Секретная диета, которую предлагают в дорогих СПА-салонах! Именно на ней худеют Анжелина Джоли и Виктория Лима. Теперь и вы можете повторить ее у себя дома, потеряв до 10 кг за 2 недели.
- Отзывы похудевших
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Жидкая диета обрела популярность в начале нынешнего тысячелетия и сразу произвела настоящий фурор. Даже сегодня она остается секретом многих дорогих СПА-центров, в которых мировые звезды приводят в порядок свою фигуру. Данная методика может быть основана на самых разных продуктах, но исключительно на тех, которые нужно не есть, а пить.
Грамотно подобранный питьевой рацион является прекрасным способом для быстрого избавления от лишнего веса без мучительного голодания с одновременным очищением кишечника и выведением из тканей вредных веществ.
Особенности жидкого похудения
На протяжении всего периода похудения рацион питьевой диеты состоит только из жидкой низкокалорийной пищи. Это главное правило всех подобных программ, разработанных не только для похудения, но также и в лечебных целях. При таком способе питания основная нагрузка приходится на печень и почки, тогда как желудок с пищеводом «отдыхают», уменьшаясь за это время в размерах. В результате после диеты насыщение происходит гораздо быстрее и меньшим количеством пищи, поэтому сброшенные килограммы не возвращаются.
При правильном подходе питьевая диета будет максимально эффективной для потери веса, а также принесет немалую пользу организму – отвес может составить 10 кг на фоне качественного очищения, общего оздоровления и омоложения. Однако в некоторых случаях возможны непредвиденные осложнения, для предотвращения которых перед началом курса необходимо посетить специалиста. Врач оценит состояние здоровья, поможет разработать рацион, индивидуально ориентированный на потребности конкретного человека.
Наличие полезных жиров в рационе
Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.
Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.
Плюсы и минусы
Помимо указанных выше достоинств питьевых систем питания, они обладают еще несколькими важными преимуществами перед другими диетами:
- Переносятся очень легко, без изнурительного чувства голода.
- Безопасны для здоровья, не создают метаболического стресса.
- Полностью выводят токсины, шлаки, продукты распада.
- Позволяют сохранить физическую работоспособность, умственную активность, хорошее настроение.
- Насыщают необходимыми полезными веществами.
- Основаны на разнообразном меню, не требующем приготовления особых блюд и скрупулезного подсчета калорий.
Данную методику не рекомендуется использовать длительное время (более 14 дней) из-за следующих недостатков:
- Выраженного мочегонного эффекта, который может привести к появлению дефицита микроэлементов.
- Неблагоприятного воздействия отсутствия твердой пищи на желудочно-кишечный тракт.
- Несбалансированности рациона.
Из-за мочегонного эффекта и выведения значительного количества жидкости одним из неприятных последствий жидкого питания могут стать запоры. Для устранения этой проблемы рекомендуется использовать настои или растительные препараты на основе сенны. К тому же сама сенна приносит пользу для похудения, так как позволяет очистить кишечник и предотвратить всасывание жиров стенками кишечника.
Но этим довольно сильным слабительным средством не следует злоупотреблять. Как правило, сенну не используют в чистом виде, а смешивают с другим растительным сырьем для приготовления настоев. Чаще всего применяется следующий сбор:
- листья сенны – 10 г;
- одуванчик – 10 г;
- зелень петрушки – 10 г;
- крапива – 10 г;
- семена укропа – 5 г;
- мята – 5 г.
Все компоненты смешиваются, затем 1 ст. л. сбора заливается 1 стаканом кипятка. После 3-х часового настаивания, напиток процеживается, принимается после еды. При этом дозу нужно ежедневно увеличивать – начиная с одного стакана, довести до двух, после чего снова уменьшить до одного.
Еще одним минусом жидкой диеты является слишком частое питание по строгому графику, которое может быть неудобно для занятых людей. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые виды питьевых методик противопоказаны при сердечной, почечной или печеночной недостаточности, заболеваниях ЖКТ, в период беременности или кормления грудью.
Каким должно быть питание?
Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:
- Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
- Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
- Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
- Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.
При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.
