Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Индийские орехи: описание, калорийность, польза и вред

Орехи считаются пищей будущего, и это не случайно. Они очень питательны и богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания организма в тонусе.

Основной поставщик орехов кешью в нашу страну — Индия. Оттуда к нам привозят ещё и так называемые индийские мыльные орехи, но они несъедобны и используются лишь при создании средств гигиены, поэтому если в рецепте салата или иного блюда указаны индийские орехи, то имеются в виду кешью. Наша статья именно о них.

индийские орехи

Состав кешью

Несмотря на то что орехи очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в комплекс продуктов, способствующих снижению веса. Из всех индийский орех для похудения считается наиболее подходящим. Жиров в нём несколько меньше, чем в других орехах. Это ненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6 и 9. Кроме того, в кешью много витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, фолацин, тиамин, пиродиксин и пантотеновая кислота), витамины А и С. Индийские орехи – поставщики углеводов, белков, жиров и сахара.

Биометаллы цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний и калий содержатся в них в оптимальном соотношении и в легкоусваиваемой форме.

индийский орех фото

Масло скорлупы кешью

Масло скорлупы кешью — это натуральная смола, которая заключает в себе около 70% анакардовой кислоты, 18% кардола и 5% карданола. При попадании на кожу она вызывает покраснение, отек, зуд, высыпания с жаром и болью. Если масло скорлупы кешью попадает на слизистые оболочки, результатом становятся тяжелые химические ожоги.

Однако это масло имеет множество положительных свойств. Оно используется как в промышленности (например, в лакокрасочной), так и в медицине. В народной медицине масло скорлупы кешью применяется наружно, например, для лечения бородавок и мозолей, псориаза и стригущего лишая. Исследования показали, что анакардовая кислота действует против бактерий и опухолевых клеток, а также подавляет размножение вирусов гепатита С. Однако на самом деле функция этого масла заключается в защите ядер кешью от назойливых хищников.

Польза кешью

Прежде чем рассказать, как применять кешью для похудения, мы расскажем, в каких ещё случаях помогают эти орехи, и за что их любят в тех странах, где они растут.

Индийский орех (фотография его перед вами) представляет собой разросшееся цветоложе плода, внешним видом напоминающего айву или грушу.

Вот это-то цветоложе, которое считается орехом, индийцы используют для лечения простудных заболеваний, а также как антисептик. Кешью – известный афродизиак и активизирует либидо как у мужчин, так и у женщин.

Регулярное добавление в пищу индийских орехов способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, растворению холестерина низкой плотности, усилению мозговой активности и укреплению общего иммунитета.

Не так давно учёные открыли ещё одно уникальное свойство кешью – способность уничтожать раковые клетки. Это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы включить индийские орехи в список продуктов, ежедневно присутствующих на столе.

индийские орехи вред

Польза и вред индийского ореха

В отличие от всех других орехов максимум, что может быть в планевреда — индивидуальная непереносимость. Однако некоторую опасность плоды представляют для рабочих, которые осуществляют очистку урожая вручную. Между оболочкой и ядром ореха находятся едкие вещества, которые раздражают кожу при попадании. Поэтому скорлупу снимают очень осторожно, а сами орехи прокаливают, чтобы удалить остатки смолы. Поскольку очистка орехов от скорлупы занятие достаточно трудоемкое и к тому же вредное для здоровья, эта работа довольно неплохо оплачивается. Раньше все это делалось вручную и преимущественно использовался женский труд.

Однако и эти несъедобные части тоже не пропадают. Из них производят средство для обработки дерева с целью защитить его от гниения, а в Индии отвар из скорлупы кешью и шелуху ядер считают сильным средством против змеиных укусов.

Сейчас в этом наметился значительный прогресс. Для очистки орехов применяются машины, но сборка урожая и сортировка готовой продукции в большинстве, особенно в Индии выполняется вручную.

Единственным противопоказанием использования индийских орехов в пищу можно назвать только индивидуальную непереносимость продукта. А по калорийности индийский орех стоит на четвертой ступеньке после миндаля, арахиса и грецкого ореха — в нем 50% жиров, это немного по сравнению с другими орехами, хотя на вкус плод довольно маслянистый. Калорийность его составляет 600 ккал на 100 грамм продукта.

