Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Панические атаки (ПА), агорафобия и лечение панических атак.

Сегодня многие люди страдают от приступов беспричинного панического страха. Он может возникнуть внезапно – в метро, дома, среди толпы людей или в полном одиночестве, ранним утром или поздней ночью. Такие приступы называют «паническая атака» или «вегетативный криз». На самом деле, панические атаки и их симптомы достаточно многолики, и у разных людей могут проявляться по-разному.

Как правило, сначала возникает легкое тревожное ощущение. Тревога возрастает за считанные минуты – от страха человек не может сдвинуться с места: встать, выйти на улицу, пойти на работу. Сердце учащенно бьется, руки потеют, возникает головокружение, головная боль, тошнота, тремор, могут даже онеметь руки или ноги. Человеку кажется, что он вот-вот потеряет сознание, сойдет с ума или вовсе умрет от сердечного приступа или инсульта, и поэтому он боится трогаться с места, чтобы не упасть на глазах у множества людей или, наоборот, остаться без помощи. И так, он может пережидать в течение 30-60 минут, пока приступ страха не стихнет.

«Однажды я как обычно ковырялся в гараже в своей машине. Вдруг ни с того ни с сего я ощутил онемение левой части лица и тела. Я не мог двинуться, словно меня парализовало. Одновременно я начал испытывать сильную жажду – пересохло в горле. Меня бросало то в жар, то в холод, и я просто лег в машину и ждал, когда это закончится. Спустя 30 минут меня отпустило. С тех пор, как только я подходил к машине, мне становилось плохо, а если садился за руль, то перед глазами все плыло. В конце концов, мне пришлось даже бросить работу автослесаря», — пациент, Артур (46 лет).

Бывает и так, что человек, у которого внезапно возник приступ панической атаки, наоборот, бежит поскорее на свежий воздух, потому что испытывает острое чувство удушья, — и это помогает ему справиться с приступом.

Некоторые пациенты жалуются, что начинают испытывать тревогу при столкновении с конкретной ситуацией. Например, когда необходимо сесть за руль или пойти на работу. Если человек продолжает действие, которое приводит в раздражение его нервную систему, то интенсивность приступа возрастает. Если он прекращает действие и возвращается домой, то тревога постепенно сходит на нет. Так, многим людям, которые мучаются от панических атак и их симптомов, приходится бросать работу, учебу, полностью менять привычный образ жизни. И такой способ тоже нередко помогает им существенно уменьшить проявления панического расстройства, но не избавиться от него полностью. К тому же, не каждый может себе позволить столь резкие перемены в жизни.

Что же делать, если Вас посещают регулярные приступы панического страха?

Панические атаки симптомы

Люди с паническим расстройством очень часто в течение долгого времени не обращаются к врачу и не говорят своим близким о существующей проблеме. Как правило, человек либо думает, что проблемы нет, и он сам сможет справиться со своим плохим самочувствием, насильно преодолевая все признаки панической атаки, либо он стесняется своей «слабости», либо вовсе боится, что его «отправят в психушку». В этом совершенно нет необходимости. Однако лечить внезапный и регулярный панический страх – необходимо.

«Когда у меня впервые случилась паническая атака, мне пришлось вызвать скорую. Мне просто дали глицин и больше ничего не сказали. После этого я прошел весь кардиологический центр и сдал все анализы. Мне сказали, что я абсолютно здоров. Домашние и друзья считали, что я притворяюсь. Я старался не обращать внимания на приступы, успокаивал себя тем, что, когда приду домой, все будет нормально. Иной раз загонял себя специально в автомобильную пробку, чтобы преодолеть свой страх. Творился такой кошмар, что хоть бросай машину и уходи. Иногда я так и делал. Бросал машину у метро, а на следующий день приезжал и забирал. Хотя до этой болезни вообще спокойно переносил пробки», — пациент, Павел (41 год).

Для начала рассмотрим симптомы, с которыми Вы наверняка сможете прийти к доктору и сказать: «Доктор, у меня панические атаки. Что делать?»

Психоэмоциональный компонент панической атаки. Симптомы и признаки:

— Внезапные безосновательные приступы страха/тревоги/паники, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов

— Ожидание внезапной смерти, ожидание приступа

— Навязчивые мысли (обычно связаны со смертью)

— Помутнение сознания

— Чувство дереализации («я отдельно, мир отдельно», «мир через целофан», «как в аквариуме»)

— Постоянное чувство тревоги

— Различные фобии (агорафобия, социофобия и др.)