Как правильно входить
Жидкая диета требует очень тщательной подготовки, поскольку все органы и системы необходимо адаптировать к кардинальной смене принципов питания и состава рациона. Подготовительный период рассчитан на 3 дня, во время которых предполагается соблюдение следующего меню:
День 1:
- 8:00 – молочная гречневая, овсяная или манная каша;
- 10:00 – кисломолочный напиток невысокой жирности;
- 13:00 – густой суп из овощей, порция отварной телятины с 1 ломтиком хлеба;
- 16:00 – 1 цитрус или яблоко;
- 19:00 – овощное рагу;
- 21:00 – кисломолочный напиток.
День 2:
- 8:00 – вегетарианское блюдо на пару;
- 10:00 – теплое молоко;
- 13:00 – порция телятины с гарниром из гречневой каши и зеленью;
- 16:00 – орешки кешью;
- 19:00 – пюре из картофеля с добавлением молока;
- 21:00 – кисломолочный напиток.
День 3:
- 8:00 – пюрированный картофель без добавок, разведенный отваром до жидкого состояния;
- 10:00 – травяной настой;
- 13:00 – морковный салат с небольшим количеством меда;
- 16:00 – йогурт;
- 19:00 – такое же пюре, как утром;
- 21:00 – кефир.
Правильная организация подготовительного периода играет важную роль в проведении всего курса. В диету организм должен войти подготовленным, чтобы не было стресса или нарушений метаболического процесса. Также значимой частью подготовки является привыкание к употреблению чистого кипятка вместо чая. Во время похудения такой «напиток» является важной частью рациона, помогая сохранить температурный баланс без расходования и так ограниченных пищевых ресурсов.
Рецепты
Существует различные рецепты приготовления разрешенных диетой жидких блюд.
В перечне востребованных рецептов для жидкого диетического комплекса:
- суп из овощей;
- бульоны;
- кисели;
- смузи;
- суп из сельдерея;
- овсяная каша на воде;
- суп-пюре с индейкой.
Смузи:
- банан — 1 шт;
- жидкий йогурт — 1 стакан;
- мягкая творожная масса — 1 ст. л.
Ингредиенты тщательно смешиваются в пиале и подаются к столу.
Бульон
Для приготовления потребуются:
- вода — 6 л;
- куриное филе —500 г;
- лавровый лист — 2 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- соль;
- лавровый лист — 3-4 шт;
- перец черный.
Курицу необходимо промыть, очистить от кожи, поставить вариться. В бульон добавляют морковь, лук и соль. В процессе варки нужно убирать пену и помешивать бульон. Размягченные овощи вынимают из бульона. За 5 минут до окончания варки добавляют лавровый лист, черный перец. Бульон настаивается 30 минут. Убирают мясо, лавровый лист, процеживают бульон.
Кисель
Для 10 порций киселя из ягод клюквы потребуется:
- картофельный крахмал — 50 г;
- чистая вода — 2 л;
- клюква — 400–450 г;
- сахар — 50 г.
Ягоды промывают и измельчают в блендере. Массу откидывают на дуршлаг и отжимают сок. В ½ стакана холодной воды разводится крахмал, смешивается с соком клюквы. Смесь вливается в горячую воду. После добавления сахара жидкость доводят до кипения. Рецепт рассчитан на 10 порций. 100 г напитка содержит 18 ккал.
Жидкая овсяная каша
Для приготовления овсяной каши потребуются:
Овсянку заливают подогретой водой и настаивают 20 минут. Блюдо необходимо употреблять на завтрак и обед.
Овощной суп
Рекомендуется включать в рацион овощные супы. Для легкого супа необходимы продукты:
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- свежая капуста — ½ шт;
- помидоры — 2–3 шт;
- соль;
- пряные травы.
Овощи шинкуются и опускаются в подогретую воду для варки на 20–35 минут. затем воду необходимо подсолить и закинуть приправы. После остывания отваренная масса взбивается блендером.
Суп-пюре с индейкой
Для супа-пюре потребуется следующий набор продуктов:
- филе индейки — 250 г;
- картофель — 2 шт;
- репчатый лук — ½ шт;
- морковь — 1 шт;
- вода — 1,5 л;
- чеснок — 1 зубчик;
- свежий укроп — 20 г;
- соль.