Индийский орех не редкость в пунктах торговли и маркетах. Правда, часто производители подсаливают и поджаривают орехи, что не добавляет им пользы и делает калорийнее, зато позволяет сохранить продукт дольше. Бывает, что их сочетают с медом или шоколадом. Но полезнее всего и лучше сохраняются целые, не измельченные орехи. Хранить их нужно в прохладном, сухом месте, плотно закрытыми. Если хранить их в ящике, то срок хранения — несколько недель, в холодильнике — несколько месяцев, в морозилке — до года.

Вред кешью

Важно учитывать, что в пищу можно использовать только свежий, без признаков гниения или плесени индийский орех. Какой запах у доброкачественного кешью? Нежный, сладковато-фруктовый и очень приятный. Если ощущается затхлость, то такой орех не годится в пищу, ибо есть риск спровоцировать аллергию, дисбактериоз и даже интоксикацию.

Хороший индийский орех (фотография это отчётливо иллюстрирует) имеет ровный молочно-белый цвет, без желтизны и посторонних пятен.

Кешью, как и почти все орехи, может вызвать отторжение, поэтому людям склонным к соматическим реакциям на продукты питания, его можно рекомендовать только после проведения анализа крови на наличие антител.

индийские орехи польза

Употребление при беременности и лактации

Плод заморского кешью охотно едят в ходе беременности. На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина должна соблюдать особый рацион питания, в котором все компоненты сбалансированы по количеству и составу, что важно для здоровья будущего младенца.

В ходе беременности

Будущим мамочкам очень полезна дневная порция орехов, которые можно есть, независимо от срока беременности. Но первый раз следует их пробовать с осторожностью. Они способны помочь в решении следующих проблем:

  1. Устраняют дефицит микроэлементов в организме. Особенно важно поддерживать норму железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина.
  2. Снимают авитаминозы, которые ослабляют организм женщины и плохо сказываются на внутриутробном развитии плода.
  3. Снижают риск развития дистрофии у новорожденного и патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Сохраняют зубы в хорошем состоянии благодаря высокому содержанию кальция и магния в составе.
  5. Помогают избежать изжоги, которая возможна при сбоях в работе ЖКТ.
  6. Стабилизирует кровяное давление, улучшая общее самочувствие будущей матери.

В период беременности и гв кроме возможной непереносимости продукта, других противопоказаний нет. Нужно только продумать, когда и сколько есть орехи кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с системой пищеварения.

В период лактации

Кешью при гв обеспечивает полноценное питание малышу, насыщая организм крохи необходимыми для роста и развития компонентами. Тропические орешки помогают при кормлении грудью:

  1. Повысить иммунитет матери и ребенка, снизив риск инфекционных заболеваний.
  2. Укрепить костную систему младенца.
  3. Формировать систему пищеварения крохи за счет наличия клетчатки и белка.

Кешью помогает при грудном вскармливании обеспечить малыша качественным и полноценным питанием. «Молочные реки» впитывают в себя компоненты из рациона мамочки, поэтому грудное вскармливание предпочтительно.

Внимание!

Если аллергическая реакция на экзотический плод не проявилась сразу, возможно ее развитие при длительном потреблении орехов в процессе гв. При этом следует прекратить их прием и обратиться к лечащему врачу за помощью.

Кешью в кулинарии

Индийские орехи любимы поварами не только за приятный вкус. Кешью поступают в розничную сеть уже готовыми к употреблению. Их не нужно чистить или обжаривать. Они прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Их добавляют и в сладкие, и в солёные блюда. Затейливая форма орехов предполагает использование их в качестве декора на пирожных, мороженом, тортах и салатах. Индийские орехи не испортят ни одно блюдо. Размолотые орехи идут в соусы и во все вышеперечисленные блюда.

При составлении меню постного стола индийские орехи также будут как нельзя кстати. Из размолотых кешью делают молоко, творог, густые сливки и деликатесный сыр.

индийский орех для похудения отзывы

Плоды

Хорошо известный орех кешью, развивается на мясистой сочной плодоножке (точнее, цветоложе), которые нередко ошибочно принимают за плод и называют «яблоком» или «грушей» (за вытянутую форму) кешью.
Псевдофрукты желтого или красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть – сочная, волокнистая, имеет кисловатый привкус и характерную вяжущую терпкость.

