Что такое самосознание
Что значит самосознание? Дословно это можно перевести как «знание себя» или «знания о себе». Термин пришел из философии. Уже нельзя сказать точно, кто ввел это понятие, но в психологии его связывают с именем Л.С. Выготского. Вот что автор называет знанием о себе: «осознание человеком себя как индивидуальности, направленность сознания человека на самого себя: на собственное тело, потребности, чувства, поведение».
Объясним простыми словами понятие самосознания, дадим определение из психологии, обозначим основные характеристики. В психологии знание личности о себе – это осознание субъектом себя как отдельной единицы, личности, участника общества и понимание своего места в мире.
Из каких частей состоит знание человека о себе? Из осознания и оценки человеком своих мыслей, поведения, желаний. Оно связано со многими другими «само»:
- самооценка;
- самоуважение;
- самоценность;
- самопомощь;
- самоанализ;
- самореализация и т.д.
Знание о себе основано на принятии человеком себя и осознании своей уникальности. От этого, в свою очередь, зависит поиск предназначения и самоопределение в жизни, убеждения и ценности личности, мировоззрение. Знание о себе помогает человеку оценить перспективы дальнейшего развития в жизни.
Определения самосознания из других наук практически не отличаются:
- В обществознании определение звучит так: «это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе. А также это осознание себя как личности, способной принимать решения и нести за них ответственность».
- В философии определение сформулировано так: «это осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как чувствующего и мыслящего существа, как автора деятельности. Это самосознание души.
Разберем особенности знания о себе. Восприятие человеком самого себя влияет на то, как складываются отношения субъекта с обществом. Но в то же время общество влияет на формирование самосознания личности.
Итак, в чем же проявляется социальная обусловленность самосознания? Разберем на примере. До 6-7 лет у ребенка еще не развито критическое мышление, поэтому вместо самооценки он ориентируется на оценку взрослых. С их слов ребенок определяет, какой он. Если родители убеждают его в том, что он плохой и недостойный, то ребенок вырастает с такой установкой. В будущем, выстраивая отношения с социумом, он придерживается именно этого убеждения, а потому ему попадаются плохие люди, манипуляторы, тираны.
Пример проявления самосознания из жизни: человек понимает, что для продвижения по карьерной лестнице ему не хватает усидчивости и мотивации. Он начинает анализировать, почему не хватает мотивации, сравнивает свои действия с моделями поведения успешных людей. В итоге он составляет план по развитию в себе нужных качеств и в скором времени добивается успеха.
Интересно! Иногда знание о себе называют способностью человека отделять и выделять себя из всего, что его окружает.
Уровни
Знание о себе предполагает формирование у человека Я-концепции – устойчивой системы представлений о себе. Это продукт самосознания. В Я-концепции можно выделить три уровня, их же называют уровнями самосознания:
- познавательный – представления человека о самом себе как личности, индивидуальности, познание и принятие всех своих особенностей;
- оценочный – чувство самоценности, собственной значимости, в том числе осознание человеком значимости и ценности его профессии, внешних особенностей, характера;
- поведенческий – поведенческие установки и отношение человека к собственной личности.
Эти элементы можно считать структурой самосознания. Однако в психологии в качестве структуры принято рассматривать другую систему.
Самосознание личности в психологии
В психологии не выработано единой концепции понимания самосознания, поскольку оно является сложным и многогранным. В качестве синонимов могут использоваться такие термины как «самоидентичность», «я-концепция» (one’s self-concept), «самость».
Понятие самосознания ввёл в психологию советский психолог и философ Сергей Рубинштейн, описав его как возможность понимать себя и окружающих, воспринимать структуру взаимоотношений между людьми.
Исследования в данной сфере проводил также Лев Выготский, который выяснил, что самосознание начинает формироваться в раннем детстве и окончательно оформляется у подростков в процессе взросления. Он указал на то, что для формирования самосознания необходима способность размышлять, которая у ребёнка формируется примерно к 7 годам. Поэтому дошкольникам очень сложно оценивать любые ситуации с какой-либо другой точки зрения, кроме собственной.
