Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Вентрикулоперитонеальное шунтирование

Этим текстом мы начинаем серию публикаций, посвященных заболеваниям нейрохирургического профиля. Проект подготовлен совместно с МБОО помощи детям с нейрохирургическими заболеваниями «Ты ему нужен». Мы хотим, чтобы эти «страшные» диагнозы не давили на родителей и не отнимали у них надежду. В наших публикациях лучшие специалисты и опытные родители расскажут о путях излечения и преодоления, дадут рекомендации и покажут, что жизнь может продолжаться при любых, даже таких сложных, заболеваниях.
Ранняя помощь при гидроцефалии – это шанс на нормальную жизнь. Профессиональное ведение болезни и грамотная реабилитация могут на 60% уменьшить осложнения и степень инвалидизации.

Что такое гидроцефалия?

Термин гидроцефалия образован из двух греческих слов: «гидро» — вода и «цефал» — голова («водянка мозга»). При гидроцефалии происходит значительное скопление спинномозговой жидкости (ликвора) внутри полостей головного мозга, называемых желудочками. Увеличение объема спинномозговой жидкости (СМЖ) возникает при нарушении баланса между вырабатыванием ликвора и его поглощением и дальнейшим выведением из организма. Это может быть результатом недостатка системы кровообращения или чрезмерной продукции ликвора. Гидроцефалия может быть врожденной либо приобретенной. Понятие врожденная гидроцефалия означает, что она появляется с момента рождения. Болезнь может провоцироваться различными факторами: черепно-мозговой травмой, опухолью мозга, некрозом, менингитом и др. Частота этого заболевания высока во всем мире. По данным литературы, гидроцефалией страдают 5-15 детей из каждой тысячи новорожденных. Лечение состоит в отведении СМЖ за пределы ликворной системы в те полости тела, где она сможет абсорбироваться (поглощаться). Эффективная операция дает возможность ребенку нормально жить и развиваться, учиться в обычной школе, а взрослому — вернуться к полноценной, активной жизни. Тем не менее, пациенты и их близкие должны уметь распознавать признаки и симптомы послеоперационных осложнений для того, чтобы медицинская помощь могла быть оказала своевременно.

Причины

Синдром гидроцефалии у детей имеет принципиальное деление на врожденный и приобретенный. Среди факторов, способствующих возникновению врожденной гидроцефалии, выделяют:

  • аномалии и пороки развития нервной системы, которые формируются во время беременности внутриутробно под влиянием различных игфекций и вредных привычек.
  • внутричерепную родовую травму. Риск развития гидроцефалии повышается у недоношенных детей с малой массой тела при рождении.

Приобретенная гидроцефалия может развиться при: воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит); опухолях головного мозга и костей черепа; травмах головного мозга, полученных уже после рождения; разрыве артериовенозных мальформаций головного мозга.

Анатомия и физиология

Для того чтобы лучше знать и понимать болезнь, мы дадим Вам некоторые сведения об анатомии черепа, строении мозга, а также о процессе образования и поглощения спинномозговой жидкости (рис.1). Мозг занимает большую часть полости черепа. Он пронизан большим числом кровеносных сосудов и окружен ликвором, как буфером. Жидкость находится в 4-х полостях (желудочках), имеющихся внутри мозга. Желудочки имеют тонкие структуры, известные под названием ворсинчатых сплетений (сосудистые сплетения). Эти структуры производят значительное количество СМЖ — около 500 мл в сутки. Жидкость непрерывно циркулирует и содержит большое количество веществ, существенных для питания и обеспечения нормального функционирования нервной системы.

СМЖ создает также защитную подушку для мозга. СМЖ циркулирует в желудочковой системе и удаляется через 3 отверстия в 4-ом желудочке, а затем поступает в подпаутинное пространство, окружающее головной и спинной мозг.

СМЖ постоянно циркулирует в головном и спинном мозге, непрерывно находясь в процессе а) образования, б) циркуляции и с) поглощения. В здоровом организме эти процессы уравновешены. Гидроцефалия развивается, если СМЖ не выводится из желудочковой системы по ликворопроводящим путям. Реже причиной гидроцефалии является избыточное производство СМЖ как, например, при папилломе ворсинчатого сплетения.