— Бессонница, «кошмарные» сновидения

— Сниженный фон настроения, плаксивость

— Раздражительность, агрессивность

«Летом 2014 года я поняла, что регулярно не могу заснуть до 5-6 часов утра. Душное лето усугубляло мое состояние, я постоянно испытывала чувство нехватки воздуха, у меня учащалось сердцебиение, в голове возникали навязчивые мысли: «А вдруг я умираю?», — паника нарастала, но двигаться или вызывать скорую не было сил. Так я лежала до утра, когда от усталости и постоянного напряжения глаза сами закрывались. Такое случалось несколько раз в неделю», — пациент, Елена (28 лет, менеджер).

Физиологический компонент панической атаки. Симптомы и признаки:

— Головокружение, головная боль, тяжесть в голове, шум в голове/в ушах

— Нехватка воздуха, удушье, одышка

— Учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, боль в сердце

— Тошнота, дискомфорт в животе

— Озноб, жар, потливость

— Дрожь в руках, в ногах, в теле

— Напряжение в мышцах, онемение конечностей

— Расстройство желудочно-кишечного тракта

— Чувство усталости, слабость, упадок сил

«5 лет назад я неудачно пролечился антибиотиками и после этого у меня начались с проблемы с желудком. Все эти годы мучала постоянная диарея. Я обращался к паразитологу, гастроэнтерологу, иммунологу и другим специалистам. Никаких заболеваний анализы и клинические исследования не выявляли. Пробовал лечиться пробиотиками-пребиотиками, но все безрезультатно. Начали беспокоить и другие симптомы: тяжесть в голове, напряжение в спине и шее, тревога без всякой причины, страх за свое здоровье, иногда бешено колотилось сердце, утром после сна возникало легкое головокружение и еще, конечно, преследовали постоянная усталость и разбитость», — пациент, Андрей (31 год).

Важными симптомами панических атак также являются их систематичность и регулярность. Интервал между приступами панического страха может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней или месяцев, однако их регулярное проявление свидетельствует о том, что Вы страдаете от панического расстройства.

Агорафобия. Страх людных открытых мест. Тревожное расстройство.Агорафобия. Страх людных открытых мест. Тревожное расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство | невроз навязчивости | мучительные мыслиОбсессивно-компульсивное расстройство | невроз навязчивости | мучительные мысли

Паническая атака. Экстренная самопомощь.

Прежде всего, научитесь самостоятельно справляться с приступами панических атак, чтобы контролировать их и уменьшить интенсивность симптомов панических атак.

Попробуйте практиковать дыхательные техники.

Дышите при помощи диафрагмы (живота), вдыхая через нос и выдыхая через рот медленно и спокойно. Например, на 5 счетов – вдох, на 10 – выдох.

«Некоторым пациентам помогает прогрессирующая мышечная релаксация. Если Ваши мышцы сильно напряжены во время приступа панической атаки, попробуйте напрячь мышцы лица: напрягите челюсть на 8 секунд – затем расслабьте, напрягите губы на 8 секунд – расслабьте. Повторите упражнение с руками (ладони, предплечья) и переключитесь на следующую группу мышц, например, на икроножные мышцы, на ступни. Поочередное напряжение и расслабление всех частей тела поможет расслабить мышцы и отвлечь мысли», — рекомендации врача невролога-вегетолога («Клинический центр вегетативной неврологии»).

Во время панической атаки постарайтесь отвлечься и не думать о симптомах, которые Вас тревожат. Воспользуйтесь психологическими приемами. Визуализируйте какое-нибудь место, в котором Вам было хорошо: дом, место отпуска, дача, лес, песчаный пляж, — все, что вашей душе угодно. И представляйте в деталях всю обстановку, которая Вас там окружает: мягкое кресло, пушистый кот, запах сосен, хруст веток под ногами, пение птиц, теплый песок и т.д. Продумайте заранее, в какое место Вам лучше «отправиться», когда Вас посетит очередная паническая атака, чтобы отвлечь свои мысли от ее симптомов.

Ведите дневник панических атак, к которому Вы сможете обращаться в критических ситуациях. Так Вы сможете напоминать себе о том, что бояться нечего, и очередная паническая атака скоро пройдет.

Чем же паника отличается от тревоги как таковой?

Вот одно из определений паники: «Паника – это тревога, которая перешла границы, внутри которых поведение поддается контролю. Таким образом, паника – это сильное возбуждение и сильное сдерживание. В каждом симптоме есть процесс возбуждения, направленный на изменение, и процесс торможения, направленный на сохранение statusquo. Один процесс требует обретения автономии, а другой – сохранения принадлежности» (Немиринский О., 2015 стр.127)

Панику можно определить как состояние незащищенности, отсутствия опоры. Не случайно панические состояния возникают именно в те моменты, когда условия среды резко меняются. Такие перемены могут быть вызваны изменениями условий внешней среды: от различных катаклизмов (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты, военные действия и т.д.) до утраты близких людей, разводов, переезда в другой город, смены работы, рождения или взросления ребенка – всех тех ситуаций, когда привычные опоры и защитные механизмы, обеспечивавшие приспособление в среде, перестают быть эффективными или утрачиваются. Другой вариант – изменение каких-то внутренних процессов как в организменном (страх смерти при учащении сердцебиения или затруднении дыхания), так и в личностном плане (взросление, изменение личностного статуса, отказ от прежних жизненных смыслов и ценностей и поиск новых в результате переосмысления системы ценностей).

Итальянский гештальт-терапевт Джанни Франчесетти рассматривает панические атаки через призму проблем, возникающих у человека в современном, столь нестабильном и динамично меняющемся, обществе в процессе перехода от «ойкоса» (греч. место для немногих, дом, близкая дружба — т.е. узкого семейного мира) к «полису» (греч. место для многих, город, открытый мир). Не случайно, как уже упоминалось выше, пик проявления панических атак приходится на период между поздним созреванием и 35 годами жизни. В современном обществе именно на этот период чаще всего приходится отделение от родительской семьи, поиск и обретение собственной идентичности и независимости в качестве новых опор, которые невозможны без утраты прежних социальных и эмоциональных связей и принадлежностей, бывших опорами ранее. Для того чтобы эти сепарационные процессы протекали успешно и безболезненно, необходимы крепкие и стабильные опоры в родительской семье. При этом семейная система должна быть гибкой в той степени, в которой возможно разрушение прежних принадлежностей и формированием новых. Среда же вне родительской семьи становиться местом для выстраивания новых связей, поиска и обретения новых принадлежностей и, как следствие, новой идентичности.

Однако, современная семья (в том числе, и российская) никак не может считаться тем самым стабильным и безопасным «ойкосом», который так необходим для успешного протекания сепарации: постоянные изменения, пересмотр и поиск новых нравственных ориентиров, бесконечно широкий круг возможных жизненных ценностей, зачастую абсолютно противоположных друг другу, возникающие на фоне крушения традиционного общества, его уклада и ценностей – о стабильных и крепких опорах в такой ситуации просто не может быть и речи. Разумеется, на фоне такого всеобщего крушения веками казавшихся незыблемыми устоев частота возникновений панических расстройств также растет.

одышка.jpg

Все тот же Франчесетти определяет панику именно как «болезнь роста личности», когда возникающие в результате развития человека новые потребности в прежних условиях удовлетворить не удается (невозможно, опасно, запрещено). В качестве иллюстрации приведу случай из своей практики: у одной моей клиентки потребность в профессиональном развитии вступала в конфликт с установкой, существовавшей в родительской семье, о том, что «нельзя быть выше (в данном случае – умнее) родителей» — это было чревато отвержением и пристыживанием. Разумеется, девушка никак не могла расти как профессионал, опираясь в этом на ценности своей семьи.

Обратный вариант – новые условия среды не дают удовлетворения старым потребностям. В терапевтической практике такое часто можно наблюдать при работе с утратой, когда с потерей близкого человека, обеспечивавшего поддержку (бывшего опорой), клиент, не умеющий опираться на себя, теряет возможность и, как следствие, привычный способ эту поддержку получить. Как результат – отсутствие опоры, вызывающее состояние паники.

И в том и в другом случае суть внутриличностного конфликта сводится к конфликту между потребностью принадлежать прежнему сообществу (родительской семье, профессиональной среде, семье без детей и т.д.), сохраняя тем самым statusquo(слияние), а с другой – потребностями, для удовлетворения которых необходимо оставить прежнее сообщество, нарушить прежний уклад, и найти свою новую идентичность и новые опоры. И в таком контексте паническая атака может рассматриваться как своего рода «компромисс» между противоречивыми потребностями, попытка одновременно «усидеть на двух стульях».