Советский психолог Вольф Мерлин выделяет следующие элементы, определяющие самосознание личности:
- понимание своих эмоций;
- осознание себя в качестве субъекта;
- способность отличать себя от других субъектов;
- наличие самооценки.
В современной психологии выделяют такие критерии самосознания:
- социальная и материальная обособленность личности от окружения;
- осознание контроля над своими действиями и мыслями;
- попытки примерить на себя качества других людей;
- способность понимать свои мотивы, желания и потребности;
- осознание особенностей своего характера и своей личности.
В качестве одного из ключевых пластов самосознания психология рассматривает отношение человека к окружающим. Всего выделяют четыре уровня такого отношения:
- Эгоцентрический.
Отношение к окружающим у человека формируется на основании их отношения к нему. Данный уровень естественен для детей, но нередко встречается и у взрослых. - Группоцентрический.
Человек положительно относится к своей группе, считает других её представителей «правильными». В зависимости от обстоятельств понимание человеком своей группы может сужаться или расширяться (семья, друзья, коллектив, город, нация, все люди). - Просоциальный.
Данный уровень отношения подразумевает, что каждый человек представляет ценность, независимо от наличия у него преимуществ и недостатков. - Эстохолический.
На данном уровне личность рассматривает каждого человека как часть духовного мира. Основными ценностями являются гуманность, милосердие, уважение и терпимость.
Структура самосознания
Что входит в структуру самосознания? В структуру самосознания личности входят следующие элементы:
- Когнитивный компонент или самопонимание. Это познание человеком самого себя и разработка Я-образов. Обычно выделяют четыре: Я-реальное (какой человек есть), Я-идеальное (каким хотел бы и может быть), Я-фантастическое (каким мечтает быть, если бы у него не было никаких ограничений) и Я-зеркальное (каким человека видят окружающие по его мнению).
- Эмоционально-оценочный компонент или самоотношение. Принятие или непринятие себя, уверенность или неуверенность, чувство самоценности или обесценивание себя – все это и подобное входит в этот элемент. В общем, это эмоциональное и оценочное отношение человека к самому себе: самооценка, самоуважение, самопринятие. Оно формируется на базе общественных норм и стереотипов, стандартов. А также на основе сравнения человеком себя с другими людьми.
- Поведенческий компонент или саморегуляция. Это стремление вписаться в общество, быть принятым и понятым, соответствовать его нормам, стать уважаемым лицом и ценной единицей.
- Самоактуализация. Этот компонент обеспечивает реализацию и саморазвитие человека. Признаки здоровой самоактуализации личности: жизнь «здесь и сейчас», занятие любимым делом, беспрерывное саморазвитие, открытость новому, честность с собой и другими, ответственное и осознанное отношение к жизни, уверенность в себе.
- Уровень притязаний. Это желание покорить такие цели, которые находятся чуть дальше, чем зона актуального развития, то есть чуть сложнее того, что уже покорилось человеку.
Согласно другим источникам, главные компоненты самосознания выглядят так:
- Самопознание (интеллектуальный аспект). Формируется через самонаблюдение и самооценку.
- Самоконтроль (саморегуляция). Обусловлено самооценкой. Чем устойчивее и адекватнее самооценка, тем выше уровень самоконтроля.
- Самосовершенствование. Работа с Я-образами.
Формирование подструктуры связано с уровнем развития самосознания. Проанализируем структуру через схему:
Обратите внимание! Знание о себе – это один из этапов развития сознания. А сознание – это способность человека субъективно переживать и трактовать события внешнего и внутреннего мира.
Структура Я-концепции
Основной продукт самосознания — образы Я. Основные:
- Я-фантастическое.
- Я-идеальное.
- Я-реальное.
Исследователи делят их на группы, разработанные Ш. Самуэлем.
Я-телесное
Каждый человек воспринимает свое тело по-разному. Чаще мысленное представление отличается от того, что индивид видит в зеркале. При формировании картины в мозгу задействуются сигналы, поступающие от отдельных участков тела.
Настоящее Я
Совокупность мнений о себе в настоящее время. Может не соответствовать реальности. Оно зависит от характера, наличия психических нарушений.
Я-динамическое
Представление о себе, но с проекции объекта, которым хочется стать. Зависит от социального статуса, успехов в прошлом, наличия умений, талантов. При этом динамическое Я может изменяться при появлении чувства зависти или жадности.