Диагностика

У новорожденных детей кости черепа еще не срослись и гидроцефалия определяется визуально. Голова увеличивается, кости черепа расходятся, родничок напряжен и выбухает; кожный покров тонкий и блестящий; вены в области волосяного покрова выглядят наполненными и припухшими. Также симптомами являются: рвота, апатия, возбудимость, смещение глаз вниз («симптом заходящего солнца») и т.д. Однако при не заросших черепных швах, признаки и симптомы увеличения внутричерепного давления кажутся неявными.

У детей более старшего возраста и взрослых кости черепной коробки сросшиеся и, при расширении желудочков, происходит сдавливание мозговой ткани. Появляются симптомы повышения внутричерепного давления: головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, недостаточная координация, психопатологическое изменение личности, отсутствие концентрации и летаргия. Эти симптомы требуют дополнительного инструментального диагностирования.

Виды диагностических исследований

  • Ультразвук — это простое, недорогое обследование, которое помогает оценить степень расширения желудочков мозга. В настоящее время является самым простым и безопасным методом диагностики гидроцефалии.
  • Компьютерная томография (КТ) — Это техника вырисовывания тонким лучом контуров черепа, мозга, желудочков и под паутинного пространства. Проводится для определения размеров и формы желудочков и выявления аномалий типа опухолей, кист или другой патологии.
  • Магнитный резонанс (ядерный магнитный резонанс ЯМР) — это не оперативный метод диагностирования, при котором используются радиосигналы и магнит. По данным МРТ определяются форма и выраженность гидроцефалии. Эти исследования незаменимы для уточнения причин возникновения водянки.
  • Цистернография (рентгенография цистерн основания черепа) — это тест, требующий инъектирования радиоактивного вещества в СМЖ. Его применяют для уточнения типа гидроцефалии: сообщающаяся или обструктивная, а также для определения направления тока СМЖ.
  • Пневмоэнцефалография сейчас применяется значительно реже, чем в прошлом. В некоторых случаях необходимо нагнетание воздуха с помощью иглы в спинной мозг.
  • Ангиография (рентгенография кровеносных сосудов) — специальная техника введения контрастного вещества в артерии, пересекающие головной мозг. Через некоторое время выявляются аномалии на уровне кровеносных сосудов и наличие или отсутствие патологических нарушений.
  • Нейропсихологическое обследование заключается в серии вопросов-ответов, позволяющих выявить наличие отклонений в работе головного мозга.

Кому необходимо шунтирование?

Данная операция назначается пациенту в ниже перечисленных случаях:

  1. Если существует явная угроза здоровью: постоянные приступы ишемии или инфаркт мозга не получается предупредить медикаментозным лечением.
  2. При атеросклеротическом поражении внутренней сонной артерии, аневризмах или опухолях, не поддающихся обычным методам лечения.
  3. Подтверждённые данными обследований окклюзия артерии или протяжённый стеноз. При этом должно быть очевидно (для врача) и доказано медицинскими исследованиями мозга нарушение кровотока.

Эти случаи являются основными показаниями, по которым назначают шунтирование артерий мозга. По сути, любые нарушения деятельности артерий, снабжающих кровью головной мозг, могут, в конечном счёте, привести к операции. Другое дело, что на ранних сроках проблему можно решить, убрав причины (список их довольно широк), когда же близка угроза ишемического инсульта, врачам приходится бороться уже с симптомами.

Лечение

В настоящее время окклюзионную (обструктивную) гидроцефалию лечат хирургическим путем. Хирургическое вмешательство заключается в отведении избыточной спинномозговой жидкости за пределы ликворной системы: в брюшную (абдоминальную) полость или в предсердие. Иногда СМЖ может отводиться в плевральную полость. В этих полостях ликвор всасывается и выводится вместе с продуктами распада организма.

Для отведения СМЖ хирург имплантирует дренажную систему (шунт). Материалом системы являются силикон и полипропилен. Оба эти материала хорошо переносятся организмом. Все элементы системы имплантируются под кожу, наружных участков нет.

Компоненты шунтирующей системы

Система состоит из двух катетеров и одного клапана одностороннего действия. Вентрикулярный катетер находится в желудочке мозга, а периферический (перитонеальный или кардиальный) помещен в брюшную полость или в правое предсердие соответственно. Оба катетера соединены с клапаном, регулирующим однонаправленный отток спинномозговой жидкости. Клапаны рассчитаны на работу в различных диапазонах давления (высокое, среднее, низкое и очень низкое). Нейрохирург, определив внутричерепное давление пациента, подбирает подходящий клапан, в зависимости от выраженности болезни, возраста пациента и клинических нюансов.

Почти все модели клапанов имеют резервуар, с помощью которого Ваш врач может «прокачивать» систему, определяя правильность ее работы. Из резервуара путем введения через кожу тонкой иглы можно брать пробы ликвора на лабораторные исследования или вводить лекарственные препараты. Пациентам и их близким не рекомендуется проверять отводящую систему путем «прокачивания» резервуара. Подобное действие может быть опасным, если только врач не дал Вам точных инструкций по этому поводу. У пациентов, страдающих не сообщающейся (обструктивной) гидроцефалией отведение ликвора должно происходить из желудочка мозга с помощью вентрикулярного катетера. Пациентам же с сообщающейся гидроцефалией имплантируют систему дренирования СМЖ из люмбального пространства позвоночника в брюшную полость — люмбоперитонеальную систему.

Особенности проведения вмешательства

Прежде чем будет проведено вмешательство, пациент должен дать свое согласие. Кроме того, у него должны быть абсолютные показания к шунтированию. В этом случае больной должен подписать договор, предварительно ознакомившись с ним.

Дело в том, что внутри трубки присутствует специальный клапан, который открывается только во время повышения внутричерепного давления до определенного уровня.

Техника проведения шунтирования такова:

  • пациенту делается общий наркоз;
  • человека укрывают простынями так, чтобы свободными оставались только те места, где будут делаться отверстия;
  • предварительно все эти области обрабатываются антисептиком;
  • происходит имплантация самого шунта. Она бывает не мозговой (если используется брюшная полость) или желудочковой. Вторая выполняется, если применяется сердечная сумка;
  • для трубки прорезается путь к головному мозгу в подкожной клетчатке.
  • на завершение проводится подведение шунта к желудочкам.

Пациент находится в стационаре на протяжении нескольких недель. В течение первых дней он лежит в реанимации. До прихода пациента в сознание медиками вставляется в трахею трубка, при помощи которой будет осуществляться дыхательный процесс.

Неприятные ощущения в горле, которые останутся после ее удаления, достаточно быстро проходят.

Хирургическая операция и госпитализация

Имплантация шунтирующей системы проводится нейрохирургом в стерильных условиях операционной. При подготовке к операции волосы сбривают для достижения максимальных условий чистоты. Операция проходит под общим наркозом, как правило, не очень длительное время. Нейрохирург высверливает небольшое отверстие в кости черепа, затем производит небольшой разрез в твердой оболочке головного мозга, защищающей мозг, и вводит вентрикулярный катетер в боковой желудочек. Для имплантации остальной части шунтирующей системы делаются еще один разрез и подкожно проводится тоннель для имплантации перитонеального или кардиального катетера. Конец катетера аккуратно вводят либо в брюшную полость, либо в шейную вену, идущую к желудочку сердца. Катетеры соединяются с клапаном с помощью коннекторов на самом клапане. Все детали шунта, таким образом, соединены в единую дренирующую систему. По окончании операции небольшие стерильные повязки накладываются на каждый надрез.

Сразу после операции больного отвозят в послеоперационное отделение. Пациент здесь находится от 1 часа до 1 суток под внимательным наблюдением, затем его переводят в палату. Большинство пациентов выписывают через 7-10 суток после клинической реабилитации.

Лечение закупорки сосудов

При таких проблемах создают обходные пути для обхождения крови, если сосуды мозга закупорены. Если артериях непроходимая или суженая, то проводят их соединение через перемычку со здоровыми сосудами. Благодаря этому нормализуется кровоток, и питание головного мозга восстанавливается.

