Россия, Карачаево-Черкесская Республика, пос. Мара-Аягъы, Коммунистическая улица
Телефон:
+7 (800) 201-95- Показать номер
Пн-пт: 10:00—17:00; сб: 10:00—16:00 по предварительной записи: пн-сб
whatsapp telegram vk email

Гипнотические тексты: основы высшего пилотажа искусства убеждения

Идеомоторный феномен

Если взять двумя пальцами нитку с грузиком, вытянуть и расслабить руку, затем создать мысленный образ, представив, что груз раскачивается, то груз, действительно, начнёт раскачиваться.

В 1854 французский исследователь Шаврей опубликовал работу, которая называлась «О волшебной палочке, вопрошающем маятнике и вертящихся столах», в которой объяснил этот феномен. С тех пор магический маятник стал называться маятником Шаврея. Шаврёй объяснил, что в основе лежат так называемые идеомоторные движения

. Этот феномен характеризуется тем, что идея или образ в голове может реализовываться в движении, минуя сознательный контроль.

Сферы использования разговорного гипноза

Сферы применения разговорного гипноза многообразны как сама жизнь, всё зависит от конечной цели, которая и определяет технологии. Самые распространённые области:

  • бизнес, когда партнёры или один из них получают выгоды, гипноз может быть постоянным для одной из сторон либо использоваться в ходе переговоров, подписания важного контракта;
  • торговля — как розничная, так и сетевая, когда стоит задача продать товар — все средства хороши;
  • отношения начальника и подчинённых, от которых требуется чёткое выполнение указаний руководителя, при неповиновении внушение эффективно:
  • педагогическая, есть возможность добиться от учеников полного усвоения школьного материала, хорошего поведения путём включения в свою речь правильно подобранных слов;
  • общественная деятельность, в которой перед политиками и ораторами не всегда стоит цель чего-то добиться от слушателей (голосования за этих людей на выборах), иногда им нужно произвести максимально приятное впечатление, единственным средством становится их речь;
  • психологическая — профессионалы прибегают к разговорному гипнозу для полноценного общения с пациентом, выяснения всех подробностей его патологии и качественного лечения;
  • лечение зависимостей — алкогольной, наркотической, игровой, когда никакие другие методы не помогают избавиться от зависимости;
  • межличностные отношения, часто в паре женщина, желая получить от мужчины определённые блага, не прочь воспользоваться речевыми фокусами;
  • родители и дети, первые добиваются от детей послушания, вторые — удовлетворения своих потребностей, внушение может происходить на подсознательном уровне, но с применением техник разговорного гипноза;
  • мошенничество, основная цель которого — выманивание денег, жертвы выбираются знатоками человеческой психологии неслучайно — у них своя стратегия, особенно удачны в этом плане цыгане.

Идеосенсорный феномен

Второй феномен – идеосенсорный. Суть его в том, что с помощью образов созданных в сознании, можно вызвать реальные сенсорные ощущения в теле. Например, если влюблённый человек, который уже несколько недель не видел свою возлюбленную, представит, что она оказалась рядом и при этом обнимает и целует его, то, естественно, его дыхание и сердцебиение изменятся. Или, если представить, что вы засунули руку в ледяную воду, то, вероятно, ваша рука начнёт неметь, и вы почувствуете холод. А если представить, что рука, наоборот, находится под горячей водой, то сосуды начнут расширяться и появится ощущение тепла.

Так же, можно привести пример, описанный во многих учебниках по психологии, главными действующими лицами которого являются: спелый, сочный лимон и нож, которым его медленно разрезают. Естественной реакцией для того, кто это представил, будет выделение слюны.

Плюсы лечения алкоголизма эриксоновским гипнозом

Врач не вносит извне изменения в личность человека. Во время сеансов пациент сохраняет над собой контроль, адекватно воспринимает окружающую действительность. В состоянии исцеляющего транса он получает возможность:

  • узнать скрытые мотивы, толкающие к употреблению алкоголя;
  • разрешить внутренние противоречия;
  • изменить отношение к приему спиртных напитков.

Сильные стороны эриксоновского гипноза – индивидуальный подход, безопасность и эффективность. Он не наносит вреда психике человека, помогает укрепить желание бросить пить, сформировать новый образ мышления, вернуть уверенность в собственных силах.