Съедобны, используются в сыром виде и салатах, производстве соков и алкогольных напитков. Из-за сочности и подверженности оболочки повреждениям не переносят транспортировки.

Истинный плод – орех слегка изогнутой формы (считают, что по форме похож на боксерские перчатки). Средняя масса одного ореха составляет около 1.5 г, однако разброс достаточно велик – крупные могут превышать этот средний показатель в 2- 2.5 раза.

Как и многие орехи кешью имеет двойную оболочку – зеленую наружную и твердую внутреннюю скорлупу (ячеистую, по фактуре напоминающую пчелиные соты).

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Высокая концентрация фенольной смолы во внешней может привести к ожогам тканей при попытке очистить орех. Поэтому при его подготовке после сбора урожая применяют специальные технологии.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Кешью в диетическом питании

В 100 граммах кешью – 600 ккал, однако тем, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса, в меню включают индийский орех. Для похудения (отзывы это подтверждают) кешью незаменим. Причина в том, что орехи быстро дают чувство насыщения и способствуют выработке гормонов, улучшающих настроение и поднимающих тонус. А ведь ни для кого не секрет, что интенсивно худеющие из-за острого чувства голода бывают раздражительными и вялыми. Индийские орехи, полезные свойства которых мы перечислили выше, нужно есть в очень небольших количествах, не более 30 граммов в день, то есть 8-16 штук, причём по одному, тщательно и долго пережёвывая. Лишь при таком употреблении столь энергоёмкого продукта эффект похудения наступит непременно и быстро, а настроение сохранится ровным и позитивным.

Далее мы предлагаем несколько рецептов блюд, содержащих индийский орех. Отзывы говорят, что они идеальны для включения в меню людей, страдающих от избыточной массы тела, но вынужденных вести активный образ жизни.

индийский орех для похудения

Происхождение

Ценность кешью была хорошо известна коренному населению Американского континента еще до прибытия «цивилизованных» европейцев.

  • Это растение, отлично поддающееся окультуриванию, широко использовалось проживающими на территории Бразилии племенами, в частности, тикуна.
  • Именно из языка тупи, на котором говорили эти индейские племена, перекочевало в португальский язык название acaju, означавшее у аборигенов «желтый плод». или acayu.

В дальнейшем в португальском языке прижились названия caju для плода и cajueiro для дерева. Английский вариант названия –cashew (кешью) сегодня известен во всем мире.

Вообще кешью выращивали практически все аборигены Южной и Латинской Америки (о чем говорят собственные названия для этого растения практически во всех местных диалектах).
Использовали они не только плоды, но и кору, листья и древесину, причем сфер применения было множество – от приготовления пищи до изготовления необходимых в быту предметов.

Выходец из Америки легко нашел свое место в повседневной жизни европейцев и быстро распространился по всему миру. Сегодня только выращиванием кешью в промышленных масштабах занимаются более чем в 30 странах.

Молоко

Ореховое молоко готовят непосредственно перед использованием в пищу, поскольку, как и обычное коровье, в тёплом помещении оно быстро прокисает. Максимальный срок хранения в холодильнике – сутки.

Процесс приготовления молока прост, но с непривычки может показаться трудоёмким. Орехи маленькими порциями растираются в ступке. К ним постоянно добавляется чуть-чуть горячей воды. В результате должна получиться однородная паста. Эту пасту разводят водой и затем процеживают через несколько слоёв марли.

Нежное и ароматное молоко пьют с мёдом или сахаром, добавляют в кофе и чай, одним словом, используют для приготовления самых разнообразных напитков и прочих блюд. Ниже мы дадим рецепты самых интересных и универсальных.

Применение орехового молока аналогично применению коровьего. На монастырских кухнях в постные дни большим спросом пользуются миндаль, фундук, фисташки и индийские орехи. Польза этих питательных и вкусных даров природы поистине неоценима.

индийский орех отзывы

Ядра кешью

Кешью считаются орехами, но с ботанической точки зрения, как фисташки и миндаль, они являются косточковыми плодами. Ядра (орехи) покрыты тонкой кожицей и защищены очень твердой оболочкой (скорлупой) плода. Они используются в качестве вкусной закуски. Именно поэтому дерево кешью в настоящее время культивируется во многих тропических странах: в основном в Индии, Нигерии, Танзании, Бразилии, Индонезии и Вьетнаме. Там яблоки кешью традиционно перерабатываются в сок, джем или шнапс для местного рынка, а ядра кешью заготавливаются для экспорта по всему миру.