Виды и проведение

Питание осуществляется с помощью:

  1. Вшивания участка вены или артерии. Чтоб не произошло отторжение после операции, шунты создают с использованием собственных сосудов больного. При поражении крупных артерий, иссекают большую подкожную вену ноги или лучевую артерию. Вшивание шунта осуществляют выше и ниже пораженного места Другой его конец проводят через просверленное отверстие в черепе и соединяют с сонной артерией на шее.
  2. Вшивания участка небольшого сосуда. Процедуру проводят с использованием сосудов, питающих кожу головы. Чрез отверстие в черепной коробке их отводят и соединяют с поврежденным сосудом. Благодаря этому они снабжают кровью головной мозг. Если здоровый сосуд недостаточно длинный, то к нему могут пришивать фрагменты вен и артерий.

От редакции : Деменция у пожилых людей

Проведение этих процедур позволяет полностью восстановить работу мозга.

Подготовка к операции

Перед тем как провести шунтирование головного мозга у новорожденных, получают разрешение родителей. Взрослый пациент сам подписывает документ, свидетельствующий о том, что больному сообщили и возможных последствиях и он согласен на лечение.

После этого проводят исследование мочи и крови, флюорографию, кардиограмму.

Чтобы избежать кровотечений, прекращают прием стероидных препаратов, ведут здоровый образ жизни.

Наутро, перед операцией, больной не должен принимать пищу, разрешается небольшое количество воды, если нужно запивать лекарство

Также важно принять душ и помыть голову несколько раз

Больной должен быть без украшений, накладных ногтей и ресниц, съемных зубных протезов. Ему сбривают волосы в участке трепанации. Иногда необходимо удалить весь волосистый покров головы.

Длительность процедуры около трех часов. Она проводится под общей анестезией. После того как наркоз начал действовать, голову плотно фиксируют.

Для сшивания артерии и донорского сосуда требуется микроскоп. Дополнительно устанавливают клипсы. Для проверки тока крови используют контактную допплерографию. Если полость не протекает, клипс снимают.

После процедуры проводят сшивание твердых оболочек и установку костного лоскута на место. Для его фиксации применяют швы и пластины. В конце сшивают мышцы и кожу и проводят обработку антисептическим средством.

Восстановительный период

После того как наркоз выйдет, больной может страдать от головокружений. Пациента также просят пошевелить конечностями, показать предметы на картинках, чтобы проверить, не поврежден ли мозг в ходе процедуры.

Встать из постели можно через день после сеанса. Если состояние хорошее и томография показывает, что операция прошла успешно, через неделю после шунтирования пациента выписывают.

На протяжении месяца больному следует избегать любой работы. Могут назначить противосудорожные и нестероидные медикаменты. Некоторым больным на протяжении жизни приходится употреблять препараты для предотвращения тромбообразования.

Вождение автомобиля разрешается после того, как врач оценил состояние. Спиртные напитки в сочетании с лекарствами противопоказаны. До полного восстановления нужно каждый день ходить пешком, постепенно увеличивая дистанцию.

Осложнения

После процедуры шунтирования встречают случаи:

  1. Инсульта. Это возможно, если хирург слишком пережал сосуд.
  2. Эпилепсии, если к определенным участкам будет резко приливать кровь, что приводит к судорогам и отекам.
  3. Тромбоза шунта.

Стоимость шунтирования

Лечение гидроцефалии должно быть бесплатным. При желании больной может обратиться в частную клинику, где процедура обойдется в сумму от 15 до 150 тысяч рублей.

Пациент может получить квоту на проведение шунтирования головного мозга. Но она положена лишь определенным категориям граждан и только после проведения полного обследования. В остальных случаях за процедуру придется заплатить определенную сумму.

Участие в уходе

Дети с имплантированными шунтами должны наблюдаться у нейрохирурга на протяжении всей жизни. Большинство пациентов, страдающих гидроцефалией, после имплантации им шунтирующей системы, могут вести нормальный образ жизни, но необходим постоянный контроль со стороны близких в сотрудничестве с нейрохирургом.

Нейрохирург наблюдает каждого пациента для предупреждения сбоя в работе дренажа. Первое время после имплантации или повторной операции — регулярно, с постепенным переходом к обследованиям с частотой 1 раз в год.