Максимально эффективно метод действует в сочетании с медикаментозной терапией алкоголизма. Последующая реабилитация закрепляет результат лечения.

В нашем многопрофильном центре помощи зависимым «Шанс Есть» мы проводим анонимное лечение алкоголизма, наркомании и игровой зависимости. Жители Брянска, Брянской области, других регионов могут прийти на бесплатную консультацию нарколога-психотерапевта, воспользоваться услугой вывода из запоя, пройти детоксикацию, процедуру кодирования зависимости, полноценный курс реабилитации. Позвоните нам, закажите обратный звонок. Мы незамедлительно придем на помощь и поможем справиться с ситуацией.

Идеоэмотивный феномен

Когда мы вспоминаем какой-то грустный случай из своей жизни: оскорбление, обиду, разочарование, наше настроение портится, возникает негативная эмоция. А если мы представляем что-то приятное, воодушевляющее, бодрящее, то наше настроение повышается, возникает положительная эмоция. К примеру, если вспомнить какую-то шутку или анекдот, то это может вызвать улыбку. Это и есть идеоэмотивный (идеоаффективный) феномен. Суть его в том, что идея, образ или какая-то фантазия, помимо сознательного контроля, реализуется в эмоции и вызывает аффективный отклик.

Техники гипноза: варианты погружения в глубокий транс

Тексты взяты из разных книг, методы стары как мир, поэтому каждый использует как хочет

Вариант 1. Счет до 10.

Настройте гипнотизируемого при помощи обстановки: мягкий свет, удобное расположение. Обратитесь к нему с предложением расслабиться, довериться, приготовиться ко сну. Поднесите свою раскрытую ладонь несколько выше уровня глаз на расстояние 8-12 сантиметров и предложите смотреть в центр ладони, не отвлекаясь ни на какие мысли. Вызовите поток тепла из ладони. За счет сильного напряжения, глаз и появится утомление глаз, желание закрыть глаза. Через 3-5 минут применяйте формулы внушения:

— Через несколько минут ты погрузишься в сон и будешь слышать только мой голос — Твои веки тяжелеют — Тебе трудно сопротивляться желанию спать — Желание спать нарастает — Веки тяжелеют все больше и больше — Ты не можете сопротивляться все нарастающему желанию спать. — Сейчас я досчитаю до десяти, и ты заснешь — Один. Веки тяжелеют. Сонливость нарастает. — Два. Вы будете спать и слышать мой голос. — Три. Желание спать усиливается. — Четыре. Ты расслабляшься. Сонливость нарастает. — Пять. Веки тяжелые, мышцы расслаблены. — Шесть. Ты засыпаешь, засыпаешь, засыпаешь. — Семь. Сонливость нарастает все сильнее. — Восемь. Ты не можешь сопротивляться желанию спать — Девять. Ты засыпаешь, засыпаешь, засыпаешь. — Десять. Ты спишь.

Вариант 2. Прием Бернгейма

«Смотрите на меня и думайте только о том, чтобы заснуть. Вы почувствуете тяжесть в веках, усталость в ваших глазах; ваши глаза увлажняются, мигают, взгляд затуманивается, веки опус¬каются». Некоторые пациенты закрывают глаза и сразу же засы¬пают. Другим я повторяю, еще больше подчеркиваю сказанное, добавляю жест; характер жеста не так важен. Я держу два паль¬ца правой руки перед глазами пациента и прошу смотреть на них пристально или обеими руками провожу несколько раз сверху вниз перед его глазами; или еще прошу пациента смот¬реть мне прямо в глаза и стараюсь в это время сконцентриро¬вать все его внимание на мысли о сне. Я говорю:

«Ваши веки смыкаются, вы не можете их разомкнуть. Вы чувствуете тяжесть в руках и ногах; вы больше ничего не чув¬ствуете, ваши руки неподвижны, вы ничего больше не видите; приходит сон». И добавляю в несколько повелительном тоне: «Спите». Часто это слово бывает решающим; глаза закрывают¬ся, больной спит.

