Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Калорийность Слива синяя. Химический состав и пищевая ценность.

Многих людей по разным причинам интересует калорийность различных продуктов питания. Это спорт, диеты, правильное питание и другие факторы. Казалось бы, что такое понятие, как подсчет калорий, не относится к фруктам и ягодам. Ведь, по сути, этими плодами нельзя даже наесться. Но некоторые фрукты могут содержать большое количество калорий и даже нанести вред фигуре. Слива – это тот фрукт, который завоевал к себе очень неоднозначное отношение. Следует знать калорийность сливы на 100 граммов, чтобы понимать, нужно ли включать в свой рацион этот фрукт и как часто это делать. Если вы хотите узнать про всю пользу этого фрукта, то стоит ознакомиться с этой статьей.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория Калорийность, кКал на 100 гпродукта
Желтая слива 43,5
Черная слива 45,2
Красная слива 46
Чернослив (сушеная слива) 255

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение Показательна 100 гпродукта
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,6 г
Органические кислоты Около 1 г
Пищевые волокна 1,51 г
Моно- и дисахариды 9,45 г
Вода 86,29 г

О фрукте

Сливу стали выращивать еще за несколько веков до нашей эры, а сегодня в мире производят 3 млн тонн этих плодов.

В древние времена слива широко распространилась в Египте. Её употребляли как свежей, так и обработанной.

Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали, чтобы они могли долго храниться, оставаясь съедобными.

сколько калорий в сливе

Слива — косточковый фрукт. К этому типу плодов относят также алычу, черешню, вишню, абрикос, персик, нектарин и др.

Культура сливы — для умеренного климата. В средней полосе сливовые деревья растут в садах, где за ними ухаживают хозяева-любители.

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Полезные свойства красной сливы

Сливы в свежем, сушеном, вареном виде обладают выраженными слабительными свойствами. Активно повышают выделение желудочного сока, ускоряют пищеварение. Рекомендуется использовать при гастрите с замедленным образованием соляной кислоты, атонии кишечника, запорах.

Сейчас читают: Помогает ли Китайская слива при похудении и чистке кишечника

Полезные свойства слив:

  • останавливают воспалительный процесс в органах пищеварения;
  • выводят токсины;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • смягчают каловые массы;
  • нормализуют работу печени;
  • понижают артериальное давление;
  • выводят холестерин, солевые отложения, лишнюю жидкость;
  • нейтрализуют действие радиоактивных веществ;
  • улучшают работу сердца, укрепляют сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Экстракт из мякоти слив входит в состав слабительного медикамента «Кафиол». Народные целители рекомендуют при запорах пить отвар, компот, употреблять свежие фрукты. В восточной медицине плоды и приготовленные из них напитки применяют для лечения гинекологических заболеваний. Эффективное средство при угрозе срыва беременности, нерегулярном менструальном цикле.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент Влияние наздоровье
Фолиевая кислота Помощь в полноценном формировании и развитии плода
Калий Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей
Пищевые волокна Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров
Аскорбиновая кислота Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Противопоказания к употреблению

Итак, сливаможетприсутствоватьврационевсвежемиобработанномвидах. Изэтихплодовделаютсухофруктыисоки.

Присушке, например, массафруктовуменьшаетсязасчётводы. Поэтомуприодинаковоймассесушеныесливыбудутсодержатьбольшекалорийисахараименьшевитаминов, чемсвежие.

Приприготовлениисоковобычнодобавляютсахар-песок, поэтомукалорийностьпродуктаувеличивается, апользаснижается.

  • Свежая слива.Будьтеосторожны, добавляяеевдетскийрацион. Удетейдо3летфруктможетвызватьболивживоте, расстройствапищеварения, урчаниеидажедиарею.
  • Чернослив. Этотсухофруктнеследуетупотреблятьбольныможирениемисахарнымдиабетом. Врачиразрешаютболеющимдиабетомлюдямсъедатьнеболее2среднихчернослив. Лучшесмешиватьихскашамиизапеканками.
  • Сливовый сок.Ограничитьпотреблениесокаизсливынужнобольнымподагрой. Сливовыйнапитоквыводитжидкость, априподагреэтонеприемлемо. Придиабетеиожирениитакжестоитограничиватьпотреблениесокаиз—за высокогосодержаниясахара.

Несмотря на пользу слив, они также могут нанести вред организму, если употреблять их в неограниченном количестве или без соблюдения рекомендаций врача.

В данном случае выделяют следующие противопоказания для употребления в больших и малых количествах:

  • в свежем виде фрукты не рекомендуется добавлять в меню детей до 3 лет, поскольку они вызывают брожение в кишечнике, отчего возникают боли в животе, диарея и прочие расстройства работы кишечника;
  • чернослив нельзя использовать в своем рационе больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения;
  • сливовый сок также требуется ограничить при наличии противопоказаний, а также больным подагрой – этот напиток провоцирует выведение жидкости из организма, отчего формируется обезвоживание.
  • может нанести вред больным с гастритом, повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
  • противопоказана к употреблению при сахарном диабете;
  • с осторожность нужно употреблять беременным (приводит к вздутию живота, поносу), так и кормящим мамам. Может у ребеночка вызвать колики, аллергические реакции;
  • непоправимый вред нанести косточка сливы, так как содержит синильную кислоту (может привести к отравлению), перед консервацией или сушкой фрукта обязательно нужно вынуть косточку.

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Заготовка и хранение сливы Скороспелки

Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.

В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.

Сейчас читают: Особенности выращивания абрикосовой сливы

Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.

  • Сушка Скороспелки в духовке

Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.

  • Заморозка

Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.

  • Варенье

Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Вред и противопоказания Скороспелки

Полезные свойства красных слив могут стать опасными при неправильном либо чрезмерном употреблении. Фрукты не дают младенцам, ограничивают порцию детям. При отсутствии противопоказаний слива должна присутствовать в рационе, но ее систематическое употребление не приветствуется. Поедание большого количества фруктов приводит к расстройству пищеварения, диарее, повышении кислотности, обострению болезней ЖКТ.

С осторожностью кушают сливы, блюда, напитки из них при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе кишечника;
  • склонности к диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • язвенной болезни желудка, кишечника;
  • повышенном количестве калия в организме;
  • сахарном диабете.

Категорически запрещается кушать красную Скороспелку при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. В умеренном количестве в первом, втором триместре допускается употребление фруктов, на последнем стоит отказаться. Ограничивают норму либо полностью исключают из рациона при грудном вскармливании.

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

Слива при сахарном диабете

Рацион диабетиков приобретает свои особенности. Людям с этим недугом разрешается включать в меню блюда и продукты с пониженным гликемическим индексом – 49 значений, который оказывает влияние на повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким недугом важно знать не количество калорий этого плода, а его ГИ.

Это такие показатели:

  • свежий плод – 22;
  • сушеный – 30;
  • сливовое пюре – 24.

Соки и нектары имеют очень высокий показатель, поэтому не рекомендованы для больных диабетом. Они не содержат клетчатку, которая могла бы снизить гликемический индекс и избавить от резкого изменения уровня сахара в крови. Поэтому фрукты можно включать в рацион при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Оптимальное число составляет 250 г в день.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожее