Из чего получают манную крупу?
Сырьем для приготовления манной крупы является пшеница мягких или твердых сортов. Зерно поступает на ленты элеватора мукомольного завода. В лаборатории материал проходит специальный тест на содержание вредных веществ и клейковины. После сортировки злак освобождают от оболочки, пшеничные ядра превращают в муку крупного и мелкого помола.
Окончательной обработке подвергаются частицы сердцевины зерен, в которых находятся самые питательные вещества и витамины. Каша, приготовленная из такого ингредиента, отличается «тянучей» консистенцией и нерассыпчатой текстурой.
Отличия между манной и пшеничной крупой
Несмотря на то, что и манную, и пшеничную крупу получают из зерен пшеницы, продукты отличаются друг от друга внешним видом, составом и полезными свойствами.
- Во-первых, манная крупа светлее (почти белая) и очень меленькая, а у пшеничной преобладает серый оттенок, а также она большего размера.
- Во-вторых, пшеничная крупа, в отличие от манной, дольше варится, а сами каши отличаются друг от друга консистенцией, запахом и вкусом.
- В-третьих, манка делается из твердых, мягких пшеничных сортов, а также из их смеси. Пшеничную крупу получают только из зерен твердых сортов.
Состав манки
Пищевая ценность манки и её питательные свойства связаны с типом (сортом) дробленого зерна. Продукт поставляет в организм весьма значительную долю необходимых веществ — микроэлементов, клетчатки, белков и углеводов.
Содержание продукта в % соотношении от нормы суточного употребления выведено в таблице:
Витамины | Количество на 100 г продукта | % от нормы использования |
PP (никотиновая кислота) | 3 мг | 15 |
E (токоферол) | 1,5 мг | 10 |
B6 (пиридоксин) | 0,17 мг | 8,5 |
B1 тиамин) | 0,14 мг | 9,3 |
B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2,2 |
B9 (фолаты) | 23 мкг | 5,8 |
Минералы | ||
Марганец | 0,44 мг | 22 |
Хлор | 21 мг | 0,9 |
Медь | 70 мкг | 7 |
Молибден | 11,3 мкг | 16,1 |
Хром | 1 мкг | 2 |
Цинк | 0,59 мг | 4,9 |
Кобальт | 25 мкг | 250 |
Пищевая ценность
Польза манной каши кроется в витаминно-минеральном составе самой крупы. Несмотря на то, что ее ценность в сравнении с другими кашами небольшая, калории вовсе не «пустые». Помимо обволакивающего крахмала в манке отмечено содержание насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов. Поскольку манка – это продукт переработки пшеницы, белка в ней гораздо больше, чем в других крупах – целых 12%. Блюдо считается весьма подходящим для спортсменов и людей, привыкших вести активный образ жизни. Недаром манка отнесена к продуктам, подходящим для моно-диет: в ней присутствуют все необходимые организму вещества, так что добавки можно использовать только для разнообразия вкуса.
Белки, жиры, углеводы
Соотношение БЖУ зависит от способа приготовления каши и используемых в процессе дополнительных продуктов, однако основным источником энергии для человеческого организма выступают углеводы.
Сухая манка, известная как высококалорийный продукт, имеет такие показатели БЖУ:
- белки – 10,3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 70,6 г.
При отваривании на воде калорийность снижается, причем существенно. Показатели БЖУ также претерпевают изменения:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 16,8 г.
При этом добавление сахара несколько повышает уровень белков (3,2 г) и снижает уровень углеводов (15 г). Если же воспользоваться сливочным маслом, последних станет еще больше – 19,7 г. Также можно одновременно добавить оба ингредиента, получив на каждые 100 г такие показатели:
- белки – 3,7 г;
- жиры – 4,1 г;
- углеводы – 18,1 г.
Калорийность 100 граммовой порции манки, сваренной на молоке, составляет 98 калорий. Соотношение БЖУ при этом следующее:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 2,7 г;
- углеводы – 11,5 г.
Если добавить сахар, калорийность повысится до 101 ккал. Показатели БЖУ также несколько изменятся:
- белки – 3,2 г;
- жиры – 2,7 г;
- углеводы – 16,5 г.
Калорийность манной каши с маслом, сваренной на молоке, составляет 155 калорий на 100 граммов. При желании обойтись без сахара, соотношение окажется следующим:
- белки – 4,1 г;
- жиры – 7,9 г;
- углеводы – 17,8 г.
Манку на молоке можно сварить с использованием обоих компонентов, что также повлияет на калорийность – 113 ккал – и показатели БЖУ:
- белки – 3,1 г;
- жиры – 5,7 г;
- углеводы – 12,5 г.
При варке крупы на «молоководе» калорийность 100 граммовой порции составит 80 калорий. Блюду будут свойственны такие значения:
- белки – 2,3 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 12,3 г.
Запеченная манка с добавлением овсяных хлопьев и изюма имеет высокую калорийность – 339 ккал на каждые 100 граммов и включает:
- белков – 8 г;
- жиров – 6 г;
- углеводов – 65 г.
Макро- и микроэлементы
Манка – кладезь важных для организма минеральных веществ. Наряду с максимально известными и привычными человеку, такими как кальций и железо, она содержит неожиданные минералы, играющие не последнюю роль в оказании пользы для всех органов и систем.
- Титан – принимает участие в формировании эритроцитов в костном мозге, поддерживает иммунную систему и задействован в синтезе гемоглобина.
- Олово – усиливает процессы роста, способствует правильному развитию скелета, входит в состав желудочных ферментов.