Я-фантастическое
Это фантастическое представление индвида о будущем, в котором все сложилось согласно желаниям. С возрастом Я-фантастическое прослеживается менее явно. Наиболее активно проявляется в юношеском возрасте.
Я-идеализированное
Комплекс представлений о том, кем хотелось бы видеть себя сейчас или в будущем. Зависит от ситуации в конкретный момент.
Я-представляемое
К нему относятся образы, которые личность выставляет на показ перед окружающими, чтобы скрыть недостатки, слабости. Я-представляемое отвечает за две функции — адаптацию, защиту.
Представляемое Я похоже на Я идеальное. Если они начинают сильно отличаться друг от друга, случается внутренний конфликт, который может привести к фрустрации.
Я-фальшивое
Его можно назвать самообманом личности. От фальшивого Я зависят патологические защитные механизмы личности.
Функции самосознания
Какие функции и роли выполняет знание человека о себе? В психологии принято выделять следующие функции самосознания:
- Функция развития и самосовершенствования. Потребность в самореализации толкает личность на путь позитивных изменений, превращение Я-идеального образа в Я-реальный.
- Экзистенциальная функция. Самосознание помогает человеку найти смысл и цель жизни.
- Регулятивная функция. На основе своего самосознания человек выстраивает отношения с социумом, регулирует и организует свое поведение, деятельность.
- Интегративная функция. Человек ищет баланс между личным и общественным, внутренним и внешним миром.
- Защитная функция. Несмотря на стремление к позитивным изменениям, человек в то же время борется за сохранение привычного образа Я. В жизни это выглядит, например, как отстаивание личных границ.
Функции самосознания проявляются как по отдельности, так и вместе.
Какую роль играет система знаний о самом себе в жизни человека, становлении его личности? Главную. Чем лучше человек понимает и знает себя, тем эффективнее он выстраивает свою жизнь. Знание о себе дает возможность работать над собой, развиваться, самосовершенствоваться.
Формы
Знание личности о себе – это система представлений человека о самом себе, своих психических и физических состояниях. Существует несколько форм самосознания.
По типологии В.В. Миронова формами самосознания являются:
- Самочувствие. Это осознание человеком своего тела и его места, участия в мире.
- Самоидентификация. Отнесение человеком себя к какой-либо социальной или культурной группе.
- Личностное знание о себе. Человек осознает себя как кого-то похожего на других людей, но в то же время отличного от них. Вместе с этим приходит осознание свободы действий и ответственности за них. На фоне этого в работу включается самоконтроль и самооценка.
Иногда эти формы называют уровнями самосознания человека. Первая форма – низший уровень, третья – высший.
Кроме форм в психологии принято выделять виды или типы самосознания:
- Общественное или социальное. Это комплекс коллективных убеждений, представлений об обществе в определенный период времени.
- Частное. Это осознание человеком отдельных аспектов себя. Например, когда субъект смотрит в зеркало и видит свое лицо.
- Нравственное. Это система моральных образов и идеалов, к которым стремится человек.
Все типы тесно связаны между собой.
Как формируется самосознание
Проблема самосознания сложная. В психологии ее рассматривают с разных сторон. Например, изучают становление знания о себе соответственно возрастным изменениям человека.
Как формируется самосознание по мере взросления человека (этапы развития знания о себе):
- От 0 до 1 года. Возникает зачаточное знание о себе. Ребенок понимает, что он существует. Первый уровень развития самосознания характеризуется осознанием биологических потребностей: в еде, воде, уходе.
- От 2 до 3 лет. Аллопсихическое знание о себе. Ребенок начинает видеть в себе самостоятельную личность, отделять свои действия от действий других людей.
- От 4 до 7 лет. Формируется самотопсихическое знание о себе, то есть ребенок уже может оценить, понимает и распознает свои физические состояния, эмоции, чувства.
- От 8 до 17 лет. Формирование самосознания заканчивается. У юноши возникает устойчивая система представлений о самом себе.
В дальнейшем знание о себе не формируется, а видоизменяется. Таким образом, самосознание личности в основном складывается к 17 годам.