Процесс извлечения ядер кешью сложен и включает в себя несколько этапов, поэтому в продаже доступны только те кешью, которые уже очищены и обжарены. Сырые кешью очень скоропортящиеся, а их обжарка требует опыта.

Орехи кешью являются одними из самых популярных, но, к сожалению, также одними из самых дорогих орехов.

Сыр

Мы научим вас, как из 150 граммов кешью сделать восхитительный сыр, который приятно есть, намазав на тост, кроме того, этот сыр удобно нарезать кусочками и класть в салаты вместо молочного сыра Фета, а ещё он необыкновенно хорош в начинках при фаршировке овощей и фруктов.

Для приготовления сыра нужны орехи (150 г), 60 мл натурального лимонного сока, растительное масло – 3 столовых ложки, соль – 1 чайная ложка, полстакана воды и 2 зубчика чеснока.

Орехи на полчаса замочить в кипятке, слегка обсушить и измельчить в блендере до состояния пасты. Чеснок натереть на самой мелкой тёрке. Кешью, чеснок, масло, лимонный сок, воду и соль соединить и размешать. Попробовать на вкус и, если всё устраивает, то ещё раз взбить смесь до получения однородной массы.

В глубокую посуду поставить сито так, чтобы оно не доставало дно. В сито уложить марлю, сложенную в три слоя. На марлю выложить сырную массу. Края марли приподнять, скрепить резинкой и поставить на 12 часов в холодное место для сцеживания излишков воды. Её будет немного.

Затем взять жаропрочную посуду, смазать её дно и стенки растительным маслом и положить в неё получившийся сырой ореховый сыр. Он легко осядет. Разогреть духовку и поместить в неё сыр минут на 40. Готовность определяется визуально. Сыр должен подрумяниться и покрыться трещинками. Далее его придётся остудить при комнатной температуре, накрыв влажным полотном, а потом обернуть пищевой плёнкой и ещё на два часа поставить в холодильник. За это время сыр обретёт идеальную плотность и консистенцию.

индийский орех какой запах

Возможный вред и противопоказания кешью

Аллергия на кешью встречается редко, но бывает сильной

Хотя кешью связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, конечно, не следует скрывать, что есть люди, которым, к сожалению, приходится воздерживаться от этих орехов. Аллергия на кешью встречается редко, но может привести к серьезным симптомам. (7)

Британские ученые из Кембриджского университета провели исследование с участием 141 ребенка. Им впервые удалось показать, что аллергия на орехи кешью может сопровождаться более тяжелыми симптомами, чем аллергия на арахис. Например, молодые люди с аллергией на орехи кешью страдали от недостатка воздуха в 8 раз чаще, чем те, у кого была аллергия на арахис. Они также в 14 раз чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как аритмия и гипотония. (5)

Специалисты советуют соблюдать осторожность людям, у которых есть аллергия на арахис или фундук, так как в этом случае значительно повышается риск непереносимости орехов кешью. При этом следует помнить, что кешью можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как десерты, азиатские блюда и батончики мюсли, а также в средствах по уходу за волосами и телом.

Всем тем, у кого нет аллергии на кешью, не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а лучше убедиться, что орехи хорошего качества. Только тогда вы сможете в полной мере воспользоваться описанными выше полезными для здоровья эффектами кешью.

Орехи кешью немного ядовиты

Плоды кешью, в частности, содержат высокую долю токсичного масла кардола. При попадании на слизистые оболочки оно вызывает сильные ожоги.

Некоторое количество этого токсичного масла находится и в ядрах. Их необходимо обрабатывать перед едой, чтобы расщепить токсины. Съеденные в сыром виде, такие орехи могут вызвать симптомы отравления.

Поэтому ядра жарятся или нагреваются иным способом. Токсин нейтрализуется под воздействием тепла. Именно процесс нагревания придает ядрам ароматный вкус. Однако в процессе обжарки выделяется также больше гистамина.

Кешью при непереносимости гистамина

Гистамин в той или иной концентрации присутствует почти во всех продуктах питания. Некоторые продукты, в том числе орехи кешью, особенно богаты гистамином.

Большинство людей хорошо усваивают это вещество, которое образуется при расщеплении белкового компонента. Некоторые могут переносить хотя бы небольшие количества, в то время как другим вообще не стоит употреблять орехи кешью.