- Никель – активирует ряд ферментов, участвует в жировом обмене и усиливает прохождение окислительно-восстановительных процессов в тканях, то есть обеспечивает их кислородом.
- Алюминий – повышает пищеварительную способность желудочного сока, принимает участие в построении костной и соединительной тканей, помогает в эпителизации кожи.
- Кобальт – участвует в процессе кроветворения, регулирует функционирование центральной нервной системы, нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Кремний – влияет на работу головного мозга, способствует снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ (выступает катализатором множественных окислительно-восстановительных процессов).
- Ванадий – поддерживает сердечнососудистую систему, участвует в регуляции углеводного обмена и оказывает благоприятное воздействие на функции печени и почек.
- Бор – улучшает обмен кальция, фтора и фосфора, вместе с тем участвуя в регуляции деятельности нервной системы и ферментативных процессах.
- Молибден – способствует метаболизму жиров, углеводов и белков, одновременно нормализуя половую функцию и стимулируя рост организма.
- Фтор – укрепляет костный скелет и зубную эмаль, повышает защитные силы организма, подавляет активность болезнетворных микроорганизмов.
- Хром – регулирует работу сердечнососудистой системы и щитовидной железы, способствует предупреждению развития остеопороза.
- Марганец – улучшает функционирование центральной нервной системы, участвует в обмене витаминов Е и С, обладает антиоксидантными свойствами.
- Медь – участвует в процессах кроветворения, нормализует работу эндокринной системы, улучшает пищеварение.
- Цинк – регулирует функционирование центральной нервной системы и половых желез, помогает в быстром заживлении ран.
- Железо – участвует в процессах внутриклеточного обмена, влияет на метаболизм витаминов группы В, обеспечивает транспортировку кислорода в организме.
- Сера – укрепляет мышечную ткань, помогает в выведении из организма шлаков и токсинов, стабилизирует уровень сахара в крови.
- Хлор – способствует устранению отечности и выведению из тела шлаков, помогает в расщеплении подкожного жира, улучшает функционирование печени.
- Фосфор – представляет важность для здоровья почек и обмена веществ, активирует действие витаминов, необходим для нормальной работы сердца, укрепляет зубы и десна.
- Калий – крайне важен для поддержания здоровья сердца и нормального функционирования мягких тканей, способствует устранению отечности.
- Магний – задействован в работе центральной нервной системы, улучшает функционирование органов пищеварения, поддерживает здоровье сердца.
- Кальций – способствует укреплению костного скелета и зубов, наделен антиаллергенным действием, оказывает антистрессовый эффект.
Моно-диета на манке переносится хорошо именно благодаря огромному количеству входящих в ее состав минералов, которые действуют сообща.
Витамины
Несмотря на то, что манка не может похвастать широким перечнем органических соединений, в ней обозначено содержание наиболее важных для здоровья организма витаминов, в основном группы В:
- РР (ниацин или В3) – участвует в метаболизме аминокислот, жиров и белков, дополнительно считаясь важной составляющей тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов.
- Е (токоферол) – является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, улучшает клеточное питание.
- В9 (фолиевая кислота) – активно участвует в регуляции функций органов кроветворения, оказывает положительное воздействие на работу печени и кишечника.
- В6 (пиридоксин) – снижает уровень холестерина, улучшает сократимость сердечных мышц, способствует лучшему усвоению нервными клетками глюкозы.
- В2 (рибофлавин) – выступает участником всех видов обменных процессов, играет важную роль в работе органов зрения.
- В1 (тиамин) – задействован в жировом, углеводном, водно-солевом и энергетическом обмене, а также улучшает состояние сердечнососудистой и нервной систем.
Чтобы извлечь максимальную пользу из манной каши, достаточно съедать всего одну порцию в день – 250 граммов. Лучше, если она будет приготовлена без вредных добавок на молоке. Поскольку это единственная из каш, способная очистить кишечник от слизи, ее употребление однозначно полезно для желающих привести в порядок все органы ЖКТ. Есть и «подводные камни» регулярного включения блюда в рацион. К примеру, высокое содержание клейковины может спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить всасывание полезных веществ из пищи. Решив использовать манку в качестве продукта диеты для похудения, это следует учитывать в первую очередь. А еще манка – утренний продукт, так что от ее употребления в вечернее время лучше воздержаться.
Сорта крупы
Размер частиц манки составляет от 0,3 до 0,8 мм, что зависит от исходного сырья — пшеницы.
Для правильного использования продукта следует учитывать принятые маркировки крупы:
- Категория «М» — манка, произведенная из зерен мягких сортов. Отличается белым оттенком и непрозрачной структурой. Варится без комочков, объем готовой еды увеличивается в несколько раз.
- Категория «Т» — крупа, произведенная из твердых сортов злаковой культуры. Имеет желтоватый оттенок и полупрозрачные частицы. Практически не разбухает в процессе варки.
- Категория «МТ» — смесь мягких (80%) и твердых (20%) сортов. Универсальный вид крупы, подходящий и для получения каш, и для включения в кондитерские изделия.
Сведения о сорте манки, выраженные в буквенном обозначении, следует искать на упаковке производителя.
Виды, сорта, марки, категории
В промышленных масштабах манную крупу делают из твердых и мягких сортов пшеничных зерен. В связи с этим продукт делится на несколько видов, которые указываются во время маркировки изделия:
- Категория «М». Изделие изготавливается из мягких зерновых сортов. Подходит для готовки запеканок, оладий, котлеток и каш.
