 31.3% | 15.8% | 320 г |
| Марганец, Mn | 0.0091 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 21978 г |
| Медь, Cu | 25.94 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1.3% | 3855 г |
| Молибден, Mo | 1.875 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.4% | 3733 г |
| Селен, Se | 9.594 мкг | 55 мкг | 17.4% | 8.8% | 573 г |
| Фтор, F | 17.19 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23269 г |
| Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
| Цинк, Zn | 0.3469 мг | 12 мг | 2.9% | 1.5% | 3459 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.247 г | ~ | |||
| Валин | 0.241 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.188 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.338 г | ~ | |||
| Лизин | 0.281 г | ~ | |||
| Метионин | 0.131 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.225 г | ~ | |||
| Треонин | 0.191 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.203 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.353 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.222 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.384 г | ~ | |||
| Глицин | 0.131 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.553 г | ~ | |||
| Пролин | 0.125 г | ~ | |||
| Серин | 0.291 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.15 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 178.13 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.641 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.275 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.553 г | min 16.8 г | 9.2% | 4.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.122 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.278 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.394 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 1.8% | |
| 18:2 Линолевая | 0.344 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.031 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 6.4% |
Энергетическая ценность Конвертики из лаваша с брынзой составляет 198,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».