Если пациент не закрывает глаза или не держит их закрыты¬ми, я не заставляю его очень долго смотреть мне в глаза или на мои пальцы, ибо есть такие пациенты, которые без конца таращат глаза и сосредоточивают свое внимание только на этом, а не на мысли о сне; в подобных случаях успех скорее достигается при закрытых глазах. По истечении двух или самое большее трех минут я при¬крываю веки или же медленно и осторожно опускаю их, скользя по глазным яблокам, все больше и больше закрывая их, имитируя та¬ким образом естественное движение век в тот момент, когда чело¬век засыпает; наконец, я держу их закрытыми, продолжая внуше¬ние: «Ваши веки слипаются, вы не можете их открыть; потребность спать становится все сильнее, вы больше не можете сопротивлять¬ся». Я повторяю приказание, постепенно понижая голос: «Спите». Почти всегда через 4 или 5 мин наступает сон. Это сон, вызванный внушением, образ сна, который я постепенно ввожу в мозг.

Вариант 3. Фиксация взгляда на часах

Имейте в виду что, гипноз представляет собой интерактивный процесс. Вы должны следить за визуальными сигналами субъекта и быть готовыми внести изменения в презентацию в соответствии с ними.

Например, если глаза субъекта закрываются рано, вы не должны внушать: «Смотрите не отрываясь на часы» Вы быстро должны перейти к внушению «Ваши глаза сейчас закрыты. Держите их закрытыми и не открывайте». Аналогичным образом, если субъект не в полной мере расслабился или сконцентрировался в начале индукции, не стесняйтесь повторить соответствующие части Фазы I, пока ваши внушения не дадут желаемые результаты. Для простоты будем считать, что вы используете карманные часы как объект фиксации субъекта в этом сценарии. Если ты используешь некоторый другой объект, только сделай соответствующие замены везде, где появляется слово «часы».

ФАЗА 1 ТЕКСТА ИНДУКЦИИ – КОНЦЕНТРАЦИЯ И РАССЛАБЛЕНИЕ.

Вначале просим субъекта сесть, сложив руки на коленях, комфортно и удобно в его кресле. Затем просим сконцентрироваться на Ваших часах.

«Откинься назад на своем кресле и расслабься. И когда ты слушаешь мой голос, смотри неотрывно на часы. Ничто иное не имеет значения… кроме часов… и моего голоса. С каждым вдохом ты становишься все более и более расслабленным… все более отстраненным. Позволь каждому мускулу тела быть полностью в покое. Ты должен держать свое внимание сосредоточенным на часах. Смотри внимательно на часы и не мигай. Ты чувствуешь себя комфортно. Только замечательное ощущение расслабления, все прочее не имеет значения. У тебя нет никаких забот… никаких проблем… только желание спать. Ощущение полного расслабления нахлынуло на твое тело, как теплая океанская волна. Тебе тепло и уютно в твоем кресле.»

ФАЗА II — ТВОИ ГЛАЗА СТАНОВЯТСЯ УТОМЛЕННЫМИ

«Теперь, когда ты отдыхаешь в кресле, твой взгляд становится сильнее и пристальнее. Продолжай смотреть неотрывно на часы и не мигай. Твои глаза начинают уставать, утомляются все сильнее. …Глаза очень, очень устали. Трудно держать глаза открытыми, они очень, очень устали …веки очень, очень тяжелыми. Ты концентрируешься на часах, и твои веки стали тяжелыми, очень, очень тяжелыми. Хочется закрыть глаза и больше не открывать их. Все, о чем ты можешь думать, — это как было бы приятно закрыть глаза. Ты чувствуешь, как твои веки наливаются свинцом, как свинцовая тяжесть тянет твои веки вниз. Все труднее держать глаза открытыми. Позволь глазам закрыться, чтобы они могли расслабиться. Глаза начинают закрываться. Позволь им закрыться. Спи дальше и закрой глаза. Они будут чувствовать себя так хорошо, когда закроются, они так устали и отяжелели. Глаза закрылись, веки полностью расслабились. Тебе будет очень трудно открыть глаза, даже если ты захочешь это сделать. Поэтому оставь глаза закрытыми, позволь им отдохнуть.

ФАЗА III — ПОРА СПАТЬ.