В случае непереносимости возникают более или менее серьезные жалобы.

Страдает ли человек от непереносимости гистамина, может выяснить только врач. Диагноз ставится по результатам анализов крови и кала.

Если результат положительный, пациенту следует полностью отказаться от орехов кешью.

Дискомфорт, вызванный поеданием ядер кешью, похож на симптомы аллергии. Обычно эти симптомы не опасны для жизни, но могут быть очень неприятными.

Часто встречающиеся жалобы после употребления орехов кешью:

  • боль в животе
  • метеоризм
  • головная боль
  • тошнота
  • зуд
  • ринит

Люди с побочными реакциями на гистамин обычно не переносят дрожжевые продукты, сыр, орехи, копчености или другие консервированные продукты.

Алкоголь, кофе, какао, чай и энергетические напитки препятствуют расщеплению гистамина в организме. Это может повысить его концентрацию в крови и усугубить симптомы. Чтобы подстраховаться, избегайте этих напитков, если хотите есть кешью.

Взаимодействия с лекарствами

Какими бы полезными ни были орехи кешью, в одном случае они являются табу: если вы принимаете болеутоляющее средство трамадол, вы должны полностью отказаться от кешью. Причина — высокое содержание в этих орехах триптофана, который может иметь опасные последствия при взаимодействии с данным медикаментом.

Финики, фаршированные ореховым сыром

Когда вы на диете, очень хочется, чтобы еда была вкусной, оригинальной и сытной, не правда ли? Кешью улучшат вкус любого блюда. Съесть большое количество фиников, фаршированных ореховым сыром не получится – от силы один-два, так как насыщение наступит очень быстро, от первого же укуса.

Индийские орехи вредны для фигуры только в больших количествах, а один финик, фаршированный ореховым сыром, быстро утолит чувство голода, поднимет настроение и не вызовет угрызений совести из-за высокой энергетической ценности, ведь эти калории будут сжигаться очень долго, не провоцируя отложение жира.

Фаршируются финики так: плод надрезается, косточка удаляется, а вместо неё кладётся ореховый сыр, смешанный с дроблёными орехами.

индийские мыльные орехи

Орехи кешью

Индийский орех или акажу — дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого пода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Как растет кешью

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения — это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Калорийность кешью

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы — 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Это интересно: Сильное выпадение волос — как остановить?

Начинка для пирогов

Из кешью получается вкуснейшая начинка для пирогов из любого теста. Делается она так.

Орехи (половина стакана) следует пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. К орехам добавить сахар — 170 граммов (можно немного меньше) и 1 яйцо.

Столовую ложку пшеничной муки слегка обжарить на сливочном масле, остудить и положить в миску с измельчёнными орехами, сахаром и яйцом. Всё хорошенько размешать, и начинка готова!

индийские орехи полезные свойства

Кешью – что это?

Само дерево – декоративное, вечнозеленое, вырастает до 12 м и единственное, в котором орех зреет снаружи плода. Хорошая культивируемость была замечена бразильскими индейцами – они стали употреблять листья, кору и плоды первыми. Именно с их языка и пошло название – «acaju». Сегодня его выращивают во всех странах с тропическим/субтропическим климатом. Лучше всего дерево растет под прямым солнцем или в полутени, не требует особого ухода, неприхотливо к почве. Основные поставщики в мире – Бразилия, Индонезия, Индия (отсюда второе название – индийский орех).

Ветки дерева расположены низко, их диаметр – до 12 см, плодоножка грушевидная, при том, что сам плод – орех. Цветки имеют желтовато-розовый цвет, иногда с уклоном в красный – весеннее цветение смотрится очень красиво. Так как ствол, чаще всего, растет неровно – его следует обрезать для придания красивой и правильной формы дереву, особенно первые 2 года.

Плод словно состоит из 2 частей: большой цветоножки – яблока-кажу, и настоящего ореха. Яблоки – скоропортящийся продукт, потому их лучше употребить сразу после опадания. Их используют для приготовления алкоголя, джемов, желе и приправ, сок довольно популярен в латиноамериканских странах. После переработки орех и скорлупа дают масло, которое используется:

  • в косметологических целях — препараты, удаление веснушек;
  • в автопроме – при создании тормозных колодок;
  • в судостроении – при ремонте;
  • в легкой промышленности – для создания лаков, олифы, резины;
  • в творческой работе – для татуажа.