Панические атаки. Трудности диагностики.

Люди, страдающие от симптомов панических атак, как правило, не знают, куда им обратиться. Они посещают кабинеты терапевта, кардиолога, эндокринолога, психиатра, психолога, но врачи не обнаруживают нарушений в работе организма. Конечно, желательно пройти все возможные обследования и сдать все необходимые анализы, чтобы исключить развитие серьезных физиологических отклонений. Однако, если, в конце концов, Вам говорят, что Вы абсолютно здоровы, а тревога, тахикардия, бессонница и другие симптомы продолжают Вас мучить, то скорее всего Вы страдаете именно паническим расстройством, а значит, проблема заключается в нарушении работы вегетативного отдела нервной системы, выявить которое может только опытный врач невролог-вегетолог.

Некоторым пациентам с признаками панических атак ставят диагноз вегетососудистая дистония (ВСД) и говорят, что им придется жить с такими симптомами всю жизнь, облегчая их медикаментозным способом: антидепрессантами и транквилизаторами.

«Я обошел всех врачей, потому что симптомов было очень много: и сердце, и одышка, и давление, болел желудок, кости, мышцы, я испытывал постоянную тревогу. Поначалу редкие приступы паники переросли в ежедневную норму. Невролог назначил коаксил, но от таблеток мне становилось хуже. Я отпил коаксил три месяца и еле с него слез. Потом терапевт назначил мне адаптол. От него было полегче, но только пока я его пил, а как только переставал пить – все начиналось заново. Все было бесполезно, пока я не узнал от знакомых о ”Клиническом центре вегетативной неврологии”», — пациент, Артур (46 лет).

Глубокое заблуждение о том, что ВСД и панические атаки не лечатся возможно развеять, если Вы посетите врача, который специализируется именно на расстройствах вегетативной нервной системы. Вылечить и продиагностировать панические атаки можно! Главное знать, где и как это можно сделать.

Приступы паники

Какой бы ни была причина возникновения приступа, он всегда имеет примерно один и тот же механизм развития. Вначале человек ощущает определённый дискомфорт психологического плана, который сменяется сильным гнетущим страхом. В результате выделяется большое количество адреналина, которое запускает все дальнейшие симптомы – учащенное сердцебиение, трудности с дыханием, холодный пот. Обычно на этом этапе возбуждение нервной системы возрастает еще больше, вызывая дополнительные выбросы адреналина, что раскручивает маховик страха, вызывая уже непосредственно приступы паники, во время которых человек теряет всякую связь с реальностью.

Панические атаки. Современные методы диагностики.

Только квалифицированный врач невролог-вегетолог может поставить диагноз паническое расстройство, которое проявляется паническими атаками, выявить его симптомы и назначить оптимальное лечение.

На первичном осмотре врач-вегетолог должен исследовать нормальные рефлексы пациента, его мышечную систему, органы чувств, когнитивные функции (память, речь, восприятие), оценить общее психоэмоциональное состояние больного, при этом учитывая все его жалобы, чтобы собрать полную картину болезни.

Далее есть несколько методов диагностики вегетативного нервного расстройства. Один из них – это исследование вариабельности сердечного ритма.

Пациент выполняет несложную нагрузку: сначала он ложится на спину, а через несколько минут – встает на ноги. Таким образом мы моделируем стандартную повседневную ситуацию, когда на наш организм оказывается самая минимальная нагрузка. Все это время датчики, прикрепленные к груди пациента, записывают ритм его сердца, а врач затем сравнивает изменения ритма в обоих положениях. Такое исследование показывает, насколько организм человека приспособлен к обычной минимальной нагрузке, с которой в норме – каждый день без малейшего труда справляется наша вегетативная нервная система.

Как это работает?

В здоровом состоянии наше тело адекватно реагирует на любой «стресс», любую нагрузку (умственную, физическую, эмоциональную). Поэтому, когда здоровый человек встает, то в его теле срабатывает симпатический отдел вегетативной нервной системы и вырабатывается гормон адреналин, а значит сердцебиение учащается. Когда человек ложится, то в норме его организм должен настроиться на отдых и расслабление. На уровне физиологии это проявляется так: в активность вступает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы и выделяется гормон ацетилхолин, который гасит активность адреналина, и наступает фаза релаксации и восполнения резервов организма.

Но у пациентов с симптомами панических атак наблюдается аномальная смена кардиоритмов: то есть, когда человек ложится, его пульс учащается и становится все быстрее и быстрее. То есть когда человек дает своему организму команду настроиться на отдых, организм понимает все наоборот – и готовиться к выполнению забега на короткую дистанцию. Именно поэтому люди с расстройствами вегетативной нервной системы так часто не могут уснуть ночами и никогда не чувствуют себя отдохнувшими и бодрыми.

Таким образом врач делает вывод, что гармоничная работа симпатического и парасимпатического отделов нервной системы нарушена. Значит, можно переходить к следующему этапу обследования.

Среди инновационных методов диагностики панического расстройства – исследования вегетативной нервной системы методом инфракрасной термографии. На инфракрасном снимке тепловизор наглядно показывает, в каких именно узлах (ганглиях) вегетативной нервной системы нарушена работа. Именно с этими вегетативными узлами впоследствии будет работать врач невролог-вегетолог.

«Серьезные научные исследования последнего десятилетия показали высокую достоверность и надежность термографии. Это позволяет использовать данный метод в медицинской практике для постановки диагноза в сложных случаях», — Джеймс Мерсер, профессор, президент Европейского общества термографии (EAT).

Рис.1 – Снимок тепловизора до лечения панических атак и ВСД – нарушена работа вегетативного узла в шейном отделе (цвета – красный и оранжевый) Рис.2 – Снимок тепловизора того же пациента после лечения панических атак и ВСД – температура в вегетативном узле шейного отдела нормализовалась (цвета — синий и зеленый)

После лечения можно сделать повторный инфракрасный снимок, на котором Вы заметите прогресс от пройденного курса. Зоны с аномальной температурой (ярко-красного или темно-синего цвета) изменят свой цвет на снимке, потому что их температурный режим приблизиться к нормальному показателю.

Лечение

Это заболевание одно из наиболее доброкачественных в психиатрии, отличается хорошим прогнозом при адекватной терапии.

Наиболее эффективные лечебные методики:

  • Лекарственная терапия: транквилизаторы, антидепрессанты, нейрометаболическая терапия, нормотимики и нейролептики.
  • Психотерапия: когнитивная терапия, психодинамические методы.
  • БОС-терапия.
  • Физиотерапия.
  • ЛФК, массаж, рефлексотерапия.

Как быстро помочь

Подробно как можно в домашних условиях и подручными средствами снять приступ паники смотрите здесь.

Лечение панического расстройства в Клинике РОСА:

  • Быстрое снятие приступа паники. Профилактика повторения приступов.
  • Обследование нервной системы и психической сферы. Выявление причин заболевания.
  • Безопасные лекарственные, психотерапевтические и немедикаментозные методики терапии.
  • Собственный стационар.
  • Круглосуточно.
  • Анонимно. Не ставим на учет.

Панические атаки симптомы и лечение

Для успешного лечения панических атак необходим комплексный подход, одним из современных методов лечения является комплексная физиотерапия. Действие лечения направлено на первопричину расстройства, которая коренится в физиологическом нарушении работы организма. Психотерапия тоже может использоваться в качестве метода лечения панических атак, но только в качестве вспомогательного звена. В ряде случаев психотерапевт может облегчить состояние и уменьшить выраженность панического невроза.

Одна из клиник в Москве, в которой специализируется непосредственно на нарушениях работы вегетативного отдела нервной системы, — это «Клинический центр вегетативной неврологии». Врачи клиники имеют большой опыт работы с паническими атаками: знают, как проявляются их симптомы и какое лечение будет оптимальным в том или ином случае. В рамках курса комплексной физиотерапии здесь Вам могут предложить:

— пройти курс внутривенной лазеротерапии

— инфракрасной лазеротерапии

— магнитотерапии

— а также курс цветоимпульсной коррекции надсегментарных вегетативных расстройств (цветотерапия)

Все методы направленны на работу непосредственно с поврежденными вегетативными узлами.

Точечное воздействие на нервные узлы по своему действию на организм напоминает акупунктуру в восточной медицине (иглоукалывание), но действие лазера намного точнее и основано на науке, а не на древних интуициях, тем более что подкреплено снимками тепловизора, который показывает локализацию вегетативного узла в теле человека с точностью до миллиметра.