Мясо индейки отваривается 15–20 минут в подсоленной воде. Затем очищенные и нарезанные овощи опускаются в бульон и варят еще 5 минут. Филе индейки вынимается из кастрюли. Оставшийся суп остужают и взбивают блендером, добавив чеснок. Суп-пюре подают с нарезанным мясом индейки и нашинкованной зеленью. Суп-пюре подходит для обеда либо ужина.
Классическая питьевая диета
Жидкие методики снижения веса могут быть самыми разнообразными – от довольно неголодных до самых жестких. Наиболее приемлемым и самым распространенным считается классический вариант диеты. Он является если не абсолютно безвредным, то, во всяком случае, не таким «злым», как другие разновидности.
Каждый день необходимо питаться строго по времени, употребляя только указанные в меню жидкости. Пропускать приемы пищи крайне нежелательно. Одноразовая порция питья составляет 250 мл.
Режим питания должен быть следующим:
- 8:00 – отвар из овса;
- 9:00 – бульон из овощей;
- 10:00 – чистый кипяток;
- 11:00 – фруктовый либо овощной фреш, разведенный водой в соотношении 3:1 (лучше всего яблочный, апельсиновый, грушевый, морковный, томатный, сельдерейный);
- 12:00 – молоко нежирное;
- 13:00 – чистый кипяток;
- 14:00 – компот из ягод, фруктов или сухофруктов;
- 15:00 – мясной бульон;
- 16:00 – чистый кипяток;
- 17:00 – чистый кипяток;
- 18:00 – фруктовый сок, разведенный водой в соотношении 3:1 (лучше всего яблочный, апельсиновый, грушевый или виноградный);
- 19:00 – бульон из овощей;
- 20:00 – чистый кипяток;
- 21:00 – йогурт.
Рецепты приготовления отваров:
- овсяный – ½ стакана овса на 1 л воды, варить 30 минут, процедить;
- мясной – 200 г мелко нарезанной постной телятины на 1 л воды, варить 60 минут, слить;
- овощной, фруктовый, ягодный – 300 г сырого сырья или 100 г сухого на 1 л воды, варить 10 минут, процедить.
Рацион кажется достаточно жестким, но таковым он будет первые 2 дня. Затем организм к нему быстро привыкает, поэтому на третьи сутки питание становится вполне привычным, а на пятые насыщение чувствуется после каждого приема любого напитка, даже после кипятка. Если такого не произошло, а соблюдение диеты вызывает сильный голод, рекомендуется рассмотреть другие варианты питьевого, либо обычного меню.
Вариант на 14 дней
Еще одна из вариаций, которая предлагает только жидкости. Здесь уже потребуется большее самообладание, ведь все-таки сидеть половину месяца. Рацион такой диеты очень похож на семидневный, только длится дольше. Не следует совсем голодать, как в варианте седьмого дня.
Общая калорийность одного дня должна быть от 1200 до 1400 килокалорий. Стул должен быть регулярным, если с этим возникают проблемы, то необходимо воспользоваться вспомогательными средствами (клизма или слабительное).
Соблюдение такой жидкой диеты для похудения может подарить «отвес» в 10-15 кг за две недели. Все зависит от изначальных параметров и обмена веществ организма.
Противопоказания
Придерживаться жидкой диеты не следует людям:
- С болезнями почек;
- Страдающим от проблем с печенью;
- С заболеваниями кишечника;
- С сахарным диабетом;
- С проблемами мочеполовой системы;
- Страдающим от артериальной гипертонии;
- Склонным к частым отекам конечностей.
Важно! Беременные и кормящие женщины должны отказаться от подобной методики похудения из-за недостатка питательных веществ для матери и ребенка. Период вынашивания и грудного вскармливания должен включать богатый рацион, сочетающий в себе максимум витаминов, минералов и жизненно важных микроэлементов!
Соблюдать курс будет легко постоянно занятым людям, которые не имеют свободного времени для приготовления диетической пищи по специальным рецептам. Необходимо иметь четкий план как минимум на 2 недели, чтобы результат получился заметным, имел длительный эффект после выхода из диеты.