11
Приготовил : Valentina60
10.06.2013 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я обожаю супы-пюре, особенно из капусты. Такие овощные супчики — полезные, к тому же, не «оседают» лишними килограммами. Поделюсь с вами своим простым рецептом приготовления супа-пюре. Записывайте!
Польза
Большое содержание солей и минералов делает капусту ценным продуктом. Обогащая организм витаминами, этот овощ становится незаменимым на любой кухне. Суп-пюре из капусты (брокколи, цветной) вкусное и диетическое блюдо. Еще является профилактическим средством против раковых опухолей.
Брюссельская
Это низкокалорийный продукт в виде маленьких кочешков листовой капусты, родиной которого является Бельгия. Стандартный размер в разрезе — 5 см.
Благодаря отсутствию холестерина, предотвращает ряд заболеваний. Отличный помощник для сердечной и нервной систем, борется с лишним весом без вреда для здоровья.
Бельгийский овощ — кладезь полезных веществ. Клетчатка, фосфор, магний, кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий, железо и витамины группы В, необходимые организму, делают капусту незаменимым компонентом первых и вторых блюд.
Чем полезна брюссельская капуста, узнаете из видео:
Белокочанная
Белокочанный овощ произрастает на территории России. В отличие от брюссельского имеет больший размер. Диаметр варьируется от 10 до 25 см.
Польза капусты заключается в богатом содержании микроэлементов:
- Витамин U борется с желудочными недугами. При помощи белокочанной капусты в сыром виде можно излечить язву желудка и гастрит.
- Фитонциды повышают иммунитет человека.
- Органические кислоты вместе с клетчаткой положительно влияют на обмен веществ, очищая организм от шлаков.
- Витамины группы В, РР балансируют нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
- Фолиевая кислота улучшает работоспособность и память.
- Калий, железо, цинк, магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Интересно: В капусте витамина С больше, чем в цитрусах. 200 гр овоща в день компенсирует нехватку этого витамина
Полезные свойства белокочанной капусты показаны на видео:
Краснокочанная
Красная капуста — близкий родственник белокочанной. Главные отличия овощей в весе и размерах. Краснокочанная капуста меньше диаметром и более упругая.
Краснокочанный овощ содержит множество полезных веществ:
- Бета-каротин — крепкий антиоксидант, который борется с воспалительными процессами, избавляя организм от токсинов.
- Органические кислоты с клетчаткой контролируют обменные процессы организма.
- Белок, малое содержание жиров вкупе с калием и другими микроэлементами способствуют поддержанию мышечных органов, улучшая работу сердца.
- Витамины А, Е, РР, С, группы В поддерживают общий тонус человека.
Краснокочанная капуста — сухой овощ, но пищевая ценность компенсирует этот недостаток.
О блюде
Белокочанная капуста богата витаминами и микроэлементами. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит даже цитрусовые фрукты. Аскорбиген, содержащийся в капусте, не разрушается в процессе термообработки и хранения. Для приготовления блюда подходят и другие виды капусты: пекинская, брокколи, савойская.
Капуста богата грубыми волокнами, которые способствуют выведению токсинов из организма, стимулируют процессы пищеварения. В овощной культуре содержатся важные для здоровья витамины:
- С – участвует в синтезе эластического белка, за счет которого кожа обретает упругость, а процессы ее старения замедляются;
- К – участник процессов кроветворения, отвечающий за свертываемость крови;
- В 9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие анемии, участвует в синтезе аминокислот;
- А – антиоксидант, улучшающий зрение, состояние кожи, способствующий укреплению иммунной системы;
- витамины группы В, нормализующие обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему.
Микроэлементы, входящие в состав капусты, также играют важную роль. Богат овощ калием, отвечающим за нормализацию работы сердца, фосфором, железом. Фитостерол эффективно снижает уровень вредного холестерина, препятствует развитию атеросклеротических изменений.
Высокое содержание в овощной культуре тартроновой кислоты способствует препятствованию синтеза углеводов в жиры. Капустный суп-пюре снижает чувство голода.
Правила приготовления капустных блюд
Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.
Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:
- Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
- Приготовление.
- Украшение.
- Подача.
Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.
Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.
Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.
Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Как приготовить суп с капустой — 15 разновидностей
- Суп с капустой и мясом
- Суп с капустой кольраби
- Суп с капустой цветной
- Суп с капустой и свеклой
- Суп с капустой и зеленым горошком
- Суп с капустой квашеной
- Суп с капустой и фаршем
- Суп с капустой и луком
- Суп с капустой пекинской и фасолью
- Суп с капустой, сельдереем и сыром
- Суп с капустой и беконом
- Суп с капустой брокколи и чечевицей
- Суп с капустой и чечевицей
- Суп с капустой и репой
- Суп с капустой краснокочанной
Рецепт из брюссельской и белокочанной
Приготовление супа-пюре из брюссельской капусты с его российским родственником занимает немного времени — в среднем один час.
Основными составляющими блюда будут: брюссельская и белокочанная капуста, овощной бульон. По желанию его можно заменить на мясной. Это придаст изюминку овощному пюре. Ниже ознакомьтесь с рецептом супа пюре из брюссельской капусты.
Энергетическая ценность на порцию — 125 ккал. Белки — 15 гр. Жиры — 33 гр. Углеводы — 25 гр.
Ингредиенты основные:
- брюссельская — 18 шт;
- белокочанная — 250 гр;
- овощной бульон — 400 мл;
- сливки — 120 мл;
- лук — 1 гол.;
- картофель — 2 плода;
- петрушки корень — 30 гр;
- сливочное масло — 30 гр;
- чеснок — пара зубцов;
- мука — 55 гр;
- специи — вкусу.
Дополнительные:
- яйцо отварное — 2 шт.;
- зелень петрушки — 2 вет;
- семена кунжута обжаренные — 15 гр.
Способ готовки:
- Промыть овощи и корень петрушки.
- Бельгийский овощ нарезать на 2 части, а белокочанный нашинковать.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку, тщательно размешать.
- Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, обжарить.
- Через пару минут добавить к овощам оба вида капусты.
- Обжаривать семь минут при постоянном помешивании.
- Добавить бульон, натертый корень петрушки и тушить 15 минут.
- Яйца отварить вкрутую, остудить.
- Все составляющие измельчить в блендере до однородной массы.
- Добавить сливки и тщательно размешать. Можно в блендере.
- Разлить в суповые миски. Каждую порцию украсить половиной яйца, кунжутом, зеленью петрушки.
Суп с капустой цветной
Легкий, низкокалорийный суп с цветной капустой.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Цветная капуста – 1 кг
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца отварные куриные – 3 шт.
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Мясо отварить. Натертую морковку пассеровать. Картофель порезать кубиками, а цветной качан разделать на соцветия. Одновременно закинуть их в бульон, и через несколько минут отправить туда морковь.
В тарелке присыпать зеленью, уложить сметану и яйца.
Из двух видов одновременно
Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.
Общее время приготовления займет около одного часа.
Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.
Энергетическая ценность на порцию — 55 ккал. Белки — 1,9 гр. Жиры — 1,7 гр. Углеводы — 9,5 гр.
Ингредиенты:
- белокочанная — 350 гр;
- картофель — 2 плода;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 2 плода;
- овощной бульон — 400 мл;
- подсолнечное масло — 80 мл;
- чеснок — 3-4 зубца;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- семена кунжута — 30 гр;
- зелень петрушки — 2 вет.;
- лимон — ¼ часть.
Процесс:
- Подготовить овощи.
- Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
- Основной ингредиент нашинковать.
- Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
- Лук с чесноком мелко нарезать.
- Пассеровать на растительном масле пару минут.
- Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
- Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
- Разлить по тарелкам.
- Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:
Суп-пюре из белокочанной капусты с добавлением цветной капусты и брокколи
Состав:
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- молоко или нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, положите в нее мелко нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный средними кубиками картофель.
- Поварив овощи 10 минут, добавьте в ним разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту. Продолжите приготовление овощей в течение 15 минут.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную петрушку и сливки. Подсолите и приправьте кушанье.
- Доведите суп до кипения и, перемешивая его лопаткой, поварите 5 минут.
Из красной
Красно-кочанная капуста твердая и имеет горький привкус. Главный минус — это потеря привлекательного цвета при тепловой обработке.
Но при правильном приготовлении это несложно устранить. К сожалению, варить ее придется дольше.
Общее время приготовления супа пюре из красной капусты занимает примерно полтора часа. Основным ингредиентом является мясной бульон и красно-кочанная капуста.
Для сохранения цвета, капусту немного бланшировать в бульоне с добавлением лимонного сока. Кислота удерживает цвет и балансирует вкус, устраняя горечь.
Энергетическая ценность на порцию — 766 ккал. Белки — 16,1 гр. Жиры — 46,3. Углеводы — 71,3 гр.
Ингредиенты основные:
- мясной бульон — 700 мл;
- капуста красная — 150 гр;
- картофель — 2 плода;
- морковь — 2 шт;
- корень петрушки — 20 гр;
- корень сельдерея — 20 гр;
- лук — 1 шт;
- мука — 55 гр;
- масло сливочное — 35 гр;
- сливки — 200 мл;
- сок лимона — 60 мл;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- лимон — ¼;
- яйцо отварное — 2 шт;
- зелень петрушки — 2 веточки.
Приготовление:
- Капусту промыть, крупно нарезать.
- Припустить в 300 мл бульона с добавлением лимонного сока 12 минут.
- От оставшегося бульона отлить 80 мл.
- Картофель и корни мелко нарезать, отварить в оставшейся жидкости полчаса.
- За 15 минут до готовности овощей нарезать лук, натереть морковь, обжарить на масле в сковороде.
- Содержимое сковороды, картофель, корни с бульоном влить в кастрюлю с капустой. Варить 30 минут.
- Затем овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
- На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и бульон, пассеровать 4 минуты.
- Добавить соус к овощному пюре, проварить 4 минуты, добавив специи.
- Процедить и добавить сливки.
- Разлить в суповые миски.
- Украсить долькой лимона, половиной яйца, зеленью.
Как приготовить суп пюре из красной капусты, узнаете из видеоролика:
Суп с капустой и мясом
Самый известный в нашей стране суп с капустой – это щи. Именно их рецепт, со свежей капустой, рассматривается в этом пункте.
Ингредиенты:
- Мясо (ребра свиные) – 500 г
- Капуста свежая белокочанная – 400 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок, зелень – по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 4 литра супа. Поставить вариться ребра. Овощи тем временем помыть, почистить и порезать: картошку кубиками, настругать лук и морковь. Их припустить на сковороде, затем засыпать к ним порезанный помидор. Капусту и зелень также мелко нашинковать.
Вытащить готовое мясо из кастрюли, снять с костей и разделать на кусочки. Заложить в бульон капусту, когда закипит – картошку. Еще раз посолить.
Зажарку заложить в варящийся суп, варить до мягкости картошки. Можно добавить немного уксуса для придания кислости щам. Выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить порубленную зелень.
Бульон из мяса на кости надо варить до тех пор, пока мясо не станет отходить само. Тогда оно будет мягким, а бульон наваристым и ароматным.
Суп с капустой и чечевицей
Блюдо с цветной капустой и чечевицей – непривычное в нашем рационе блюдо. Однако по полезности оно бьет все рекорды.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 50 г
- Цветная капуста – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
Помидор и перец порезать одинаковыми кусочками. Капусту разделать на соцветия.
В кастрюле разогреть масло, обжарить натертую морковь. Добавить к ней перец. Засыпать промытую чечевицу и залить горячей водой. Через пятнадцать минут добавить помидор, специи и капусту. Томить на слабеньком огне несколько минут. Выключить, при подаче посыпать зеленью.
Суп с капустой и беконом
Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Горошек зеленый свежий – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бекон – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.
Пекинскую капусту можно заменить савойской или даже обычной белокочанной. Только вот нарезать их в этом случае нужно очень тонко, так как структура их гораздо плотнее.
Суп с капустой брокколи и чечевицей
Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Чечевица – 2 ст. л.
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок, специи – по вкусу
Приготовление:
Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.
Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.
Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.
В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.
Суп с капустой и зеленым горошком
Легкий рецепт с интересным добавлением зеленого горошка. Вкусный и необычный.
Ингредиенты:
- Мясо любое – 300 г
- Белокочанная капуста – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек замороженный – 200 г
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон из мяса. В готовый бульон забросить картошку кубиками и полуколечки моркови. Через десять минут забросить горошек, через несколько минут зелень, еще поварить и дать постоять.
Подавать со сметаной.
Суп с капустой и луком
Фактически это – луковый суп с капустой. Обилие лука в супе – французский дух, и, как вся тамошняя кухня, блюдо от того необыкновенно вкусное.
Ингредиенты:
- Луковицы – 10 шт.
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Лимонный сок – по вкусу
- Специи (лавр, перец, соль) – по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кубиками. Капусту, напротив, нашинковать полосками. Морковь натереть.
В большом количестве масла в казане обжарить лук при постоянном перемешивании. Жарить, затем влить литр жидкости. Дождаться закипания и закинуть капусту, морковь и специи. На слабом огне тушить около 15 минут.
На сковородку налить масла, обжарить в нем муку до золотистости. Добавить ее в суп, перемешать, еще чуток поварить и выключить.
При подаче суп сбрызнуть лимонным соком.