Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Витамин В13: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Многие люди даже не знают о существовании этого витамина. Тем не менее, он присутствует во всех клетках живых организмов и каждый день успешно выполняет свои многочисленные функции. Витамин В13 был открыт еще в 1904 году, спустя почти полвека люди обнаружили его полезные свойства, позже начали создавать препараты на его основе, способствующие улучшению состояния здоровья. Также витамин В13 можно получить из некоторых пищевых продуктов, в том числе повседневных и очень часто бывающих на столе.

Биологическая роль витамина В13

Получая витамин В13 в составе пищи или специальных препаратов, человек оказывает большую услугу своему здоровью. У оротовой кислоты множество полезных свойств:

• Улучшает образование клеток крови • Укрепляет иммунитет • Участвует в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей • Улучшает работу печени, ее способность обезвреживать токсины и вырабатывать ферменты • Принимает участие в образовании ДНК • Играет роль в выработке веществ, замедляющих атеросклероз • Способствует полноценному образованию желчного пигмента билирубина, имеющего большое значение в осуществлении переваривания пищи и пигментном обмене • Уменьшает вредное воздействие лекарственных препаратов на организм • Содействует образованию важных аминокислот, например, метионина • Благоприятно воздействует на процессы роста и развития у детей.

Оротовая кислота при подагре

Отдельно стоит выделить положительное влияние витамина В13 при гиперурикемических состояниях, в частности при подагре. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови, оказывает лёгкое противовоспалительное действие и усиливает терапевтическое действие основного лекарства от подагры – аллопуринола (Милурит).

Наибольшим преимуществом оротовой кислоты по сравнению с остальными веществами, использующимися для снижения концентрации мочевой кислоты, является то, что к ее применению не существует абсолютных противопоказаний, за исключением гиперкалиемии в случае назначения калия оротата.

В ходе клинических исследований было показано, что ежедневное употребление коровьего молока (даже не таблеток калия оротата, а всего лишь коровьего молока!), которое содержит небольшое в абсолютных величинах количество витамина В13, способно снизить концентрацию мочевой кислота на 10%. Неплохо для обычного коровьего молока! Кроме того, препараты оротовой кислоты оказывают общее благоприятное действие на организм больного подагрой и снижают риск развития осложнений.

Признаки нехватки витамина В13

Недостаток оротовой кислоты — явление сомнительное, так как это вещество вырабатывается микрофлорой. Поэтому даже при ограниченном поступлении витамина с пищей его синтезируется достаточно для того, чтобы доступные количества оротовой кислоты продолжали участвовать в биохимических реакциях. Однако применение Витамина В13 в составе различных биологически активных добавок оказывает дополнительное оздоровительное действие, поэтому их использование очень желательно.

При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

  • замедление набора веса;
  • ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в тканях печени и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов в печени резко падает на фоне роста триглицеридов. При этом окисление жирных кислот в печени остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидинов по отношению к пуринам существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацил-4-карбоновой кислоты для ее трансформации в оротидин-5-фосфат требуется гораздо больше 5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид-содержащих нуклеотидов, пуриновых оснований.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд);
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацил-4-карбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Самый «главный витамин»

Совсем недавно эндокринологи больницы им. Семашко завершили масштабное обследование жителей Бурятии. С января 2021 года по июнь 2018 года врачи проверили 1265 пациентов. Результаты показали, что у 1051, или 83% — нехватка витамина D, а каждый пятый имел тяжелый гиповитаминоз

На дворе конец такого долгожданного и, к сожалению, как обычно, короткого лета. Кто-то съездил на море, кто-то покорил очередную вершину, а кто-то просидел весь отпуск в душном офисе и не получил достаточного количества «солнечного» витамина, в котором так нуждается наш организм.

Витамин D неспроста называют витамином «солнца». В отличие от других питательных веществ, он практически не содержится в пище и вырабатывается только тогда, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Но, учитывая наше непродолжительное лето, говорить о необходимой дозе витамина не приходится. Почему же именно этот витамин так нужен нашему организму, и что делать, если погреться на солнышке удается не всегда? Разобраться в проблеме нам поможет эндокринолог РКБ им. Семашко Эржена Бальжинимаева.

В зоне дефицита

Учеными давно доказано, солнечный свет — одно из главных условий поддержания человеческого здоровья. В ясный день в организме сильнее вырабатываются гормоны, отвечающие за наше настроение. К тому же солнце активизирует работу иммунной системы, и поэтому в теплое время люди гораздо меньше болеют простудными заболеваниями. Однако светило не так благосклонно к жителям солнечной Бурятии. Несмотря на своё «народное» звание, солнечные лучи в нашем регионе – удивительно, но — недостаточно эффективны для образования витамина D (!). Всё дело в том, что находимся мы на 53 градусах северной широты.

К слову, в «зоне дефицита» находится большинство регионов России — вся территория страны располагается выше 37 градусов широты от экватора. И с осени до лета солнечных лучей для адекватного синтеза в коже витамина D нам достаётся слишком мало.

Нужно также учитывать тот факт, что из-за низких температур мы все время находимся в одежде или в помещении и, соответственно, недополучаем это вещество. Очевидно, что жители Бурятии нуждаются в дополнительном источнике витамина, — рассказывает Эржена Бальжинимаева. Нужно сказать, что открыли витамин в «эпоху» детского рахита — болезни, при которой из-за недостатка в организме солей извести кости развиваются неправильно. Английский ветеринар Эдвард Мелленби тогда заметил: от рахита не страдают только те собаки, которых кормят рыбьим жиром (а там находится витамин A). Чтобы внести ясность в этот вопрос, в 1922 году ученый поставил эксперимент. Он давал собакам порцию рыбьего жира, после чего животные благополучно вылечивались от рахита. Так было доказано, что за благополучный исход отвечает не витамин A, а другое, неизвестное до тех пор вещество. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвертой буквой латинского алфавита — D. И уже в 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. Примерно тогда же было доказано и то, что человек может производить витамин под действием солнечного света.

Самый «главный витамин»

Сегодня же ученые витамин D называют самым «главным витамином». Он регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. В первую очередь, витамин D важен для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. А ещё для людей со смуглой кожей, ведь они риску дефицита подвержены более остальных.

— Меланин – это вещество, которое влияет на то, какой цвет имеет ваша кожа. Чем больше меланина в вашем организме, тем темнее ваш кожный покров. Количество меланина в коже влияет на количество витамина, которое вы можете производить. Чем она светлее, тем легче вы сможете производить витамин D, — поясняет специалист.

Что же происходит с нашим организмом, когда витамина D катастрофически не хватает? По словам медика, ответ на этот вопрос достаточно прост — при гиповитаминозе наши временные недуги превращаются в хронические.

Совсем недавно эндокринологи больницы им. Семашко завершили масштабное обследование жителей Бурятии. С января 2021 года по июнь 2018 года врачи проверили 1265 пациентов. Результаты показали, что у 1051, или 83% — нехватка витамина D, а каждый пятый имел тяжелый гиповитаминоз. Такие показатели связаны, в первую очередь, с образом жизни жителей республики, недостаточной инсоляцией и привычками питания.

Так, к симптомам нехватки этого витамина относят: быструю утомляемость глаз, снижение остроты зрения, трещинки на эмали зубов, проблемы с менструальным циклом, мышечную слабость, хронические боли, хроническую усталость и частые простудные заболевания. Кроме этого, недостаток витамина D может привести к остеопорозу и тяжелым переломам (например, шейки бедра), сахарному диабету 1 типа у детей, ожирению, рахиту и задержке развития у малышей. Остановимся на некоторых из них.

Топ-5 самых распространенных симптомов дефицита витамина D

— Частые простуды. Витамин D крайне важен для нормальной работы нашей иммунной системы. Без достаточного количества витамина иммунные клетки не смогут вовремя реагировать на угрозу, делая организм более восприимчивым к разным инфекциям.

— Отсутствие настроения. Витамин D играет одну из главных ролей в поддержании здорового уровня серотонина в мозге. Речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и избежания сезонных депрессий.

— Хроническая усталость. Также витамин D нужен нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.

— Слабые кости. Помимо всего вышеперечисленного, витамин D необходим для регуляции кальция и фосфатов в организме. Эти минералы имеют важное значение для здоровья костей и зубов.

— Боли в мышцах. Витамин D поддерживает и функцию мышц. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

Что делать?

Сегодня существуют три способа «доставки» витамина в организм. Самое простое – «снабдить» тело витамином с помощью солнечных лучей.

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема. При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже. Витамин можно получить и в солярии. В случае если вы решили им воспользоваться, уточните срок действия лампы для загара, советуют медики. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и в солярии витамин D запасти нельзя.

Второй способ получения витамина — пища. Но, по словам врача, это весьма ограниченное решение. Больше всего витамина D содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии. По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине.

Также получить витамин D можно из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Небольшое количество витамина есть и в продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

И третий, самый надежный, как утверждают врачи, способ — это прием специальных препаратов. Их они рекомендуют всем жителям Бурятии в целях профилактики.

Но все далеко не так просто, прием препаратов должен проводиться по рекомендации врача и в строго определенные периоды. Стоит помнить, что витамин D способен накапливаться в организме. И если принимать препараты бесконтрольно, есть риск довести уровень витамина до состояния гипервитаминоза, что также плохо.

— Повышенный уровень витамина в крови может привести к нарушению обмена кальция в организме, а это грозит отложениями на стенках кровеносных сосудов. Вледствие чего растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, — говорит специалист.

Узнать свой уровень витамина D можно, сдав анализ крови из вены. Что касается государственных медицинских учреждений республики, то такой анализ делают в РКБ им. Семашко.

Итак, а что у вас с «главным витамином»?