Наиболее известным продуктом является, пожалуй, эфирное масло на основе индийского ореха. Это вязкая бледно-желтая жидкость с характерным запахом. В состав входит целый ряд витаминов и минералов, благодаря чему масло нашло применение как в медицине, так и в косметических процедурах. Кроме антисептических и смягчающих кожу свойств, продукт питает и тонизирует ее, улучшая регенерацию клеток.

Желе с вишнями на ореховом молоке

Агар-агар или желатин развести в соответствии с инструкцией на упаковке и сделать желирующий раствор.

Приготовить 0,5 литра орехового молока. Добавить в молоко коричневый сахар, размешать и вскипятить. Смешать с желирующим раствором и ванилином, разлить в формочки и поставить в холодильник для застывания.

200 г сахарного песка расплавить в глубокой сковороде, опустить в сахар замороженную вишню (400 г) и, осторожно помешивая силиконовой лопаткой, довести ягоды до карамелизации. На застывшее желе положить глазурованные вишни и половинки кешью.

индийские орехи полезные свойства

Зелёный салат с ореховым соусом

По 150 граммов свежего шпината и щавеля ошпарить кипятком, порвать руками на мелкие кусочки и залить ореховым соусом.

Для соуса понадобятся яблочный уксус, растительное масло, чеснок (2-3 зубчика), свежий укроп, сельдерей и петрушка, зелёный лук, соль и 0,5 стакана индийских орехов. Все ингредиенты, за исключением масла уксуса и соли, истолочь в ступке и слегка развести водой. Подсолить, прибавить по вкусу масло и уксус. Готовый соус соединить со шпинатом и щавелем.

Данный соус рекомендуется подавать не только с приведённым здесь салатом. Он хорошо оттенит и другие кушанья, которые обычно готовят с майонезом.

индийские мыльные орехи

Фаршированные помидоры

С крепких помидоров срезать дно с цветоложем, а из середины чайной ложкой выскрести семена. Для начинки взять индийские орехи, морковь, авокадо и картофель. Соотношение продуктов не имеет строгого порядка. Всё зависит от вкусовых предпочтений повара.

Морковь и картофель нужно почистить, сварить и порезать на очень мелкие кубики. Кешью истолочь в ступке. Из авокадо убрать косточку, а мякоть порезать так же, как и остальные овощи. Все ингредиенты соединить в миске, посолить, поперчить, размешать и начинить получившейся смесью помидоры.

Таким же способом можно фаршировать печёный болгарский перец, печёные баклажаны и кабачки.

индийский орех какой запах

Нормы потребления

Необходимо определиться, как правильно есть полезные орешки кешью, чтобы организм получил максимальную пользу. Норма индивидуальна для каждого человека. Рекомендовано употреблять до 30 г продукта, что составляет до 10 плодов в сутки. Срок потребления не ограничен, он зависит только от возможностей кошелька.

Не все знают, как правильно употреблять кешью, чтобы получить максимальную пользу. Лучше всего запивать орешки минеральной водой, что улучшает их переваривание. Следует использовать такое сочетание не один день, а длительно.

В каком виде едят кешью

Люди, связанные с производством орехов знают, как обрабатывают необычные плоды кешью. Поверхность ореха содержит ядовитую маслянистую прослойку между кожурой и самим плодом, что делает его токсичным.

В магазины орехи поступают без кожуры и покупатели не имеют представление о первоначальном виде продукта. Кожуру снимают вручную специально подготовленные люди, которые получают ожоги от ее ядовитого состава.

Пленка испаряется в ходе обжарки, что делает изначально ядовитый орех совершенно безопасным. Его дороговизна связана не только с импортом и наличием полезных веществ, но и зависит от того, что обрабатывать орехи приходится вручную.

Интересно!

Индийский орех акажу родом из Бразилии, он успешно выращивается в 32 странах мира, поэтому он получил широкое распространение в качестве пищевого продукта и давно не относится к экзотике.

Зелёный соус

Наш зелёный соус хорош как для салатов, так и для вторых блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и риса. Зелёный цвет получается благодаря присутствию авокадо, а нежный, сливочный вкус – благодаря индийским орехам. Состав соуса предельно прост – кешью, авокадо и сок лайма. А вот приготовление его потребует времени.