- Категория «Т». Продукт делается из твердых пшеничных сортов. Можно применять в виде добавки в суп либо фарш, а также добавлять в сладкие изделия.
- Категория «ТМ». Является универсальным продуктом, потому что в составе изделия присутствуют как мягкие, так и твердые пшеничные сорта, взятые в пропорции 4:1 соответственно.
Разница между этими категориями заключается в следующем. В марке «М» очень много крахмала и мало белка с клетчаткой. Марка «Т», наоборот, включает колоссальный объем клетчатки и белков, а крахмала очень мало. Из продукта марки «М» можно очень быстро сварить вкусную кашу. Манка, приготовленная из крупы твердых сортов, очень полезна для организма. Что касается марки «ТМ», то она считается золотой серединой между вкусом и качеством, поэтому именно эта крупа наиболее распространена.
Энергетическая и пищевая ценность, калорийность на 100 г
Сырая крупа, как правило, не выступает в качестве готовой к употреблению еды. Показатели пищевой и энергетической ценности отваренной манки меняется в сторону уменьшения при отсутствии добавленных компонентов. Калорийность 100-граммовой порции блюда составляет 328 ккал.
БЖУ и пищевая ценности крупы представлены в таблице:
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность, ккал |
Сухая манка | 10,4 г | 1,0 г | 73,3 г | 328,0 |
На молоке | 3,59 г | 9,36 г | 14,55 г | 157,3 |
На воде | 8,06 г | 0,78 г | 74,43 г | 343,25 г |
Каша с тыквой | 3,26 г | 5,14 г | 14,22 г | 112,74 |
Как варить манку
Сварить манку по классическому рецепту несложно.
Понадобится (на 2 порции):
- 1,5 стакана молока средней жирности;
- четверть стакана манной крупы;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- четверть чайной ложки соли;
- 10 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Приготовить кашу из такой мелкой крупы без комочков нелегко. Есть маленький секрет: насыпать крупу в холодное, уже подсоленное и подслащенное молоко, и нагревать при постоянном помешивании. Некоторые хозяйки используют для перемешивания не ложку, а кулинарный венчик, чтобы легко разбивать даже малейшие комочки.
- Огонь под кастрюлей должен быть небольшой, чтобы каша не подгорела. Для этих же целей лучше не пользоваться эмалированной посудой для готовки.
- Варится молочная манка не более 2 минут. Горячую кашу немедленно раскладывают по тарелкам и погружают в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Совет!
Для любителей молочной манной каши, вынужденных соблюдать диету, половину или три четверти молока можно заменить водой. Тогда калорий будет значительно меньше, а вкус блюда не пострадает. Вместо сахара и масла в такую кашу принято класть немного ягод или кусочки свежих фруктов.
Манная каша на молоке с тыквой
Популярна манная каша на молоке с добавлением тыквы. Блюдо получается желто-оранжевым, ароматным, легким и очень вкусным. Тыквы на стандартный стакан молока и 3-4 ложки крупы понадобится 60-80 г.
- Сырую тыкву натирают на мелкой терке, предварительно очистив от семян и кожицы.
- В подсоленное молоко кладут тертый овощ и ставят на огонь. Прокипеть тыква в молоке должна около 5 минут.
- При постоянном помешивании в молочно-тыквенную массу вводят манку, всыпая крупу тоненькой струйкой. Варят еще 2 минуты.
Если тыква очень сладкая, кашу можно дополнительно не сахарить. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.
Гурьевская манная каша
Вершиной кулинарного мастерства считается приготовление гурьевской каши – сладкого десерта, известного в России еще с 19 века.
Для ее приготовления потребуется взять:
- 200 г манки, лучше из твердых сортов пшеницы;
- 100 г натурального сливочного масла;
- 2 стакана жирного молока;
- 2 яйца сырых;
- 100 г сахара;
- 50 г миндаля или смеси разных орехов;
- ванилин;
- фрукты (свежие, консервированные или из варенья).
Способ приготовления:
В кипящее сладкое молоко засыпают ванилин и манку. Тщательно перемешивая массу, варят 10 минут. Готовую, еще горячую кашу, сдабривают маслом, вбивают в нее яйца, посыпают сахаром, и запекают в духовке или русской печке до появления коричневатой корочки.
Готовую гурьевскую кашу посыпают орехами, фруктами, поливают сладким молочным соусом. Это блюдо чем то напоминает английский крупяной пудинг.
Полезные качества продукта
Манка (польза и вред для здоровья основаны на особенностях состава крупы) поставляет в организм ряд необходимых для его жизнедеятельности веществ.
Приготовленные блюда обладают рядом полезных свойств:
- наличие в составе железа служит профилактикой анемии, ускоряет выработку гемоглобина;
- содержание калия и магния создает барьер для воздействия на сердечную мышцу вредных веществ, является предупреждающим средством от сердечно-сосудистых болезней;
- прием блюд из манки способствует эффективной работе многих систем организма;
- еда из крупы помогает сохранить молодость и здоровье кожи, окажет положительное влияние на состояние ногтей и волос;
- блюда из манки, в составе которой содержится витаминная B-группа, поддерживают физическое и психоэмоциональное состояния, обеспечивают работу ЦНС;
- съеденная манка проявляется обволакивающим воздействием на стенки желудка, уменьшает боли, адсорбирует токсичные вещества и слизь, служит профилактикой появления злокачественных новообразований ЖКТ.