«Все тихо и спокойно сейчас. Твои глаза закрыты, и твое тело в полном покое. Теперь спи. Погружайся глубже, глубже спи! Все мягко дрейфует, как будто ты плывешь на облаке. Ты плывешь… мягко вниз… Ты так устал… Каждый мускул твоего тела желает сна, безмятежного сна. Сна, который уберет твою усталость. Ты очень, очень усталый. Ты нуждаешься во сне… замечательном, безмятежном сне. Так погружайся в сон! Погружайся быстро, быстро спать! Ты можешь чувствовать как замечательный отдых и расслабление нахлынули на твое тело как теплая, успокаивающая океанская волна, и ты дрейфуешь… дрейфуешь… и погружаешься глубже и глубже, вниз к глубокому замечательному сну. Все затухает, исчезает, уходит все дальше, погружаясь все глубже в прекрасный, мирный сон.

Вариант 4. Счет от одного до ста

Пациент удобно сидит (лежит). Глаза его закрыты. Теперь скажите ему: «Я буду медленно считать от одного до ста, при каждом нечетном числе вы будете открывать глаза, при каждой четной цифре — закрывать».

Вначале вы считаете довольно быстро, однако не с такой скоростью, чтобы открывание и закрывание глаз составляло труд. Потом вы начинаете считать все медленнее, медленнее, внушая пациенту, что веки от цифры к цифре становятся все более тяжелыми. Выдерживайте такой темп счета, чтобы глаза ненадолго приоткрывались, а потом долгое время оставались закрытыми, т.е. считайте неравномерно, а так, чтобы на четных числах делать все более долгие паузы.

Как только вы заметите, что пациенту становится трудно открывать глаза, усильте это ощущение следующим внушением: «Ваши веки становятся все тяжелее и тяжелее. Вскоре вы совсем перестанете открывать глаза, хотя я и буду продолжать счет. Глаза закрылись и будут оставаться закрытыми. Вы не можете их открыть. Ваши веки плотно сомкнуты, наш покой полный и безграничный».

Вариант 5. Расщепление реальности.

Вы сидите, удобно устроившись в кресле, и ощущаете тяжесть ваших рук, покоящихся на подлокотниках. Глаза ваши открыты, вы видите перед собой стол, при этом вы изредка моргаете, но можете замечать или не замечать это, точно так же, как иногда, почувствовав на ногах обувь, тут же о ней забываете. И вы знаете, что можете видеть книжный шкаф, и можете только гадать, запомнилось ли вам непроизвольно название какой-нибудь книги. Теперь вы снова чувствуете обувь на ногах. Ноги ваши на полу отдыхают. При этом вы ощущаете, как веки, когда вы посмотрели на пол, опускаются. А ваши руки также тяжело покоятся на подлокотниках кресла. Всё это происходит в действительности, вы можете это видеть и чувствовать. Если вы взглянете на своё запястье и затем переведёте взгляд в угол комнаты, то, возможно, почувствуете, как изменится фокус ваших глаз. Вы, вероятно, можете вспомнить, как в детстве играли, глядя на предмет так, будто он находится то очень далеко, то совсем близко. Воспоминания детства, проходящие сейчас перед вашим внутренним взором, могут быть лёгкими воспоминаниями или тяжёлыми воспоминаниями, ибо они реальны. Как бы абстрактны они ни были, они всё же реальны, как это кресло, и стол, и это ощущение усталости, которое возникает от неподвижного сидения и которое можно снять, расслабив мышцы и почувствовав всю тяжесть тела; и по мере того, как усталость и слабость накапливаются всё больше, веки становятся всё тяжелее и тяжелее. И всё, что тут говорилось, реально, и внимание ваше реально, и когда вы обращаете внимание на свою руку, или ногу, или на стол, или на своё дыхание, или на воспоминание о том наслаждении, которое вы испытываете, когда закрываете усталые глаза, — чувства становятся всё богаче и ощущения всё приятнее. Вы знаете, что они реальны, что во сне вы можете увидеть стулья, деревья и людей, можете слышать и чувствовать, что зрительные и слуховые образы так же реальны, как стулья, столы и книжные шкафы, которые становятся зрительными образами.

Оценка статьи:

(
7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:

2

Ссылка на основную публикацию
Похожее