В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!
БЖУ и калорийность моркови на 100 грамм
Пищевая ценность и калорийность моркови способна меняться в зависимости от метода ее приготовления.
Свежая
Количество калорий моркови в свежем виде на 100 г равняется 32 Ккал.
| Пищевая ценность | Количественные данные, г |
| Б | 1,3 |
| Ж | 0,1 |
| У | 6,9 |
Тушёная
Количество калорий, приходящихся на 100 г овоща в тушёном виде, равняется 108 Ккал.
| Пищевая ценность | Количественные данные, г |
| Б | 0,9 |
| Ж | 8,9 |
| У | 6,4 |
Отварная
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови в отварном виде, равняется 25 Ккал.
| Пищевая ценность | Количественные данные, г |
| Б | 0,8 |
| Ж | 0,3 |
| У | 5,0 |
На пару
Ввиду того, что морковь богата водой, то при приготовлении на пару её калорийность снижается.
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови, приготовленной на пару, равняется 29 Ккал.
| Пищевая ценность | Количественные данные, г |
| Б | 1,17 |
| Ж | 0,3 |
| У | 6,36 |
По-корейски
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови по-корейски, равняется 112,6 Ккал.
| Пищевая ценность | Количественные данные, г |
| Б | 1,2 |
| Ж | 8,2 |
| У | 9,0 |
С растительным маслом
Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови с растительным маслом, равняется 85,7 Ккал.
| Пищевая ценность | Количественные данные, г |
| Б | 1,2 |
| Ж | 6,3 |
| У | 6,4 |
Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски
Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.
Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:
Содержание витаминов и минералов в овоще
Морковь оказывает большую пользу человеческому организму. В ней присутствует каротин, который в организме преобразуется в витамин А, а также витамины группы В, РР, С, Е, К и разнообразные минералы. Подобный комплекс даёт возможность применять овощ для улучшения состояния здоровья человека.
Перечень витаминов представлен в таблице:
| Витамины | Массовая доля (на 100 г) | Единицы измерения |
| А | 0,018 | мкг |
| В1 | 0,01 | мг |
| В2 | 0,02 | мг |
| В3 | 1,1 | мг |
| В6 | 0,1 | мг |
| В9 | 9 | мкг |
| С | 5 | мг |
| Е | 0,6 | мг |
| К | 13,2 | мкг |
| Н | 0,06 | мкг |
| РР | 1,2 | мг |
Перечень минералов представлен в таблице:
| Минералы | Массовая доля (на 100 г) | Единицы измерения |
| Калий | 234 | мг |
| Магний | 0,01 | мг |
| Кальций | 46 | мг |
| Фосфор | 60 | мг |
| Натрий | 65 | мг |
| Бор | 200 | мкг |
| Йод | 5 | мкг |
| Железо | 1,4 | мг |
| Сера | 6 | мг |
| Цинк | 0,4 | мг |
| Марганец | 0,2 | мг |
| Медь | 80 | мкг |
| Фтор | 55 | мкг |
| Молибден | 20 | мкг |
Для восполнения ежедневной надобности человеческого организма в витаминах и минералах достаточно употреблять в пище 100-200 г моркови в сутки.
Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 68.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2455 г |
| Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.1% | 4750 г |
| Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 7.9% | 1867 г |
| Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 5.7% | 2576 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 23.3% | 625 г |
| Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2789 г |
| Зола | 1.151 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1585.2 мкг | 900 мкг | 176.1% | 256.7% | 57 г |
| бета Каротин | 9.512 мг | 5 мг | 190.2% | 277.3% | 53 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.1% | 2885 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.7% | 3158 г |
| Витамин В4, холин | 10.11 мг | 500 мг | 2% | 2.9% | 4946 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 7.7% | 1894 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 11.8% | 1235 г |
| Витамин В9, фолаты | 11.506 мкг | 400 мкг | 2.9% | 4.2% | 3476 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 3.24 мг | 90 мг | 3.6% | 5.2% | 2778 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 7.4% | 1948 г |
| Витамин Н, биотин | 0.895 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.6% | 5587 г |
| Витамин К, филлохинон | 13.1 мкг | 120 мкг | 10.9% | 15.9% | 916 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.978 мг | 20 мг | 4.9% | 7.1% | 2045 г |
| Ниацин | 0.797 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 220.55 мг | 2500 мг | 8.8% | 12.8% | 1134 г |
| Кальций, Ca | 34.08 мг | 1000 мг | 3.4% | 5% | 2934 г |
| Кремний, Si | 23.438 мг | 30 мг | 78.1% | 113.8% | 128 г |
| Магний, Mg | 34.52 мг | 400 мг | 8.6% | 12.5% | 1159 г |
| Натрий, Na | 18.48 мг | 1300 мг | 1.4% | 2% | 7035 г |
| Сера, S | 32.81 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.8% | 3048 г |
| Фосфор, P | 65.2 мг | 800 мг | 8.2% | 12% | 1227 г |
| Хлор, Cl | 64.35 мг | 2300 мг | 2.8% | 4.1% | 3574 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 445.7 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 255.7 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 84.38 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.836 мг | 18 мг | 4.6% | 6.7% | 2153 г |
| Йод, I | 5.54 мкг | 150 мкг | 3.7% | 5.4% | 2708 г |
| Кобальт, Co | 3.835 мкг | 10 мкг | 38.4% | 56% | 261 г |
| Литий, Li | 5.114 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2685 мг | 2 мг | 13.4% | 19.5% | 745 г |
| Медь, Cu | 104.4 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 15.2% | 958 г |
| Молибден, Mo | 17.045 мкг | 70 мкг | 24.4% | 35.6% | 411 г |
| Никель, Ni | 6.392 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 222.9 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.298 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18456 г |
| Стронций, Sr | 7.41 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 60.09 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.2% | 6657 г |
| Хром, Cr | 3.41 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9.9% | 1466 г |
| Цинк, Zn | 0.7031 мг | 12 мг | 5.9% | 8.6% | 1707 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.196 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 2.685 г | ~ | |||
| Сахароза | 5.753 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.364 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.388 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.103 г | ~ | |||
| Валин | 0.047 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
| Лизин | 0.058 г | ~ | |||
| Метионин | 0.012 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
| Треонин | 0.044 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.79 г | ~ | |||
| Аланин | 0.066 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.145 г | ~ | |||
| Глицин | 0.042 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.294 г | ~ | |||
| Пролин | 0.038 г | ~ | |||
| Серин | 0.04 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 2.841 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.366 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.901 г | min 16.8 г | 11.3% | 16.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.844 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 4.8% | |
| 18:2 Линолевая | 0.341 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 12.4% |
Энергетическая ценность Морковь тушеная составляет 68,6 кКал.
- Порция = 176 гр (120.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства моркови
Витамин А, содержащийся в корнеплоде, приносит большую пользу зрению.
Ввиду полезных качеств моркови, данный овощ рекомендуется к употреблению:
- людям, больным сахарным диабетом;
- беременным и женщинам, которые кормят детей;
- детям старше 1 года;
- людям пожилого возраста.
Благодаря исключительному составу овоща, он благоприятно воздействует на организм человека:
- помогает противостоять вирусам и инфекциям;
- выводит вещества, наносящие ущерб клеткам организма;
- помогает восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
- способствует заживлению ран;
- уменьшает болевые ощущения при ранах, ожогах или язвах;
- помогает вывести из организма отходы и соли;
- приводит в норму работу ЖКТ;
- оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин;
- уменьшает риск развития онкологии;
- препятствует возникновению камней в жёлчном пузыре и почках;
- приносит пользу развитию ребёнка в утробе матери;
- понижает уровень холестерина в крови;
- витамин А оказывает целебное влияние на здоровье женских яичников;
- морковный сок и каротин в его составе оказывают защищающее и поддерживающее влияние на состояние кровеносных сосудов, что даёт возможность укрепить сердечно сосудистую систему и предотвратить возможность развития патологий сосудов и сердца;
- овощ помогает придать коже здоровый вид и упругость, а волосам силы и блеска.
В чем польза моркови
Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
- благотворное воздействие на глаза;
- профилактику авитаминоза;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- укрепление зубной эмали;
- обеспечение эластичности и упругости кожи;
- омолаживающий эффект.
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.
Источник фото: shutterstock.com
Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.
Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.
Источник фото: shutterstock.com
Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.
Вред от употребления продукта
Употребление большого количества моркови может привести к передозировке витамина А, что чревато следующими побочными реакциями:
- тошнотой;
- высыпаниями;
- пожелтением кожи;
- головной болью;
- головокружением;
- сонливостью;
- усталостью.
Употребление овоща имеет противопоказания в нижеперечисленных случаях:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- обострение панкреатита;
- аллергия на данный корнеплод;
- при наличии воспаления в тонком кишечнике;
- в детском возрасте до 6 месяцев (это обусловлено тем, что в овоще содержится кислота, вызывающая раздражение слизистой в желудке).
В случаях хронического гастрита или колита следует осторожно употреблять даже варёную морковь, а её сок требуется разводить водой перед тем, как выпить.
Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде
В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
| Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
| Серин | 0,054 |
| Кальций | 33 |
| Ликопин | 1 |
| Витамин E | 0,66 |
| Глутаминовая кислота | 0,366 |
| Треонин | 0,191 |
| Марганец | 0,143 |
| Валин | 0,069 |
| Бетаин | 0,4 |
| Витамин B6 | 0,138 |
| Вода | 88,29 |
| Железо | 0,3 |
| Витамин B3 | 0,983 |
| Лютеин | 256 |
| Аргинин | 0,091 |
| Витамин B2 | 0,058 |
| Тирозин | 0,043 |
| Медь | 0,045 |
| Пролин | 0,054 |
| Аланин | 0,113 |
| Витамин B1 | 0,066 |
| Цинк | 0,24 |
| Цистин | 0,083 |
| Глицин | 0,047 |
| Витамин B4 | 8,8 |
| Сахароза | 3,6 |
| Магний | 12 |
| Лейцин | 0,102 |
| Витамин K1 | 13,2 |
| Лизин | 0,101 |
| Натрий | 69 |
| Каротин-B | 8285 |
| Крахмал | 1,43 |
| Фтор | 3,2 |
| Фруктоза | 0,55 |
| Калий | 320 |
| Аскорбиновая кислота | 5,9 |
| Селен | 0,1 |
| Витамин B9 | 19 |
| Фосфор | 35 |
| Токоферол-B | 0,01 |
| Триптофан | 0,012 |
| Витамин A | 5011,8 |
| Аспарагиновая кислота | 0,19 |
| Метионин | 0,02 |
| Витамин B5 | 0,273 |
Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:
При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.