Оптимальный баланс БЖУ позволяет включать кашу в меню диеты. Хорошее самочувствие обеспечит ежедневное чередование продукта, сваренного на воде или на молоке.
Чем заменить в рецепте?
В рецепте манную крупу можно попробовать заменить каким-нибудь другим ингредиентом со схожими свойствами, а именно:
- Крахмалом. Кладется в сладкий пудинг или любой другой десерт.
- Крупой. Манку могут заменить либо кукурузная, либо гречневая крупа.
- Миндальной стружкой. Используется в приготовлении сырников, придавая выпечке новые вкусовые качества.
- Мукой из пшеничных зародышей. Добавляется в тесто для выпечки. Такой продукт является незаменимой добавкой в спортивном питании.
- Овсяными хлопьями. Может заменить манку в творожной запеканке. Предварительно хлопья нужно измельчить.
- Отрубями. Можно добавить в выпечку. Блюдо, в составе которого есть отруби, подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
- Панировочными сухарями. Лучше добавлять в фарш на котлеты. Предварительно сухари следует размочить.
- Пшеничной мукой. Подходит для сырников, сладких десертов и выпечки. Также крупу можно заменить мукой в пироге. Если нужно приготовить десерт более легким, лучше взять рисовую муку.
Если под рукой не оказалось манной крупы либо на нее просто имеется аллергия, продукт можно заменить вышеперечисленными аналогами, выбор которых зависит от роли манки в рецепте.
Для здоровья взрослых
Считается, что манная каша чаще всего предназначена для детей, что не совсем правильно. Блюда с включением этого продукта одинаково полезны и для взрослых, в том числе людей преклонного возраста. Употребление продукта прибавит сил в случае хронической усталости и общей слабости, воспрепятствует развитию новообразований. Минимальное содержание белка показано при наличии почечной недостаточности.
Однако частый прием такой каши способен проявиться у пожилых людей ломкостью костей и ногтей, вызывать хрупкость зубной эмали.
Манная каша — единственный продукт, переваривание, усвоение и всасывание которого происходит в нижнем отделе кишечника. Отсутствие в крупе холестерина сказывается на снижении и нормализации АД. Блюда из манки гастроэнтерологи рекомендуют пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом, другими патологиями ЖКТ. Подобная пища контролирует выделение кислоты и желудочного сока.
Употребление продукта женщинами в состоянии беременности показано не чаще 3 раз в неделю. Приготовленная пищи помогает будущим мамам, страдающим запорами, деликатно избавляя от столь неприятной проблемы. Особенности состава крупы обеспечивают полное за короткий период усвоение всех веществ при отсутствии в желудке неприятных ощущений перенасыщения и дискомфорта. Прием блюда на завтрак проявляется очищающим для организма действием.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, манная крупа может причинить вред здоровью. Продукт имеет ряд противопоказаний:
- возраст младше 1 года;
- индивидуальная непереносимость продукта (может проявиться аллергия на манную крупу);
- склонность к запорам;
- ожирение;
- поскольку в манной крупе есть глютен, изделие не разрешается кушать тем, у кого непереносимость данного вещества;
- сахарный диабет гестационного типа (уровень глюкозы в крови увеличивается после принятия пищи).
Чтобы не навредить организму, не нужно употреблять манку при наличии перечисленных выше заболеваний. Если есть сомнения в безопасности крупы для здоровья, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Для здоровья детей
Состав каши, богатый витаминами, кислотами, незаменимыми элементами, пищевыми волокнами и минералами, делает еду очень полезной для здоровья детей. Ароматная пища повышает аппетит, способствует набору веса, помогает малышам, страдающими дистрофией или имеющим недостаточную массу тела.
Белки в сочетании с крахмалом укрепляют зубы, ускоряют формирование костей. Присутствие в продукте фитиназы оберегает организм ребенка от вирусов, укрепляет иммунитет. Употребление каши рекомендовано начинать не раньше исполнения первого года жизни, чтобы избежать возможных нарушений пищеварения.
До исполнения 3-летнего возраста такую еду нужно вводить в питание дозировано — не более 50 г, не чаще 2 раз в течение недели. Увеличение порций возможно по рекомендациям педиатра. Польза для здоровья растущего организма зависит от того, насколько правильно родители вводят продукт в детский рацион.
Чем вредна манная крупа и блюда из нее?
Употребление манки не всегда приносит положительный эффект.
Неблагоприятными для приема такой пищи являются следующие факторы:
- при частом употреблении существует риск снижения поступающего в организм железа, что грозит развитием анемии;
- высокий гликемический индекс (80–85 ед.) крупы способствует излишнему набору веса;
- неконтролируемый прием блюд из манки способен спровоцировать наследственную болезнь целиакию — неизлечимую аллергию на любые растительные белки;
- употребление манной каши противопоказано людям, страдающим диабетом, склонным к ожирению.
Избежать вредных последствий от пищи, приготовленной с присутствием крупы, можно при её умеренном включении в рацион.
Польза для организма
Полезные свойства манной крупы обусловлены в первую очередь химическим составом продукта. В изделии содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма.
В чем проявляется польза от употребления манной каши:
- блокирует риск развития злокачественных клеток в кишечнике, поэтому кашу нужно кушать людям после 50 лет;
- в продукте содержится большое количество белка;
- за счет присутствия крахмала крупа благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
- помогает вывести из организма вредные вещества, шлаки и слизь, которые скопились на стенках кишечника;
- рекомендуется употреблять пациентам, перенесшим операцию;
- сваренная на воде манка без добавления сливочного масла и сахара приводит в норму пищеварительную деятельность в период похудения;
- участвует в процессе заживления трещин на стенках кишечника.