Близким рекомендуется уметь распознавать ранние признаки осложнений. Очень важна быстрая и точная оценка проблем со здоровьем. Симптомы гриппа могут маскировать симптомы закупорки шунта. Быстрое выявление их позволит спланировать повторную операцию и избежать чрезвычайной ситуации.

Пациенты и их близкие должны обращать должное внимание на признаки и симптомы осложнений. Основными причинами являются: закупорка, инфекция и чрезмерное дренирование.

Закупорка

Основным типом осложнения является закупорка системы. Закупорка может иметь место на любом уровне дренажа. Отверстия на вентрикулярном катетере могут забиться мозговой тканью или тканью ворсистого сплетения. Он может быть перекрыт также за счет избыточного сокращения желудочковой полости вследствие слишком интенсивного отвода жидкости из желудочковой полости (синдром суженного желудочка). К перитонеальному катетеру могут прилипнуть кишечные петли или некротические ткани. Шунты, введенные в желудочек сердца, могут закупориваться сгустками крови, фрагментами мозгового вещества или опухолевыми клетками.

Шунтирующая система также может быть разобщена при отсоединении различных элементов шунта или за счет изменения положения катетера, вызванного ростом ребенка. Необходимо проведение рентгенографии для проверки целостности шунта.

Частичная закупорка деталей системы провоцирует появление симптомов повышенного внутричерепного давления. Могут появиться эпизодические головные боли, тошнота, апатия и снижение чувственных функций. Снижение работоспособности в школе или на работе наиболее частые явления в этих условиях.

В случае полной закупорки симптомы развиваются быстрее (головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения, потеря координации и расстройство сознания). Пациент впадает в ступор или кому. В подобных случаях необходима срочная госпитализация для наблюдения и проведения соответствующего лечения.

Хирург проводит серию тестов с целью локализации и определения степени закупорки дренажа. Иногда следует удалить и заменить частично или полностью всю систему.

Реабилитация после процедуры

Перед проведением операции, за 2-3 недели пациенту стоит отказаться от курения и потребления спиртного, прекратить прием нестероидных медикаментов.

Перед самой операцией пациент проходит обследование на кардиограмме, флюорографию, сдает на анализ мочу и ккал. Помимо всего прочего врач может дополнительно назначить проведение таких процедур обследования:

  • МРТ и КТ, а также внутриартериальную ангиографию – все эти методы обследования позволяют определить точную локацию стеноза, закупорки артерий;
  • исследование состояния артерий при помощи УЗИ – данный метод позволит диагностировать общее состояние сосудов головного мозга.

В случае сбоя в оттоке ликвора у пациента в головном мозге может развиваться такое нарушение, как гидроцефалия – сложной теологии заболевание, которое при отсутствии полноценного лечения может привести к развитию тяжелых последствий.

Чаще всего такими необратимыми процессами, изменениями и нарушениями есть неврологические и психические недуги.

https://www.youtube.com/watch?v=fANsbdTaYiA

Сегодня самым распространенным способом лечения гидроцефалии является шунтирование головного мозга – в данном случае врачи применяют особый шланг – шунт, выполненный из силикона, позволяющий вывести жидкость из желудочков головного мозга в иное место организма, например, в грудную клетку или же брюшную полость, мочевой пузырь.

Медики применяют такие разновидности – шунтирования при гидроцефалии:

  • вентрикулоперитонеальное вмешательство;
  • вентрикулоатриальное вмешательство.

Второй метод оперирования не так опасен – так сам механизм и система шунтов более сложны по своему строению, и оборудованы специальными клапанами, что и определяет более эффективную работу, надежность, полноценное функционирование.

Данная система требует регулярной замены с периодичностью раз в 6 месяцев – внедренный шунт в голове позволит обеспечить пациенту нормальную жизнь, без проблем и осложнений. Главное условие – контролировать состояние шунта.

Стоит отметить, что пациента после операции могут беспокоить головная боль, может быть затруднено движение конечностей, появиться чувство тошноты и приступы рвоты.

С целью диагностирования послеоперационного состояния пациента – на 2-й день после операции проводят обследование на МРТ, что позволяет исключить наличие кровоизлияния в серое вещество мозга, развитие ишемии в результате оперативного вмешательства.