«С симптомами панических атак я прошел 2 курса иглоукалывания. После первого курса, который длился месяц, мне стало получше – я прямо вздохнул. Но через месяц пришлось вернуться. Еще через месяц после повторного курса мой организм полностью вернулся в прежнее плачевное состояние. Эффект снова сошел на нет. Иглоукалывание приносило мне только временное облегчение. Эффект от действия лазера был несравненно эффективнее», — пациент, Александр (43 года).

Большинству пациентов достаточно пройти один курс комплексной физиотерапии, чтобы почувствовать себя значительно лучше, а после восстановительного периода, который длится от 4 до 6 месяцев, полностью избавиться от всех симптомов панических атак. В более запущенных случаях может потребоваться несколько курсов. Тем не менее, заметные улучшения ощутимы уже после первого сеанса лечения.

«На сеансах лазеротерапии я чувствовал расслабление и даже засыпал. После первых же сеансов тревога заметно стихла и прояснилась голова. Панические атаки после окончания курса лечения, стали редкими и недолговременными. Был один случай обострения в метро, — но врач меня предупредил, что такое возможно в восстановительный период. Я с удовольствием прошел и второй курс лечения спустя год и теперь чувствую себя еще лучше, чем тогда, когда у меня еще не было панических атак», — пациент, Сергей (34 года).

Смысл паники

Основная трудность в работе паникой состоит, на мой взгляд, в том, что изначально клиент не видит в этом симптоме никакого смысла – в его понимании паническая атака возникает «ни с того, ни с сего», «на пустом месте», без всякой видимой (в данном случае, осознаваемой клиентом) причины. Результатом такого непонимания связи симптома с текущим контекстом является вполне объяснимый страх (страх смерти, страх сумасшествия), что только усугубляет панику клиента, делая его состояние еще более непереносимым. Так же за счет высочайшей интенсивности переживания паники, затмевающей собой начало и конец приступа, происходит своего рода «разрыв континуума» (Франчесетти, 2014 – стр. 135) переживаний клиента – он не связывает развитие своего состояния с тем, что происходило с ним до того. Таким образом, паника оказывается, как бы «подвешенной в пустоте», что и приводит к переживанию ее клиентом как беспричинной и бессмысленной.

Таким образом, работа по восстановлению контекста (фона) в терапии, как раз и позволяет выявить те обстоятельства, которые и послужили причиной развития панической атаки в каждом конкретном случае (зачастую эти причины бывают различны). А осознавание клиентом связи своего состояния с теми, событиями, которые к нему привели, в свою очередь, способствует восстановлению осознавания эмоций, возникающих в этом состоянии, что, естественно, делает его более переносимым для человека (всегда проще переживать, скажем, осознаваемый гнев или страх, чем нечто непонятное и бессмысленное, пугающее уже одной своей неизвестностью). И все это, в конечном счете, позволяет клиенту как-то связать свой симптом с тем, что происходит в его жизни, придать ему какой-то символический смысл, от которого можно отталкиваться в дальнейшем для формирования новых опор.

Приведу еще один короткий пример из своей практики в качестве наглядной иллюстрации: молодая женщина, обратилась в связи с тем, что после развода стала испытывать панические атаки, основным проявлением которых называла «неудержимую дрожь в груди». В процессе работы с этим телесным симптомом у нее возникла метафора, что «так дрожит лист на ветру», и уже в процессе прояснения метафоры к ней пришло осознавание, что именно так она себя и ощущает: как лист, который уже «оторвался от ветки» (замужество) и при этом «еще не опустился на землю» (самостоятельная жизнь). Так, в отношениях с мужем клиентка привыкла скрывать свою агрессию в его адрес, получая, таким образом, принятие мужа и опору в его лице. Естественно, что в тот момент, когда эта опора исчезла, перестал быть эффективным и механизм срыва цикла контакта, обеспечивавший ее. Но клиентка продолжала неосознанно блокировать свою энергию, «идя привычным путем», не давая себе тем самым возможности опираться уже на свои собственные потребности и желания для создания новых опор в будущем без мужа. И именно через осознавание клиенткой символического смысла ее симптома нам удалось выйти на работу по формированию новых опор для нее, что, по сути, и являлось ее запросом («не знаю, как мне жить дальше»)

Ссылка на основную публикацию
Похожее