Что касается калорийности, то в среднем на 100 граммов продукта приходится 123 (в вареном виде) и 326 (в сухом виде) ккал. Если манка варится на воде, энергетическая ценность будет значительно ниже. Если крупа готовится на молоке, сгущенке, с добавлением сливочного масла либо варенья, калорийность блюда значительно возрастает.
Крупа очень полезна взрослым людям, поскольку в ней содержится клейковина. Однако из-за этого такой продукт нежелательно давать маленькими детям. Это связано с тем, что изделие истончает слизистую оболочку. В результате кишечник начинает меньше всасывать полезные вещества.
При беременности употреблять манную кашу можно, но только в небольшом количестве. Благодаря данном блюду можно утолить сильное чувство голода. Однако, если имеются какие-либо противопоказания, от употребления манки лучше воздержаться.
Детям можно кушать манку только после 1 года (некоторые врачи утверждают, что только после 3 лет). Если ребенок медленно набирает массу, крупу можно добавлять в состав запеканок либо готовить из нее кашу.
Особенности употребления при некоторых заболеваниях
Манка (польза и вред для здоровья непременно принимаются во внимание лечащим врачом) в качестве поддерживающего средства используется в индивидуальном порядке с учетом конкретной болезни:
- пациентам, страдающим диабетом II типа, необходима строгая диета, которая является основным способом лечения. Высокий ГИ манной каши ограничивает или вовсе исключает её употребление;
- при гастрите, особенно в период обострения, рекомендован прием манной каши. Еда, обволакивающая стенки желудка, снижает болевые ощущения, способствует очищению ЖКТ, заживлению воспаленных очагов. Есть пищу следует небольшими порциями без включения соли и сахара. Допускается добавление малого количества молока;
- при панкреатите манка способна оказать пациенту очень действенную помощь. Крупа не обременяет поджелудочную железу, нежная консистенция каши не действует раздражающе на желудок, не вызывает вздутия. Еду нужно готовить на фильтрованной воде, во время ремиссии можно добавлять варенье, масло, ягоды.
- при ротавирусе (желудочный грипп), который проявляется сильными болями, диареей и рвотой, манная каша станет едой, максимально щадящей для органов пищеварения. Благотворными последствиями обладает подобная еда при отравлениях. Каша быстрее транспортирует из кишечника и желудка патогенную флору, что ускорит процесс выздоровления;
- при запорах, поносах или колитах требуется продукт с большим содержанием клетчатки. Отсутствие в составе манной каши необходимого количества пищевых волокон делает блюдо нежелательным вариантом питания при колите с запором. При этой же болезни, обостренной поносом, употребление блюда настоятельно рекомендовано.
Альтернативные способы использования
Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.
Маски для лица
Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.
При этом следует запомнить следующее:
- Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
- Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
- Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.
Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.
- Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
- Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
- Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
- Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
- Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
- Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
- Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.
Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.
Борьба с муравьями
Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.
Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.
Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.
Обработку нужно выполнять только в сухую и безветренную погоду, чтобы крупинки манки не сдуло и не размыло. По прошествии 7 дней с момента обработки муравьев на участке больше не будет.
Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.
Можно ли есть манную кашу каждый день?
Быстрые углеводы в составе продукта отличаются быстрым усвоением. По этой причине они столь же скоро откладываются в организме. Если к этой особенности присоединить привычку подслащивать еду сахарным песком, сдабривать сливочным маслом, то очевиден и вывод о вредных последствиях подобного рациона.
При ежедневном включении каши в рацион организм рискует недосчитаться существенной части полезных веществ (микроэлементов и витаминов), которые могли поступить с едой из гречки или пшенки. Придется восполнять потери поеданием фруктов, овощей или рыбы.
Если днями, неделями и месяцами баловать себя манкой, может наступить потеря кальция, возникнут проблемы со связками и суставами, ухудшится состояние ногтей, волос и зубов. Таким образом, есть кашу ежедневно, значит, обрекать организм на вредные для него последствия.
Гурьевская каша
Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской [8].
Можно ли употреблять манную крупу для похудения?
Этот вопрос вызывает постоянные споры у специалистов. Мнение диетологов носит подчас взаимоисключающий характер — одни считают, что прием блюд из манной крупы способствует набору лишних килограммов, другие уверены в положительных результатах. Людям, выбравшим в качестве средства похудения монодиету, следует придерживаться программы до 5 дней.
Польза такого способа кратковременного питания возможна при добавлении в меню ягод и фруктов, овощей и диетического мяса. Низкоуглеводная диета исключает употребление блюд из пшеничного злака. В любом случае использование такого продукта для похудения зависит от особенностей организма, рекомендаций лечащего врача и специалиста-диетолога.
Историческая справка
История происхождения манной крупы связана с мифами. Одно из первых упоминаний манки встречается в Библии, где говорится о «манне небесной», то есть о пище, которой Бог накормил Моисея и вышедших с ним из Египта евреев во время их 40-летних скитаний по пустыне. Но, что конкретно подразумевалось под «манной небесной», пока остается загадкой.
На Руси продукт изготавливался в маленьком объеме. При этом манную крупу могли кушать только аристократы. В эпоху Советского Союза манка стала общедоступным изделием, которое мог себе позволить каждый.
Самым известным блюдом из данного продукта является гурьевская каша, придуманная в начале 19 столетия. Ее название происходит от имени графа Дмитрия Гурьева. А изобрел блюдо крепостной повар Захар Кузьмин. Граф выкупил семью Кузьмина, назначив главу семейства своим личным поваром.
Как выбирать и хранить манную крупу?
Манка принесет максимальную пользу и не доставит вреда для здоровья, если грамотно выбрать продукт и правильно его сохранить.
Стремление делать запасы присуще каждой заботливой хозяйке. Из огромного числа гастрономических товаров на полках кухонных шкафов чаще всего присутствуют крупы. Манка стоит на первом месте в семьях с малышами, потому необходимо знать правила приобретения продукта и его хранения.
При покупке крупы нужно учесть следующие рекомендации:
- убедиться в целостности упаковки, отсутствии в составе комков и посторонних включений, в том числе бурых или черных точек — останков вредителей;
- крупа, не расфасованная в пакеты, не должна иметь признаков плесени, затхлости. Желательно дома просушить купленную манку;
- на дне прозрачного полиэтилена, в который помещается крупа, не должно присутствовать темного слоя из погибших вредителей. Такую продукцию нельзя использовать;
- более полезной является крупа марки «Т» или «МТ», произведенная из твердых злаковых сортов. В ней низкий ГИ, поэтому блюдо из неё не причинит вреда талии.
Манка совершенно не переносит влаги, эта крупа подвержена более других видов заражению паразитами (пищевой молью, мукоедом суринамским, точильщиком, мучным хрущяком).
По этой причине хранить крупу следует в герметично закрытом контейнере с надписью «для сыпучих продуктов», в стеклянной, фаянсовой, керамической емкости, плотно укупоренной металлической или пластмассовой крышкой. При температуре -5 — +21 °C крупа сохранится до 8 мес., при показателе +21 — до 90 дней.
Как выбрать?
Чтобы правильно выбрать крупу в магазине, необходимо учитывать следующие рекомендации опытных экспертов:
- Если в манке присутствуют черные камушки, жучки либо паутинка, от этого продукта стоит отказаться.
- Если в крупе завелись жучки, изделие хранилось неправильно.
- Если присутствуют камушки, продукт был сделан на маленьких мельницах, где нет камнеотборников и очистителей минеральных примесей.
- Продукт лучше всего покупать в прозрачной пачке из полиэтилена. В такой упаковке крупа не контактирует с влагой, которая губительна для манки.
- Через полиэтилен можно рассмотреть крупинки. Крупа хорошего качества будет рассыпчатой и без комочков, крупинки будут легко перекатываться.
- Также необходимо посмотреть на оттенок манки. Крупицы должны быть одинаковыми и по размеру, и по окрасу. Крупа марки «М» непрозрачная, кремового либо белого окраса. Манка марки «Т» полупрозрачная, желтого либо кремового цвета, ребристой формы.
Желательно покупать тот продукт, на упаковке которого указаны ГОСТ и маркировка. Это дает гарантию того, что изделие качественное.
Советы по употреблению
Благотворное влияние манки на организм человека возможно лишь при грамотном использовании приготовленного на основе крупы блюда. Способность продукта к быстрому насыщению исключает кушанье из числа пищи для перекусов. Приготовление каши на молоке при минимальном количестве сахара прибавляет силы, помогает снять нервное или физическое напряжения.
Чередование овсяной и манной каш способствует снижению массы тела, позволяет получать разнообразные диетические блюда.
Включение крупы в запеканку придает приятную рыхлость готовой еде, присутствие клейковины в составе манки сохраняет форму кушанья. Качественный творог наделит блюдо полезным для организма свойствами. Людям, склонным к аллергическим реакциям, а также страдающим избыточным весом, следует осторожно употреблять пищу с манной крупой или вовсе убирать её из рациона.
Краткая характеристика
Манка является универсальным продуктом, поскольку из нее можно не только приготовить молочную кашу, но также крупу кладут в первые и вторые блюда, выпечку и десерты, используют в косметологических целях.
Из чего делают?
Манная крупа является злаковым продуктом, который делается из пшеничного зерна. После сбора урожая отбираются самые лучшие зернышки, которые пройдут через несколько видов обработки, чтобы в итоге получить манку.
Изначально проводится анализ на присутствие клейковины в пшенице. Затем при помощи пресса зернышкам придается плотность. Обработанный и промытый продукт очищается от шелухи и осуществляется грубый помол. На завершающем этапе зернышки отделяются от оболочки и шлифуются. В конечном итоге получается манная крупа.
Оттенок крупинок будет зависеть от степени обработки и качества самих зернышек.
Как выглядит крупа?
В сухом виде изделие напоминает скопление одинаковых по форме белых крупинок, которые после варки набухают и приобретают очень клейкую консистенцию.
В зависимости от сорта цвет манной крупы способен варьироваться от темно-белого до белоснежного.
Вкус
Запах
Манная крупа обладает легким, приятным ароматом. Если же присутствует запах плесени, затхлости либо иной, не свойственный продукту, значит, изделие испорчено и непригодно в пищу.
Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья
Манка (польза и вред для здоровья зависят от правильной методики приготовления блюда) получится непременно вкусной и полезной, если придерживаться следующих советов приготовления еды:
- для сбережения в каше максимального количества витаминов крупу недопустимо переваривать. Довольно 2–3 мин. термической обработки, после чего следует выключить огонь, выдержать блюдо до 10 мин. в закрытом виде;
- всыпать крупу нужно в кипящую жидкость тонкой струйкой в предварительно образованный ложкой «водоворот». После выключения огня плотно закрыть посуду, чтобы поверхность еды не высохла, на ней не образовалась пленка;
- для создания хорошего вкуса пищи, обеспечения полезных для организма свойств, нужно соблюдать пропорции включенных в рецепт продуктов. Добавление к воде 1 части цельного молока изменит в результат приготовления в лучшую сторону. С идеальной консистенцией станет каша, если в 1 л молока (состава с водой) всыпать до 6 ст. л. крупы. Получится масса средней густоты;
- вводить сахар и соль рекомендовано в начале кипения жидкого состава. Сливочный жир следует помещать в готовое блюдо;
- кастрюлю для варки нужно ополоснуть ледяной водой, после чего влить молоко. При таком приеме оно не пригорит;
- если полученную кашу взбить венчиком, масса станет особенно пышной и необыкновенно нежной;
- для исключения образования комков опытные повара советуют слегка увлажнить крупу питьевой водой, затем залить кипящим жидким составом;
- манная каша прекрасно сочетается с джемами, цукатами, семечками, сухофруктами, орехами;
Необычайно нежным вкусом обладает кушанье, приготовленное на топленом молоке.
Соотношение объема и веса
Когда нет под рукой кухонных весов, чтобы определить нужный объем продукта для создания какого-нибудь блюда, не стоит сильно расстраиваться. Чтобы отмерить манную крупу, в качестве замены весов подойдут ложки, стаканы и чашки.
Сколько граммов манной крупы содержится в столовой и чайной ложке? В столовой – 11 граммов, а в чайной – 3 грамма. В граненом стакане объемом 200 мл содержится 150 граммов манки. В стакан объемом 250 мл помещается около 200 граммов крупы.
Во многих рецептах большой вес ингредиентов зачастую указывается в граммах. Поэтому не всегда понятно, сколько это будет в столовых или чайных ложках. Чтобы понять это, можно воспользоваться следующим способом. Например, в рецепте указано 100 граммов манной крупы, а нужно узнать, сколько это в столовых ложках. Для этого понадобится 100 (объем в рецепте) поделить на 11 (объем столовой ложки), в итоге получается 9. Значит, указанное количество крупы поместится в 9 ст. л. (без горки). Такой способ расчетов подходит и для чайной ложки.
Рецепты каш из манной крупы
Существует множество методик получения превосходных блюд из этого популярного продукта. Манная каша не только способна доставить удовольствие, но и обеспечить организм целым комплексом полезных элементов, витаминов и минералов.
На воде
Аппетитное блюдо показано людям с патологией почек, болезнями мочевого пузыря и желудка.
Состав ингредиентов:
- крупа манная — 90 г;
- сахар-песок — 25 г;
- соль — щепотка;
- вода питьевая — 200 мл.
Способ приготовления:
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, добавить обычный сахар и щепотку соли, поставить посуду на огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, всыпать манку тонкой струйкой, постоянно помешивая массу. Уменьшить интенсивность нагревания до минимума. Для любителей комочков можно не так часто использовать лопатку.
- Варить продукт 3–4 мин., продолжая мешать состав, чтобы еда не подгорела. Закончить процесс, оставить кушанье на 5 мин. под крышкой.
Подать блюдо к столу, украсив порции замороженными или свежими ягодами.
На молоке
Количество кальция в составе крупы при сочетании с молоком увеличивается в разы, что способствует укреплению костной ткани, зубов, волос и ногтей.
Список продуктов:
- масло сливочное — 50 г;
- крупа манная — 65 г;
- сахарный песок — 25 г;
- цельное молоко — 500 мл;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Влить молоко в кастрюлю, добавить соль и белый сахар, довести состав до кипения.
- Медленно всыпать крупу при постоянном перемешивании массы. Варить продукты 4–5 мин., продолжая работать ложкой.
- Слишком густую текстуру можно корректировать добавлением небольшого количества молока.
Манка (польза и вред для здоровья напрямую зависят от состава сопутствующих ингредиентов) хорошо гармонирует с вареньем и мёдом, дополняя вкус готового блюда.
Манная каша с тыквой
Состав желтого овоща обладает уникальной способностью к сжиганию жиров, наделен адсорбирующими свойствами. Полученное блюдо подходит для диеты с целью похудения.
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 20 г;
- тыква — 200 г;
- крупа манная — 65 г;
- молоко — 200 мл;
- щепотка соли.
Порядок приготовления:
- Очистить овощ от кожуры, освободить от семян, нарезать мякоть маленькими кубиками или крупно натереть.
- Наполнить кастрюлю молоком. Добавить соль и обычный сахар.
- Нагреть жидкость до горячего состояния, опустить кусочки тыквы, варить 20–25 мин. на тихом огне.
- Когда дольки овоща станут мягкими, всыпать небольшими порциями крупу, продолжить процесс еще 4–5 мин. Консистенция состава должна напоминать кисель.
Закончить приготовление, присоединить масло, настоять блюдо 10 мин. в закрытом виде.
Как покрасить манную крупу в разные цвета?
Покрасить манную крупу в разные цвета достаточно просто. Для этого можно воспользоваться акварельными, акриловыми краски либо гуашью, пищевым красителем, а также грифельными карандашами или цветными мелками.
В принципе, все техники окрашивания манной крупы одинаковые. Однако все же есть некоторые нюансы:
- чтобы песок был рассыпчатым, крупу следует хорошо просеять;
- если добавить в манку спирт, крупа гораздо быстрее высохнет (за несколько минут);
- краски нужно обязательно разбавлять водой;
- после покраски крупу следует просушить на бумажном листе при комнатной температуре;
- чтобы во время покраски в крупе не появлялись комочки, в манку можно добавить немножко водки либо спирта.
Если окрашивать манку мелками либо грифельными карандашами, сушить крупу не придется.
Готовый цветной песок из манки должен храниться в герметичной стеклянной емкости в темном и сухом месте.
Гуашью
Чтобы покрасить манку гуашью, необходимо выполнить следующее:
- В одноразовый стаканчик влить по столовой ложке воды и спирта.
- Добавить гуашь. Чем больше краски, тем насыщеннее будет оттенок.
- Тщательно размешать состав.
- Всыпать 4 ст. л. крупы и размешать, пока манка полностью не окрасится.
- Крупу выложить на лист, разровнять по поверхности и оставить сохнуть.
- Сухой песок просеять. Если остались комочки, их можно растереть пальчиками.
Сначала желательно всыпать лишь половину манной крупы, а затем все остальное, чтобы предотвратить образование комков.
Пищевыми красителями
Для покраски манки пищевыми красителями понадобится следующее:
- Просеянный продукт выложить в контейнер.
- Добавить половину столовой ложки уксуса и несколько капелек пищевого красителя.
- Емкость закрыть и потрясти, чтобы манка хорошо перемешалась с красителем.
- Противень накрыть пергаментной бумагой и выложить сверху манку.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
Если крупа окрашивается с помощью сухого красителя, манку и краситель следует поместить в марлевую ткань и перемешать. После заготовку (манная крупа должна находиться в марле) следует опустить в кипяток на 2 минуты. Сушка производится в печи.
Грифельными карандашами
Чтобы покрасить манную крупу мелками либо грифельными карандашами, красители следует тщательно измельчить, чтобы они превратились в муку. После этого крупу нужно смешать с готовой краской. Размешивать необходимо тщательно, чтобы краска равномерно распределилась по манке.
После того, как крупа окрасится, ею можно сразу пользоваться, не дожидаясь, пока она высохнет.
Рецепты для ухода за лицом
Уникальные свойства манной крупы успешно используются в косметологии для восстановления, смягчения, отбеливания, увлажнения и питания кожных покровов.
Крем
Отличное средство с омолаживающим эффектом.
- Сварить на молоке 3 ст. л. манной крупы, процедить массу через 3 слоя марли. Добавить 1 ч. л. масла карите, 2 капли розового масла, перемешать состав.
- Нанести средство на лицо тонким слоем перед сном. Можно использовать в качестве массажного средства.
Хранить крем в закрытом виде не более недели.
Маска от морщин
Простой и доступный способ ухода за лицом в домашних условиях.
- Соединить в чаше по 1 ст. л. манки, жидкого натурального мёда, йогурта (без добавок). Перемешать компоненты, оставить для набухания крупы до образования тягучей консистенции;
- Нанести состав на предварительно распаренную дерму, держать 15–25 мин., затем умыться теплой водой. Смазать кожу увлажняющим кремом.
Устраивать процедуры каждый 3–4 дня в течение 6–8 недель.
Подтягивающая маска
Полученный состав при регулярном использовании обладает действенным подтягивающим результатом.
- Соединить 25 г манки с 2–3 ст. л. сливок или сметаны, тщательно перемешать, выдержать до набухания крупы.
- Нанести смесь легкими массажными движениями на кожу лица и область декольте. Оставить на 15–20 мин. Дольше держать маску не следует, чтобы не вызвать раздражение кожи;
- Смыть состав попеременно теплой и прохладной водой, затем использовать смягчающий крем.
Повторять сеансы 1–2 раза в неделю. Употребление манки способно принести как несомненную пользу, так и причинить определенный вред для здоровья человека. Баланс интересов возможен при условии разумного использования этого поистине уникального злакового продукта.
Как хранить?
При правильном хранении манная крупа может иметь долгий срок годности. Кроме того, в продукте не заведутся жучки и не появятся комочки с затхлым запахом. Однако, чтобы всего этого добиться, необходимо придерживаться определенных правил.
Условия
В домашних условиях хранить крупу следует при +23 градусах. Влажность воздуха не должна превышать 70%.
Из заводской упаковки продукт обязательно следует пересыпать в чистую герметичную емкость из стекла, пластмассы либо глины. Также для хранения подойдет полотняный мешочек с завязками. Однако предварительно его следует обработать. Для этого понадобится замочить мешочек в солевом растворе (на литр воды понадобится 100 граммов соли), а затем просушить. При этом выполаскивать мешок в чистой воде не нужно.
Манная крупа хорошо впитывает посторонние запахи. Если продукт будет храниться в мешке, рядом не должно быть изделий с сильным запахом.
Емкость с содержимым должна находиться в темном и сухом месте. Если на изделие будут попадать лучи солнца, продукт быстро испортится. При высокой влажности воздуха в крупе появятся насекомые и плесень.
Периодически манку следует проверять на вкус и запах. Если появились комочки, продукт необходимо просушить. Для этого манную крупу нужно разложить на чистом листе бумаги и подождать, пока она вновь не станет сыпучей. После продукт нужно просеять.
Если на вкус крупа начала горчить, следовательно, в продукте завелись жучки. Такая манка непригодна в пищу.
Срок
При соблюдении всех требований к хранению манной крупы в домашних условиях срок годности продукта составляет до 9 месяцев. Конечно, изделие может пролежать и дольше, но химический состав крупы изменится, и пользы от такой манки уже почти не будет.