От редакции : Особенности геморрагического инсульта

Непосредственно за 7-8 дней перед выпиской из медучреждения, проводится дуплексное сканирование – этот метод обследования позволяет диагностировать и оценить кровоток. Если результаты обследования в норме, то врачи спустя недельный срок проводят выписку.

Реабилитация после шунтирования головного мозга должна проводится в строгости со всеми рекомендациями и предписаниями лечащего врача, необходимо полностью исключить потребление алкоголя – он не совместим с приемом медикаментов, и приводит к скоплению и задержке излишней жидкости в организме.

Наравне с этим стоит свести к минимуму, а по возможности полностью исключить любую физическую нагрузку, отойти от дачных, а также тяжелых домашних работ. Также пациенту запрещено поднимать вес более 3 килограмм, необходимо почаще совершать неспешные прогулки на свежем воздухе.

После проведенного шунтирования мозга, как единственно разрешенная физическая нагрузка пациенту, дозволена пешая прогулка – просто стоит начинать ходить пешком, совершая прогулку поминут в день, постепенно увеличивая время.

Также стоит помнить и то, что купаться в открытом водоеме – запрещено, хотя прием ванны и мытье головы – разрешенная гигиеническая процедура, с учетом определенных моментов.

В частности, шампунь лучше всего выбирать мягкий, детский, не задевая по возможности область на голове, где вскрывалась черепная коробка и проводилось шунтирование. Домашний режим стоит соблюдать на протяжении минимум месячного срока.

Инфекция

Инфекция является вторым типом осложнения. Она представляет значительный риск для любого хирургического вмешательства, чаще всего при имплантации чужеродного тела.

Проявляется она в виде покраснения или нагноения по краям шва или вдоль пути прохождения дренажной системы под кожей. Хирург фиксирует свое внимание на этих признаках. Если не провести лечение, может произойти эрозия или раскрытие раны, в более серьезных случаях инфекция проявляется в ознобе и лихорадке. Как правило, необходимо извлечение дренажа. Иногда можно провести терапию антибиотиками без извлечения системы.

Поскольку шунт является инородным телом, у пациента может возникнуть аллергия или воспалительная реакция. Воспаление на одном из участков дренажа должно быть немедленно показано нейрохирургу.

Избыточный дренаж

Избыточное отведение спинномозговой жидкости происходит при неправильном подборе клапана по параметру давления. Слишком низкое давление открытия клапана может привести к чрезмерному дренированию, при этом желудочек мозга сжимается и происходит деформация мозговой ткани. У пациента возникают головные боли, наиболее чувствительные, когда он стоит.

Кроме того, появляется тошнота, рвота, сонливость и расстройства нервной системы, в частности, двоение в глазах. У детей школьного возраста отмечается снижение умственных способностей.

Возможные осложнения

Проведение любой операции всегда сопряжено с возможными рисками. Во время процедуры пациенту делают небольшое отверстие в голове, что повышает опасность развития различных осложнений в будущем

Очень важно следить за своим состоянием и регулярно посещать врача, а при заметном ухудшении самочувствия сразу же вызывать скорую помощь

Гидроцефалия и шунтирование могут приводить к нескольким осложнениям. Они очень опасны и могут стать причиной летального исхода. Поэтому нужно быть максимально внимательными. Что может ждать пациента в период восстановления:

От редакции : Как проявляется и лечится невралгия у детей

  • занесение инфекции;
  • кровоизлияние в мозг, инсульт;
  • закупорка сосудов, появление тромбов;
  • травмы мозга, эпилепсия;
  • повреждения шунта;
  • неправильная работа шунта с излишней или недостаточной интенсивностью отвода ликвора;
  • отсутствие эффекта после шунтирования.

Многие проблемы могут быть вызваны по вине врачей, но в 90% случаев виновниками развития осложнений становятся сами пациенты. Первые две недели особенно важны и опасны, из-за чего больной обязан находиться все это время только в больнице.

Если пациент чувствует значительное ухудшения самочувствия, то нужно обязательно обратиться в больницу. Сделать это нужно максимально быстро, чтобы исключить риск получения серьезных осложнений. Посетить врача нужно, если:

  • появилась аллергия (даже кожная) от приема выписанных доктором лекарств;
  • изменилась походка, возникла слабость в конечностях или сонливость;
  • повысилась температура тела до 38° C;
  • стало путаться сознание, появилась постоянная головная боль с тошнотой.

В крайних случаях, когда самочувствие стало очень плохим или терпимым, но прийти к врачу в этот день невозможно, следует вызывать скорую.

Дополнительная информация о шунтирующих системах для лечения гидроцефалии

От качества шунтирующей системы во многом зависит результат операции. Во многих стационарах нейрохирурги последние годы используют шунтирующие системы производства крупнейшей американской фирмы Медтроник. Инженерами фирмы совместно с ведущими нейрохирургами США разработан целый ряд клапанов различных моделей и размеров (включая клапаны для новорожденных детей).

Одним из последних достижений в производстве ликвородренирующих устройств стал клапан Дельта. Это уникальный клапан, не имеет аналогов других производителей. Он создавался под задачу избежать такого частого осложнения, как чрезмерное дренирование СМЖ. Если все остальные клапаны пропускают столько жидкости, насколько они рассчитаны по давлению, то клапан Дельта пропускает столько жидкости, сколько нужно, чтобы ее осталось в желудочке для поддержания внутричерепного давления в пределах физиологической нормы. При имплантации клапана Дельта у больного поддерживается нормальное давление, независимо от скорости вырабатывания ликвора и, главное, независимо от положения тела пациента (лежа/стоя).

Технологические особенности материалов, из которых изготовлены клапаны системы, не допускают деформации и слипания при прокачивании, купол резервуара клапана рассчитан на многократные прокалывания тонкой иглой (отверстия сомозатягиваются). Катетеры изготовлены из высококачественного силикона без примеси латекса, поэтому не слипаются и не образуют петель, что значительно снижает риск закупорки системы.

Клапаны оснащены коннекторами для соединения с катетерами, их конструкция облегчает соединение и уменьшает возможность отсоединения и разобщения системы.

По протяженности катетеров нанесена рентгеноконтрастная метка, это позволяет увидеть шунт при рентгене. Таким же веществом на клапане нанесен точечный код, обозначающий давление клапана. В шунтирующей системе нет металлических деталей. Это очень важно при проведении КТ и ЯМР — исследованиях, т.к. металл будет давать артефакты, а магнит при ЯМР может сместить местоположение системы (если бы в ней были металлические детали).

Все системы стерильны и доставляются в двойной стерильной упаковке. Для снижения риска инфицирования фирмой Медтроник разработан уникальный гидрогель БиоГлайд. Он наносится на внутреннюю и внешнюю поверхности катетеров, а также на внешнюю поверхность клапана и не отслаивается. Нейрохирург перед имплантацией может обработать детали системы антибиотиками, а гидрогель удержит их в течение 3-х суток для проведения послеоперационной антибактериальной терапии внутри организма пациента. Таким образом, риск инфицирования сводится к минимуму.

Эмоциональная поддержка

Физическая сторона гидроцефалии является лишь частью проблемы этого заболевания. Пациенту и его близким необходимо принимать во внимание и эмоциональные его факторы.

Хотя хирургическое вмешательство должно в какой-то степени разрешить проблему гидроцефалии, вы можете испытывать страх, подавленность, раздражительность или сомнение. Если пациентом является ребенок, следует принимать в расчет, что ему свойственны те же чувства, что и взрослому. Если ребенок чувствует себя не в форме, испытывает дискомфорт из-за того, что ему необходимо часто посещать врача или проходить повторные тесты, лучше всего успокоить его простыми объяснениями. Если он знает, что ему предстоит, он охотней пойдет на сотрудничество с Вами. Дети, как и взрослые, как правило, не любят неприятных сюрпризов. Спокойная атмосфера среди любящих близких является наилучшей средой для детей. Желательно объяснить явление гидроцефалии в понятных ребенку словах.

Очень важно знать о том, что чувствует ребенок и уметь объяснить ему то, что он испытывает. Иголки причиняют боль. Естественным является плач и желание избавиться от них. Помещение в больницу является новым испытанием для Вашего ребенка. Вы должны говорить ему правду для того, чтобы вызвать и закрепить его доверие. Искренность — наилучшее средство сохранения доверия Вашего ребенка.

Дети старше десяти лет, как правило, способны воспринимать более сложные понятия. Они могут связывать признаки и симптомы со своим заболеванием. Ограничения, связанные с болезнью, переносятся ими легче. Расскажите о своих чувствах Вашему врачу и предоставьте ему право руководить Вами. Некоторые люди делятся своими чувствами с близкими друзьями, другим необходима профессиональная помощь. Профессионалы в области здоровья, лечащие Вас или Вашего ребенка, заинтересованы в Вашем благополучии, их цель – сделать все лучшее для Вас и Ваших близких.

Пациенты и родители пациента должны довольно часто общаться со своим врачом. Очень важно активно участвовать в этом общении, чтобы врач мог лучше понимать Ваши нужды и нужды Ваших близких.

После операции

Во время проведения шунтирования в трахею пациента будет вставлена интубационная трубка, которая используется для поддержания дыхания в состоянии наркоза. Уберут её только после того, как его действие пройдёт. Поэтому незначительные болевые ощущения в горле – нормальное явление.
Также нет ничего странного и страшного в том, что пациент после операции окажется в реанимационном отделении

Это обязательная мера предосторожности в первые сутки или более

Обычными последствиями операции считаются головная боль и тошнота. Возможно назначение врачом приёма медикаментов. Вставать на ноги и ходить – пока только по отделению – можно будет не ранее, чем на вторые сутки.

Через день после операции проводят МРТ, чтобы убедиться, что всё прошло нормально. Всего при отсутствии осложнений пациенту нужно будет провести ещё 5-6 дней в больнице.

Возможно, в первые дни после выписки понадобится приём следующих препаратов:

  1. Обезболивающих;
  2. Противосудорожных.

И те, и другие должны быть назначены врачом, равно как и их доза.

Возможные последствия и осложнения

Что нельзя делать в первые недели после шунтирования?

  • Любая работа по дому или по хозяйству исключена до того, как это разрешит хирург (обычно после первого осмотра данное ограничение снимается).
  • Запрещено вождение автомобиля; возобновить его можно будет также после проверки врачом всех изменений и вынесения им положительного решения по данному вопросу.
  • Любые предметы тяжелее 2 кг поднимать нельзя!
  • Алкоголь также нужно исключить до тех пор, пока вы принимаете прописанные препараты.

Что рекомендуется?

  1. В качестве физических упражнений единственное, что точно не принесёт вреда и при этом будет полезным – ходьба. Начните ежедневные прогулки с 10-15 минут и постепенно немного увеличивайте время.
  2. Купание в водоёмах не рекомендуется, а вот приём ванны и мытьё головы можно проводить без проблем. При этом шампунь лучше использовать детский, а саму область проведения шунтирования, по возможности, не задевать. Её достаточно обработать губкой, слабыми движениями. Не натирать, не лить воду из душа, не погружаться с головой в ванну.
  3. Домашний режим – 2-4 недели.

В первые дни возможно сильное утомление, и это нормально. А вот другие ощущения могут быть подозрительными. Нужно заявить врачу о своём беспокойстве, если:

  • Появилась температура выше 38;
  • Прописанные лекарства вызвали сыпь и зуд;
  • При ходьбе – шаткость, головокружение;
  • Сонливость;
  • Оставшийся после операции рубец отекает, покраснел;
  • Слабость, боль в шее;
  • Усиление головных болей и тошноты;
  • Рвота.

Помните, что появление осложнений часто связано с безответственным отношением больного к предписаниям врача. Самые тяжёлые последствия – это инсульт и судорожный синдром, намного реже – тромбоз шунта. Других осложнений не было зафиксировано.

Риск судорог легко снижается приёмом препаратов, прописанных после шунтирования.

Реабилитация

Пациентам после шунтирования прописывается постоянный (пожизненный, но курсами) приём таких лекарств, как ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, тиклопидин. При ношении очков нужна прокладка из марли на дужку, чтобы она не передавливала донорскую артерию.

В течение примерно полугода после проведения шунтирования пациенту будет назначено несколько обследований для наблюдения за изменениями. По результатам возможны назначения других вариантов реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Похожее