Для начала из стакана орехов необходимо сделать ореховое молоко, как это описано выше. Выжимки не выбрасывать.

Две столовые ложки муки слегка обжарить до лёгкого желтоватого оттенка, соединить с ореховым молоком и довести на огне до кипения. Чуть-чуть посолить и поперчить. В результате получится густая и вкусная смесь.

Ореховый жмых соединить с мякотью авокадо и взбить блендером в течение 10-15 секунд. Добавить сок одного лайма и немного остывшую ореховую смесь. Размешать и использовать в блюде.

индийский орех отзывы

Подсмотрено у натуралистов

Кешью или Индийский орех, Анака́рдиум за́падный (латинское название Anacardium occidentale) в классификации растительных видов относится к роду Анакардиум, который является представителем семейства Сумароковых.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Соответственно, у этого растения достаточно много известных родственников, в число которых входят, например, манго и фисташковое дерево.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

  • Дерево кешью (Анакардиум западный) – вечнозеленое, с изогнутым стволом и широкой, раскидистой кроной.
  • Средняя высота 10-15 м, хотя в мире есть и более «рослые» экземпляры (например, одно из 50-летних деревьев, растущих в Анголе, превышает 30 м и ежегодно приносит более 60 кг орехов).

Листья – очередные, пластина кожистая, сочной зеленой окраски, овальной или яйцевидной формы, с широким разбросом размеров – от мелких, длиной до 4 и шириной до 2 см, до гигантских, достигающих длины и ширины, соответственно, 22 и 15 см.

Цветы собраны в метелку. Чашу цветка составляют 5 продолговатых остроконечных лепестков длиной до 10-15 мм, бледно-зеленого цвета (изредка – с красноватым оттенком).

Крем

Густой крем из индийских орехов – это прекрасное самостоятельное десертное блюдо. Также им удобно начинять пирожные, например, эклеры.

Для приготовления крема пшеничную муку слегка обжарить на растительном, лучше рафинированном, оливковом масле.

Приготовить ореховое молоко. Соединить его с мукой, несколькими каплями коньяка и мёдом. Размешать и прогреть на плите.

Кешью содержат меньше жира, чем другие орехи, а за счёт того, что в них присутствуют только медленные углеводы, они и рекомендованы в диетах для похудения.

индийский орех для похудения

Особенности употребления кешью

С чем сочетать кешью и какова должна быть их дневная норма, чтобы они принесли максимальное благо здоровью? В разном возрасте, для мужчин и женщин рекомендации различны.

При беременности

Девушкам в деликатном положении необходимо уделять особое внимание правильному питанию и не забывать про витамины. Организм тратит огромные силы на формирование плода. Нужно поддержать его сбалансированным питанием и щадящей, но регулярной физической активностью.
Кешью и его полезные свойства хорошо известны врачам, ведущим беременность. Орехи избавляют от авитаминоза и анемии, нормализуют давление и повышают иммунитет. Это незаменимо для женщин в положении.

Орехи следует покупать в фирменных упаковках, очищенными от токсичной плёнки. Она не только горчит, но может спровоцировать лёгкое отравление. Также важно правильно хранить кешью.

В детском возрасте

Бытует мнение, что детям можно давать только жареные орешки кешью. Некоторым после термической обработки они кажутся вкуснее, но содержание витаминов и микроэлементов в них сокращается. Тем не менее, даже обжаренные кешью укрепляют кости и зубную эмаль, оказывают антисептическое воздействие и предотвращают расстройство желудка.

Малышам с 5 лет полезно съедать 1-2 ореха в день, чтобы насытить организм полезными веществами.

Кисель

Густой ореховый кисель нравится всем. Для него нужно взять 400 г орехов и растолочь в ступке или измельчить блендером. Налить в ореховую массу один литр кипятка и дать постоять минут 20. Процедить через марлю. В выжимки налить ещё стакан кипятка, настоять и снова процедить. Получившееся молоко сдобрить ванильным сахаром. Отлить один стакан, а остальное поставить на огонь.

К отделённому стакану орехового молока добавить стакан картофельного крахмала, размешать и вылить в кипящее миндальное молоко. Сразу же размешать, чтобы кисель получился однородным и без комков. Как только он начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с плиты, перелить в форму и вынести на холод для остывания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее