Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Как расположить к себе собеседника: 12 правил удачного разговора

Советы

Искусство обаяния: как располагать к себе людей

  • Понимание души собеседника
  • Черты обаяния
  • Секреты обаяния
  • Внутренняя энергия
  • Получение удовольствия от знакомств, жизнерадостность и радушие
  • Глаза человека
  • Внимание и неравнодушие к собеседнику

Каждый человек обаятелен и привлекателен по-своему. Кто-то считает, что принцип очаровательности и притягательности состоит в скромности и простоте, другой – в дружелюбии и человеколюбии, а третий – в общении, коммуникабельности. Но, обаяние человека заложено природой и это отнюдь не означает, если человек по природе не обаятельный, не может стать им. Учитывая свой тип, характер, внешние и внутренние условия, а также индивидуальную личность другого человека можно стать пленительным и обаятельным человеком. Для этого нужно очень хотеть. Если вам нравится человек, и вы хотите с ним подружиться, настроиться на положительное общение, учитывайте некоторые факторы, имеющиеся у него.

Используйте комплименты к месту

Ещё один мощный инструмент воздействия на человека – это комплимент в его сторону. Но комплимент комплименту рознь. Хороший комплимент – это вовсе не то, что делают некоторые молодые люди, пытаясь произвести впечатление на девушку. Это выглядит неестественно и не работает.

Идеальный комплимент – это комплимент к месту.

Так, например, намного честнее выглядит простенький комплимент о том, что вам нравится цвет рубашки человека, чем громкие заявления, что он самый умный из всех, с кем вам приходилось встречаться (особенно учитывая тот факт, что вы знакомы не больше 10 минут).

Понимаю, если вы не привыкли дарить людям комплименты, то начать делать это может оказаться сложной задачей и первые попытки могут выглядеть наигранно. Но правда в том, что каждый человек имеет что-то, что вам может в нём понравиться, просто раньше вы не ставили задачу разглядеть это. А теперь поставьте.

При каждой новой встрече старайтесь найти то, что может поднять самооценку собеседника, и дайте ему знать об этом. Это необязательно должно быть что-то сложное, всё может сводиться к красивой вещи в его гардеробе, деликатному поступку или же черте его характера. Ведь важно не то, насколько значимо это для других. Важно то, насколько важно это для данного человека. Тренируйтесь говорить комплименты до тех пор, пока это не войдёт в привычку.

Правило 10: запоминай мелкие детали

Чтобы оставаться обаятельным, постарайся запомнить подробности о людях, чтобы при следующей встрече поинтересоваться, например: сделал ли он ремонт, как отдохнул в отпуске, починили ему автомобиль, на каком сроке беременности его жена…

Это отличный способ показать людям, что они тебе небезразличны, и дать им почувствовать себя важными.

Но у тебя ничего не выйдет, если ты не будешь собой. Выполняя все правила строго по методичке, ни к чему хорошему не приведут, скорее ты станешь объектом для насмешек. Даже будь ты хорошим актёром, люди поймут твою неуверенность, ведь рано или поздно ты проявишь истинного себя. Поэтому, располагать к себе людей — это нечто большее, чем навык. Если ты не способен на вышеуказанные правила, попытай удачу в других психологических трюках с обществом, которые ниже.

Подтолкните к разговору вопросом «Расскажите мне…»

В прошлом пункте мы говорили, что нужно «накинуть на себя халат доктора и слушать», но как заставить собеседника говорить? Для этих целей служат вопросы. Хороший вопрос подразумевает хороший ответ. Плохой вопрос приводит к плохому ответу.

Помню, когда я начинал карьеру агента по недвижимости, часто задавал людям вопросы, сформулированные следующим образом: «Почему продаёте квартиру?», «Почему такая цена?». На что получал стандартные короткие ответы: «Деньги нужны!» и «Чтобы денег хватило!». В такой ситуации было очень сложно поддерживать разговор, короткие ответы не давали возможности зацепиться и втянуть человека в диалог.

Чуть позже я поумнел и изменил формулировки вопросов: «Расскажите мне, какие обстоятельства привели вас к решению выставить свою квартиру на продажу?», «Расскажите, какие факторы вы учитывали, когда оценивали квартиру?». После таких вопросов я всегда получал развёрнутый ответ, который перетекал в доверительную беседу. А доверие и было моей целью.

Затем я адаптировал фразу «Расскажите мне…» для повседневных ситуаций, и она также отлично работает, когда есть цель разговорить неразговорчивого собеседника. А мы помним: чем больше он говорит, тем больше симпатии испытывает к нам. Пробуйте.

Широко улыбнитесь

Вы можете счесть этот совет слишком банальным, но, поверьте, широко улыбнуться – это самый быстрый способ вызвать доверие. Широкая улыбка – это жест, который используют обезьяны, когда хотят показать другим приматам, что они не несут угрозы. Человек – это примат. Мы берём своё начало от того же самого предка, что и обезьяны. И это заложено в нас природой – улыбаться и демонстрировать открытые ладони, когда хотим расположить к себе человека.

И да, вы можете не верить в эволюцию, в общих предков и в то, что человек– это примат, но этот трюк работает и без этого. Попробуйте, и вы убедитесь, насколько проще вам расположить к себе человека, насколько охотнее люди будут слушать вас и насколько комфортнее они будут чувствовать себя в вашей компании.

Когда я использую выражение «широко улыбнуться», то вовсе не имею в виду, что нужно натянуть искусственную улыбку на всё лицо, а лишь говорю о том, что нужно стараться улыбаться естественно, чтобы это не было похоже на притворную ухмылку. А этот навык приходит с практикой. Двух минут в день перед зеркалом по утрам, когда чистите зубы, будет вполне достаточно для тренировки приветливой улыбки.

Называйте собеседника по имени

Если ваша цель – завоевать доверие, узнайте имя незнакомца, а затем повторите его три раза в процессе вашего разговора. Почему имя настолько важно? Это одно из тех немногих слов, которое имеет настоящую ценность для своего обладателя. Вспомните, ведь нам не нравятся люди, которые используют прозвища вместо имени для обращения к нам. Более того, имя – это один из самых мощных инструментов влияния на человека. Вы можете говорить что-то собеседнику, но он не будет вас слышать. Стоит лишь назвать его имя – вы получите всё его внимание.

Хотите расположить человека к себе? Чаще обращайтесь к нему по имени. Это работает фантастическим образом.

Ну и напоследок

Итак, мои дорогие читатели, в сегодняшней своей статье я вкратце рассказала вам о правилах взаимодействия между людьми, и привела советы, отрывки из книг замечательного автора Дейла Карнеги.

Если вам стала интересна данная тема, и вы хотите получить дополнительную информацию, его книги можно найти в книжных магазинах, также их можно скачать или читать онлайн. Очень надеюсь, что моя статья будет полезной и информативной для вас, и я сумела вас заинтересовать.

Теперь же, как и всегда, жду от вас обратную связь, как вы считаете, правдивы ли советы, которые приведены в моей статье, или вы с чем-то не согласны? Пишите свое мнение в комментариях, мне будет очень интересно пообщаться с вами на данную тему, и узнать ваше мнение.

Читайте мои статьи, комментируйте, делитесь ими в социальных сетях со своими близкими, друзьями и знакомыми, всего вам самого доброго!

Ссылка на основную публикацию
Похожее