Что влияет на формирование самосознания? На формирование знания о себе влияет значимое окружение, общество в целом, оценка субъекта другими людьми, статус в группе сверстников, оценка человеком самого себя, соотношение образов Я-реального и Я-идеального.
А вот, в чем состоят предпосылки формирования самосознания:
- сознание человеком своей схожести с другими людьми;
- сознание своего Я как активного начала;
- сознание человеком своих психических свойств и качеств;
- формирование системы социально-нравственных установок.
Л.С. Выготский полагал, что развитие структуры самосознания происходит по схеме, близкой к развитию высших психических функций.
Когда появляется самосознание?
Льюис и Брукс-Ган (1979) провели несколько интересных исследований на тему развития самосознания. Исследователи прикрепляли красную точку к носу младенца, а затем подносили его к зеркалу. Если дети узнавали себя в зеркале, тянулись к собственному носу, а не к отражению в зеркале, исследователи считали, что у них, по крайней мере, в некоторой степени развито самосознание. Льюис и Брукс-Ган обнаружили, что практически все дети младше года тянулись к отражению, около 25% младенцев в возрасте от 15 до 18 месяцев и около 70% малышей возрасте 21-24 месяцев тянулись к собственному носу. Важно отметить, что исследование Льюиса и Брукс-Гана только визуально указывает на наличие самосознания у младенцев; на самом деле дети могут обладать и другими формами самосознания даже на столь раннем этапе своей жизни. Исследователи Льюис, Салливан, Стангер, и Вайс (1989) предполагают, что о наличии самосознания может говорить выражение эмоций, а также способность думать о себе по отношению к другим людям.
Развитие самосознания
Развитие самосознания человека начинается с рождения и продолжается всю жизнь. Представим тезисно план развития самосознания:
- осознание ребенком самого факта своего существования (на физическом уровне через ощущения, осознание себя в своем физическом теле);
- выделение ребенком себя из окружающего мира, общества;
- осознание ребенком своих эмоций, чувств и желаний;
- развитие самооценки (оценка действий, поступков, поведения, личных качеств);
- способность определять психические состояния, распознавать чувства и мотивы;
- осознание достоинств и недостатков и других индивидуальных особенностей, разработка образов Я-реального и Я-идеального;
- формирование чувства самоценности, которое не зависит от внешних обстоятельств.
В классификации отечественного психолога и философа С.Л. Рубинштейна выделены такие этапы развития самосознания человека:
- интерес к телу и овладение им;
- освоение произвольных движений;
- обучение самообслуживанию;
- восприятие своего Я через призму прошлого, настоящего и будущего;
- формирование самосознания, его принятие человеком.
Знание о себе формируется через самопознание и самоанализ. А также люди познают себя через общение с другими людьми. Причем это первый фактор, влияющий на становление самосознания. До трех лет дети не распознают себя как отдельного уникального человека. И только с трех лет человек начинает отстаивать свою уникальность, искать баланс между ней и схожестью с другими людьми. Пик поисков приходится на подростковый возраст.
Признаки развитого самосознания:
- осознание себя как активного существа или чувство деятельности;
- ежеминутное ощущение внутреннего единства, целостности;
- осознание идентичности;
- осознание уникальности.
Эти же критерии помогают оценить развитость знания человека о самом себе.
Ошибки в развитии самосознания
Процесс формирования самосознания можно определить как кризис идентичности – поиск человеком своего предназначения, места и роли в обществе. Если кризис разрешается неблагополучно, то есть, у человека не формируется здоровая Я-концепция, самооценка и другие элементы самосознания, то возникают следующие отклонения:
- человек избегает близких отношений, самоизолируется от общества, замыкается в себе;
- человек отказывается взрослеть, боится любых перемен;
- человек неадекватно воспринимает время (искажена хроноцепция);
- человек не может определиться в жизни, растрачивает свои силы и потенциал на множество маловажных дел и сомнительные виды деятельности;
- человек не принимает себя, выбирает негативные примеры для подражания.
Кроме этого, ошибки в процессе формирования знания о себе приводят к зависимости от чужого мнения, искаженному восприятию человеком своей внешности или внутреннего мира. В особо запущенных случаях развиваются психические расстройства.
Виды и формы сознания в психологии
Существует несколько видов сознания:
- Ясное (чистое). Адекватное восприятие окружающих. Для него характерны осмысленные ответы, развернутая речь, внимание, выполнение нужных действий. Открывание глаз происходит самопроизвольно. На любые раздражители человек реагирует быстро, реакция превосходная. Ориентация в пространстве сохраняется. Человеку важно, как он выглядит и говорит, с легкостью поддерживает общение.
- Неясное (помрачение). Человек равнодушен к своему состоянию, на заданные вопросы отвечает, но медленно, достаточно долго обдумывая ответ. Внимание и реакция нарушаются. Трудно сосредоточиться на чем-либо, мысли путаются. Все действия замедляются.
- Ступор. Индивид плохо ориентируется в пространстве, отвечает на вопросы вяло и неправильно, может мгновенно заснуть, даже если с ним разговаривают. Возможно оцепенение в любой момент. В общении нет заинтересованности. Движения становятся меленными, а речь неразборчивой.
- Отупление. Характеризуется глубоким помрачением сознания. Почти все время индивид находится в состоянии спячки.
Он много спит, разбудить его можно только криками. Бодрствование бывает недолгим, после него следует вновь долгий период сна.Он наступает в разное время суток, даже если человек совсем не устал. Профессиональная деятельность, учеба становятся невозможными.
- Кома. Сознание полностью утрачивается, человек находится в глубокой спячке. Громкие крики, болевые импульсы, касания не дают результатов. На эти действия нет реакции. Рефлексы также полностью утрачиваются. Нет способности мыслить, осознавать происходящее, отвечать на вопросы и реагировать на поступки окружающих.
- Бред. Происходит искажение реальности, сознание серьезно нарушено. Бредовые состояния негативно сказываются на жизни индивида, могут спровоцировать повышенную тревожность, раздражительность и конфликты с окружающими. Нет способности мыслить адекватно. Могут быть поступки, не поддающиеся никакому объяснению.
- Галлюцинации. Это зрительные и слуховые искажения. Человек начинает видеть или слышать то, чего на самом деле нет. Странные звуки и изображения приводят к плохому психическому состоянию, рождают различные внутренние расстройства, не дают сосредоточиться на действительности.
Повышается уровень тревожности, становится больше страхов и нервозности.
Какими бывают формы сознания? Специалисты выделяют следующие формы:
Индивидуальная | Это личные ценности, мнение, идеи. Собственное восприятие общественных и исторически сложившихся устоев. У каждой личности свой набор черт и характеристик, поэтому каждая уникальна. |
Общественная | Духовная жизнь социума формирует общественное сознание. В него включаются обычаи, традиции, нравы. Им с детства обучают человека, помогая ребенку адаптироваться в социуме. Тесно связано с этническими группами, берет из них все положительное. |
Теоретический уровень общественного сознания | Это связь между общественной психологией и идеологией. Первая отражает внешние проявления социальной реальности, а вторая глубоко проникает в сущность происходящего. |
Обыденная | Сознание человека непосредственно вплетается в повседневную жизнь индивидов. Затрагиваются вопросы, с которыми человек сталкивается ежедневно в привычных ситуациях: ведение хозяйства, разделение обязанностей в семье, восприятие себя в роли матери, отца, сестры, брата. |
Массовая | Состоит из множество единиц:одновременно рассматриваются толпа и каждый человек в ней. Характерно для общественных и политических движений. Чувства, настроения и суждения массы зависят от происходящего в обществе. Мощное воздействие на массу оказывают СМИ, общественные лидеры, великие личности, к мнению которых прислушиваются. |
Психологи называют три типа сознания:
- Общественное. Формируется под воздействием социума с самого раннего возраста, как только человек попадает в группу других людей: детский сад, школа, спортивные секции, кружки. Он учится вести себя определенным образом, понимать устои социума, соответствовать ему, не переступать определенные границы.
- Историческое. На личность оказывает воздействие прошлое человечества, важные события, традиции, исторические факты. Это формирует внутренние убеждения, мнение.
- Политическое. Личность отслеживает политическое настроение в стране, мире, анализирует события, формируются политические взгляды.