Ольга Маханова
Газета «Традиция»

Использованная литература

  1. Клиническая онкогематология. Практическое руководство / под ред. М.А. Волковой, 2001. — 576 с.
  2. Guyton, C., Hall, E. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition, 2015. — P. 1075-1093
  3. Kumar, V., Abbas, A., Fausto, N. et al. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease, 2014. — 1464 p.
  4. Xiang, D., Zhang, Q., Wang, Y. Effectiveness of niacin supplementation for patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore), 2021. — Vol. 99(29).
  5. Kennedy, D. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy — A Review. Nutrients, 2021. — Vol. 8(2). — P. 68.

Лечебное использование

В клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления 300 миллиграмм урацил-4-карбоновой кислоты в детское питание, женское молоко прибавка в весе у младенцев ежедневно составляла 1,8 – 28,5 грамм. В то время, как дети, не получавшие полезное соединение с профилактической целью, набирали массу тела медленнее – 1,6 – 13,9 грамм в сутки. На основании полученных данных можно утверждать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных малышей способствует интенсивному приросту веса младенца (вдвое). Данная функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При заболеваниях печени. При остром, хроническом гепатите во время введения калиевой соли урацил-4-карбоновой кислоты отмечено положительное влияние соединения на организм человека: исчезает симптоматика заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели крови. А именно: белковые фракции сыворотки, билирубин, холестерин, липопротеиды, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия. В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного. Для усиления эффекта оротовую кислоту целесообразно комбинировать с витамином Е. Так, при циррозе печени благоприятный эффект получен при сочетании 400 миллиграмм токоферола и 3 грамм В13. Из-за того, что роль соединения еще до конца не изучена, по мнению врачей для лечения заболеваний печени вещество подлежит дальнейшему исследованию.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, в ходе исследований, проводимых в конце 70-х годов, кардиологи Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М. пришли к заключению, что после острого инфаркта миокарда лечение оротовой кислотой в составе стандартной терапии, уменьшает долю смертности, увеличивает сократимость миокарда сердца, содержание АТФ. Таким образом, согласно утверждениям профессора Вильямса, витамин В13 ускоряет приспособление (адаптацию) органа к рабочей нагрузке после перенесенного инфаркта. В комплексном лечении пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 микрограмм цианокобаламина, 60 миллиграмм фолиевой кислоты, 1,5 грамм оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластических анемиях. Введение урацил-4-карбоновой кислоты в организм больного (от 3 до 6 грамм) улучшает состав крови, функцию головного мозга, повышает активность эритропоэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Вред и побочные эффекты витамина В13

Европейское общество, которое даёт рекомендации по безопасности различных пищевых добавок EFSA (European Food Safety Authority), сообщает, что соли оротовой кислоты (например, калия оротат и магния оротат) могут усиливать неблагоприятное действие канцерогенов и поэтому являются потенциально небезопасными.

Накопление оротовой кислоты в тканях может привести к оротовой ацидурии и ацидемии. Это может служить признаком нарушения обмена веществ. В свою очередь оротовая ацидурия является причиной мегалобластной анемии.

Общие характеристики

Согласно первой теории, витамин В13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 г. учеными Беллони и Бискаро. Спустя год это соединение смогли выделить из коровьего молока. Вторая теория – оротовая кислота была выведена из винокуренных отходов и называлась ДДС, а уже потом ее причислили к витаминоподобным веществам и присвоили значение Б13.

Химическая формула – C5H4N2O4.

Витамин В13 или оротовая кислота имеет еще несколько названий:

  • 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота;
  • 4-карбоксиурацил;
  • калия оротат и пр.

Так как это вещество в больших количествах содержится в животном молоке и женском молозиве, оно и получило название Acidum oroticum (латынь), oros – молозиво (греч.).

Витамин B13 – водорастворимое, гетероциклическое соединение. Оно быстро разрушается под световым воздействием. Микронутриент самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека за счет бактериальной микрофлоры. В чистом виде неустойчивый, поэтому в медицинских целях применяется как калия или магния оротат (калиевая или магниевая соль).

Природные источники

В продуктах оротовая кислота содержится в форме кальциевой магниевой либо калиевой соли. Соединения при проникновении в организм с едой активно всасываются в кровоток из полости кишечника. В крови из них происходит высвобождение Acidum oroticum. Именно кислота в дальнейшем проникает во все клетки и нормализует работу внутренних органов.

В каких продуктах содержится больше оротовой кислоты

Таблица. Источники Б13

Продукт, 100 г Количество В13, г
Печень 1,6-2,1
Дрожжи пивные 1,1-1,6
Молоко овечье 0,32
коровье 0,105
Творог и сметана, сливки, сыворотка Менее 0,08
Корнеплоды вроде моркови и свеклы
Сыр, Кефир и простокваша

Чтобы сохранить элемент в продукте, нужно держать его в темном и прохладном месте. Витамин В13 характеризуется высокой температурой плавления, поэтому источники, его содержащие, можно запекать, тушить или жарить, не опасаясь распада вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожее